友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第670部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



У娜司褪翘致勰遣槐涞模峭昝赖模怯涝兜模蔷缘模谴永疵挥懈谋涞模且桓隹煽康模涝恫槐涞哪歉鲇篮愕亩鳎墙凶鳌刚苎А埂K哉庋肝ㄐ穆邸菇峁捅涑梢桓龇浅N按蟮睦砟罱绲乃伎迹歉质到绲亩蚁郑峭耆交厥拢植坏盟难炊运K担改怯篮愕模怯涝诘模Φ痹谡飧鍪澜缰屑淇梢员泶锍隼础!顾阅憧醇崭窭椎难乩迹⒒游ㄐ穆鄣慕峁抢锸慷嗟拢ˋristotle;384…322BC)就说「我一定要跟我的老师辩论,因为我爱老师,但是我更爱真理。」你们都听过这个事情了。

    最近我看见你们台湾有一篇的杂志,里面有一篇的文章,就是「不要再追求真理了,反正真理是相对的,所以我们就不要追求相对的真理,免得我们一直吵。」这个观念根本是错到不能再幼稚的错误。所以他说「西方的人就是因为我要追求真理,结果弄得这样吵,你说是真理对他不是真理,他说的真理对你不是真理,所以根本没有真理可言。」这种「没有真理可言」正是希腊哲学人生哲学第三派,第一是以彼古罗派,以乐为目的。第二派是斯多亚派,是善为目的。第三派是根本没有真正的目的,以怀疑为结果的定论,所怀疑派根本不相信有真理的存在。今天写这篇文章的人,竟然是佛教一个很著名的法师,我才知道他们是很可怜的。这就像彼拉多的情形,耶稣说「我为真理作见证」,彼拉多回答说「什么叫作真理!」(参:约翰福音:17章37…38节)他否定真理,就这样不跟耶稣再谈下去了,就这样走一条没有得着真理,就面向永恒的凄惨的命运。

    柏拉图留下这个问题,谁可以给我们答案?苏格拉底没有好好讨论,苏格拉底思想中间相信有真理,相信有独一的上帝,但苏格拉底还是掉在轮回学说里面,所以他没有办法自拔。柏拉图就问了这个问题,问了以后,亚里士多德给他回答,但是亚里士多德的回答没有真正把答案提出来。过了三百五十年以后,真正给柏拉图答案的是希伯来书的作者。

    「这变幻无常的现象界中间,有没有永恒的东西?这暂时的世界中间,有没有永远的盼望呢?这个动摇的世界中间,有没有不动摇的根基呢?」「耶稣基督昨日、今日、直到永远是一样的。」感谢上帝!我每一次读圣经可能跟你们的读法不一样,我从来没有想读圣经要快快读完,比别人家多读一章就很高兴,我从来没有读圣经就读了以后」随便就敷衍过去,我要知道这一节到底在讲什么?这一节在历史上的地位是什么?这一节在整个思想架构中间给我们什么启发?这一节跟所有的哲学相比之下」有什么独特的地方?为什么这一节圣经里面隐藏着叫作上帝的话呢?

    亲爱的弟兄姐妹,耶稣基督昨日、今日、直到永远是一样的。大家说「耶稣基督昨日、今日、直到永远是一样的。」在这一个伟大的宣布中间,隐藏着圣经旧约到新约前后一致,贯彻始终的一个总原则。我常常对你们讲用总原则解经,用总原则了解圣经,为什么这一节隐藏着一个从旧约到新约,贯彻始终,完全一致的总原则呢?因为基督教的这一本新旧约圣经,与所有宗教经典一个最本质上不同的地方,就是那个「偶存性」跟「永存者」之间不同的地方。

    所谓「偶存性」,就是contingency。所谓「永存性」,就是incontingency。所谓contingency就是可在可不在,可存可不存。现在存,以后不存,从前不存现在存,或者从前不存现在存,这个叫作contingency。举例,「听说从前有恐龙,查出可能有恐龙,证实从前有恐龙,现在怎么找也找不到恐龙。所以我们看到恐龙已经完了,所留下的有恐龙蛋的化石,这叫作完蛋。那么,从前有的,现在没有的,这个在不在?在。在哪里?在时间里。哪一种时间?过去的时间。在现在的时间里?不。在以后的时间里?不。在过去的时间里?是。所以曾经在,现在不在,这个叫作「偶在」,懂吗?曾经在,现在不在,叫作「偶在」的。不但恐龙是偶在,我们的父亲到是偶在,我们的祖父是偶在,孔子在历史上存在是偶在的,因为以后两千百年来,孔子不存在了,虽然曾经存在,现在不存在。这样,无论多伟大的人,无论多伟大的宗教家,无论多伟大的先知,无论多伟大的圣徒,无论多伟大的文化巨子,都是偶在的,你明白吗?

    这样,整个所有经典都是偶在者所写出来的东西。所有伟人都是在历史上偶在过的一个活物。那这些在历史上曾经偶在,曾经存在,现在不存在了,这叫作历史人物。无论多大的风云人物是已经是过了,已经是淘汰掉,已经是不存在的历史风云人物。那么,这样,我们要问一个问题,就是这些人因为上帝造他有永恒性,所他就变成一个双重存在的形式。第一、身体的偶在性和灵魂的永存性,对不对呢?所以我们相信动物死了就没有存在,那么存在的骨头,存在的这些化成泥土的这些细胞,这些东西已经变了形的物质,而牠的生命已经不存在了。没有一只的动物死了以后,牠的生命继续存在。但是人不是如此,我们为什么中国人要祭祖呢?为什么印度人要轮回呢?为什么许多外国人他们要做铜像、雕像来记念那些曾经有贡献的人呢,这都是有一个观念产生出来了,就是他的身体是死了,他的灵魂是不死的,因为他的灵魂没有死,不但单单是唯心论的人相信,连唯物论的人也不得不,不打自招,他不得不,没有办法隐藏着他内心的本能,相信人死,精神不死。他们相信马克思精神不死,他们相信毛泽东精神不死,他们相信这些人死了还是不死,为什么呢?因为还可以平反嘛!

    如果已经不存在了,平什么?反什么?所以这些是不打自招的永恒性,文化另外一种形式的表达。这个包括无神论者,包括唯物论者,他们对人物会记念,对动物没有什么记念。这就表示他们知道,人是有另外一种形式的存在,不是身体形式的存在。身体形式的存在是偶存的,但是灵魂形式的存在是永存的。但是这种永存,跟上帝的永存是不一样的,为什么?因为人生下以后开始存在,在开始存在以前,在开始以前的开始之先,先开始是不存在的。所开始存在,以后才永在,这样,暂时几十年,加上延续存下去的永在,是有开端的,但是上帝的存在没有开端的。所以这样,上帝在没有我们认识祂以前,祂已经存在了,还没有创造万有以前祂存在了,在没有别的存在之先祂存在,其它所有被造的存在,注意听,其它所有被造的存在,都是因为从神愿意用祂创造中间大能,去造出被造的存在的创造而存在,换句话说,神如果没有创造的旨意,就没有任何在祂以外的存在可以存在。

    神如果没有创造可以永存,就有开始的存在,就没有人存在。所以,这样,上帝的创造就包含两种存在,一种是暂在,以后永不在的偶在。一种是暂在,却有继续死后存在的永在。这样,上帝造了物质,物质是暂时的存在。上帝造了动物,动物的生命是活着的时候存在。上帝造了人,人的身体是活着的存在,人的灵魂是死了以后继续存在,你明白吗?而这些的存在,无论是物质的存在,existenceofthematter;无论是existenceofanimalsandallthingsinthetheologicalworld,以及existenceofhumanbeingandhumanspirit,这些存在,都是因为上帝肯创造,这些存在的形式才有存在的。这样,只有神自己,创造存在的终极性的原有的存在,theoriginalityofexistence;theexistenceinHimself;theexistencewithoutbeginning;theexistenceforeverandever;theexistenceindependently;theexistenceofself…sufficient。

    所以这个自我,永远存在,不需有开端的存在,不需有另外造他存在的存在,祂自我存在。自我存在是怎样的存在呢?自我绝对的存在,自我成全的存在,自我永恒的存在,自我有创造功能的存在,是自我满足的存在,theself…sufficient;self…eternal;self…existentGod。自我存在的神,这个叫作「上帝是自有永有的」,大家说「上帝是自有永有的。」

    那么,这样在所有的经典中间没有出现,无论是回教,佛教,印度教,无论是儒家思想,无论是《道德经》,无论是什么教,都不可能有这样的一句话,IamwhoIam。我是自有永有的上帝。

    我非常感谢上帝!我二十一岁的时候开始勇敢解答问题,原因是因为我十二岁的时候听计志文牧师解答一场问题,一个钟头多,有许多的难题就这样迎刃而解,我感到这么奇妙,原来有困难不必怕,问出来,原来基督教打不倒,因为基督教的信仰可以解答问题的,所以我就对主说,「主啊,我长大以后,我如果有问题我问你,你回答我,我去答别人。」所以我十七岁的时候,疑问一大堆,结果牧师都给我吓倒了。许多的传道、牧师就说,不要问,用信心依靠上帝。魔鬼退我后面去,你不要给怀疑的鬼捆绑。我看来看去看不到鬼,只看见我自己,所以我差不多自己就退后边去,不信主了,结果我得到一些的解答,透过一些很好的传道人,透过一些伟大的书,护教的书就解答了我的问题。我就决定,「主啊,你回答我问题,我到全世界去回答别人的问题。」就是从二十一岁开始我解答问题。解答问题,解答问题,我发现最先旧约里面,神是这样服务人的。新约的时候,圣灵充满的时候约翰也是这样服务人。所以当摩西问上帝问题的时候,上帝没有责备他,上帝回答他。当施洗约翰事奉的时候,他传道的时候,人问问题的时候,他没有责备他们,他回答他们。所以,这就变成我事奉的典范,照着旧约,照着新约,怎样回答重要的问题。

    摩西问上帝说,「你名叫什么?如果他们问我说谁派你来的?耶和华派我来的,那么你是谁?你告诉我,我告诉他,这一位上帝差遣我到你们中间来。」耶和华回答说,「你问我我是谁,告诉你,我是那自有永有的。」而这句话,是没有人的思想可以想出来的,是神自己自称,自己介绍自己,所以当你介绍自己的时候,人在问你,「你名叫什么?」你说「我名叫唐崇荣。」你什么时候生的?你就变成被逼到一个地步,你偶在性的开始是谁做后盾的。你听明白吗?

    我是唐崇荣。「你什么时候生的?」「一九四0年生的。」「谁是你的父母?」我的爸爸名叫这个,我的母亲名叫这个,他们结婚把我生下来,我从那天开始,我存在。「那这以前呢?」我爸爸妈妈存在,我不存在,我在地上的存在,是生下来的存在,我在母腹中间我的存在,是成胎的存在,而这个成胎在因为他们结婚我才存在,所我的存在是偶在的。到有一天我死了,或者病死,或者飞机爆炸死,或者撞车死,或者被人杀死,或者殉道而死,我死的那一天,我存在在地上的日子结束了。我生的时候跟我死的时候,这一段存在是我的偶在性。这以前我没有存在,这以后我是灵魂存在,身体不存在,对不对呢?这不是永在,这不是自有永有。

    上帝说,「你问我是谁,我告诉你,我是自有永有的上帝。」就这样,基督教的信仰奠定在这一位永在者的上帝面前。感谢上帝!旧约是如此,新约的时候,希伯来书十三章第八节,耶稣基督昨日、今日、直到永远是一样的,他是永在的,他不是偶在的,他是自我存在的,他是自我永恒的,自我成全的,他不是被造的。这样,基督是有神性的,基督是上帝,基督有神性的存在,成为我们众人的救主,我们信仰合适的对象,感谢上帝!

    所以我说旧约、新约是前后一致,贯彻始终,总原则是一条,那永在的上帝,成为我们信仰的内容,我们信仰的对象,阿们?感谢上帝!我们再念一次好不好?「耶稣基督昨日、今日、直到永远是一样的。」

    所当你把这一点真正抓到了以后,你就知道,你今天所信的不是那些历史人物,风云人物,伟大人物,文化巨子,宗教天才,宗教的创办人,不是那些被生而死,有一生有一死的偶在者,你今天是信的是那一位昨日、今日、直到永远是一样的耶稣基督。

    这一句话跟但以理书的另外一句话是遥遥相对,「昔在,今在,永在的上帝」(参:但以理书:7章9节;启示录:1章8节),昨日、今日、直到永远一样的耶稣基
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!