友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第669部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    基督教的信仰是永远不必变的,基督教是信的是一位不会变的耶稣基督。我们把我们的信心向这一位不会变的耶稣基督发出去,我们的信心的本身也不需要改变。这一个信心是绝对有效,有效到永远的信心,因为我们信的耶稣是昨日、今日、直到永远一样的耶稣基督。感谢上帝!我刚才还没有进到会场的时候,我就听你们唱这首诗歌,耶稣基督不改变,永远不改变,父母,兄弟都会改变,耶稣不改变,荣耀归主名,我们的主是不改变的主。

    那么耶稣基督不改变,到底重要到什么地步?耶稣基督昨日、今日、直到永远是一样的,这一句话在这里出现重要到什么地步呢?请你注意,这一节是有在希伯来书十三章里面独特位分,独特地位的很特别的一节圣经。这一节圣经不但是在希伯来书第十三章里面很独特的地位,这一节圣经在全本新约里面也有很独特的地位,这节圣经甚至在全本圣经里面更有很独特的地位。为什么呢?因为这样的一句话,没有再出现第二次。

    希伯来书讲耶稣基督比摩西更大,比亚伦更高,比天使更美,比所有的大祭司更重要,他是超越的,他是更美的。更美的盼望,更美的大祭司,更美的约,更美的神的应许,更美的家乡,更美的锡安,是天上的耶路撒冷。更美,更美,耶稣基督超过一切,但是超到什么地步呢?为什么超过这一切呢?答案就在这里——耶稣基督昨日、今日、直到永远是一样的。感谢上帝!

    请问希伯来书十三章,这样的一句话有几次呢?只有这一次。我再问,新约二十七卷,这样的一句话有几次呢?只有一次。我再问全本圣经六十六卷,这样的一句话有几次呢?只有一次,就是这一次。所以这一节圣经,不但在这一章有独特的位,不但在这一本有独特的地位,不但在整个新约二十七卷有独特的地位,在全本圣经有独特的地位。不但如此,在全世界所有的人物的描述中间,全世界所有的传记文学里面,所有的书里面有最独特的地位。因为只有一个人是永远不改变的,耶稣基督昨日、今日、直到永远是一样的。

    不但如此,这一位耶稣基督,正是我们信的对象,我们的信的根基,我们的信的内容,我们的信的源头,我们的信的终结成全者。

    为什么这是我们信的对象呢?我深知我所信的是谁,所以他是对象。为什么是我们的根基呢?我们是建立在耶稣基督这个盘石的上面的。为什么是我们的内容呢?我信我主耶稣基督,上帝的独生子他死,他复活,他升天坐在父的右边,他将来还要再来。你看使徒信经中间,最重要的部份是基督论,而基督论从他是上帝的儿子,一直到他从天降下,马利亚所生,童贞女所生,圣灵感孕而生,一直到升天再来都完全讲了,这就是我们信仰的内容。为什么耶稣基督是我们信仰的源头呢?因为他是信心创始者,为什么是我们信仰的终结的完成者呢?因为他是信心创始成终的主,感谢上帝!

    这样,基督教与别的宗教不同的地方,别的宗教信一套的教义,基督教信一位救主。大家说,「别的宗教信一套的教义,基督教信一位的救主。」Theybelieveinwhat;webelieveinwhom。

    你在别的宗教中间,你问的是一句话,Whatareyoubelieving?你信什么?我们基督徒问自己不是「我信什么。」我信谁?WhomamIbelieve?我信的是谁?保罗说,「我深知我所信的是谁。」你把穆罕默德从回教拿去,只有那些教规,教条,他们照样遵守,他们还是回教徒。你把耶稣基督从基督教的信仰中间拿去,你就不知道是什么东西了。除了基督以外,我们没有另外一个中保,这是除了基督以外神没有赐下别的名,我们可以得着拯救(参:使徒行传:4章12节)。所以,这样,在基督里,就成为我们整个信仰的中心。基督是我们信仰的中心,基督是我们信仰的对象,基督是我们信仰的根基,基督是我们信仰的内容,基督是我们信仰的创始成终者。基督是我们信仰的开端,基督是我们信仰的成全者,基督。不但如此,他是我们信仰所能表达出来的,最后向世界传扬的,真正的信息中心。所以他不但成为我们的faith;也成为我们的message。传扬耶稣基督。

    保罗的生活是以基督为中心,保罗的言论是以基督为内容。他活出了他所传的耶稣基督,他传出了他所活出的耶稣基督。所以,他说我活着是基督,我死了就有益,我们是传扬耶稣基督,这些话在保罗的书信里面常常出现。为什么信基督?为什么把基督当作信仰的中心,信仰的对象呢?岂不是好像夺取了上帝的这个地位吗?我信上帝,为什么加上我信基督呢?若不是借着基督,我们对上帝的信仰是一个空中楼阁,是一个海市蜃楼,是一个纸上谈兵。我再讲一次,我们如果不是透过基督,我们对上帝的信仰是一个空中楼阁,是一个天马行空,是一个根本没有根基的海市蜃楼,是纸上谈兵。

    你信上帝只有一位,「鬼魔也信」,你记得吗?雅各布书讲的,「却是战兢」(参:雅各布书:2章19节),你不会因为你信上帝是一位你得救,你不会因为你信上帝只有一位你的信仰就正确,你不会因为你信上帝就是一位你会得着恩典,你也不会因为你信上帝只有一位,你可以与祂永远在天堂里面共同生活,不可能的!因为上帝只有一位,不但你信,鬼魔也是信的。所以鬼魔不是无神论者,大家说「鬼魔不是无神论者」。鬼魔是一神论者,大家说说「鬼魔是一神论者。」鬼魔在这件事情上,牠是正统信仰的,但是牠的信是什么信?——无恩之信。牠信一位上帝,但是牠跟这一位上帝中间没有恩典关系。神的恩典不会临到他,神的恩典对牠没有分的,神的恩典没有为牠预备的,所以鬼魔有纯正信仰的某一部份,在恩典中完全无分,这是完全不同的地方。

    我们信基督,「耶稣基督昨日、今日、直到永远是一样的」,这一句话跟前面第七节怎么相比呢?也就是那些引导你的人会改变,但是耶稣基督不会改变。你现在找到有机的关系了。那些引导你的人,如果你看到他生命的结局竟然变化的时候,不要因为他变化而变化,今天你是建立信仰在耶稣的身上,你所信的耶稣基督,昨日、今日、直到永远是没有改变的。阿们?

    感谢上帝!当你找到这些有机关系的时候,你会感谢上帝,这一本书是这么伟大,这本书的奥秘是这么的丰盛,这本书的内容有这么多的层次,当我们去体会的时候,我们可以找到那整个有机的,最甘甜的,最伟大的,相关的关系在里面。感谢上帝!

    「耶稣基督昨日、今日、直到永远是一样的」,这句话对我来说有什么重要性呢?我特别要在这里引申到,在这句在话被讲以前三百年前,有一个希腊的哲学曾经问一个问题,这就是柏拉图(Plato427…347B。C。),柏拉图说「在这个动摇的世界中间,我们能不能找到那不动摇的根基呢?在这变幻无常的现象世界中,我们能找到那从来没有改变的本质吗?在这暂时的时间过程中间,我们能不能有永恒的盼望呢?」柏拉图真是一个伟大的思想家,柏拉图的思想根据法国哲学家拉纳(karlRahner;1904…1984)的脚注,拉纳所讲的解释,他说「全世界哲学历史是讨论的东西,不过是柏拉图的哲学的footnote,allthediscussionofthephilosopherinthehistoryareallonlythefootnoteofthethinkingofPlato;Platonicphilosophy。」所以柏拉图想过的东西,很多人再拿去解释的时候,就变成别人的哲学了,而这些哲学总括起来,不过是柏拉图的书的脚注。

    你知道脚注吗?你看见那些有academic,或者有学术性的书的时候,它下面有脚注,一个一个注,从哪里引申过来,谁讲了这个话,可以再去查考,这个叫作脚注。而脚注有一些是做注释用的,有一些是做引申用的,他说AllthehistoricalunderstandingandtheassayofphilosophyinthewesternphilosopherisonlybutfootnoteofPlatonic不过是柏拉图思想的脚注而已,所以相信柏拉图是一个很聪明的人,所以他能够发问一些伟大的问题。

    有人说,一个人懂得怎么发问,他对那件事已经懂一半了。一个完全不懂发问的人,不是说他完全懂,很可能是完全不懂。所以动物从来不发问任何问题,因为动物什么都不懂。那么懂的人也可以不必问。但是,发问的人不是不懂,可能懂得很多,所以他知道怎么问。

    我的孩子中间有几个是特别会问的,我有四个孩子,有两个特别会问问题,有两个会问一些,但有时问得很尖锐,有时不问的。但是我的学生中间,我最不喜欢就是从来乖乖上课听讲没有发问的人,我就很想问他,为什么你不问?

    一个不懂发问的人,是没有用头脑思想的人。一个从来不问的人,很可能是不爱思想的人。那些很会用思想发问,而且问得是很尖锐的问题,你从人怎么问你,就知道你有没有资格做他的老师。你从一个学生怎么问你,就知道别的老师在他的生命中间受过怎样的刺激。如果一个学生能够自己不受人刺激而发问,你就知道这个人要刺激别人,这个人以后的日子在社会,在文化,在历史中间,会产生很大的刺激,启发,光照别人的作用,因为他懂得发问。

    所以柏拉图这个问题是很好的问题,「在这个动摇的世界,我们能有不动摇的基础吗?在这变幻无常的现象中间,我们能找到那不变的本质吗?在这个暂时的时间中间,我们有可能有永恒的盼望吗?」他的答案是,「几乎不可能的!」所以他不得不把这个世界,跟另外一个世界二分划,来建立他一个分割式的,或者割裂式的思想架构。

    我们知道柏拉图是「唯心主义之父」(theFatherofIdealism),idea的意思就是和现实界的phenomena不一样的,它只存在理念界的中间,所以叫作idea。希腊文叫作iedos,iedos不在这个世界,这个世界里面有许多的东西是eidos的影子,所以eidos的影子照在这个世界的时候,你就看见这个世界上所有的东西都不完美。比如说你看见每一个棵树,这一棵树可能不够尖,那棵树可能不够树叶,那棵树可能不够整齐,所以你有一个树的观念,树就是这样,因为那个观念已经在你里面了,所当你看这个是树,这个是树,这个是树,你说这个比那个大,大概小的才叫作树,这个不是树,是胖的什么东西像树,你说不,这个也是树,大树,那个小树,这个高树,那个矮树,这个扁树,那个无叶的树,这个是落叶的,那个是不落叶的,都是树,那你说树是什么?树就是树。

    那这些是什么?这些是树,这些树每一个不一样,但是我观念中间的树,是那个成为这些所有不同现象界中间的树的那个母,themotherofalltreesthatineidos,那个叫作理念界的东西。理念界的东西是完美的,在现象界中间的东西是不全的。

    我们都知道人应当很美,应当很美,你看这个合我的理想,那个鼻子短一点,这个眼睛太大,那个人嘴巴翘翘的,这个人耳朵太小,那么,有一天你看见一个非常非常完美的人时候,你说「很靠近我理念中间的那个人。」所以你里面有一个观念,「人是怎样的」。那你看了,「不错,不错,不错,差一点,差一点,」到最后,你说「不错,不错,我要找更好的才结婚」,到最后看见自己老了,不得不快快结婚,你才知道你自己也不完美。所以你的完美的东西是什么?是理念,理念中间有完美,现实中间没有,因为现实中间没有,所以现实中间不过是影子,而真正影子的本体不在这里,所以那个叫作本体界。

    这样,柏拉图就二分割世界跟eidos。eidos在理念中,世界不过是影子。世界上的政治家是真正理念界观念中间伟大的政治家的影子,世界上的宗教家是那个真正理念界那个真正完美的影子,世界上的树,世界上的车,世界上的房子都是理念界中的完美东西的影子,而那个才是永远,这个没有永远。

    所以柏拉图的思想其实就是要告诉你,「这世界是变幻的,这世界是动摇的,这世界不是永久的,这世界是相对的,这世界是暂时的。」,所以所怎么办呢?我们研究哲学的人就是讨论那不变的,那完美的,那永远的,那绝对的,那从来没有改变的,那一个可靠的
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!