友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第384部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



的知识分子的境界。而希腊境界中的文化保罗一定要明白,你现在知道了吗?这样,牵连起来,那么希伯来书的作者他现在对希伯来人说话的时候,他就提到基督徒,基督徒你不可丢弃什么?——勇敢的心。

    所以我看这节圣经我把整个时代、背景、文化,希伯来的关系跟新约关系,基督徒在新约时代,在希腊世界跟他的精神配合起来,我去了解。「你们不可丢弃勇敢的心。」

    当我很年轻的时候,我常常做事很勇敢,后来我慢慢学会一面要勇敢,一面要节制,一面要有智能,一面要求主保守清楚是主的引导。而我的精神跟我的勇敢常常使许多许多人受不了。不是我去攻击他的勇敢,不是。

    我是我无伤于人,就是的工作应当做到的我做,我没有伤人。我不是产生同工纠纷的那种人,不是的。我尽量对人客气,尽量做事有礼貌,但是应当讲的话勇敢讲。好象我对你说过,「我用作文把耶稣基督的道传出来的时候,我的老师气死了。」你记得吗?那件事情。就是那样勇敢,那一种为真理勇敢。有时候讲话讲得很勇敢的时候对我自己是很危险的,所以我的母亲说,「你很危险的,你不怕死吗?」我说「如果应该死的时候,会死的。不该死的时候,不会死的。」所以连死我也不必怕。她说「我为你祷告。」因为她知道我的个性里面有一个很勇敢的心志,常常把自己放在危险的地步里面。印尼这几十年几次要对基督教大大攻击,我的名字在被杀的名单里好几次出现。

    所以我认为勇敢是需要的,而如果不是神的时间到了,你不必怕,反正神定你什么时候是一定的,你好好遵行他的旨意,不要自己随便造次,要照着神的旨意勇敢去做。「不可丢弃勇敢的心。」因为什么?——存这样的心必得大赏赐。好,今天把这一节背起来好不好?「不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。」再一次

    「不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。」

    你用这一节的精意再一次重新追溯整个教会历史,你看见神把历史交给勇敢的人去写的。戴德生(J。HudsonTaylor;1832…1905)到中国来的时候是勇敢的,马礼逊(RobertMorrison;1782…1834)到中国来的时候是勇敢的。毕大卫(DavidBrainerd)到印第安人的中间是勇敢的,耶德逊(TheAdoniramJodsons)到缅甸去是勇敢的。施达德(C。T。Studd)到中国,后来到非洲去是勇敢的,克里威廉(WilliamCarey)到印度去是勇敢的。这些人都是冒险,这些人都是没有惧怕,这些人都只敬畏上帝,惧怕上帝的生气,其它天地他都不怕,把自己的生命交给上帝。

    「不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。」

    当摩西派十二个探子到迦南地去察看情形的时候,回来的这十二个人有几个勇敢讲「可以去打」,有几个说「不可以去打」?几个?只有两个。谁啊?约书亚跟迦勒。这两个人就是我们今天要学的榜样,不必害怕,因为「上帝既然应许了,上帝既然把他们交在我们手里,虽然他的身体多么魁梧,多么雄壮,不必怕,因为神把他交在我的手里。」

    在《天路历程》我面有一段故事,当他们进到那个门的时候,突然间狮子两边就出来了。两边出来的时候,那个带他的人说「不必惧怕,你注意看吧!这样凶的狮子怎样怒吼也不必惧怕,为什么呢?用炼把它炼住了,它怎么追来,到你身边的时候,炼的长度就把它限制在那里,你不必怕。」上帝会保守我们,在最困难的时候,他的眼目是照顾我们的,他的圣手扶持我。所以如果你真正遵行主的旨意,虽然狮子靠近你,你的道路如同死荫幽谷,神与你同在,你不会遭害。阿们?用这样的精神来发展基督教,用这样的精神来传福音,教会才有真正的前途。求主帮助我们。

    「你不可丢弃勇敢的心,存这样的心的人必得大赏赐。」

    有一天你在天上要看见,那些胆怯而以为自己有智能的人都要受神的责备,因为他们放弃了许多的机会,他们丢失了许多的可能性,他们埋没了许多的潜在能,他们浪费了许多的恩赐。上帝说「你不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。」这个是命定的,这个是一定得到大赏赐,是神应许的。所以,不要向困难低头,不要向试探妥协,不要向权贵来妥协,你应当向着神最高的主权来下拜,支取神给你的能力去做神要你做的工作。

    接下去,第三十六节:

    「你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。」

    所以你一步一步看到,我们受苦,我们因为知道有更美的家乡下,所以我们在困难的中间,在至暂至轻的痛苦中间,我们以勇敢的心,然后我们忍耐。不是勇敢去杀人,不是勇敢去烧人,不是勇敢去害人,是勇敢去忍耐。所以真正的大勇是在大难中间,没有惊慌,没有畏缩那个勇敢才是真正的勇敢。

    中国人对勇敢有两句话,你们知道怎么讲吗?什么叫作大勇?知道吗?「无故加之而不怒,猝然临之而不惊。」这个叫作「勇敢」。「勇敢」不是「我去打你!」那个是粗野的回教徒的勇敢。我在印尼常常讲那是「外教的勇敢」,不是基督教信仰的勇敢。当他们把炸弹放在人礼拜堂,又再一次,就在刚刚前几天,有一颗炸弹在一个礼拜堂又爆炸起来。那个礼拜堂里面的一个最重要的领袖,每个礼拜来参加我的聚会,他自己是那个教会是的领袖,为什么参加我的聚会呢?他说「唐牧师,我需要得着一些供应,然后事奉主更有力量。」所以他一有空一定参加我的聚会,他不是华人,他是安汶人(Ambon),就是安汶岛杀来杀去几万人死的那个岛的人。

    他们这一次的聚会是什么聚会?就是上个礼拜他们的聚会安汶祷告日,为安汶祷告,求主赐福安汶使回教、基督教可以和好,「安汶和平祷告会」。他们聚集在一个很大的礼拜堂里面祷告到一半的时候,有两个人带着炸弹就在那边丢了,就爆炸。没有人死,没有人受伤。哇!他们就感谢上帝。所以礼拜天他来的时候,他说「唐牧师,你看见昨天的报纸吗?」我说「我看到了,在一个礼拜堂里面爆炸。」「不是一个礼拜堂,是我的礼拜堂,就是我们在那里祷告,我们那一天就是为了安汶求和平祷告。祷告到一半的时候,回教徒就来丢炸弹。」所以,这种勇敢不是基督教的勇敢。基督教的勇敢不是伤人害人的勇敢;基督教的勇敢是能够受伤,受害,受逼,受苦的时候,担当起来,那个坚忍受苦的勇敢,这才是基督教的勇敢。

    「你们要存着勇敢的心。」

    接下去说什么?「你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意。」这个很特别的一节圣经,因为圣经里面提到「上帝的旨意」的时候,这句话是很少出现。我有时候很怕基督徒口里常常把「上帝的旨意」挂在嘴边,「上帝的旨意。」「上帝的旨意。」「上帝的旨意。」圣经很少用这个名词。加尔文(JohnCalvin;1509…1546)说,「没有任何一件事比上帝的旨意更大。」你注意听ThereisnothinggreaterthanthewillofGodexcept除了一件事没有任何一件事比上帝的旨意更大,除了上帝自己。哇!我第一次读到这一节圣经我才第一次真正觉悟到上帝的旨意是何等神圣,何等伟大的事情。ThereisnothinggreaterthanthewillofGodexceptGodHimself。当你知道这个严肃性,你知道这个超越性的时候,你就知道你不能随便讲上帝的旨意挂在口中。

    因为上帝的旨意,所以没有的变成有,这个叫作「创造的旨意」。因为上帝的旨意,死的,灭亡的,得着永生,这个叫作「拯救的旨意」。因为上帝的旨意我们明白上帝的真理,这是「启示的旨意」。神因为有「启示的旨意」才有人明白他的心。神因为有「创造的旨意」,才从没有变成有。神因为有「拯救的旨意」人才从罪中间得着拯救。神因为有「教会的旨意」所以从万人中间呼召我们成为属他的人。神的旨意。

    那么,我们这些蒙召,蒙救赎的人,我们在原造里失败,在基督里被重造的人,成为新造的人是为什么呢?就是为了这句话「行上帝的旨意」。

    人被造最终极的目的是什么?就是与神同行在他的旨意中间,Wearecreated。weareredeemedinordertowalkwithGodinHiseternalwill。我们蒙召,蒙拣选,蒙救赎,蒙赦罪得成为上帝的儿子,有神的生命,乃是要叫我们与生命的主一同行。那,这句话告诉我们什么?「你们行完上帝的旨意。」「行完上帝的旨意」,跟「遵行上帝的旨意的心愿」是两件事情。

    每一次你在大聚会里面,青宣大会,布道大会,到属灵气氛最高的时候,「有谁愿意奉献作传道的,出来!」有很多人出来。那个感面很感动人。这么多人响应上帝的呼召站在前面使千万人看见他们的决心,这是很感动人的。我这一生四十四年半,在我的聚会里面看见最少已经到(上个月)十四万多人走到前头来。但是我告诉你,这十四万多人真的后来作传道吗?没有!有没有一万四千人?我不知道。如果有一千四百人真正一生一世作传道的,我已经很感谢上帝了。为什么呢?「蒙召的多选上的人少」(参:马太福音:22章14节)。

    父亲说「谁愿意为我到田里去?」一个孩子说「我去!」后来不去。一个说「我不去!」后来去(参:马太福音:21章28…30节)。所以神不要看你口里怎么响应他,神要看你行动怎么响应他。阿们?

    那么,怎样做一个响应神呼召的人呢?不是跑得「快」,是跑得「好」。大家说「不是跑得快,是跑得好。」不是跑得急,是跑得完,大家说「不是跑得急,是跑得完。」所以这里说「你们要忍耐,行完上帝的旨意。」如果上帝要你作传道八十年,你说「我作二十年已经很厌烦了,那我就请假可以不可以?」神说「不能。」如果神要你只作二十年就把你取去,你十九年三百六十四天那一天,你剩下一天,你还要走完,你要走完上帝的旨意。圣经里面有一节很使我受感动的,「大卫行完上帝的旨意就睡了」(参:使徒行传:13章36节)。在哪里啊?在使徒行传。「大卫行完上帝的旨意就睡了。」你如果不行完上帝的旨意你就死了!因为你没有在上帝永生的计划中间,你是死在自己的过犯里面。大卫行完上帝的旨意就睡了。所以「你们要行完上帝的旨意。」这三十五节、三十六节都是很伟大的经文,「你们要勇敢,因为存勇敢的心的一定得着大赏赐。你们要忍耐,你们要行完上帝的旨意。」

    亲爱的弟兄姐妹,上帝给计志文牧师有两倍宋尚节的年日。宋尚节四十三岁多死了,计志文牧师八十六岁死。这两个人是一同在伯特利布道团一同事奉上帝的。他们一同去布道,遍游中国十八省的地方,到处燃起复兴的火。但是上帝说,「宋尚节,你传道刚好十五年。计志文,你要传道从你二十五岁开始到你八十六岁,你要传六十一年。」那怎么办呢?你没有办法。神的呼召临到你的时候,不等于说他用你的时间跟别人一样长。有的人上帝给他两年,有的人上帝给他二十年,有的人上帝给他传道六十年。那么,你要不要说「主啊,我今日奉献给你,一次奉献永不收回。」

    当我第一次真心明白这是责任这么大但是神的呼召不可随便推托的时候,我走到前面来,那个时候十七岁,我奉献在前面的时候,我整个衣服前面完全潮湿了,眼泪流到整个衣服都潮湿了。那个时候站在旁边的二十六个青年人,其中大概还有六、七个我知道现在还在作传道,其它的在哪里我不知道?有一个现在没有作传道,在我教会里面听道,我讲道他听道,而那个时候一同站在前面的,现在我讲道他听道,就是这样。

    那么,那个时候,计牧师就说「现在跟我祷告。」我们就跟他祷告,祷告中间有两句话,我吓了一跳,差不多不敢讲出来。他说「主啊,我是今天一次献上永远不收回!」我念这句话的时候是「主啊,我是一次献上啊,永远不收回?那我这样一走出来一生定了?那我今天奉献永远就是这条路了?没有别的可能性了。那我又要作图画家,又要作音乐家,又要作作曲家,又要作指挥家,又要作建筑家,又要作思想家、又要作演讲家,这些完全部家都不成家了。就一次
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!