友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第385部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



又要作作曲家,又要作指挥家,又要作建筑家,又要作思想家、又要作演讲家,这些完全部家都不成家了。就一次奉献永不收回吗?」我那个时候思想很清楚,我讲了「一次奉献永不收回。」祷告完了我回到房间,再跪下祷告。「主啊,不奉献就算了,我既然奉献你要保守我走完你的旨意。」阿们?

    亲爱的弟兄姐妹们,我们每一个基督徒都要行完上帝的旨意。特别那些蒙召从基督徒中间得到神特别呼召作全职传道的人,你要一生一世奉献。我问计牧师一件事情,「宋博士战前的布道,到处组织布道队,为什么这现在不这么做?」他回答我一句话,我吓了一跳。他说,「我跟宋尚节在中国十八省到处布道都呼召人出来传福音,所以两个人一团,两个人一团布道队。战后宋尚节死了,我回内地去看,很多布道会都散掉了。所以神告诉我,你要另外走一条路。」我说,那你后来怎么决定?他说,「我就决定不是单单做布道队,要一次奉献永不收回才是真的。」所以,这样,宋尚节离开世界以后,第二次世界大战以后,中国就神兴起了一个人专作全职永远奉献不收回的这种呼召就是计志文。所以今天菲律宾老一辈,所有一生一世忠心事奉的,很多是在计志文的手下奉献的。在印尼,最重要的一些传道人都是在计志文手下奉献的。在新加坡、马来西亚也是如此,因为他那个时候很清楚的知道,除非你走完上帝的旨意,你的热心常常会改变。你要一次献上永不收回,大家说「一次献上,永不收回。」

    「你们要忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。」

    那么这个「得着所应许的」,是不是真的可以得着呢?是不是就在有生之年得着呢?你到第十一章就看见,第十三节说「他们都是存着信心死的,并没有得着所应许的。」所以这里的这一节,要预备到第十一章的第十三节。有一些人当时得着,有一些人到死都没有得着。那怎么办呢?无论你得着应许的,或者没有得着应许的,你一定要耐心行完上帝旨意,这是先肯定了。那么,如果没有得着怎么办?不要紧,因为你的信是向永恒发出去的,你的信不是向暂时发出去的。所以,这里就提到,有一点时候,这个「时候」是神所定的,不是你所定的。我们大家看这一段的圣经。

    「因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。」

    大家读「因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生;他若退后,我心里就不喜欢他。」这里的「只是」,并不迟延。「只是义人必因信得生他若退后,我心里就不喜欢他。」什么意思呢?就是应许没有来到的时候,义人也不应当退后的,是这个意思。

    所以当神应许的时候,有他的时间表是跟我们的计算法完全不一样的。神的时间表是什么?一日如千年,千年如一日。大家说「一日如千年,千年如一日。」犹太人是这种时间观念最清楚的民族,你再听这句,「犹太人是对神的这种时间观念最清楚的民族。」所以他们从三千五百年摩西所写的诗篇九十篇里面就看见了这种观念,神把一代一代看作如同一眨眼一样的看待(参:诗篇:90篇4节)。所以那个观念化演到新约的时候彼得就讲得很清楚了。「因为上帝看千年如一日,一日如千年」(参:彼得后书:3章8节)。很可惜的,到了二十世纪的时候,一些福音派很肤浅的人仕就把「千年如一说,一日如千年」用这样的观念去形成一种错误的解经学。所以他们就说「从创造亚当一直到世界末日就是六日。那么,耶稣再来的时候所建立的千禧年就是第七日。这样,六日就是创造天地到世界末日的日子,而第七日就是千禧年的日子,因为上帝的日子千年如一日,一日如千年。」对不对啊?这种解经对不对啊?所以一九七0、八0、九0的时候,有很多灵恩派的教会就一直等二000年耶稣再来。所以他们就传这样的道理,「耶稣基督快要再来了,因为耶稣基督再来世界末日来到,千禧年就临到这个世界。」所以他们就把历史分成六千年。

    不但如此刚好爱尔兰的一个主教叫作亚瑟(JamesUsher;1850…1656),他用数算的办法,把旧约的年日算成亚当到耶稣是刚好四千年,耶稣到我们这个时候是两千年,到二000年的时候就是一共六千年,等到基督再来的时候,千禧年就来到了,就用这样的办法来解释耶稣再来的日子。这个是在爱尔兰主教ashre数算办法。所以他们把耶稣是主前四年生的,而亚当到耶稣是刚好四千年,那这样说来就差不多公元两千年到两千0四就是最后一个世界末日,这样,耶稣就到世界建立千禧年的国度。这种思想曾经影响许多许多很肤浅的教会。到了一九一二年的时候,有一个英国的解经家叫作约翰?厄夸特(JohnUrquhart)。这个人写了一本书叫作《HowOldisMan?》,他就很勇敢的说,「从亚当到耶稣不是四千年,从亚当到耶稣是八千一百六十七年。」那么他根据什么呢?他的根据我们也未必要完相信接受,但是他已经根据另外一个学者叫作里芬(JohnHowardRaven;1870…1949)的提醒,因为里芬告诉我们旧约里面有很多的代,代与代中间的数目不是完全没有隔绝,没有跳的。所以,这样,旧约里面有很多的代是不被记载在里面的。既然不记载在里面,所以不能把已经有的数目加上数目就等于是亚当到耶稣的四千年。所以里芬在历史里面是最先推翻亚瑟主教的计算法的。根据这样的结果产生厄夸特这样的理论。所以从亚当到耶稣不再是四千年而是八千多年。耶稣到现在是差不多两千年,这样就等于说从亚当到现在有可能超过一万年的历史。你明白我的意思了?

    那,这样的就比较容易解释有关于「进化论」与圣经之间冲突的问题。那「进化论」与圣经中间的冲突不是八千年,一万年或者六千年跟两万年的事情,是几百万年的事情,对不对呢?所以,这样,就变成另外一个课题,今天我们不谈。因为于关于碳14,或者关于化石的鉴定法,关于周期和年代的鉴定等等和许多的东西是更深一层的研究才能给我们看到。

    现在我在这里要解释,既然这样我们不可以把「千年如一日,一日如千年」解释成为绝对的一种思想。

    「因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。」

    换一句话说,如果我们现在行完上帝的旨意,结果我没有得着应许的时候,那应许还没有来,怎么办呢?如果我们有生之年已经行完了生命中间应当行的上帝的旨意,但是我行完了以后,历史还没有走完到耶稣来的时候怎么办呢?所以,「我没有看到应许的时候,我应当怎么样?」是这个问题。「当基督徒所信的,结果没有在他有生之年成就的时候,他的信仰怎么交待?」是这个意思。

    在印尼泗水(Surabaja)有三个老姐妹,现在三个都离开世界了。这三个老姐妹都没有结婚,她们三个人从北京,从上海到印尼去办学,办学办到她自己八十多岁,她们完全退休还住在那个学校里。我十七岁的时候就是在那个学校教书。所以我知道他们的情形,她们非常爱我,因为我上课的时候,学生静得不得了。我十七岁的时候变成全校最吸引学生上课的老师。所以当我二十岁要去念神学的时候,她们苦得不得了,不要我走。结果最老的那个说,「算了,神有他的旨意,我们不可拦阻神的旨意,让他去吧!」我才去,是这个情形。

    那么,这三个人犯上同样的的毛病,什么毛病呢?她们一直祷告,「没有死以前,耶稣来。」「主啊,给我活着见你!」「主啊,我愿意我活着被提。」所以她们一直等耶稣来,为什么呢?因为宋博士到印尼去的时候常常讲「耶稣再来」的道理。所以她们说「耶稣就要来了,就要来了,最好是我没有死以前来。」这其中有多少自私的成份我不知道。最好是你没有死的时候耶稣来,如果别人你就不管,只要你没有死耶稣来就好了。这里面有没有自私成份我不知道。但是上帝不听她们的祷告,所以三个,一个一个接连死。第一个死的时候是八十四岁。第二个死的时候是八十六岁。第三个死的时候是九十一岁。这三个人后来一个一个都了。那么,这些人到最后好象有一点失望了,「怎么我们一直祷告几十年,耶稣怎么不来呢?」不但不来,她去。后来她再去,剩下最后一个。最后一个她不在印尼,她跑到香港跟她的亲戚住,我到香港去见她的时候,她住在七层楼的上面,我坐一个小的电梯上去找她,看到她的时候跟她握手,她已经在发抖。发抖,她讲什么话?她说「我现在几乎脚不踏地面,我这么老了,我也不到街上去。他们拿东西给我吃,我还是等耶稣来,还是等耶稣来。」

    这一节圣经说什么?「虽然他还没有来,要来的必定来,他不迟延。」那么如果他不来怎么样?下面这一节很重要,大家说。

    「只是义人必因信得生;他若退后,我心里就不喜欢他。」

    请你注意,「义人必因信得生」这句话从哪里来的?是不是从保罗的罗马书来的?是不是?保罗是不是讲我们因信得到新的生命?因信得著称义,对不对呢?是不是?那么,这一节圣经是不是从罗马书来的?不是。这一节圣经从哪里来的?啊,有一个姐妹讲出来了,哈巴谷书来的。全本圣经里面有关于「因信称义」,和「义人因信得生」这句话一共出现只有三次。第一次在哈巴谷书,第二次在罗马书,第三次在希伯来书。那么,「因信得生」,跟「因信称义」是怎么样的不同呢?「罪人因信称义」,写下来。「罪人因信称义。」「义人因信得生。」大家说,一、二、三「罪人因信称义,义人因信得生。」所以「因信得生」,不等于是「罪人因信称义」同样一个经验,这是罪人因信称义的一个延伸的长久的生活。所以罪人是「因信称义」,而义人是「因信得生」,大家再说,「罪人是因信称义,义人是因信得生。」换句话说,当我们已经称义以后,我们才叫作「义人」,我们有了义人的地位以后,我们还靠着信心称义。为这个缘故你看见,这个信就变成双重的步骤。第一、因信称义是一个地位的问题。第二、因信称义以后,因信得生是一个生活的问题。

    所以当你信主的时候,你是因为信基督领受了新的生命,以后有了义人的地位以后,你照样用信心去领受义人应当有的新生活。所以「因信称义」是从罪人变成义人的地位,「因信得生」是义人成为讨神喜悦的圣徒的生活。我再讲一次「因信称义是罪人成为义人的地位,而因信得生是义人成为讨主喜悦的圣徒的生活。」大家讲一次,一、二、三、「因信称义是罪人成为义人的一个新的地位,因信得生是义人成为讨主喜悦的圣徒的生活。」所以我们每一个基督徒不能说「我已经因信称义,我就可以随便。」我们基督徒已经因信称义以后还要以义人借着信心来讨上帝喜悦过圣洁生活的新生活。这样,我们义人必因信得生,义人就在这个新生命里中间过一个新生活来肯定神的喜悦直到他再来的日子。

    那么,当义人在怎样的状况中间他还是靠着圣经来得生呢?就是他看见没有什么可以颂赞,没有什么可以依靠,没有什么可以夸耀的困境的时候,他因信得生。「义人必因信得生」,他已经是义人了,他已经称义了,那么他要怎么样呢?他要靠着义人应当有的信心生活下去,怎么样的光景呢?就是不可能的光景,这就是这一段的意思。

    你要注意,希伯来书写完不久以后大逼迫就来到了。当逼迫来到的时候那些已经称义的人要怎么样活下去呢?他说义人必什么?——因信得生。「主又不来,我还没有死,困难来到了,我怎么办呢?我已经信主了,已经称义了,主还没有把我带去,主也没有到世界上来,而逼迫却来到了,我怎么活下去呢?」这一节圣经就成为一切要受逼迫的圣徒最好的一个预备——「义人必因信得生」,大家说「义人必因信得生」。你既然已经称义了,你既然已经是义人了,你记得你是怎样称义的?你是因为信心称义的对不对?那现在你作了义人以后,你为什么不能以义人的信心继续生活下去呢?明白吗?所以「因信称义」,是罪人成为义人的一个新地位;而「因信得生」是义人讨上帝喜悦的圣徒的新生活。

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!