友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第366部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



樯希系壑牢颐且丫涝谧镏校颐歉久挥锌孔约旱陌旆ê湍芰δ芄谎≡袼运驮は仍诨嚼锛鹧∥颐牵刮颐强梢怨橄蛩钦飧鲆馑肌

    

    九、那是不是现在我们即使怎么样努力也改变不了神早已经预定的一生呢?

    答:什么时候上帝说注定了你一生什么事情都给你预定了?没有这样的圣经节。所以你今天问的问题,是问哪一个问题?你是根据哪一节圣经的困难产生的问题?

    

    十、或者人的命运早被神注定了?

    答:你原来是把「预定论」跟「宿命论」摆在一起。这不是圣经的教训,「命运论」这个叫作Fatalism不是「预定论」(predestination),所以圣经所讲的「预定论」,predestination,跟外邦宗教所讲的「宿命论」、「命运论」是完全不一样的两件事情。「预定论」的意思是说人能得救是因为神的恩典而不是人的功劳,是神全能、全知、全智的选择,而不是我们自由选择的结果,是这个意思。

    

    十一、那些有信心相信神而得救的人,是不是上帝已经预定要使他得救呢?

    答:上帝预定人得救,然后上帝给他们机会听福音,然后使他们听福音的时候,把信心赐给他们。那么,你说「那些别的人就没有信心吗?」你等一个月好不好?因为我在十一章第一节第三节的时候我会把「信心论」很重要的课题讲给你们听。你们参加第一章的时候,第一章第一到第三节讲了几次,你还记得吗?讲了七次。第十一章第一到第三节要讲四次。那个时候可以澄清很多关于信心和为什么有的人没有信道是因为没有听过道,没有听过道以前是不是可能有信心?这些问题都要很严肃的提出来。我相信没有一个神学院要解释那三节圣经比你们参加这里更详细的,你看书也没有看那样的详细的。所以如果你们真的尊重这些讲座,你不是「唉呀!希伯来书查经查不完,好了,有空就来,没有空就不来。」如果你真的好好追求,你领受的比神学院读的更多。我不是跟你开玩笑的!因为我所讲的东西,特别有几段的东西,你去看所有的注释书它没有这样精讲,没有这样细讲。是为了要在这一代打下一些很重要的根基。

    十二、唐牧师你曾经说过先让人认识神的公义,后认识上帝的慈爱,请问,这是不是可以用于传福音的策略上?儿童主日学怎么样呢?

    答:当然,传福音应当有三个步骤。第一、就是福音的预工。第二、就是福音的正工。第三、就是福音的后工。所以pre…evangelism,以后evangelism,然后post…evangelism。

    福音的「预工」在中国的教会里面是最缺乏的。什么意思呢?中国人对基督教很生疏,中国人所明白的基督教是用大炮来攻打我们,接下去就传教来骗我们的。所以中国人对福音是这样误会的,特别是「鸦片战争」以后,英国输入鸦片使全国的百姓都变成东亚病夫。「全中国人的生命已经危在旦夕,差不多奄奄一息了,然后叫我们信耶稣,这种宗教难道我们需要吗?」所以中国的士大夫是恨基督徒恨之入骨,你明白吗?这是很可悲的现象,为什么呢?因为他们对基督教真正的了解是没有真正的渠道去明白的,而他们见到的是对基督教的一种现象的误解。所以这些中国士大夫就产生一些的构想。

    在明朝的时候曾经有一位中国人的官讲过一句话「你不要小看这些洋人,这些洋人一生一世不结婚跑来这么远来传教,这一定是心怀不正!因为婚姻、性事是人生最大的享受,竟然决定一生不结婚,连这么牺牲他都愿意,他一定要吞灭我们的国家,所以才变成这种人。」这种话对中国的士大夫阶级产生煽动性,来恨基督教,来反基督教的力量是大得不得的。所以我想起来是很可怜,中国人就因为这个缘故把基督教当作是一个有大的阴谋,要倾国,要败民,要把整个中华民族文化消灭掉的一种手段,假藉宗教的外衣。所以福音的「预工」是很重要的事情。

    不过福音预工在你个人传福音的事情上怎么做出来呢?这很难。所以一定要有一些伟大的文学家,伟大的戏剧家,伟大的哲学家替基督教开路,在文化的土地上来开垦,来松土,使人容易接受基督教的道理。中国这种人多不多?太少了。而中国人都是盼望用最少的本钱,可以一本万利,马上实现我们的盼望,马上投资,马上获利的一种很现实的民族的风格。为这个缘故,中国教会用钱花在「预工」方面的这种努力太少了。因为太少了,所以一直做不起来,福音工作一直做不起来,因为每一个中国一谈到基督教就先恨之入骨,一谈到基督教先假设「这就是帝国主义的走狗,这就是文化的侵略者,这就是要灭国灭民的一种宗教外衣!」这种观念改不过来,怎么样接受基督教呢?所以,你看西方传福音跟东方传福音不同的地方,是西方已经对「基督是用爱来挽回这个世界,基督徒的牺牲的精神是很伟大的」,这种观念是很普遍的。所以谈到「耶稣」,有一种敬畏的心。当然,不是每一个地区。

    美国十九世纪的时候对基督教的反感是比二十世纪的初期更大的。美国十八世纪对基督教的反感是很大的,美国十七世纪东部有一些人是很敬虔的基督徒。那么美国开国的元老那些人,你不要以为他们就是基督徒,因为所谓亚当?史密斯(AdamSmith;1723…1790)、富兰克林(BenjaminFranklin;1706…1790),这些人,开国的那些人根本不是真基督徒,他们是自然神论者。华盛顿(GeorgeWashington;1732…1799)是不是真正的基督徒也不知道,不过他相信上帝存在。那个时候,他们受,美国一七七六独立对不对?而一七八九年的时候法国大革命,对不对?所以那个以前法国有一些重要的人,阿兰倍尔(JeanleRondD…Alember;1717…1783)、拉美都里(JuliendeLaMettrie;1709…1751)、狄德罗(DenisDiderot;1713…1784)、伏尔泰(Voltaire;1694…1778)这些人是控制了整个法国整个文化思潮的命脉,而这些人都是反基督教的。

    富兰克林曾经把他的孙子带到巴黎去,让伏尔泰给他的孙子祝福,表示什么呢?——他根本不是需要上帝的祝福,他需要的是一个有世界性的大文人给他的祝福,他就感到宝贵了。所以当时美国开国的元老是自然神论者。而自然神论从英国开始的,从一个叫作赫伯特(HerbertofCherbury约1583…1648)的人,这个人是在舍伯里(Cherbury)这个城市里面他定下来的,从赫伯特后来到法国,再到了德国,以后推行到全世界,有知识的人士的心中他们都对基督教不是好感。而这些人一方面对基督教没有好感,但他们又不能否定上帝,所以他们就就接受了「自然神论」的宗教。「自然神论」就产生了「自然宗教」,他们说「自然神论的宗教是先于所有世界各样的宗教,世界各样的宗教是自然神论宗教的曲解后来才产生各种不同的解释,才有所谓基督教、印度教、回教、佛教。真正的宗教人类是一样的,就是自然宗教。」当然,我今天不讲这个课,这个课讲了你们都会很有兴趣的,但是我这样拋砖引玉给你们好好去读书,好好去上课好不好?明年开始,我们已经约定了一些教授到东方来,特别新加坡、吉隆坡、香港、台湾来给你们开课,给你们上归正的神学课程。好不好?你们好好祷告,我们的计划现在已经一步一步在做,但是台湾我还不知道有多少人愿意同心把这个事情做出来。

    我一定在这几年年老的时候好好的把这些工作把它建成一个有根基的一个系统,否则的话下一代的教会很可怜的!我在第几届的青宣大会已经发现灵恩派的影响越来越大,所以那个时候我有一些话已经开始讲了,但是没有多少人觉悟到。以后很多次青宣我都没有来了,而校园团契,感谢上帝!他们有很多人实实在在能够中流砥柱的持守真理。但是更深一层的文化使命,和更深一层的系统神学和整个全盘的神学与思想、与哲学之间的批判的工作,在台湾还没有建起来,很可怜。

    那么,台湾有一些的人,校园团契一部份的人,还有一些基督徒的思想家,他们有一些把文化使命当作是他们的工作(虽然他们自己对神学研究不够)。比如说林治平、张晓风、张明哲等等,这些人都是曾经在文化界,在科学界里面用基督教的精神去撒种的人,所以这些人都是福音预工的勇士,但是这些人的中间真正明白整个神学深度够的人是不够的。所以以后还有一大堆的责任我们要去做,我们不要停在这个地方。

    当整个中国人对基督教的认识有一种更正面,更中性的了解的时候传福音就更容易了。好象张晓风所写的小说等等,当然与那些非基督徒所写的小说是不一样的,因为她是以基督教的精神去写的,但是这种人在中国是很少很少。日本有一位三浦绫子写了《冰点》跟《冰点续集》,是把基督教的爱的精神比仇恨的精神更伟大当作种子播下去,而曾经是整个日本上下都要把它拿来好好细读的一部连续剧的小说。那个时候《冰点》销售量大到一个地步,全国疯狂的,这种人多一点就好了。很可惜的,写中国历史的人都是非对基督教的人,写伟大文学的人都是没有基督教观念的人。电视我面都是佛教徒所做的,有基督教思想的电视差不多没有。所以你看「中国」就一定庙出来、和尚出来,对不对呢?没有什么基督教的精神在里面,所以中国要走的路还是很长,在中国人中间传福音还是很长。

    那灵恩派的人是跑捷径,就快快做,快快传福音,快快有人信主就好了,这个当然是一件好事,但是不是长久的计划,因为如果没有从松土扎根所建立的果子,容易信,但容易变成不信;容易好象接受,但容易再丢弃,这个很不稳定。所以非洲有很多国家,一下子整国一族都作基督徒,但是再不久几年全部又再回去回教,以后再作基督徒,再作回教。为什么?因为他没有根,没有那个真理的认识,文化的根。

    那你传福音的时候(现在应用到这一条),是不是先讲上帝的公义,然后讲上帝的慈爱呢?如果一个人先知道上帝的公义,而不知道上帝的慈爱,等到有一天神的恩典临到他,他会很感激。如果一个人先谈到上帝的爱,然后讲到上帝的义的时候,他就不愿意接受义的部份,他就离开。我举一个简单的例子,一个人你从来没有请他吃饭,有一次你请他吃饭,他会很谢谢你。一个人一天到晚你请他吃饭,吃了一百餐,第一百0一次你不请他他就开始骂你了。你懂吗?所以做好人,你以为人家会欣赏吗?不一定。人家认为「应该的嘛!」而且如果常常请人家,人家说「他很有钱嘛!当然他应该这样请的。」所以结果不但没有得到教育,他变成有依赖性。

    教导孩子也是如此,你好心什么都给孩子预备,你就是抢夺你孩子的奋斗精神和奋斗的机会,你懂吗?所以你一定要配合慈爱、公义。慈爱、公义配合得好,这个叫作「智能」,配合成功以后产生能力。所以没有智能,慈爱、公义配不好;慈爱、公义配得好就可能产生能力,这是一个定律。你注意听哦,「有智能才能配合慈爱跟公义,配合清楚以后才能产生能力。」有爱没有公义变成泛滥;有公义没有爱变成苛刻,这是一定的。所以神在十字架上用最高的智能把慈爱跟公义配合在耶稣的身上,使耶稣在十字架上才产生最大的拯救的能力,就是这个意思。O。K。?

    

    十三、请问宋博士的解经是不是有问题?因为在主日讲台信息中,教会长老有提说「有一位解经家也是神学家曾经说“宋博士的解经方法其实不是很正确的,他是所谓的灵意解经法,不过当时的信徒很容易就接纳,他这样的解经法有很强的教导作用。”但如果在这个时代他如果用这样的解经法,这样强的性格,就可能不是异端也可能变成极端。」请问,这位长老讲的可靠吗?

    答:这位长老所讲的是很道理的。宋博士的时代中国百姓受得教育不多。你要等到很严谨的解经家产生才能向他们传讲信息的话,很可能他们就死了来不及听了,所以神用宋博士。宋博士是一个圣洁的人,宋博士是一个真心爱主的人,宋博士是一个真心肯牺牲的人,宋博士是一个舍己,是专以祈祷、传道为事的人。所以,这些是神用他的原因
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!