友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第365部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    XX主义一比回教实在什么都没有!因为回教有生命力跟那个社会性,它的那个超越政治的心灵的力量是比XX主义大得不得了的。XX主义从头到现在才不过一百五十三年。一八四八年《XX党宣言》被宣布出来,马克思(KarlMarx;1813…1883)跟恩格斯(FridrichEngels;1820…1895)两个人署名,那一个宣言的最后一句话是说什么呢?「世界的劳动的人民,起来吧!我们挣脱捆绑,最后我们最多不过是损失我们的锁炼而已。」用最煽动性盼望把那个劳动的人民联合起来反抗资本主义社会中间产生阶级斗争。但是XX主义一百五十多年以前,虽然曾经在辉煌的时候统治了世界三分之一的人口,他们不需要人从外面攻击,他们从里面自己崩溃。所以连现在的江泽民,等等,他们都认为应当跟李家诚,跟你们这里的台塑大王王永庆好好谈话,所以他们是不是真的XX主义?不是了,已经变成资本主义的一个社会的形态了。所以,XX主义是不堪一击的,真正没有根的,因为没有上帝就没有没有真正的指望。

    但是宗教是最有根基的人间的团体。宗教的能力,宗教的持久性远远大过文化;而文化的持久性又大过政治,而文化跟宗教的力量是比政治、比世界的社会、经济的力量更深入,更根深蒂固的。经济是最浮的,经济最不稳的。社会学、经济学、政治学都不能比文化深入,而文化的最深一层是宗教比文化还更深入,所以这个是真正有根的东西,不是科技的东西,不是经济的东西,不是社会现象,乃是文化跟宗教,这两个是最深的。

    五、中国人的「上帝」与希伯来人的「上帝」在创造者身份,圣的本性都一一对应。希伯来人称上帝ElShaddai,那么汉语中保存的古音最好的是读「上帝」,所以Shaddai就是「上帝」,与希伯来文的Shadi相差无几,这难道是巧合吗?

    答:这是你故意把它乱巧合的,故意你把它碰起来的,没有这个事情!中国人最古讲上帝,「上帝」跟Shaddai一样吗?因为中国人讲「帝」是最高的,因为在上,所以「上帝」。而中国人的「皇天上帝」,「玉皇上帝」,「玄天上帝」,「上帝」这个字就是指「最高的统治者」。希伯来文不是叫ElShaddai的。希伯来文的ElShaddai的意思是「丰富,丰满的上帝」,中文就翻译成「全能的上帝」。单单「上帝」希伯来文是「Elohim」,Elohim,ElShaddai的原文的意思,就像一个母亲胸部丰满到一个地步,使她的孩子不可能没有奶吃,你明白吗?所以他可以完全供应,所以这个翻译的时候不说「胸部丰富的上帝」,不这样翻译,这个吓死人的!所以他也不说丰满的上帝,(请把钢琴盖把它盖起来,好不好?唉呀!你们每次要听三次才听得懂,这样那个人就不会像长颈鹿一样看得很吃力。)所以ElShaddai原来希伯来文的意思是丰富的上帝。如果你研究圣地的风俗,你看见他们有一种外邦神,他把他们神的乳部做成几十个,所以几十个奶在这里,就表示丰丰富富,而那个就是一种要明白、模仿圣经的思想。

    其实圣经是告诉百姓说,「我如同你的父母,我喂养你,供养你给你丰丰富富的满足,因为我是全能的上帝。」所以中文就直接翻成「我是全能的神的」,那么这个Shaddai不是上帝,所以你不要弄乱了。El是上帝。那中国古代里面有没有「El」?那那么,耶和华以勒(Jehovah…Jireh),这「以勒」是「有预备的意思」,耶和华必有预备。所以圣经提到上帝就用El、Elohim,提到主就用Adonai。除此以外,「耶和华沙龙」,「耶和华以勒」,「耶和华以便以谢」(Ebenezer),El还是上帝。这「上帝」跟Shaddai不一样,所以我们不必把它配合起来。

    商务印书馆一九四0年多的时候初中三年级的课本里面,在注里面有一句话,我一直找找不到这个书了。它说「最古的上帝在中文有一个名称叫作“耶伯宝”。」,那么这个「耶伯宝」跟「耶和华」有什么关系?连「耶和华」这三个字在翻译的时候也是勉强的,因为在希伯来文里面,所有的元音,特别是上帝的名字不可以念出来的。所以是YHWH,这YHWH怎么变成「耶和华」呢?这个是想象出来的,所以他们读到那个字的时候就静默默下来,就用Adonai,「主啊」来代替。所以钦定译本,KingJamesVersion一六一一年翻译的时候,每一次圣经提到耶和华的时候,他就不翻成「耶和华」,他就翻译成「主」、「主」、「主」。这样,就变成避免讲耶和华的名字。为什么呢?因为要履行第三条诫命「不可妄称耶和华你上帝的名」,所以他们用「主」代替「耶和华」这这个字。

    至于如果要念的时候,有人就把它念成「耶威」,所以有一些神学书就把耶和华翻译成「耶威」,用这个字。希伯来人还是不要这样讲,他就是把Adonai这个字代表上帝,所以不用耶和华的名字。中文就直接把它翻译成耶和华,那是因为JHWH中间一定有一些元音的。元音怎么样呢?所以把它念成「耶和华」,就是这个意思,其实真正的名字也不应当叫作「耶和华」。

    

    六、怎么样解释撒母耳记与历代志中关于大卫在兄弟排列次序不一样的冲突?

    答:这不一定是冲突,就是排列,他不是第一、第二、第三、,就是把这些名字念出来,有的先念,有的后念,就是这个意思。不过大卫是最小的,因为撒母耳到他家的时候,耶西就把他的七个孩子一个一个带出来,那是照次序。后来上帝在这个撒母耳心中说「不是这个,不是这个,不是这个,。」「七个都不是,那叫我到这里做什么?」所以他就问他「还有没有?你还有没有孩子?」那当他问这一句话的时候,耶西「啊!还有一个。」你看,生孩子生到忘记了!「还有一个,他在牧羊的草场上正在牧羊。」「叫他回来!」,当他一回来的时候,还没有进门,撒母耳看见,神说「就是这个!」是最小的。所以上帝有时候用最小的来成全他最好的美意。但并不是说你最小的就会作王。

    

    七、根据彼得前书第四章第一到第二节,我们若还有随从人的情欲,是不是我们没有把基督既在肉体受苦的心志当作兵器。而这个心志是否是基督徒必须要有的?

    答:我们有受苦的心志做为兵器在左在右。彼得又说那些与基督一同死的人,他们与情欲隔绝了。请你注意「情欲」这个字,在中文里面只是暗指是不好的事情。但是「情」是谁造的?是上帝造的。「欲」是谁造的?是上帝造的。上帝有没有感情啊?有。上帝有没有欲念啊?有。上帝有那个真正的正情、正欲的源头。所以上帝所愿意的他一定做成功,这是他的欲的本身,就是有愿意做成的事,「耶和华的热心必然成就这事」(参:以赛亚书:9章7节;以赛亚书:37章32节),这是神的意志要做的事。所以这里所提的就是关于「意志」和「感情」的问题,所以保罗在这一方面后来就在翻译成中文的时候把它翻译成「邪情私欲」(参:加拉太书:5章24节)。「邪情私欲」不是神所喜悦的,「正情正欲」是上帝所造的,大家说「邪情私欲不是神所喜悦的,正情正欲是上帝所造的。」

    如果一个人有正情正欲去行事,去享受,这是神的恩典。一个人把正情正欲跟罪连在一起变成邪情私欲的时候,就变成违背上帝,惹上帝忿怒的一种生活。所以「情」跟「欲」,如果在正途中间是神给我们的享受,神给我们的恩典。

    我问你,如果一个青年人十八岁,想到,看到美丽的女孩子心里很喜欢,就想有一天我就可以拥有她,我想我跟她抱在一起很快乐,这是不是犯罪啊?这是不是犯罪?这不是犯罪,这是很正常的,你懂吗?不然以后结婚怎么办?傻傻的什么都不懂,「因为我没有情欲了!」不行的!所以正情正欲是没有错的。

    我听说校园团契三十年前,三十一或三十二年以前发生过一件事情。我不知道裕一知不知道这个事情?有一个男的对一个女的同工说「我请你祷告一件事。」那位女同工说「祷告什么事?」「我愿意和你一同事奉主。」哇!这个女的说「什么叫“一同事奉主”?我们就一起一同事奉主了。」「我要跟你一生一世两个人结合来一同事奉主。」这个女的说,「哇!魔鬼来了。」后来她就跑去找一个老的同工。老的同工说「不要紧嘛,这样这样表示,你就祷告嘛!」她说「你也是魔鬼!」因为那个女同工是圣洁到一个不得了的地步,认为连结婚都是不对的。这个是叫作「过份敏感」。

    其实上帝造人就是给人有结婚的可能,有结婚的必要,所以结婚是很正常。而结婚不是突然间不见面,不认识,两个「波!」就变成结婚了,不是!乃是经过彼此认识,彼此欣赏,然后就产生对对方合于我们的理想,产生追求她,这些都是很正常的事情。所以正情正欲跟邪情私欲一定要分开来,好不好?正情正欲是神所喜欢的,邪情私欲要钉在十字架上,大家说「正情正欲是神所喜欢的,邪情私欲要钉在十字架上。」

    有一些基督徒,很热心,很爱主,很圣洁,就什么都不谈,完全不敢谈「情」和「欲」的问题,其实不对的。如果真正到必要的时候,你可以什么题目都跟属灵的人好好谈。而谈的「态度」比谈的「内容」更要紧。如果你谈性的关系,那么,你现在快要结婚了,你请问一个牧师,这个牧师告诉你,「有什么困难吗?」那么他解释的时候是以神的创造,人的本能,应当尽的责任和道德之间的关系,好好解释给你听。这样,正面好好的谈,严肃的态度是很要紧的,如果你谈的时候是嘻皮笑脸,就变成骯脏的东西了,因为你不尊重神圣性,和上帝创造的正途,正式的功用。如果你谈的时候是存着开玩笑的,存着好象淫猥的话语,那就非常非常污秽,非常不讨上帝的喜悦。所以如果一个人对需要的时候,有人指导他,跟他谈这方面的功用是神圣的,因为「婚姻人人都当尊重」(希伯来书:13章4节),这个是上帝的话语。

    那么,如果有一些基督徒在灵性不够成熟的时候,太敏感,所以完全避开这些事情不谈,那不要紧,就他在那一段时间里什么都不谈。等到他快要结婚,或者到一个成长时代需要明白的时候,要有很成熟的基督徒跟他谈这样的事情。所以,所讲的情欲如果是邪情私欲,那一定要钉在十字架上,因为那不是上帝所喜欢的事情。正情正欲,你要照着功用,正欲的,顺性的功用,来好好照着圣经的原则来谈。我们都有情的存在,有欲的存在,这些当然都是不可避免的。如果我们避免它,就等于我们否定生命,我们不可以否定生命,这是神放在我们里面的。那,我们应当在超过堕落线之上,照着神的旨意来明白,然后以圣灵的引导,过一个有节制的生活,在正途中间,有节制的运用我们的情欲。

    

    八、请你解释对圣经中「预定论」的看法。上帝既然知道,而且预定我们以后一生如何。

    答:圣经不是这样讲的,所以你们对「预定论」一知半解是很危险的。「预定论」的道理是相当可能产生危险性的错误解释的一个道理。所以,换句话说,如果你对「预定论」的真理,正确照着圣经的原则去了解,你的信心会坚固得不得了。如果你对「预定论」一知半解,随便解释,在不恰当的时机用错误的态度,和用开玩笑的语气来谈「预定论」,你可能使很多人多绊倒。所以在多特会议(TheSynodofDort),所讨论差不多有两年的时间,对「预定论」的文献里面有一句话,「这一个有相当可能产生危机性的教义,我们要用很严肃敬畏上帝,敬虔的心来讨论。」所以「预定论」的问题不是这样简单的。

    你说,「既然预定了那么,我什么都可以了,我随便做也不要紧,反正得救了!」不可以这样讲,因为你这个态度先把你的自由当是可以超过神自己救赎的主权。「我怎么样做都可以嘛!上帝预定了,他没有办法了!」这是开玩笑。神的预定圣经是提到救赎的问题,神的预定不是说一生什么都是他预定的。上帝没有预定今天你穿黄的衣服,或者绿的衣服,上帝没有预定你应该买的是TOYOTA或者是MAZDA,上帝在很多的事情上给我们自由选择的可能,也给我们意志选择的机会。但是于救赎的事情上,上帝知道我们
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!