友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第80部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    主动降卑在归正神学(reformedtheology)又把基督的顺服分成「主动的顺从」和「被动的顺从」。这「被动的顺从」就是他不得不,为什么?他原是一个已经在律法之下的,他一定要照着律法的规矩而行。这样,他主动的顺从就是他每时每刻愿意把自己的自由放在神的主权之下,让神的旨意运行在他身上毫无抗拒的,毫无保留的让神的旨意成就在他的身上。这样基督的顺从降卑是甘心情愿,舍弃自己的,所以他有资格、权柄,他也有这样条件对你说:「你要舍己背十字架来跟从我」(参:马太福音:16章24节;路加福音:9章23节)因为他本身是人类这一方面最高峰的榜样,他完全顺服神,完全甘心降卑自己,所以他被动的升高了。

    撒但不是如此,撒但「我要与上帝同等,我要领受敬拜的权柄,我要与上帝同等管理万有,这个主动权最后让它被撇下来,被从天上摔下来,在半空中变成堕落者,抵挡者,变成与神的旨意相背的被摔下来的堕落的天使。

    亲爱的弟兄姐妹们,这样,当我们看到这里的时候,我们感到基督得着宝座的位子是经历了绝对甘心,主动顺从的受苦而得到的。这样,基督的灵性就成为我们永远应当跟随,应当思念,应当效法,应当遵守的原则。感谢上帝,基督主动降卑,所以他被动升高就坐在宝座上,而神给他这个宝座,「你的宝座是永永远远的。」感谢上帝,因为基督愿意在暂时的中间绝对顺从神就把永远的荣耀给他。我再说「基督是以得胜的人性坐上宝座的,他不是以永恒的神性坐上宝座的。」因为永恒的神性本来就是在宝座上的,永恒的神性不能有什么特殊的得胜意义在我们的启发这一方面,对我们的启发对我们的引导作用方面基督如果本来是在宝座上面的,那他宝座本来永远到永远是宝座,但是基督以人性的得胜去坐宝座的时候,就对我们产生非常重大的启发作用了,你明白吗?表示我们也可以以人性顺服他,根据他的步骤,根据他的原则去过得胜的生活之后与他一同做王,与他一同享受,这是全本圣经里很重要的一个课题——我们如果在与他受苦的事情上有份,我们就与他一同得着荣耀。如果在死的形状上与他联合,就在复活的事情上与他一同联合(罗马书:6章5节)。如果与他一同走这条舍自己背十字架顺从天父的道路,天父就把赐给他儿子的那个王位、权柄也赐给我们,与主一同做王,这是圣经的教训。所以这样,基督成为我们的榜样,我们又可以照着他的形像,照着他的原则来服事上帝,就变成一个属灵的原则隐藏在圣经许多处的章节里面了。

    基督是以人性的得胜坐上宝座的,大家说(重复)。这就很宝贵了,因为如果基督是以神性的永恒坐上宝座就没有什么特别启发和刺激我们、鼓动我们的价值在里面,但是基督以人性的得胜坐上宝座,这就很有意义,很有价值,很有启发性,很有推动力,也很有榜样性的价值在里面。感谢上帝!有许多人以「基督是神他在人性中间不过是幻影」的这种思想来抵销基督受苦的意义,这是我们一定要反对的异端。在第一世纪的时间有一种思想叫做Docetism,Docetism的意思就是「幻影说」,而Docetism这句话是从原来的意思dokeo(希腊文)来的,dokeo的意思就是「影子」的意思,那么所谓基督成为人根本没有这个事。根据这一段的理论,这种思想,基督到世界上来做人的时候,不过是一个影子,因为他是神所以神是他的本质,人形是他的影子,你所看见的不过是他的影子在人世中间闪闪烁烁三十三年,这个只有影子没有真正身体的,你不能够把他当做是一个人来相信,因为他是神而不是人。所以这些人一方面敬拜耶稣是神,但是他从来不相信耶稣曾经实实在在、具具体体来做过人,所以他们是不相信道成肉身。那有关于这样教训,是在诺斯底主义里面的一个支派,所以约翰很清楚的说,「如果灵不认耶稣是成了肉身来的,你就怎么样呢?」「你就知道他这个灵是假基督的灵,是敌基督的灵,是谬妄的灵,这不是从上帝来的灵。」所以这样「基督成了肉身来」是很重要的一个教义,如果不相信耶稣道成肉身,相信他以人形显现,像Theophany(神的显现)。Theophany希腊文的意思,Theo就是神,Phany就是神以形像向人看出他是人的样子,Antropomorphism;Theophany的这种情形乃是旧约里面圣子曾经出现的情形,而新约告诉我们童女怀孕生子他就成为神来到我们中间住在我们的中间,第二章第十四节的时候,我会讲得很详细关于道成肉身的意义,为什么是这样重要,这种Docetism;dokeo的思想是在唯智派里面的异端,所以其中一个重要的人叫做克林妥(Cerinthus)。当约翰见到他的时候,马上就离开那个地方,大声呼喊说:「天要塌下来了,不要跟这样人在一起。」所以约翰是痛恨异端,绝对不像错误的的信仰妥协的一个正统的人士。感谢上帝!神给我们看见基督道成肉身是这样重要,基督如果不以肉身的形像,以肉身的具体的得胜,升上高天的话,那么,他以神性坐宝座就没有什么意义了。

    当我初中二的时候,或说我是十三岁有一个同学说「耶稣是上帝吗?」我说是。「如果是上帝他一定演戏演得最好。」我气死了。「你说什么?」他说:「耶稣是上帝嘛!当然他比别人演技更好,因为上帝无所不能嘛!」所以我就想这个人大概里面有鬼怪了,你到底要讲什么?他说:「耶稣到世界来假假被钉十字架,就演戏嘛!因为他是神嘛!」「哎哟!很痛。」其实不痛,因为他是神嘛!所以他「哦」你就同情他,你就信了耶稣,他说「给我骗了!」「因为他是神,没有真正人的情形嘛!」我们说「不能。」因为基督来做人,实实在在做了人,具具体体成了人,道成了肉身,以肉身,人性的状况中间,他得胜罪恶,以人性的状况得胜试探,以人性的状况接受痛苦,以人性的状况受尽侮辱,以人性的状况被钉十字架流出宝血。这样,像这样才有意义,所以基督的得胜试探,基督的得胜罪恶,基督的得胜撒但,基督的亲身被挂在木头上,受死,受苦,这都是真正以人性的实际的经验胜过试探,这样坐宝座才有意义。所以基督以人性的得胜坐上宝座,原是对我们有绝对必要的启发性和示范性也成为我们的保障,我们这样到世界上做人,我们被生而为人,我们不是在一个飘飘渺渺,虚虚浮浮毫无价值,没有把握的道路中间,虚空捕风,虚空的奔跑,不是。我们乃是跟随这位基督,因为他也曾经在肉身中间受尽试探,在肉身中间受尽痛苦,在肉身中间与撒但、与罪恶搏斗,他胜过了律法的咒诅,他胜过了一切的试探,他从死里面复活,他是以人性的得胜坐上宝座的。

    二十世纪有一个很著名的神学家叫做巴特(KarlBarth;1886…1968),你们听过这个名字吗?巴特这个人讲一句话:「如果你说“耶稣是神”,那么你才可以说他的降卑是有意义的;如果你说“耶稣是人”,那么他的升高才是有意义的。」如果耶稣基督不是人,他只是神,神还要升到哪里去呢?因为他已经在最高之处了。如果耶稣基督是神不是人,那么他是人不是神,他怎么可以降卑呢?因为人还有什么可以降卑呢?除非人就降卑到畜牲的地步那里去了。所以因为他是神,所以降卑成为人,因为他人性的得胜,所以升到神的宝座那里去,这样就变成无论在逻辑上,在神学上,在基督论整个全本圣经的要义上是完完整整、贯彻始终,是合情合理的,感谢上帝!因为基督是人,以人性的得胜宝座那里去,就对我们有绝对大的信仰上的意义和价值了。

    今天有很多的教会不重教义,讲台上听的道听了几年也听不懂教义,所以基督论莫明其妙,启示论莫名其妙,上帝论莫名其妙,圣经论莫名其妙,圣灵论莫明其妙,到底基督教要怎么样呢?我相信你们这样听,好好听,把基督论听清楚了,你们的信仰建立到一个很坚固的根基上是不容易被动摇的,阿们?

    如果你要求学分,你到神学院上课,上二十个钟头,考试一下你就拿两个学分。如果你在这里听,听了几百个钟头还没有学分,但是上帝给你分在天上。我相信你希伯来书听完以后可能比许多神学生更不容易被随便动摇你的信仰,因为我们不是随随便便粗枝大叶的给你解释,我们是精细到一个地步,使你知道每一个可能的危机你就预防好了,可能的漏洞我们都补好了,使我们可以很有份量的把我们在神面前当尽的责任建立起来,我们的信仰持守住,那我们可以面对强敌而不惧怕。

    「论到子却说,你的宝座是永永远远的。」所以基督的成就是一个不可再被动摇的成就,基督的得胜是一劳永逸的得胜,基督的荣耀是绝对不能再褪色的荣耀,基督所得着的永恒的地位是没有办法再被动摇的。这样,「你的宝座是永永远远的」,论到子却说,「你的宝座是永永远远的。」亲爱的弟兄姐妹们,当希伯来书把这一句话用在耶稣基督身上的时候,你知道他讲这句话就是在罗马帝国最兴盛的时候,突然间提出了一个基督国度出来,这是很危险的。我已经对你们讲过了,成为基督徒在罗马帝国时代是冒政治的危险要被杀头的。成为基督徒在罗马的时代称耶稣为主,是犯了叛国罪这很可怕的罪名的。一个人在罗马帝国最兴盛的时候称耶稣为主,表示他是不忠于凯撒皇帝的,因为凯撒皇帝在国法里面是真正一国之主,除此以外,你不可以有别的主。为这个缘故,基督徒在圣经的教导里面,除了上帝以外,你没有别的上帝,单单要事奉他,你要单单敬拜这一位主。忽然间你要认凯撒为主的时候,你到底是不是在两者之间选一是没有办法的呢?所以你只能说「主啊,我要忠于你,甚至被杀」,或者你忠于罗马国,放弃你的信仰。只有这两样中间,你要选择其中一样,那么这样,希伯来书的作者就用这样的方式来写这句话了,他说:「论到子却说,你的宝座是永永远远的」接下去说什么?你的国权是正直的,这个「正直」righteousness,这个「正直」也可以翻译成什么?「正义」的意思。所以「你以义来建立你的国度和你的权柄」的,你的国是义的国,你的权柄是义的施行,你的国的基础是正直,你的义的施行是公义。这样的公义的国度已经在人间彰显出来了。

    耶稣基督在地上设立的这个国度是怎样的国度呢?他的国权是怎样的国权呢?现在我们下一半段就要思想基督的国、基督的义、基督的权柄和基督怎样施行他的审判在这个宇宙中间所曾经历过的整个圣经里面的这个信仰是怎样启示给我们?

    请你注意,神的权柄是公义的,这个观念在什么人身上先讲出来?最先提到这件事的不是普通的人,最先提到这件事的是亚伯拉罕。所以亚伯拉罕曾经讲一句话我第一次看了,我一思想我吓了一跳,后来我认为这个人真是可以做信心之父,因为他说什么?「审判全地的上帝岂不行公义呢?」(创世记:18章25节)Theonewhojudgeoverthewholeworld;doesn…theexecuterighteousness?上帝要审判全地,难道他不行公义吗?

 第十四讲2

    今天有很多的人对自己的人就比较松一点,对别人就比较严一点。对自己的民族就随便,对别人就凶得不得了。这个人没有资格审判全地,连做市长都没有资格,如果一个人在一个地方做统治者,外省人,本省人有所不同,这个人就不公义了。如果这个人对男的,对女的不同,这个人就不公义了,这个人对自己的亲戚和不是自己的亲戚不同就不公义了。这所谓的「公义」就是放诸四海而皆准,是真理性的公义,所谓「公义」是不分种族,不分年龄,不分哪一个省份,也不分哪一种社会架构里面的份子,公义的本身就是神的本性,神是公义的。所以亚伯拉罕对神和神性的公义这个了解是一致性的,亚伯拉罕是第一个提到这句话的。如果你看见汉摩拉比碑石(HammurabiStone),你看见罗西太石碑(RosettaStone),你看见在巴比伦,在埃及古代中间买卖的时候他们都会提到关于公义的问题。那么在汉摩拉比石碑里面有几句话,「有患伤耳朵的,你要用耳朵来换耳朵。」以耳还耳,以牙还牙、以眼还眼,谁伤别人的眼睛,要伤他的眼睛。谁伤害别人的耳朵,要伤害他的耳朵。以眼还眼,以牙
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!