友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第79部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



圣灵怎么样给他做见证,他自己怎么样启示自我的时候,我们才把他总归纳起来,这一位子在永世中间是神的独生子,在暂世中间进到相对界,成为有血有肉的人子。

    这一位人子来做人的时候,他那段时间还是神吗?在做人的那三十三年半,他那段时间还有神性吗?是的。我们怎么知道呢?因为圣经说「当长子到世界上来的时候,上帝的使者都要什么?」——拜他。所以不是在永世中间拜他,来到世界上的时候,上帝的使者都要拜他。所以,这样,到世界来接受天使的敬拜,不是神性是什么呢?你平常读经的时候不会严谨到这个地步,想到这样详细的地步,但是你一节一节注意看,你发现希伯来书作者所要讲的话,多得不得了,深到一个地步,可以把全本圣经所有有关的经文对照之下你才知道里面的完整、严谨、深度和奥秘是超过我们平常思想所能认知的。我们越思想,越明白,越查考圣经就越进入神测不透丰盛的奥秘的里面了。感谢上帝!他到世界上来的时候,上帝的使者都要敬拜他。所以他在地上为人的时候,还是有神性的。

    在约翰福音第三章告诉我们,「除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天」(约翰福音:3章13节),所以这样,他的位分是在地也在天,在天却来到地,所以这位又是神又是人的耶稣基督才成为我们独一的中保,使我们与神之间的关系可以因为他的缘故被挽回过来,被建立起来,我们感谢上帝。那么这些敬拜耶稣基督的,他们是使者,他们如同风,他们如同火一样被神使用,而基督本身,「论到子,却说」,这表示与天使不一样,「却」的意思就是一个比较,「却」的意思是一个不单是分量程度的比较,是本质差异的比较,Notonlyquantitativeparison;butthequalitativedifference。「基督」与「使者」之间的不同不是层次的不同,不是分量的不同,乃是本质的不同。因为这里提到「论到子」的时候,他说「上帝啊」,论到子的时候称呼他什么呢?「上帝啊。」你们刚刚念的忘记了吗?论到子却说什么呢?「上帝啊,你的宝座是什么?」——是永永远远的。你的什么?「国权」是正直的。所以在这里的意思就提到「国」和「义」的问题了。请你注意,「你的宝座是永远的,你的国权是正直的。」这里提到「神的国」和「神的义」的问题,这里成为全本圣经的重要的重心。因为你们祷告的时候要先求什么?——上帝的国。再求什么?——上帝的义。其它你们所需要的就怎么样——就「赐」给你们,是不是?「加」给你们!比「赐」还多一点,懂不懂?所以你先求神的国,先求神的义,你所需要的一切,他就加给你们。这样,基督徒可以过一个比应当需用的东西更丰富的生活也是神的应许。但是这不是我们的祷告,也不是我们求的目标,因为我们求的目标是什么?——神的国和神的义。

    那为什么在地上的国要求一个看不见的神国呢?为什么地上的法律之上,要求一个看不见的义呢?这就是基督徒的永世责任在今生的彰显。我再讲一次,ThemanifestationoftheeternalresponsibilityofChristianinthetemporalworld。在暂时世界中间我们有永世的责任,也就是说,在地上我们属于一个国,但是我们心灵的深处属于另外一个国,这样,我们是那一个国的国民,在地上做客旅,做寄居的。这样,我们在地上成为中华民国,成为印度尼西亚国,成为中华人民共合国,成为香港,什么地方的政府之下的居民,这世界的国度根本不过是什么?不过是暂时的,而这些国度不是永远存在的,五百年前没有什么叫做「中华民国」的,没有什么叫做「中华人民共和国」的,没有什么叫北美「美利坚共合国」,没有这些德国、法国这些东西,这些东西的存在是暂时性的。无论世界的国度多么强,多么大,多么盛的势力都不是永远的。所以在这里就提到,论到子却说「上帝啊!」在这里把基督以神性来称呼的时候,这就告诉我们基督的权柄和基督的国度不是与世界的国度可以等量齐观,相提并论的。这样,基督是子,是那永恒的儿子做基础来到地上的时候,又接受天使的敬拜,所以这一位子是以神性的身份受敬拜的。论到子却说「你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。」「宝座」、「国权」、「永恒」、「正直」这就提到一个永远的国,这永远的国有永远的国度,这永远的国度里面有永远的权柄,而这个永远的权柄有永远的正义在里面是正直的。所以神的国、神的义就在这一节圣经告诉我们,我们是属于耶稣基督的。

    那么,我们现在要看了,到底这个宝座与世上的宝座到底是怎么样呢?这个宝座到底是谁的呢?如果耶稣基督是在这个宝座上的话,那么神是不是有另外一个宝座呢?如果神有另外一个宝座,基督也有另外一个宝座,那三位一体的上帝是不是有三个宝座呢?所以这里你注意看,全本圣经没有给我们看见神的宝座是多数的,宝座总是单数的,所以这个是神的宝座,如果是神的宝座,这位成为人子的耶稣基督怎么可以坐在宝座之上呢?所以这个是很吸引人的一件事情。如果你注意看启示录第五章里面就给我们看见「你是曾经被杀的羔羊,用你自己的血从各国、各方、各族、各民中间买了人来使他们归给父上帝」(参:启示录:5章9节)所以「愿一切尊贵、荣耀、智能、能力、丰富、权柄这些都归给坐宝座的羔羊。」(参:启示录:5章13节)「归给上帝,归给坐宝座的羔羊。」这样「坐宝座的羔羊」也就是坐上神宝座的耶稣基督。这样,基督在人性中的得胜就使他回到神面前可以与父神同享在创世之前原有的荣耀。我再讲一次,基督在人性中间的得胜就使得他回到父的面前与父神一同享受创世之先原有的共同的荣耀。这样,父的荣耀也就是子的荣耀。子的荣耀也就是父的荣耀,子所领受的荣耀是从父而来的,这是他在地上的时候,天上的上帝圣父对圣子所做的一个见证,「这是我的儿子,我所喜悦的,你们要听他。」而当他升天之后,再接受第三个位格给他的见证,所以圣灵来了,他是要荣耀我(参:约翰福音:16章14节)。这样,基督没有上十字架以前,他祷告说:「公义的父啊,求你荣耀你的儿子,正像你的儿子在地上已经荣耀你。」(参:约翰福音:17章1节、4节)在约翰福音第十二章里面,上帝曾经以很大的声音,像雷一样的声音对他说:「我已经荣耀我的儿子,我还要再荣耀他。」基督在地上怎样荣耀神,父神在基督在地上的生活中间,也照样荣耀子。所以,这样,他不受从人而来的荣耀,他也不制造自己自夸、自荣、自傲、自慢的这种荣耀,他的荣耀乃是从父而来的。耶稣基督甚至讲一句话,「接受从人而来的荣耀的,这个人就不是那真正的人,因为一个真正的人他是接受从父上帝来的荣耀,他不接受从人而来的荣耀。」(参:马太福音:6章2节;约翰福音:5章41节)所以基督在地上不是荣耀自己,他等父神荣耀他,当他从死里复活升天之后,他等圣灵上帝荣耀他。所以圣父荣耀基督,圣灵荣耀基督,大家说(重复)。而基督在还没有到世界上道成肉身以前,他原是与父在宝座上同享荣耀的。当基督从死里复活以后,圣灵荣耀他,他又被父所高举,坐在父上帝的右边,与神同样在国度中间掌权,与神在国度中间同坐宝座,所以启示录告诉我们,「愿一切颂赞、尊贵、荣耀、权柄、智能、丰富、能力都归给坐宝座的羔羊」。现在我要问了,基督的宝座是凭着什么坐上去的呢?基督是凭什么达到人性的得胜,而可以坐在最高的宝座上面?在基督论的神学里面,系统神学常常有两句很重要的话,一句就是,DescensionofChrist。第二句就是AscensionofChrist。就是降卑的基督和升高的基督。

    降卑的基督从他离开宝座,道成肉身,愿意受罪的试探,以后在客西马尼园受痛苦,上十字架流血,为我们的罪担当律法的咒诅,神的审判进到坟墓,甚至他不撇下在阴间,这样受尽痛苦、刑罚、咒诅、一切的担当我们的罪的这些重担,这个叫做基督降卑的整个系列。而基督的升高,就是从他复活,升天,坐在父上帝的右边,以后再来与众使者照着神的荣耀驾云降临审判万族,这个叫做基督的升高。这样,基督的降卑和基督的升高,有怎样的特性呢?我要请大家注意下面这两句话:「基督的降卑是主动的,所以基督的升高是被动的」,大家说(重复)。这个不单单是行程问题,这个动机、心态的问题很要紧。有的人很谦卑,那你就感到「哇!他灵性很好。」不一定,有的人看起来很升高,你说「这个人灵性不好。」不一定,你要看降卑是为什么?升高是谁升高的?如果一个人是神把他升到很高的位子,他没有自己求,是神要荣耀他的,你不能说他坐高位就是不属灵,你懂不懂?一个人很谦卑,很谦卑,你不要以为他很属灵,因为他除了谦卑什么本钱都没有,还要什么?什么东西都没有还要骄傲什么?连骄傲的本钱都没有。所以他不得不谦卑,为什么?他除了谦卑没有路可以走,这种人不是灵性。但是一个人有足够的份量还肯降卑与比他更低的人一同来受苦的时候,这个荣耀就变成真正灵性的表现。

    耶稣基督不是因为他在十字架上受苦我们同情他,如果这样,许多革命党的人所受的苦不会比他更差。有的人被杀受凌迟,更痛苦的,那么每一个苦你就感到很佩服,每一个苦你就感到可以接受他做救主,那你就救主一大堆了。耶稣基督之降卑乃是因为他是在这么高的地位他肯降卑,所以这个主动的降卑成为基督灵性在我们身上的榜样。记号,大家说,「主动的降卑成为基督灵性在我们身上的一个榜样。」我们在身上看见这灵性,这样一个属灵的人,这样一个神的儿子成为我们的榜样。他是主动降卑,但是他的升高是被动的升高。这是很有意思。这也成为圣经的一个原则——凡自己骄傲的上帝把他降为卑,这是上帝的原则。

    如果一个人感到自己应当骄傲,就自我抬高自己,自高自大,中国字,「自」,下面加一个「大」,「自大」加一点就很「臭」了。所以我们不能自己高举自己,我们要高举,等耶和华。如果你值得被尊重,神不会忘记你,你值得荣耀,神就会荣耀你,我们得神而来的荣耀没有错,所以求名不必,逃名也不必,成名也不必逃,如果神要给你荣耀,接受。不是从神而来的荣耀,不必要。如果自己从撒但领受的荣耀还夸口那你就像鬼一样了。所以,这样,基督的灵性成为我们的榜样,和撒但的榜样是完全不一样,撒但做了一个很坏的榜样,为什么呢?它的升高是主动的,所以它的降卑是被动的,和基督刚好相反。基督是主动降卑,被动升高,大家说(重复)。撒但是主动升高,被动降卑,大家说(重复)。所以,这样你很容易用这两个相对的名词,你就明白你应当怎么样做人了,每一个时候有荣耀来到的时候,有好处来到的时候,你不要跑到前头,你要像基督一样的把荣耀归给父神,不是以自己宣扬自己的名,自己高喊自己的成就,不是!让荣耀归给上帝,你肯降卑,肯受苦,肯甘心顺从,自动降卑就必达到被动升高的果效,这是神给我们灵性的一个很好的榜样。

    耶稣基督一生一世一切的一切都成为我们所能明白神所启示的最高峰的真理。耶稣基督在地上的一行一言,一举一动都成为我们效法品德最高的模范。耶稣基督的降卑是主动的,所以他的升高是被动的。再讲一次,耶稣的降卑是主动的,所以他的升高是被动的。这样,主动、甘心,舍己降卑的基督没有可能神把他撇在阴间,没有可能神使他永远受苦。神要把这样一个顺服,顺从到底的仆人把他高举起来,所以神要以右手高举他,使他坐在父上帝的右边,又将赦罪之恩,把悔改的心赐给以色列人(参:使徒行传:5章31节),这是圣经很清楚给我们看见的。这个原则历世历代放诸四海而皆准,历万代而常新,是没有改变的,这是教会每一个时期,每一个时代都要重新教导基督徒的一件事情。

    主动降卑在归正神学(reformedtheology)又把基督的顺服分成「主动的顺从」和「被动的顺从」。这「被动的顺从」就是他不得不,为什么?他原是一个已经在律法之下的,他一定要照着律
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!