友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第748部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



白,能听的人才能好好信,能听的人能好好行。「你们信道是从听道来的」(参:罗马书:10章17节),「你们不单要听道也要行道」(参:雅各书:1章22节),你们把你们所听的所看见的讲出来(参:希伯来书:2章3节),你看见了没有呢?圣经在字里行间已经隐藏了这些原理了,你如果不听你怎么能思想呢?他们听见这话以后,就反复思想,这个人就有福了。「凡听见我的话又去遵行的人,这个人有福了」(参:路加福音:11章28节)你们听见了以后,你们就明白了,你就有福了。你听见了以后你产生信心,你就有福了。你听见了以后,你照样把神的道讲出去,你就有福了。你听见神的话,你宣讲神的话,你就成为恩典跟真理的出口。就是这样简单!所以在这里面,「听」与「思」,「听」与「明白」,「听」与「相信」,「听」与「传讲」,「听」与「遵行」,听与这些中间的关系,是「听」做基本的,不是其他的作基本的。

    一个人哑吧,不是因为他没有声带,一个人哑吧,不是因为他没有嘴唇,一个人哑吧,不是因为他没有舌头。如果你舌头太长太短,你讲的音都会不准,如果你嘴唇切掉了,你没有办法讲出清楚的话语,你声带没有了,你没有办法发音。但是我告诉你一个人不能讲话,一个人哑吧,绝对不是单单因为他没有舌头,没有嘴唇,没有声带,没有口腔,是因为他耳朵不能听。一个人哑吧真正的原因,是因为他没有听,他没有办法听。没有办法听就没有进入声音在脑中的印象,音波没有进到他的耳膜,耳波没有办法转为脑波,他就没有办法从脑波指挥他的舌头,舌头产生重复,产生再造的舌波,产生音波出来。一个哑吧的人真正的原因,是因为他听不见,听不准,所以他讲不出来。当一个哑吧的人,耳朵,听觉医好了以后,不多久他就开始会讲话了。

    今天我们为什么不能传道?今天我们为什么不能作见证?今天我们为什么信主这么久,我们没有结果子?因为我们没有好好听道,因为我们没有听见主的话语,有关于听,在圣经里面许多许多的教训,我今天没有办法,也没有时间讲,但是我再一次告诉你们,养成一个继续不断渴慕真理,继续不断愿意听上帝的话的灵性的习惯,阿们?

    主耶稣说「马大,你为许多的事烦忙。」但是主耶稣说,「你的妹妹马利亚已经选上了上好的福分」,就是什么?——她听上帝的道(参:路加福音:10章41…42节)。是渴慕的,如鹿渴慕溪水(参:诗篇:42篇1节)。耶稣每一次到伯大尼,马大的预备饭菜给耶稣吃。耶稣每一次到伯大尼,马利亚就预备耳朵领受他的话语,主难道是为了吃饭来找你吗?主难道是为了到你这里享受一个晚上,可以休息,有一个房间来这里旅游吗?主来的时候,他要讲,他要把神的心意讲出来,他要把他的计划讲出来,而他最渴慕的是听他话的人。

    「凡有耳的都应当听。」「凡有耳的都应当听。」「凡有耳的都应当听。」圣经一而再,再而三继续不断讲这一句话语,「凡有耳的都应当听!」「以色列啊你要听!」这句话在希伯来文叫作Shema,Shema这个字,就成为以色列经文中间最宝贵的经文。如果你问基督徒,「圣经中间最金句,最伟大,最浓缩,最重要的金句是什么?」我相信多数基督徒会说,约翰福音三章十六节,对不对呢?「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」因为我们最先接触福音的时候,那些基督徒是用这一节来亲近我们。当我们参加布道会的时候,布道家是用这一节解释给我们听。当我们读圣经的时候,人是劝我们把这一节划出来,好好背起来的。所以,结果几乎每一个基督徒都会背这一节圣经,但很可惜的,很多的基督徒只单单会背这一节。

    但是如果你问犹太人,全本圣经最重要的经文是哪一节的时候,他会告诉你,申命记第六章第四节。这一节圣经,在希伯来文里面就是用「听」一个字作代表,shema,听啊,「以色列啊,你要听,你的上帝是独一的上帝,所以你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝。其次也相仿,你要爱人如己,你要爱你的邻舍,如同爱你自己一样」(参:申命记:6章4…5节)。所以,这样上帝说听,上帝要我们听,听什么呢?听我们与神与人之间的关系,要照着祂所定的,祂所启示的真理来去认知。这样,我们对神启示的话语,得到的,听见的,最重要是什么?祂是独一的上帝,我们要听见,主对我们说在地上的生活,最重要的是什么?就是别人与你一样,是你应当尊重的,尊重别人,如同尊重自己;你爱别人如同爱自己,这样,有神有人的人才是人。敬神爱人的人,才配做总统,真正爱上帝,真正爱人的人,才可以做领袖。一个人对神不敬畏,对人不诚实是不配做领袖的!

    你今天以色列人要成为万族的模范,成为上帝所造的各家的长子。「以色列啊,你要听,你的上帝是独一的上帝,你要尽心、尽性、尽意、尽力爱你的上帝,其次也相仿,爱人如己。」「爱你的上帝,听啊!」从此以后,以色列民族跟全世界所有的民族,最不同的一点,就是他们是一个「听」的民族。以色列文化跟所有文化不同的地方,他们的文化是「听」的文化,你看到了没有?当希腊人用眼睛看大自然的时候,他们就产生好知,他们产生了好奇,他们产生了研究,思考,探讨,分析,演译,归纳,所有逻辑的科学方法,就从他们那边出来了,这是希腊文化。

    希腊文化是一个「看」的文化,看的结果就变成「想」,想的目的变成「知」,这个是希腊文化。而希伯来文化是以「听」做出发点的,听的结果,就是要「明白」,明白的结果就产生了「信上帝」的果效。所以你看见,信仰在希伯来人,理性在希腊,听上帝的话在犹太,而明白上帝的创造在希腊。

    这样,希腊文化是以「理性」为工具,而希伯来文化是以「信仰」为工具;希腊文化是以「自然界」为目的,而希伯来文化以「神永恒的旨意」为目的。所以希腊文化是用思想观看产生探讨,而希伯来文化是以听上帝的话,领受祂的启示,产生对神永恒旨意的明白,以及对神的信仰,这就把希伯来文化跟全世界的文化,一刀两断,把它很特殊的要点提出来了。

    感谢上帝!从这开始,全本圣经,上帝就一而再,再而三的差遣先知,先知,先知,先知到他的百姓中间,去做什么?传讲,传讲,传讲,传讲。为什么先知要传讲呢?因为先知要人听,听,听,听上帝的话。今天的教会如果不明白这个要点,就不明白从全本圣经,整个神要祂的子民最重要的一点是什么。听,然后你能信;听,你才好好思想;听,你才能明白;听;你才能能好好行,听,你才能照着所听的道去生活,听,你才能好好传上帝的话语。「听」字有差错的教会,永远没有真正的复兴!你记下来这句话,在听的事上有差错的教会,永远没有真正的复兴!因为他不是在道上建立的。不是在上帝道上建立的复兴就不是复兴,不是在上帝道上建立的合一,就不是真正的合一。我把这两句话讲出来了,我盼望五十年,一百年,一千年以后,所有的教会还要记得这两句话。在听上差错的人,绝对没有真正的信仰。在听上差错的人,绝对没有真正的复兴。在听上差错的人,绝对没有真正的传扬。在听上差错的人,绝对没有真正的合一。因为只有在至圣的真道上你才有信仰,在至圣的真道上你才能相爱,在至圣的真道上你才能合一。

    今天我们如果在听神的旨意,对神旨意的焦点,对神总原则的不明白,成为我们整个教会生活的根基的话,我们就会乱爱,乱合一,乱搞人间的运动,而以为是为上帝大发热心。要听!希伯来书的作者说「弟兄们!我将这些这些略略写给你们,望你们听我劝勉的话语。」

    我从小是因为神的恩典,我要感谢上帝!很注意听人讲话。而我也教我的孩子,「你听一个人讲话的时候,眼睛不可看别的地方,不可看别的方向,那是对人最不礼貌的事情。」我养成这个习惯可能是从八岁开始的。当妈妈跟我讲话的时候,我就盯着她的面孔,一点不转动的听,我到今天没有养成习惯,听道的时候弄指甲,听道的时候看东看西,没有。而当我注意我母亲做礼拜的时候,直到今天她还很感动我,她两个眼睛看着讲台,一动都不动,她很注意听。我的母亲有一些话,我现在想起来是很伟大的,当时想起来很简单。她说「我尽可能,我从来没有把大小便带到礼拜堂去。」我不能做到的,她到了礼拜堂,她什么都在家里弄清楚了,绝对不把脏东西带到礼拜堂去,因为她是认为那是圣所。当然圣所不会因为没有大小便才叫做「圣所」,也不能因为有人在那里小便就不能成圣所,但是我的母亲就照她所知道的,照她心中所愿意的,这种方法来敬畏上帝,所以我很尊重她。她又说什么呢?「我听上帝的道以后,我绝对不批评。」而我这一点和她不一样的看法。

    当时实实在在,我们教会的牧师是很严肃的讲道,我还记得我小的时候,我教会的传道人讲道的时候,是有一种很严肃的态度,他的声音,可以说是好象法官讲话的声音。我的牧师是王忠诚,王忠诚,如果不错,是堂妹或者是,你们在台南从前一个女牧师,姓王的,王美琼。有谁记得吗?她是跟我的厦门的牧师有很亲的亲戚关系,而他们一家的事奉是很真心的。后来文化大革命的时候,我的牧师被放在公共厕所的旁边,过了十多年不像人的生活,天天嗅的是公众的粪便。我很多事情,我知道在心里,我很难过的。我的牧师在厦门中华基督教会泰山礼拜堂,所以我相信我母亲讲那一句话,是照着她所知道的,因为神的道是这么严肃讲出来,我不批评。但是我小的时候,兄弟们就常常说,「今天牧师讲道我打瞌睡。」另外一个哥哥说,「今天讲的太短了。」另外一个说,「长得半死啰嗦得不得了!」我们会批评,每次我们吃饭吃到一半,再讲刚才牧师讲道太长,太短,或者太小声的时候,我的母亲一定,突然间一本正经,板起脸孔说「请不要亵渎上帝的仆人!」这是我妈妈。因为我妈妈到她死以前,最后一次我看她做礼拜的时候,眼睛盯住讲台,注意听的情形,影响我。

    而我也感谢上帝!我小的时候,就好象比我同龄的人更早熟几年,更老成一点点,所以很喜欢听大人话。那多数大人讲话的时候,「小孩子走开,不要听,你们去外面玩!」我母亲不是这样的,除非她讲一些不必要给孩子听的话,那她是喜欢我们坐在旁边,听她跟她的人客,跟她的朋友讲话。所以我们静静的就听,听的时候就从许多大人讲话中间,吸收人生的经验,吸收很多的智慧,是我们的年龄跟我们的环境没有办法得到的。那这些东西就使我继续不断,从别人所经历的,所归纳的智慧的结晶来建立我的人格,建立我的思想,感谢上帝!

    而不但如此,我从八岁开始,就常常参加布道会、培灵会、奋兴会。我跟一个十岁的哥哥因为年龄很靠近,我们又是同班的,不知道他怎么跟我怎么会同班,是他降级或者我跳班,我也不知道。但我一直跟他吵,五、六岁的时候,我一直跟他吵架,我说我是哥哥,他说他是哥哥,因为我们不知道哪一个哥哥,哪一个弟弟。因为大家说他是哥哥,我很不服气,所以我说我是哥哥,因为我的个子比他大一点点点,结果吵得半死到妈妈那边,妈妈说,「他是哥哥就是哥哥,你永远是弟弟,怎么长大也不会做哥哥。」我那个时候,才甘愿顺服说我是弟弟。

    那我跟这个哥哥,因为同班一直到高中毕业,很有趣味哦。我跟这个哥哥去聚会的时候,常常一同去。我记得八岁开始,我就听布道会,那个时候有一个布道家,后来也曾经到台湾来,叫作蔡信德布道家,蔡信德有一个亲戚叫作蔡信彰,后来就在纽约在那边作过牧师。蔡信德讲道,一次讲道一两个钟头的,有时候一个讲道二十多个比喻,十多个故事,但因为很吸引,我八岁就去听,我就养成了听道的习惯,结果我自己也变成讲道很长的习惯,就是因为从小听。

    那我记得我八岁的时候去听道,我个哥哥十岁,听到一半打瞌睡,所以两个人不好意思,我推你
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!