友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第741部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    今天有人做了一架钢琴,我今天能不能用这架钢琴,来想象到创造这架钢琴的人,是非常有音乐感的人,可以不可以呢?我能不能用这架钢琴来认知一种原理,就是这架钢琴不是随便乱做的,因为从最低的弦是长得不得了的音,到最高的音是最短的弦,你看见按步就班,节节上去。所以从差不多,只有几十个hertz一直到差不多一万多hertz这个音一直上,一直上,一直上,那你找到中间440的时候,那就是C调,再上去又D,再上去又E,再上去又F,再上去,这样十二音阶的这个频率,就慢慢慢上去了。「哇!」你说「这架钢琴做得这么好!」但是我告诉你,这架钢琴显明了造钢琴的人的计划,对不对?对。现在我说「我用这架钢琴,可以证明这个世界上有一个人创造他它」,能不能?你没有办法,你把钢琴挖一块出来,放在显微镜底下,你看到那个创造的人吗?不能。你把钢琴的弦拉一条出来,结果,你看见做的人面孔是什么样子吗?它不能证明,是做的人借着琴显明他的功力,显明他的艺术,但是物质的钢琴,不能用其中的物质证明谁是创造的,你明白吗?显明跟证明是不一样的。

    为这个缘故,大地万有,天地万物,诸天述天上帝的荣耀,而不是证明上帝的存在。这些把「因」当作「果」,把「果」当作「因」颠倒次序的,是错误的人对圣经的解读。所以我们今天把荣耀归给上帝,为什么呢?因为知道万有是祂造的。所以上帝造万有,就在大自然中间,彰显了祂自己的荣耀。上帝,不但如此,祂创造人的时候,就把人造成能荣耀神的活物,请你注意这不同的地方在哪里?人跟宇宙之间不同的地方,宇宙是受造者,人也是受造者。宇宙是为彰显神的荣耀,而人是为了荣耀神的。这样,宇宙彰显神的荣耀,是站在被动的形态上面,而人荣耀上帝,是站在主动的形态上的。

    所以宇宙怎么荣耀上帝呢?它不说话,它不能主动的用它的意志,用它的自由,用它的思想去「我决定现在要荣耀上帝。」他只能在被造,被动的层次中间,在被造的状态中间,继续不断显明神的荣耀。但是人被造在一个有主动权,可以用祂的意志顺从圣灵,受神感动启发之后,开口荣耀上帝的地步中间。这样,宇宙大自然,对神的荣耀是在一个被动的状态中间,而人被造的位格,对上帝的荣耀,是站在主动的状态中间,这是人与宇宙中间不同的地方的。

    感谢上帝!然后上帝继续就对我们说了,「我绝对不将我的荣耀归给假神。」而这一句话就成为对人类的考验,这一句话也成为神在真假之间的分界。所以如果一个神,祂要人荣耀祂,但他本身是一个受造之物,他就是一个假神。但是如果神祂自己是一切荣耀的源头,又可以叫人被造在荣耀上帝的地步中间,祂就吩咐人说「你要荣耀我,因为我绝对不把我的荣耀归给假神」,祂就要人分辨真假神,不同的地方在哪里。我们看见这是神之所以为神,一个很特别的本性。正像一个真正的太太,她说「我不会让第二个太太夺取你对我的爱。」那她这个要求,是真正太太应当有的立场,也是他的真正的太太的一个本质。这一个单一的爱的要求,是她的权利。照样,真正的神有绝对的权柄说,「我不把我的荣耀归给假神!」那你看,这样的话语,都是只有真正的圣经,也是唯有真神的真启示中间,才可能讲出来的。

    我最近几天在思想一个问题,有什么东西,是圣经在别的宗教的经文不可能讲出来的?你越能找到那些别的经文不可能讲出的词句,你就越明白,这本圣经的本质,跟这本圣经的超越性在哪里了。我再讲一次,你越能找到有什么东西,在这本圣经里面出现的词句,是任何宗教的经文没有办法记载,没有办法写下来的。那你就越多知道这些经文,你就多明白这本圣经,跟别的宗教的经文的不同的超越性的本质在哪里?感谢上帝!这是其中的一句话,上帝说「我绝不把我的荣耀归给假神!」,这句话就是真神的记号了。

    这句话就是只有圣经从神真正的启示中间,所给我们的真正的真理中间,所能找到所有虚假的宗教和虚假的经典不可能产生出来的。我在这里要举一些例子出来。全本圣经对真与假之间的分界,是占据最重要的地位,所以旧约圣经整个希伯来文化中间,最重要的一个字就是「真」,就是「真」这个字。因为真理是从「真」做出发点的,所以真就成为一切真理,一切的义,一切的圣洁的本质做总出发点,所以希伯来文化中间,最看重的字就是真。这个真正的,实在的,原真的。在我们东方的文化中间,这不是太重要的字,所以西方人很注意真品,真品可以卖三千万,仿品卖不到三十块,你明白吗?其实论大小差不多一样的,用「唯物论」的眼光来计算,用的漆也差不多一样多,用物质的价值来看,可能仿品比真品还更耐久,因为真品已经四百年了,仿品还是很新的,对不对呢?你明白我在讲什么吗?

    你现在买一张梵高(VancentVanGogh;1853…1890)的图画,是真品跟一张仿品,真品跟仿品是几千倍,几万倍,甚至几千万倍。为什么呢?因为真的就是真的,假的就是假的。真的可能只有一张,假的可以重印几万张。现在技术已经进步到一个地步,你把梵高的图画,用电脑的方法把它重制的时候,连它凹的地方跟着凹,凸的地方跟着凸,黄的地方跟着黄,绿的地方跟着绿,黄到绿,半黄半绿的颜色怎么变化,全部做到一样,等到做出来的时候,普通人分不出来哪一张是真,那一张是假。

    我看过几张仿品,几乎可以乱真,一张是梵高的,另外一张是高庚(PaulGauguin;1848…1903)的,在印尼有一个人拿高庚的给我的朋友看,我在旁边,他要卖差不多是等于八十万美金,而八十万美金是算很便宜,因为高庚的作品,那个时候在世界国际拍卖会里面已经到两、三千万了,所以八十万美金算什么?但是那真是几乎像真一样的东西,而实实在在是一个假的,他真正实实在在是假的。证明出来,实实在在,真正告诉你,那是假的。但是这个连假的,都要用真正证明来证明这个「假」这句话,还是需要真的。所以「真」这个字的重要性,就变成整个希伯来文化最重要的一个本质。

    所以上帝是独一的真神,这是一切的真的源头,然后到了新约的时候,耶稣基督所责备最厉害的话语——你们这些假冒为善的法利赛人。世界上很多假的东西我都不喜欢,但是如果他诚实说,「这是假的,我卖便宜」,我还会原谅他,而我最喜欢的假东西,就是「假牙」,当我没有办法再有真牙的时候,我对这些假牙很存感激的心,因为它帮助我消化,帮助我重新拾回吃好东西的那个味道,因为这些假牙是很可爱的。好,如果你没有脚,你有一只义肢,那也对你很有帮助,但是在希伯来文化中间,假的东西,如果你承认是假的,那情有可原,但如果你冒充说这是真,然后用真的价钱来向人说,这就是勒索,这就是敲诈,这就是欺骗,这就是仿冒!所以在希伯来文化中间,「真」是一个很重要的。耶稣基督在论到人是不是真的时候,讲了一句令我吓了一跳的话,「若有人不求从人而来的荣耀,这个人是真的」(参:约翰福音:7章18节)。

    我十七岁的时候,我开始第一次讲解约翰福音,从头到尾。我第一次就从十七岁开始了查经运动,我每个礼拜讲约翰福音,我讲一年半就讲完,现在要四年。那时候我讲约翰福音,当我发现那一句话的时候,我吓了一跳,耶稣说「若有人不求从人而来的荣耀,那人是真的。」这里给我们看见「荣耀」跟「真」这个字常常会出现的。真的,是真正的荣耀,一定不是从人来的,所以如果神把荣耀给你,你可以接受。如果人把人荣耀给你,你不一定推却,但你存心不是要求,也不是贪爱这些荣耀,因为如果你存心贪爱,甚至用各样的办法贪求从人而来的荣耀,耶稣说你是一个不真的人,「如果一个人不接受从人而来的荣耀,这个人是真的。」(参:约翰福音8章:50节)

    曾经大概在一九六四年的时候,我看见一张的报导,里面有一句话,给我吓得半死,他说「在韩国,南韩政府所查到的,五百八十个假博士中间,其中有超过半数,是基督教的牧师拥有的。」所以这些牧师们有假博士,是超过社会上任何一个阶层,任何一个行业中间更多的总数还更多。所以牧师们,贪爱假的学位,贪爱假的荣耀。耶稣早就说了,「如果你求从人而来的荣耀,就不是真的。如果一个人不求从人而来的荣耀,那人是真的。」只有真正的东西是永恒的,只有真正的东西是没有办法淘汰的,只有真正的东西不怕火的,感谢上帝!

    所以我们的上帝,怎样使我们看见祂是真的,祂说我绝对不我的荣耀什么?——归给假神。那,这样的一句话,不可能从非基督教的其他的经文中间产生出来。这样的一句话不可能从上帝启示之外,其他的假的宗教的经文里面产生出来。感谢上帝!

    中国人有一句很好描写的话语,「狗嘴不能出象牙」,当然,象嘴也不能出狗牙,对不对呢?但是象嘴出狗牙谁去发现?有什么冒充的好处?根本没有仿冒的好处,但是狗嘴出象牙,就可以登上报纸的头条,因为这个小狗怎么长出这样的牙,这么大出来的?「狗嘴不能出象牙」,从这一句给我的启发,我就从圣经找到一些神的话有神性,不是神的话没有神性,这严格的要求就发展出我一大套的讲章出来。我发现基督讲过的话,其中有很多,除非他是神,就没有可能讲出来的。

    在穆罕默德(Muhammad;约570…632)所讲的话中间,有一些气派万千,很像上帝讲话的那种气派的话语,但是结果发现,都没有这种真正的本质在里面。比如他讲一句话,「以后凡是有这种枣树的地方,我这个宗教的信仰都会传到那里。」如果我今天说「凡是有草的地方,以后全世界历史都会有人听我的录音带。」我如果讲这样的大话,「凡是有草的地方,都会听我的录音带。」那么,因为我先假设,全世界的土地上都有草,对不对呢?所以「凡是有草的地方,都会听我的录音带」,是我从我看见的地都有草,去做假设的,然后就把这个扩展到全世界,然后把我自己的雄心大志,放在这句话中间,我说「凡有草的地方,都会听我的录音带。」这个骄傲的话后来做不成了,为什么呢?因为有一些地区根本就是沙漠,没有草的,但那边有没有人呢?有,新疆的戈壁有一大片的沙漠,在非洲的撒哈拉,有一大片的沙漠,这些里面多少的人,他们没有草。所以这句话就不能够通行在那里,你明白吗?所以当我讲这句话的时候,我先假设一定不会错的,但是我无形之中,狗嘴想长象牙,我就自打嘴巴了,你明白我的意思吗?

    所以穆罕默德说,「有这种枣树的地方,我的教,会传到那里。」结果没有办法,为什么呢?因为那种枣树,只有阿拉伯地带有。所以,他以为那是全世界的东西。那你用这样的破绽,看出他的话不是神的话语,用这种秘诀来审察耶稣的时候,你发现耶稣没有一句话是那情形。耶稣讲的话,没有一句是有地理的限制,有他想象中间的限制给他的话的限制;有他的物理,有他的身体physicallimitation来限制他的话语,没有!因为他是永生之道,他是永恒那里来的,他是创造世界万物,超过一切的一切的主,所以在他身上没有这样的可能。

    所以,从这些例子我要把刚才所讲的再讲一次,当上帝讲一些话的时候,这些隐藏着一个,没有办法在不是上帝的经典中间能够讲出来的话语,阿们?感谢上帝!上帝说「我绝对不把我的荣耀归给假神。」所以这句就变成包含另外一个命令,当一个基督徒把不是神的当作神来拜的时候,你是得罪不是别人,不是得罪自己,你得罪了那真正的神。当基督徒把荣耀归给不应当归的荣耀的人的时候,你把那个人太过高举,你把上帝的荣耀偷窃到那里去,你不是得罪他,你是怕得罪他,结果你得罪了那比他更大的,你明白吗?所以我们一生一世除了学习,懂得怎么叫作荣耀神,荣耀上帝,我们要尽量在这句话语里面学习到,神要我们绝对把完全的荣耀只归给祂,只把荣耀绝对的归给祂,完全的归给祂,是我们的责任。因为上帝
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!