友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第740部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



鬼而来。这样,我们一生一世,要真正追求,盼望得着荣耀吗?你就应当很严谨的明白,什么叫做真的荣耀,什么叫做假的荣耀。

    我看每一次台湾选举总统的时候,都是尽量找荣耀,尽量计算自己的荣耀,尽量挖掘别人的羞辱。这是中国文化应当重头省察自己,台湾人应当修改在政治上不应当这样,人身攻击,挖苦别人,把自己的好处尽量讲得令人可以说酩酊大醉来一样,来顺服你,来支持你,把别人尽量痛骂到体无完肤的样子。我们不应当尽量的批判别人,我们也不应当尽量荣耀自己,因为这都不是圣经的教训。那这里说「愿一切的荣耀」归给谁?归给上帝,直到永永远远,阿们。

    我们要知道上帝是荣耀的源头,所以一切真正的荣耀,只有一个源头,就是从上帝来的。如果不是从真正荣耀的源头上帝来的。那,那个荣耀一定是暂时的,因为只有神是独一不朽,永远的上帝,如果是从人而来的荣耀,就没有价值了。今天我看见不但在世人中间,连在教会的领袖界中间,都有许多的人很贪慕从人而来的荣耀,这是很可惜的事情!

    上帝是荣耀的上帝,所以上帝用这个荣耀做为造人的目的。所以圣经说,在以赛亚书里面出现,「凡称为我名下的人,都是我为自己的荣耀而造的」(参:以赛亚书:43章7节)。请你注意听这句话,「凡称为我名下的人,都是我为自己的荣耀而造的。」所这样说来上帝本身是荣耀的源头,上帝造人是为了人可以荣耀祂,为祂自己的荣耀来创造人。所以这样,人的被造,跟神的荣耀是成为有机性的,很密切的关系的一个目的,上帝造人的目的,就是要人可以把荣耀归给上帝。

    当一个人真的把荣耀归给上帝的时候,这个人被造的目的就达到了。如果一个人没有把荣耀归给上帝的时候,这个人被造的目的就没有成全。所以这些人最后只有留下一可能,哪一种可能呢?也就是当他真正称为神名下的时候,才有可能达到这个目的。如果一个人不属于上帝,不称为上帝的名下,他就没有可能把荣耀归给上帝。

    所以上帝就直接了当讲了这句话,「凡称为我名下的人,都是我为自己的荣耀而造成的,而造做的。」所以上帝因他祂自己的荣耀创造了人,如果一个人觉悟到这一点的话,你就不应当在你的动机中间搀杂了荣耀自己,高举自己,为自己在世界上的虚荣和奋斗挣扎,结果却把上帝的荣耀,抢夺了,蒙蔽了,遮盖了,偷取了,这是不应该的事情。因为「凡称呼主名下的人,都是为主的荣耀而被造的。」所以,这样,上帝创造人的时候,是造人为荣耀祂这个目的而创造我们的的。

    第二样、被造之后,神就吩咐人要荣耀祂。上帝在圣经里面多次的说,「你们要荣耀我。」甚至主说,「你在患难之日,你要你要求告我,我必搭救你」,接下去说什么?「你也要荣耀我」(参:诗篇:50篇15节)。「你要把荣耀归给耶和华,把荣耀归给耶和华,不要归给假神。」神这样吩咐,神这样命令。所以被造的目的是荣耀神,神话语的启示,是命令我们荣耀神,所以这就变成我们的一个责任,变成我们活着应当遵行的一个命令,你们要荣耀上帝。

    我年轻的时候,曾经为这个问题深思了一段时间,我感到为什么上帝这么好意思,「你要荣耀我。」「你要荣耀我。」如果你的牧师对我说,「你们散会以后,在你们的生意场上要荣耀我啊」,你会感到他不大好意思吗?为什么一个人要人家荣耀他呢?为什么上帝自己开口说「你要荣耀我,你要在众人面前高抬我啊,你要在许多外邦人中间,要把尊贵归给我,把荣耀荣耀我。」这样讲,有一点不好意思,对不对?我一生不敢说,「你们要称赞我啊,你们要把好处讲我啊,你要在众人面前高举我啊,你无论如何在众人面前一定要讲我的好话。」我从来不敢这么做,但我想象为什么上帝会发出这样的呼召,发出这样的命令,你们要荣耀我呢?为什么上帝要罪人荣耀祂呢?上帝这样做,到底动机是什么呢?上帝这样做,到底目的又是什么呢?上帝凭着什么理由要人荣耀祂?

    我曾经花一段时间,想这件事想不明白,到最后我慢慢慢,从全本圣经中间找到了真正的答案。现在有谁要帮我回答这个问题吗?上帝这么高这么尊贵这么荣耀,为什么还要吩咐人荣耀祂?上帝难道需要罪人荣耀祂吗?上帝存心如何,根据什么祂要人去荣耀祂?为什么上帝连一个区区乏善可陈小的人,罪人的荣耀,祂也需要?「你们要荣耀我!」我可以问祂,「主啊,你好意思叫我荣耀你,你为什么要我荣耀你?」上帝是最高的上帝,为什么要人荣耀祂?

    你想过这个问题吗?你给这个问题得到答案吗?我想想想氶A最后我的答案从这里开始。没有人荣耀上帝的时候,上帝是不是荣耀的?没有人荣耀上帝的时候,上帝的荣耀是不是完全的?我从这里想。如果上帝本身的荣耀,本来从永恒到永恒就已经完全了,上帝就不需要你我再把荣耀给祂,对不对?所以呢,如果上帝在没有人荣耀祂以前,祂的荣耀本来就是完全。那么,为什么祂还要下命令,吩咐人荣耀祂呢?祂为什么需要罪人把荣耀归给祂呢?祂是不是多此一举?是不是祂需要人的荣耀?祂是不是要我们锦上添花?祂已经是锦了,再加上花做什么?祂已经荣耀完美了,为什么还需要我们给祂荣耀呢?

    所以,当我问到第二个问题的时候,我就变成一个反合性的,半了解不了解,因为上帝不需要我们荣耀他,所以祂的荣耀本来就完美了,免得你说「因为我荣耀祂祂,才得到完美的荣耀,是我荣耀祂了以后,祂才成全了祂还没有成全的荣耀,所以我在上帝得荣耀的事情上,居功有分的。」原来我们是没有分的,一切的一切都是神的恩典,我们之所以能荣耀神,是神把机会给我们。

    那么如果上帝在没有人荣耀祂以前,祂的荣耀本来已经完整了,为什么上帝还要人荣耀祂呢?我还是想不明白。结果我就试试看做一个比喻:我小的时候,很喜欢作弄人,所以上课的时候带一片镜子,然后当一个人正在注意听的时候,我就用太阳光反射在他身上,让他眼睛刺一点,那么他刺目的时候,他就不知道哪里来的,一看我就放下去了,所以他永远找不到我。等他不注意的时候我再来,这样一个一个捉弄他们。那么,当这个光反照在他脸上的时候,这个是从原来另外的光源,反射出来进到另外的光源另外一个物体,你明白我的意思吗?叫作reflection。reflection把光从这里反射到别的地方去,好,现在我把这里反,这里反。我就问一个问题,如果我用了电灯,一粒电灯是六十瓦的,我四周围用镜子来遮盖这个电灯,让这个灯的四周都是六十瓦的灯照过来,那么,这个房间的灯光,会不会多五倍呢?因为原来的一倍加上四面四倍,六十瓦,六十瓦,会不会多几倍呢?到底灯光会不会因为反射的力量,使它的灯光变成更光呢?我也不知道答案怎么样回答。我再想,如果这个灯光在黑暗的房间里面,那么除了灯光以外,四面都是黑暗的,当然就不显得光了,因为黑色就吸收所有的光,所以白色反射所有的光,虽然反射的程度,没有原来的光源那么大的可能。比如说,月亮反照太阳的光,最多是百分之八到地球上,所以,月亮的本身,根本不是一个真正的光源。那我就从这里再想想想伢Q了一大堆。这是我从小做人的习惯,有什么事可以想的,就想了一大堆,想到自己累死了才去吃饭。那么,这样,我再想想想想「如果整个房间都是镜子,这个房间跟整个房间,不过是白墙壁,哪一个更亮?」你想过这个事吗?所以现在有一些霓虹灯,就用这个非常亮的东西,做三角镜,使它的反照出来,那你会感到房间更亮一样。

    那我再想一个问题,「如果我现在把这个镜子,从太阳得到的光,反射到阳那里去的时候,太阳更亮吗?」你没有想过哦。我一片镜子,从太阳射到的光,再正面射回太阳那里,我会不会使太阳更亮一点?不会哦,房间亮会哦,射太阳不会哦,所以你的答案根据科学不科学我也不知道。

    当我这样想的时候,我明白了,当上帝说「你要荣耀我」的时候,祂是荣耀的本体,祂是荣耀的源头,祂是荣美的完全者,theperfectisinGodHimself,祂为什么还需要你用荣耀来荣耀祂呢?当你能把荣耀归回上帝的时候,你那个荣耀上帝的荣光是从哪里来的?祂是众光之父,岂不是从祂那里反照过来的吗?所以我们今天任何一样东西,我们把它反照过来,归回给上帝的时候,你要知道它原先是从上帝来的。所以上帝为什么要人荣耀祂呢?

    我小的时候一直想不明白,后来我明白了,因为如果你把上帝的荣耀归给别的,那你就羞辱神,你就达不到神造你的目的。所以上帝创造你就是要你把荣耀归回给祂自己。这样,把从神那里领受的,归回给我们的神,因为祂配得一半荣耀,对不对?祂配得什么?——一切的荣耀。我就感谢上帝!「主啊,你要我做一个完全归回你的人,你要你的荣耀完全归回给你自己,如果我得着恩典,我就把颂赞完全归回给你。我得着你的光照,我要把整个荣耀完全归回给你。我得着你的真理,我把完全把真理活着的形式,完全活着在你面前。」这样,人从神而来,靠神而立,又归神而回,一切的一切是从上帝的那里出来的,一切的一切都是依靠上帝存活的,一切的一切是归回上帝那里去的,这样的道理就贯彻始终了,这个叫作荣耀上帝。

    当然我今天不跟大家讲,荣耀上帝的一些的重要的定义在旧约里面,在新约里面到底是怎么样讲的。但是我很清楚的,我今天从这个总原则来处理,神是荣耀的源头,人是为祂自己的荣耀而被造的,人又因为领受祂的吩咐做了一个应当荣耀上帝的一个活物,所以人怎样把荣耀归给祂呢?这是应该的,因为祂是荣耀的源头,所以我们把从祂而来的荣美归回在祂的身上。这样,「愿一切的荣耀归给上帝」,你就可以开始明白了。

    上帝的荣耀,创造万有之中的时候,我们看见祂的荣耀,彰显在被造之万有的中间。上帝在万有中间创造的时候,把祂的智慧,把祂的计划,把祂的能力,把祂的永恒的本性,把祂的仔细的步骤都放在其中。所以诗篇第十九篇很清楚的告诉我们,「诸天述天上帝的荣耀」,穹苍传扬祂的什么?手段。我不赞成「手段」这两个字的翻译,应当改成「作为」,因为「手段」有一点诡诈的意思在里面,这个是那一章圣经中间,翻译比较不准确的名词,因为「穹苍传扬祂的作为」,「诸天述天上帝的荣耀」,穹苍传扬祂手奇妙的作为。我们的主创造万有的时候,是借着被造之物,把祂要人知道,有关祂可知的事情显明出来。这里所用的名词是「显明」,这里所用的名词不是「证明」,所以我们绝对不能走「自然神学」的老路。什么叫作「自然神学」呢?naturaltheology,自然神学的老路,也就是用大自然来证明上帝是存在的,自然是上帝存在的显明,不是自然可以证明上帝的存在。

    当你说自然是「上帝创造的显明」的时候,上帝是主体,自然是客体。当你说「自然可以证明上帝的存在」的时候,自然变成主体,上帝变成客体,这就是在改教以前,天主教神学跟归正运动以后的改革宗的神学不同的地方。改革宗的神学不相信我们用「证据」去证明上帝的,因为我们在一切可以被证明的事情上,当作「可以把这些当作证据来证明上帝是存在的」,你已经把上帝降低变成可证之物的其中一种了!而你把被造界当作有资格证明上帝,太过高抬被造之物。所以这样,我们只能说「上帝借着创造的万有,显明祂的智慧,显明祂的作为,显明祂的计划,显明祂的能力,显明祂的荣耀。」这样,ThenaturalisrevelationofGod。ThenatureisnotthebasistoproveortobetheevidenceofexistenceofGod。这样,整个归正运动的这个护教学,就不走在「证据论」的上面,notevidentialapologetic,乃是走在一个presuppositional「前提式的总原则」的上面。是神造了,神就显明了。

    今天有人做了一架钢琴,我今天能不能用这架钢琴,来想象到创造这架钢琴的人,是非常有音乐感的人,可以不可以
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!