友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第724部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



持可以自己刚强到底的。所以保罗说「你们要为我祷告,使我放胆讲明福音的奥秘」(参:以弗所书:6章19节)希伯来书的作者也说,「你们要为我们祷告。」这些伟大的领袖,都亲自体会到自己的软弱,都亲自明白自己的需要,所以他们要比他们更肤浅,比他们更幼稚,比他们更初步的灵性的人,为他们祷告,这是伟大的领袖。

    伟大的领袖,不看自己是完全的,这就是他们之所以是完全的原因。伟大的领袖不认为自己已经完全得着了,这就是他们可以继续得着的奥秘。我们的灵性,什么时候感到自己够了,那个时候我们就在亏欠中间,什么时候感到已经完全了,我们继续在亏欠中间,自以为自己完全,我们就不能再长进了。什么时候我们感到不需要别人扶持我们,不需要别人来为我们祷告,我们就夜郎自大,夺取上帝的荣耀,这是很可怜的事情!

    从前在大概三十五年前,有一个澳洲的传道人到印尼去做工,这个人叫作Stupe。Stupe这个人有一次在讲道讲道中间,他说「我的灵性已经高到一个地步,到耶稣再来我不会再犯罪了。」他讲了这句话,有很多没有圣经真理深奥常识的人,佩服他佩服到五体投地。后来有一个人,因为这样佩服他就一直跟随他,盼望从他的身上学到,怎样灵性可以高超到不能再犯罪的地步。那么有一次这个人就把这件事告诉我说「我很佩服他,因为Stupe先生,已经到了一个不能再犯罪的地步了。」那么,请问这种思想在哪一种伟大的过去的神学思想的人物中间曾经讲过的?也就是约翰_卫斯理(JohnWesley;1703…1791)。

    约翰_卫斯理他曾经认为,人在地上可以达到完全不再犯罪的地步,那应该以那个为目标去追求。而归正神学说「这是不可能的事情,因为我们无论如何,我们都有一些可能自己没有发现的罪,自己没有觉悟的罪,所以隐而未现的罪是我们不知的,而我们以为自己什么罪都不能犯的时候,可能就是最危险的时候。」所以保罗说,「若有人以为自己站立得住,他要谨慎。他特别要谨慎,以为自己站立得住的人,是最容易跌倒的」(参:哥林多前书:10章12节)所以为这个缘故,我们既知道我们是被造的,我们不是创造者,我们是蒙救赎者,我们不是救主的本身,所以我们一定是在许多自己不觉悟的中间,有错误,有错失,有亏欠,有软弱,有跌倒的可能。

    而当那个人把这件事情透露出来的时候,他们就把这件事告诉Stupe的一个教授是在澳洲。所以那个教授听见这句话以后,他有一次到印尼来就把Stupe带来,把他叫过来给他训话,「这是不可以讲的,如果当你以为你是不能再犯罪的话,那你就好象站在上帝地位上,魔鬼就会特别的攻击你。」

    亲爱的弟兄姐妹,所以这些伟大的领袖,说「你们为我们祷告。」这是一个很好很好的榜样,让我们每一个人在团契生活,在我们与我们教会,同为肢体的交通的中间,我们记得常常彼此的代祷。我们不看自己比别人更强,在肯学习谦卑的态度上,常常看别人比我们更强,然后把自己非常恐惧战兢的,交在上帝的手里面。

    那么,接下去我们看信息差不多完了,就是祝祷跟提醒的话,做为希伯来书全章,也就是全本书的结语。所以二十节就有一个祷告,有一个愿望,一个祝福的话语。如果你注意看,在所有圣经的书信里面,祝福都在最后,因为当书信快要结束的时候,就用祝福做结束。而最著名,最常被引用的祝福,就是哥林多后书,最后一章最后一节,十三章十四节的话,「愿父上帝的慈爱,基督耶稣的恩惠,以及圣灵的感动常与你们同在,直到永远,阿们。」这也是所有牧师最容易,也是最常用的一个祝福,把圣父的恩爱,把基督的救赎,把圣灵的保守和感动,当做三位一体恩典源头的祝祷,做他的结束。

    在这里,这个祝福是很特别的。希伯来书的这个祝福是「愿赐平安的上帝,也就是那凭永约之血,使群羊的大牧人我主耶稣基督,从死里复活的上帝,在各样善事上,成全你们,叫你们遵行他的旨意,又借着耶稣基督在你们心里面行他所喜悦的事;愿荣耀归给他,直到永永远远!阿们。」

    所以这是比较长的一个祝福。在这里提到了,基督在教会中间的特殊的位分,是全本圣经只讲一次的,但是今天我就是单单要提这一点。耶稣基督是谁呢?耶稣基督是群羊的大牧人。大家说,「耶稣基督是群羊的大牧人。」那耶稣基督在世界上的时候,曾经用一段的话,就是约翰福音第十章里的面的,专讲主与教会之关系的题目,也就是「牧人」与「羊」之间的关系。

    当耶稣基督谈到他与教会的关系的时候,他是用了五种比喻,来描写教会与基督之间的关系,而耶稣基督到地上来,最大的一个目的就是建立教会。请你注意,「建立教会」是基督的目的,「团契」不过是教会的三大功用之一。耶稣不是到地上来建团契,是来地上建教会,而团契无论如何不能代替教会。所以,所有的团契,不过是做了教会功用中间之一,而不代替整个教会的功用。因为团契是功用,而教会是整个的entity,整个的原体,在神面前,祂要在地上建立教会。

    我们看见校园团契在各地学校里面建团契,而这些团契就成了许多教会挂了招牌没有办法做到的,伸出一只手在教育界里面,做了教会没有办法做到的工作,这是神特别使用的。而许多校园团契的同工,他们做了一、二十年以后,许多就去牧会了,这就表示他们做了团契的工作,他们就做教会的工作,因为耶稣基督说,「我到地上来要建立我的」什么?——教会。所以教会是终极的目的,教会是基督的身体。这样,基督与教会之间的关系,耶稣基督就用五种比喻来描写出来。

    那耶稣基督什么时候,才提出「教会」这两个字呢?耶稣基督在许多以前,就是他讲这一句话以前,他有许多关于天国的教训,但是到了某一件事发生以后,他马上就提到「我来建教会」。那一件事就是对基督论的真正的认识,已经进到信仰的精髓的时候,这个时机就到了。我再讲一次,当门徒对他是基督,对基督论的认识已经进到了信仰的精髓的时候,那他就开始讲这句话了。当人对基督不认识,对基督和基督的信仰,还没有进到真正的意义的时候,耶稣不提这个字。

    所以当耶稣跟门徒在一起有一段的时间以后,就在一个地方(该撒利亚腓立比)问他们说,「人说我是谁?」他们就说,「人说你是以利亚,有人说你是施洗约翰死里复活,有人说你是那先知,有人说你是耶利米。」那么,这些耶稣故意问「人说我是谁?」当他们答了这些别人的意见以后,耶稣不满意,那耶稣问说「你们说我是谁?」你懂吗,这就是两个层次,对基督论的认识,外围的是所谓客观的、外面的对基督是谁的看法。但耶稣基督不要这个答案,因为这个答案是以人为本的,这个答案是从人的看法所产生的结论。

    所以当人看耶稣行神迹的时候,就产生一结论,「一定是神与他同在,否则他不能行神迹」(参:约翰福音:3章2节)。这种结论甚至是宗教领袖产生出来的,是谁呢?就是尼哥底母。所以尼哥底母来见耶稣的时候,一见面,开门见山就讲话了,他不等耶稣问他「你法利赛人为什么来找我。你们都没有人找我,你今天什么风把你吹来的?」他不等耶稣讲话,一叩门,耶稣一开门,「拉比,我们知道,若不是上帝与你同在,你不能行这些神迹。」这是最好的见面礼,因为他对基督最伟大的认识就在这里,但是也不过到这里。而这个认识是超越所有法利赛人的,因为没有一个法利赛人看出尼哥底母所看出来的。尼哥底母的这个鉴察力跟他的这个比较性是很强的。

    我常常用这两方面来看一个人他知识的程度到什么地步。如果今天你在台北走过一条街,或者走过书展,或者一个书店,你能不能发现某一本书是历史上从来没有人讲过的?没有人写的题目他写了给你发现?如果你有那种鉴别力,你是很聪明的。如果你能比较发现他的独特点,是从来没有人有的,你是很尖锐的敏感,你明白吗?尼哥底母之所以超过所有的法利赛人,因为他的鉴别力,他的比较所赏识的这个独特点,是没有人有的。

    所以他发现什么?发现所有的先知,都没有一个行神迹比耶稣更多的。而耶稣基督这样被法利赛人所轻看,被他同党的人所藐视,到底他同党的法利赛人,有没有看出甚至连以利亚、以利沙、以赛亚等等最大的先知,都没有人超越耶稣所行的神迹。那么,这个尼哥底母眼睛,明察秋毫,他可以比出来,就看出了耶稣的独特性高超到什么地步。所以他这个伟大的赏识,对耶稣基督的认识到了这么高的地步,做为见面礼是非常非常恭敬,非常敬佩耶稣,也是非常智能的一个表达。「拉比。」自己成为千万人的老师,还要自己承认耶稣是老师的老师,谦卑吗?很谦卑。「拉比。」这是伟大的称呼,一个教授称别人为他的教授,这是很慷慨的。很多「文人相轻」的事情,很多宗教领袖轻看宗教领袖的事情。这是一个宗教领袖,竟然对耶稣说,「你是我的拉比。」那这样的尊称从他的口里出来,是不是有损法利赛人的位分呢?是不是过分抬举耶稣基督的身份?

    而耶稣当时宗教里面没有地位,政治里面没有地位,在社会里面没有地位,他是完全不按人的位分坐高位的人。是生在马槽,是长大在拿撒勒,是在加利利行走,他在耶路撒冷作客的时候,他根本什么地位都没有。但是就在耶路撒冷做客的那几天,马上这个聪明智能的尼哥底母看出来了。「你如果没有上帝同在,是不可能行这些神迹的。」因为尼哥底母已经习惯了在法利赛人的传统,跟摩西的系统下面,严谨受教最高的名门之下出的高徒,但是他发现「我不过如此,我根本没有这个能力,我也不能像你行神迹。」所以SomethingyouhaveIdon…thave。Ihavesomanythings;butIjustdon…thavewhatyouhave。我所有的一切,就是没有你的。

    那这种宗教领袖是会进步的。如果你什么都有了,学位有,学问有了,知识有了,经验有了,组织里面的才干地位都有了,你发现某一些传道人比你年轻,竟然他有些东西你没有,那你还在进步中间。我们今天是不是这样呢?我们不是,我们常常是「他算什么!」你如果什么时候说「我算什么!」来代替「他算什么!」你就进步了。我们今天所以不进步,为什么呢,「某某人你算什么,你算什么!」你一直讲「他算什么」,很少讲「我算什么!」我们大家讲讲「我算什么!」,好不好?一、二、三「我算什么!」尼哥底母真正要讲这句话「我算什么!」「原来你有我所没有的,而我有的你都有,你有的我没有,我算什么!」这个最大的学者,最高的教授,最有地位的法利赛人,竟然说「我算什么!」那,这种人有盼望。

    我相信这样讲,这样解经是你很少注意到的。所以,「拉比,若不是上帝与你同在,没有人能行你所行的神迹。」耶稣有没有说「唉呀!有眼识泰山,可惜像你这种人太少了,坐坐坐,要乌龙茶,或者冻顶什么茶?你要什么吗?」耶稣不,耶稣说「我实实在在告诉你,人若不重生,就不能进上帝的国。」有人比耶稣更爽直的吗?开门见山第一句话就把他整个最高的感受,最高的了解把他摔下去了,「你是没有重生的人。」你是宗教最高的领袖,但是你是没有圣灵生的人,你不能进神的国。这样爽直的话,这一次,是唯一的一次见面,因为这样的机遇,两个人这种人在一起见面的历史时刻,是可遇不可求的。当然我们从神的主权来看,是神的灵感动他来的,否则他不会来的,是神给他机会的,不然生在耶稣的时代,也不是他可以选择的,这都是神的主权。

    但耶稣基督就在这个机遇里面,讲了一篇只有一次没有再重复的道理。所以有时候我想,是不是等很多人来才讲一篇重要的道理?几万人才讲重要的道理,普通一两个人不必?不是的,耶稣基督可以在最少的对象,听众中间,讲一篇不再重复的,最伟大的道理,因为他知道Onceoccurwillneverbeabolish。一次被讲出来,永远没有办法磨灭掉的,必须重生。

    我相信当耶
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!