友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第62部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    亲爱的弟兄姊妹们,今天我所讲的第5节是全章里面最重要的一节,而这一节圣经呢,我不知道今天能讲到多少,因为这一节圣经发挥尽至的时候,结果我们花的时间是很多了。「上帝从来对哪一个天使说,你是我的儿子,我今日生你。」亲爱的弟兄姊妹,我相信解经家在解这一段的时候,不会像刚才用了差不多35分钟讲那些东西才进到正题,但我不能不这样讲,因为这是预备你的心,给你知道父为子做的见证是权威性、是必要性、是诚信真实,而且是不可没有的,因为子是受了委屈,子是受了限制,父就挺身而出,为他做见证。那父为子做什么见证呢?父为子说:「这是我的爱子、我所喜悦的,你们要听他!」(参:太:3章17节;可:1章11节;路:3章22节)什么时候?当耶稣受洗的时候。耶稣受洗的时候,是一个很特别的场面,但是呢,没有人看出特别在哪里,因为施洗约翰天天对许多的人洗,为很多的人施洗,突然间多洗一个耶稣算什么?所以这个场面没有什么特别对不对呢?所以呢!「喔!原来耶稣也去受洗了」。所以呢,耶稣到约翰那里去的时候,耶稣已经受洗了,这些人认为这不是一个场面、这不是一个什么特别。不但如此,可能产生假象,这个假象产生假解、这个假解产生假信,为什么呢?——「既然耶稣受洗,耶稣一定也是罪人!耶稣也在悔改、耶稣需要洁净。」「天国近了,你们应当悔改!」所以那些人悔改受洗了,「耶稣也来悔改受洗,那么耶稣基督一定也是有罪的!」所以这个时候,圣父不可不干涉,你明白了吗?天上的父到这个紧急的关头的时候,天开了,上面有声音说:「这是我的爱子、我所喜悦的!」上帝会喜悦犯罪的人吗?他因为犯罪需要悔改吗?因为悔改需要受洗吗?「我的爱子、我所喜悦的,你们要听他。」上帝叫人听罪人吗?(参:约翰福音:9章31节)所以这个是必要的见证。上帝的见证是为他的儿子做的,而且上帝不是说:「你看,这个最大的先知!」以赛亚等等什么都是中先知,其它的西番雅小先知,这个才是大先知?「你们看见,这个是我所差最大的先知!」没有,「这是我的儿子!」耶稣基督所领受的见证是关系他「是儿子」的见证,不是先知、不是圣人。

    回教只把基督摆列在六大最大的圣人里面的一个。回教只把基督摆列在六大最大的先知里面的一个。但是神为基督做的见证,不是圣人、不是先知。「这是我的儿子!这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。」第一次!为什么呢?因为如果耶稣受施洗约翰的洗,不但人看不出这一次有什么特殊的场面、特殊的事迹,也看不出到底耶稣有什么特别。可能他是罪人、他是违背律法的、他要预备进天国,与其它人一样,他是需要受洗的。亲爱的弟兄姊妹,所以这些误解产生的误信,那就很严重的影响了整个历史,所以天父一定要为他做见证在这个时刻里面。

    

    不但如此,人会认为施洗约翰比耶稣更伟大,为什么呢?因为「洗的」当然比「被洗」的更大,对不对呢?只有牧师为会友施洗,没有会友给牧师施洗的。而牧师给你施洗,你才可以作会友的,你怎么可能给牧师施洗?所以约翰给耶稣施洗的时候,人家说「原来耶稣也是约翰牧师的会友之一。约翰的会友几十万,其中一个叫做耶稣的,没有什么特别,他也受他的洗的。」在基督受洗的时候,就特别显出他是为了要证明他是以后用灵给人施洗的,所以呢,他就在那个时候看见圣灵如鸽子降临在他身上,这是第一次见证。

    第二次的见证,耶稣基督在什么地方接受父的见证呢?父在耶稣基督登山变相的时候,照样为他见证:「这是我的爱子、我所喜悦的,你们要听他。」因为这一次误会可能更大了,为什么呢?因为摩西出来了、以利亚出来了,那么这个千古最伟大的的圣人出现,这个天天看的耶稣算什么?所以如果今天我站在这里,讲道讲到一半,忽然宋尚节跑出来了、王明道跑出来了,你就说「我为什么要看唐崇荣?下个礼拜他会来,但是宋尚节下个礼拜大概不来了!」所以我已经读他的传记很久了,我想注意注意他到底脸孔什么样子,对不对呢?所以他的重要性就会把耶稣的重要性把他遮盖掉了,所以摩西出现、以利亚出现的时候,这个误解可能更大了。神绝对不许可人把以基督为中心的信仰分岔变成以先知同律法为中心的信仰。所以你不是靠律法、你不是靠先知,你是靠耶稣基督的救恩得救,阿们?所以当摩西出来、当以利亚出来的时候,彼得说:「我们做三座棚」(马太福音:17章4节;马可福音:9章5节;路加福音:9章33节)。岂有此理,他已经把耶稣跟以利亚跟摩西等量齐观了。上帝说什么?「三座棚?」上帝不爱辩论,上帝用云彩一遮,摩西、以利亚就不见了,他们「不见一人,只见耶稣基督」。「你不必做三座棚,你就是做王宫也不够,还要做「棚」?岂有此理,你给我的圣子盖一个小棚给他住?那么住在这里,在山上别墅度假去是吗?给我下去传福音!下去以后还有重要的事情做,但是你还没有下去以前,你先弄清楚信仰,不是摩西、不是以利亚,是我的圣子耶稣基督,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。」

    现在我要问的问题来了,「耶稣基督是上帝的儿子」,这个信仰是基督教独有的吗?回答:「是。」犹太教接受这吗?回答:「不是。」回教接受这个教义吗?回答:「不是。」所以「耶稣是上帝的儿子」就是基督教信仰最重要一个重心了,因为「你们信耶稣是基督,又信耶稣是上帝的儿子,你们就可以因此得生命。我就因为这个原因把约翰的书信写给你们了。」所以约翰说呢,「但记这些是要叫你们相信耶稣是基督、是上帝的儿子,又因为你们信他的名,就可以得着永生」(参:约翰福音:20章3节)。所以这样,基督教信仰的重心,就在圣子基督论的事情上。基督教信仰的重心,就因为基督的位份,我们与别的宗教的看法、响应不一样,以致于我们奠定了我们可以得到神所应许的永生在他里面。「罪的工价乃是死,唯有上帝的恩赐,在我主耶稣基督里乃是永生」(参:罗马书:6章23节)。上帝所应许的是永生!这永生是在他儿子里面的,所以上帝为他的儿子作见证。

    那么这样呢,我们要看,为什么犹太教不信耶稣是上帝的儿子?为什么回教不信耶稣是上帝的儿子?为什么耶稣是上帝的儿子成为我们信仰的重心?为什么基督教与所有宗教最大的不同,就是因为信神的独生子,「我是信他的儿子,因为他爱我,为我舍命」(参:加拉太书:2章20节)。我是信耶稣基督是上帝的儿子,所以我活在肉身之中蒙他的恩典,连保罗也讲这一句话。你还记得耶稣基督训练门徒到一个阶段的时候,突然间来一个总考试,「你们说我是谁?」(马太福音:16章13节;马可福音:8章27节;路加福音:9章18节)为什么?为什么需要一个总考试呢?因为信仰的重心就是基督论,而基督论的救赎论不清楚的教会一定没有福音性、一定没有办法复兴起来,如果有的话,只有外表「量」的假复兴,不是真理和圣灵工作的真复兴。

    为什么耶稣跟门徒那一段的时间之后,他又忽然间问他们一句考试的话语——「你们说,我是谁?」耶稣基督很盼望门徒、教会、信仰他的、跟随他的人有一个正确的认识、正确的响应,他何等辛苦到世界上来,他都心满意足。

    「有人说,你是耶利米。有人说,你是那先知。有人说,你是施洗约翰,已经被砍头复活过来了。」「有人说」、「有人说」、「有人说」,这个叫做什么?这个叫做ModelAcademicquotation。你懂吗?今天的神学院,如果毕业的学生不敢说「我信的耶稣是谁」,只敢说巴特(KarlBarth;1886…1968)说耶稣是谁、卜仁纳(EmilBrunner)说耶稣是谁,潘霍华(DietrichBonhoeffer;1906…45)说耶稣是谁,根据这个、根据那个,你把千万本书拿出来,我们的主还是不满意。耶稣就问他,「你们说我是谁?我不是问你有人说,我问你,你说我是谁?」这个interpersonalrelationship。这个叫personalencounter;personalresponsibility;personalresponse。你个别要响应、要负责,你所信的耶稣基督是谁?那个时候呢,世界历史上第一次ChristologicalConfession。第一次基督论的信仰告白,就从门徒的代表,彼得的口讲出来了:「你是基督,是永生上帝的儿子。」(马太福音:16章16节)

    耶稣基督说什么呢?「西门、西门,这不是属血肉的所能指示你的,这是我父所指示你的。」(马太福音:16章17节)什么意思呢?「基督论」一定要从「启示论」开始,你明白吗?用神学的名词,基督论一定要从启示论才能明白。「如果你不是从父启示的,你不能认识我是基督、你不可能称我是上帝的儿子」,所以彼得的回答,使耶稣基督很满意,为什么呢?因为他的神学及格了,但是他的信仰还不及格。「啊!」你说「为什么神学及格不等于信仰及格呢?」神学终归神学、信仰终归信仰,多少人神学院考试考得很好,当信仰关头的时候完全失败,为什么呢?如果你信基督的话,我是上帝的儿子、我是基督,基督是拯救者,你知道你相信的基督是怎么样拯救你的吗?彼得说,也就是「带军队、把仇敌杀死做王,复兴大卫的宝座,我在上面看他做王,我做外交部长,我就是这样信耶稣基督。」耶稣基督说你「神学及格了,你有启示的信仰、你相信神启示的,因为这不是属血肉的人告诉你的,是我父自己告诉你的,所以你领受的是启示,你的基督论的神学是建立在启示论的真理的上面,对!」但是耶稣马上讲一句话,把他整个信仰崩溃下来了。为什么呢?因为他的基督论是一个荣耀的基督论、是一个得胜的基督论、是一个军事的基督论、是一个政治性的基督论、是一个在今生掌王权、现在就复兴以色列国的基督论。这种基督论的培养,是在两约之间,从他们被掳产生对神的盼望,使他的民族可以得到振奋起来、大卫的宝座被复兴起来的那一种伟大的盼望产生出来的。

    耶稣基督知道,耶稣基督完全知道,当耶稣拣选这些门徒,他知道他们心中所想的基督论就是那样,所以他要再启示他,「我的父已经启示你,使你知道这个见证就是对我讲的,所以你知道我是基督、你知道我是上帝的儿子,很好。但是我告诉你,上帝的儿子的拯救,不是像你讲的,他是要先死才复活的,他是要钉十字架,然后才能够领受冠冕的,他就要受审判,才能作基督的。」所以他说:「你不要告诉人,现在我直接启示给你听,我有一天,上帝的儿子,你知道了、你相信了,我要上十字架。」当彼得听见这一句话,他说:「主啊!不能,这个不可以!什么都可以,就是这个不可以(参:马太福音:16章23节)。你做基督就好好打仗,打胜仗回来,我们高呼万岁欢迎你进来,然后给你坐宝座,那个时候你不要忘记我外交部长。我口才这么好嘛!犹大财政部长!那么内政部长、什么部长、交通部长,喔!你一来的时候,我们成功了,那个可以的!你要知道我就是为了这个才跟随你的。」耶稣几乎可以回答说:「那你不必跟随了!如果你跟随的是这样基督,我告诉你,我不是那一位!」所以这个基督论的反合性又再来了。

    你相信耶稣是上帝的儿子吗?耶稣作上帝的儿子,耶稣是神自己给他印证是上帝的儿子,但这个儿子,基督论到世界上来,是借着死与复活,借着受苦得荣耀、借着荆棘的冠冕才达到神给他的这一个永远得荣耀,你知道吗?你不知道!所以呢,当那个时候,彼得讲这一句话:「主啊!这事必不临到你。」(马太福音:5章26节)耶稣说:「撒但、退我后边去吧!」(马太福音:16章23节)一个神学毕业的人,耶稣称他叫撒但,一个信仰正确的人,忽然变成撒但,为什么呢?因为他理性方面已经读了神学,他的信仰还没有真正建立起来。你看到了,很危险的。

    我盼望我们这些讲座给你带来的,不是单单理性的东西。因为你清楚知道在你们中间讲道的人,不是用理论一句一句告诉你,是用整个心血、整个精神、整个灵性拼死命把这些讲出来的。你知道我的心是什么
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!