友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第574部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



歉鍪焙颍移靡∥腋芯跽庑┤苏饷次耆栉遥峁娴嚼鲜δ抢锶ァ@鲜Π盐医腥ィ肝裁茨阃担俊估鲜Σ环智嗪煸戆祝徊榍宄谝痪浠熬托耸ξ首铩肝裁茨阃担俊刮宜怠肝颐挥型担 刮揖涂奁鹄戳恕R蛭歉鍪焙颍蚁氲轿沂且桓龉露匀似鄹何艺庵肿员案心悴恢溃∥沂呛茏员案械娜耍忝强床怀隼矗蛭乙丫檬び杏嗔恕D敲吹蔽铱薜氖焙颍肝颐挥型担 顾怠改慊挂蓿肯乱淮瓮盗司统腥希∧慊挂俜袢希磕悴灰蓿 刮宜怠肝颐挥型怠!顾怠负昧耍衷谠履悖乱淮尾灰担 咕桶盐腋献吡恕D俏伊馐偷幕岫济挥校伊环种拥氖奔洌约荷煸┑娜ū济挥小U庋怀隼吹氖焙颍揖土粝乱桓龊奂#春弈歉隼鲜Γ春弈侨貉春尬以谀歉鲅6潦椋春尬易约骸N也恢蓝嗑靡院螅鞑庞玫k的爱把我医治回来。但是那个痛苦使我明白这节圣经——受人顶撞,受人误会。

    如果你本来是罪人,受人的批判,受人的定罪,那是应该的。今天的世界,罪人犯罪,人定罪,他要请律师来替他解罪。这是何等不公义的事情?但是没有罪的被定罪,不但没有自己为自己伸冤,被钉十字架,圣经说「被骂不还口,他受审判不说凶吓的话」(参:彼得前书:2章23节)这是我们的主。我真不了解我们要怎么样明白我们的主?我们怎样了解我们的主所受的苦?我们对主所受的苦越了解,才成为我们对主爱的爱可能的基础。我们今天不能爱主,因为我们从来不真正了解,我们的主是怎样为我们受苦。

    亲爱的弟兄姐妹,你们受罪人顶撞的要思想,思想谁?思想这一位主。这一位主就是爱我们,救赎我们,为我们死,为我们复活的主。他完全没有罪,他是生命之主,在死的经历之下甘愿顺服。他是无罪的主,在不义的审判之下甘愿受审。他是没有害过人,用双手医人,救人的手,他们把他的双手钉在十字架上!

    亲爱的弟兄姐妹,耶稣基督到底在什么事上受罪人的顶撞?我要从七个方面来思想。耶稣基督在世界上的时候,受了怎样的顶撞:

    第一、他来到他所造的世界,这世界不认识他。他来到自己所创造的世界,这世界不认识他(参:约翰福音:1章10节),是何等无情的回应,是何等难受的经历?正像你创立了一个公司,你到公司里去的时候,人不让你进去,人不认识你,把你赶出公司外面。你说「这是我创立的公司啊!这是我办的学校,我怎么不能进来呢?」「你是外人,你不要进来!我们不认识你!」我们的主在历史上,来到世界的时候,连他所造的世界也不认识他。

    有一次我在雅加达带领一个大布道会,那一天晚上人多到一万六千多人,挤到那个室内体育馆完全不能动。那么,有很多人做义工,他们把守那门,不能随便进来,因为没有门票不能参加布道会。你听过这样的布道会吗?那么这些人带门票一个一个进去,没有门票不能进去,因为反正没有地方坐了。等到我要进去的时候,他说「这位先生,你的门票在哪里?」我说「我没有带来。」那个年轻人说「那请你回家,拿了门票再来,迟半个钟头,还准你进去,现在回去拿。」那我不知道怎么办?我回去了,里面谁讲道?那我要告诉他「是我作讲员,我是唐崇荣」,我又不要这样讲,我不知道要怎么样?「主啊!我怎么办呢?我没有带门票,要怎么办呢?他们委员会就什么票都分给别人,就没有分给我,所以我现在不能进去,怎么办?」

    后来远远看有一个人跑跑跑,「咦,让他进去!」「他没有票,他不能进去。」他说「这就是讲员,你不让他进去,你去讲好不好?」那个人吓死了!「唐牧师是吗?请请请请进去。」我才蒙怜悯进去。亲爱的弟兄姐妹,来到自己的地方。自己创造的世界,这个世界不认识他,你了解我们的主,心中的感受是什么吗?

    第二样、耶稣基督到犹太人的中间,犹太人抗拒他。这是他的百姓,是全地万众民族中间唯一被选作选民的百姓,犹太人不认识他,犹太人拒绝他。不但当时,直到今天。如果你问一个犹太人说「请问你们对基督的看法是如何?」他们有许多时候会告诉你「我们不承认他是犹太人。」从血统来说,他们没有办法否认耶稣是犹太人。从文化来说,他们不但不接受耶稣是犹太人,他们甚至认为耶稣是犹太文化,有史以来最大的威胁者。这是很可怕的事情!

    有一次我在飞机上,旁边一个人,这个人不吃。第二餐再不吃。后来第三餐叫一个vegetablefood。就是素餐,所以我就奇怪了,我说「你到底是不是佛教徒?」他说「不是。」「那你是什么人?」「IamaJew」我是犹太人。可能他怕飞机上有猪肉,所以他就什么肉都不吃,这样就比较安全了。「哦,原来是一个犹太。」我心里想,很少有机会跟犹太人坐在一起,他又没有办法跑掉的。那我一生又很没有机会,对犹太人传福音。我就心中暗暗高兴,「上帝啊,我这么懒惰到犹太去传道,我也没有机会去,你把他带到我身边来,感谢主!」

    但是我一点经验都没有,我要怎么样对犹太人传道呢?我要对他讲些什么呢?我就祷告,就想想想。我再问一次,「AreyouaJew?」你是犹太人?「Yes;IamaJew。」我就对他说,「Iappreciate;IrespectJewishpeople。」我佩服,我很欣赏犹太人。他说「Doyou?YourespectJewishpeople;why?」为什么你欣赏,佩服犹太人?我就一连把十多个名字念出来。从哲学家、音乐家、作曲家、科学家念了。他吓了一跳。「SoyoureallyknowaboutJew。」「Iknowalittlebit。」我说,我懂一点点。「Jewishreallycontributedalottotheworld;tothemodernculture;inmusic;inpolitics;inbusiness;inscience。」哇!他很高兴。

    你每次与人谈论,不要用辩驳。很少人用辩驳赢取人的心,很多人辩胜道理,输掉对象。你要注意,你先尊重他,你先欣赏他,你先看出他的好处。这个叫evangelism,你要布道嘛!Iappreciate;IrespectJewishpeople;Ithinkyourcontributionisgreatintheworld。Inpolitics;inmusic;霍罗维次(VladimirHorowitz);鲁宾斯坦(ArturRubinstein;1886…)、门德尔颂(FelixMendelssohn;1809…1847),很多的人名提出来以后,啊,就对我开始openhisheart,他心打开来了。

    那么,他说「Whatdoyoustudy?」我说「Istudysomanythings;notonlyspecificonefield;butmanyfields。」在哲学里面,我看到你们的门德尔颂MosesMendelssohn,在音乐里面我看到你们的FelixMendelssohn,看到你们许多最好的演奏家。而在科学里面,你们有爱因斯坦(AlbertEinstein;1879…1955),你们还有许多很伟大的人。谈完了以后,他就开始提到,犹太人伟大的地方他是怎么样,怎么样,他就把一些知识告诉我,是我过去不大知道的。谈过了差不多一个多钟头,我就算时间,他什么时候要下飞机,还有多少机会。这个calculate很重要,不然他一下去没有机会,就永远没有见面了。这个已经是很久以前的事情。

    那我最后看时间到了,我就开始,说「IknowsomanygreatJewishpeople;whodoyouthinkthegreatestintheworldhistory?」在世界历史中间你认为最伟大的犹太人是哪一个?他马上回答,「absolutelyMoses。」摩西是最伟大的犹太人,最伟大的贡献者是摩西。「Yousee;thelaw;universallyrecognizeisbasedonMosestenmandmentsgivenbyGod。」我说,「Great!Mosesisverygreat;reallygreat。」你要赞成他啰,摩西很伟大。然后他很高兴,我再加一句,「WhataboutJesus?」我问他,像耶稣呢?「No;no;no;no;JesusisnotaJew。」耶稣不是犹太人。他一讲这句话。我说「Doyoumeanbusiness?YoureallythinkJesusisnotaJew?」「Yea;accordingtotheculturewise;heisnotaJew。HeisabetrayerofJewishculture。」他是犹太文化的背叛者,他是文化的挑战者,背叛者,不忠于犹太文化的人。

    你知道二十世纪有一个大神学家,叫作李察_尼布尔(RichardH。Niebuhr;1894…1962),这个人写一本书,这本书叫作ChristandCulture。《基督与文化》,在他的序言里面,他讲一句话语。他说「犹太人深深认为,基督的存在,就是犹太文化一定要毁灭的原因。如果要保存犹太文化继续下去,一定要毁灭基督。所犹太人跟基督就誓不两立,不共戴天,结果他们为了保存犹太文化继续在历史上可以传扬下去,他们选择了另外一条路,把耶稣基督钉在十字架。所以耶稣基督到世界上来,不但自己的人,自己的地方不认识他。犹太人抗拒他,不接受他。

    第三样、耶稣基督到世界上来的时候,整个大自然对他是很不客气的,整个人人间的社会对他是很不优待的。所以他生的时候是在动物的地方,他死的时候是借别人的坟墓。他几乎生而为人,而无基本人权,他生而为人,而没有人应当有的享受。

    耶稣基督在整个人类中间是最贫寒,最孤独,最被轻看,最没有的人权的一个人。所以马可福音记载,他「连吃饭的时间都没有」(参:马可福音:3章20节)。路加福音记载,妇女们用她们的钱供应耶稣的需要(参:路加福音:8章3节)。他没有自己的收入,他没有自己用钱的权利。天下所有的金银都是上帝赐下来的。但是祂的儿子到世界上的时候,连自己应当有的钱都没有。那些妇女从她们从丈夫领受的生活费,养家的钱拿出一些,可能不得到丈夫的支持,丈夫不知道,偷偷来供养耶稣跟他传福音的需要。我们的主做人做到这样的地步,他自己怎么讲呢?——「狐狸有洞,飞鸟有窝,人子没有枕头的地方」(参:马太福音:8章20节;路加福音:9章58节)。

    「枕头的地方」,你们用中文来说,好像没有「放枕头」的地方。不是!「头不知道枕在哪里」,是这个意思。没有一个安放我这个头的地方。耶稣基督生而这么贫穷,死而这么贫穷,活在世界上这么贫穷,没有人像他一样。他在地上所受的生活,是何等何等痛苦!不但如此,我们看见,

    四、耶稣基督还受他自己弟弟们的误解。这个是在约翰福音第七章告诉我们的。当耶稣基督传道的时候,开始的时候,他被称为就是那要来的弥赛亚。施洗约翰,这样介绍他,「看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的」(参:约翰福音:1章29节)。「他就是那一位在我以后来,却原先在我以前的,我就是蹲下来给他解鞋带也不配」(参:马可福音:1章7节;路加福音:3章16节;约翰福音:1章27节;使徒行传:13章25节)。「他必兴旺,我必衰微」(参:约翰福音:3章30节)。「他是新郎,新郎的朋友听看见新郎的声音就欢乐了」(参:约翰福音:3章29节)。

    那,这些话语耶稣基督和约翰之间讲出来的时候,就明显的告诉我们,以色列人所期待已久,昼夜祷告等候的弥赛亚已经到这个世界上来了。他们都异口同声的说「天国近了你们应当悔改!」这位以弥赛亚的身份,向世界宣布天国就要来的君王,他的弟弟们看他一点不像天国的君王。所以耶稣亲弟弟对耶稣绝对怀疑,他们不相信他,他们不接受他的权威,他们不承认他所宣告,他是谁的这个位分。

    为这个缘故,约翰福音第七章告诉我们,他们对他说「如果你要去,快快去吧!」(参:约翰福音:7章3节)亲爱的弟兄姐妹,他们不信他(参:约翰福音:7章5节)。而圣经告诉说,他们等耶稣复活了以后,才相信耶稣是基督。这一句话告诉我们,对别人作见证还比较容易,最不容易的就是对自己的家人作见证。

    你们有这个经验吗?当你对对远方的亲戚朋友作见证,至少有人与人之间基本的礼貌,至少有人情之间感激你对他们关怀的这个酬谢。所以他们就对你说「谢谢你来关心我。」「谢谢你传福音给我。」这些基本的礼貌,或者外表的敷衍,至少给我们心里感到有一点温暖,到底没有被抗拒。但是自己家里的人就不是如此,何况是你自己的父母亲,你传福音给他,他说「你以为我是谁?我生你你还教训我?我吃的盐比你的米更多!我过的桥比你走的路更长。你到底是谁,竟然教训我?你这个你妈妈生
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!