友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第559部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



道书第三章告诉我们,「上帝按其时造万物成为美好,但是从头到终的这个作为人很不能明白,所以上帝就把永恒放在人的里面」(参:传道书:3章11节)。所以当我们的眼光,从暂时扩展到永恒,从地区扩展到普世,从世人扩展到整个基督的身体的时候,你看见macropicture,不是micropicture,你看见的是宏观的图画,不是细微的细节,你看见的是整个的图画,整个神旨意延伸在我们面前,整个的展现出来。你们都知道什么叫作用一块一块把它砌成了一整片的图画,你们这里叫作什么?——拼图。当你看拼图的时候,你要看的就是每一片都放上去的时候,你才能看完整的图画,对不对?所以如果有一部份的拼图,部份的图片没有放上去的时候,这一张图还没有完整。所以十一章最后一节说,「叫他们若不与我们同得,就不能完全。」所以上帝为教会所预备的苦难是每一个时代都有份的。这样,每一个时代那些被验中,特别被拣选有份于受苦的人,他们的苦难加苦难,加苦难,整个的拼在一起的时候,才叫作「神宏观旨意的成全」。

    那今天,我们常常为「我受苦」,我就呱呱叫。我是谁?我在这整国度里面不过是拼图中间很小的一片,是一个小的角落。而比我受更多苦的人早在历史上早就成全了上帝的旨意了,比我受更多忧伤、痛苦、眼泪、逼迫、刀剑、危险、饥饿的人大有人在。我是谁?我不过是其中一个。所以我们每一个人都成全神旨意的时候,神整个旨意宏观的图画就展现出来了。感谢上帝!

    我们今天再一节一节讲希伯来书,如果我突然间讲一大段以后呢,我就不讲其它一段,你会感到希伯来书整章里面有一些没有讲是很可惜的事情。

    在印度尼西亚有一次我跳了一段没有讲,那我继续讲下去的时候,两年以后有一个弟兄在飞机上对我说,「你记不记得你漏掉一段?」我说「我不记得。我知道每一段都讲了。」他说「没有,你再去查,两年前有一段很重要的你在雅加达没有讲。」后来我去查查查的时候,真是在别的地方讲了,就是雅加达没有讲。我去外国几个月回来的时候跳了好几节就继续讲下去了。所以他说「雅加达的希伯来书查经整套印出来的时候是不完整的,别地方可能是完整的。」那这件事使我想起,许牧师每一次坐车,带整个录音的系统到吉隆坡去录音的时候,他要带三架的录音机。为什么呢?如果有一架没有电,另外一架有毛病,或者还有一架,比如说,它的电池已经没有作用的时候,总有一架在那个时候可以留下那句话来。我说「为什么一定要谨慎到这个地步呢?」他说「如果所有都录了,就是有一段没有录,整个希伯来书还是不完整的。」感谢上帝!所以神的完整观,神对教会齐全的美丽的了解乃是给我们看到上帝要祂的新妇,基督的新妇从头到脚底没有瑕疵。那,这样,就是每一个时代都有一些预定为上帝要受苦的人,这些人都应当尽心尽力,顺服上帝在苦难中间持守信仰。感谢上帝!十一章结束的时候就提出,「如果上帝给我们了预备更美的事,就他们若不与我们同得就不能完全。」这个「完全」是他们的完全吗?或者我们的完全呢?我相信这个「完全」是整个基督新妇遵行神旨意成为完全的身体。

    如果一个新娘结婚的那一天,整个身体都洗了,就是一个耳朵没有洗,你感到怎么样呢?你会感到这边白,这边黑,这边擦了粉,这边没有擦。这个新娘就不齐全了!所以在做的整个国度里面,每一个时代,每一个民族,每一个个人,都有一些的为我们预备验中要我们受的,所以我们每一个人如果有机会被验中受苦比别人多,你不是怪上帝把我不能担的重担加在我身上。我受试炼,受试探能力所能承担的限制在这里,为什么你把更重的加给我?上帝说「我从来没有把更重的加给你,我就是把你能担的加给你。那你为什么感到不能担?因为你还没有发现你内在的潜在能有多大。」所以我们的责任不是埋怨上帝,我们的责任是继续靠着主的恩典去发掘,去发现,祂放在我们里的恩典是多么丰盛,以致于我们不需要用埋怨去解决这些问题。感谢上帝!

    所以从今以后我们领受这一段信息的人,我们对别人的看法就不一样了,我们对自己的要求也不一样了,我们只能说「主啊,愿你的旨意成全。」当耶稣基督在地上最困难的时刻,他讲一句话「你的美意原是如此」(参:马太福音:11章26节)。那个时候是在马太福音第十一章,他的门徒传福音都有果效,传福音的时候鬼被赶出去,病被医好,行了神迹,许多人归主,只是耶稣基督自己传道好像没有果效。当老师不成功看见学生成功的时候,这是世界最不好受的一件事情。耶稣差派七十个门徒去传道,他们好像都有果效,只是耶稣基督没有果效。所以耶稣说「迦百农啊,你已经升到天上,将来必掉在阴间」(参:马太福音:11章23节)。那一段的圣经我不是解释成「耶稣基督比门徒没有能力」,我不是解释成为「耶稣基督传道不如门徒的果效」。今天很多人会用这种现象的偏差来批判基督教。

    那你说「唐牧师,你怎么解释这一段呢?」我只能解释说耶稣基督的爱伟大到一个地步,所有最容易的工场都交给门徒,最难的工场他自己做,而且他要告诉我们,连上帝自己,连耶稣基督自己传道有时没有什么果效,就使我们真正传福音没有果效的时候我们可以得到最大的安慰。感谢上帝!

    所以神把苦难临给我们的时候不是超过我们所能承担的,乃是在我们能承担的范围之内。而我们为什么感到不能承担呢?因为我们的感觉还没有圣化,我们常常凭着我们的经验感受,我们常常凭着我们的理所当然去感受,我们常常凭着我们对神恩典的追讨认为应该是这样待我才是爱」的这种偏差去感受,所以我们就不能发现自己原已经有的,神存在我们里面的潜在功能中间最大的极限是什么?求主帮助我们,给我们从这一方面学到功课。

    当第十一章讲完了所有信心伟人的时候,就说他们不是地上不配有的人,这些世界不配有的人他们就变成什么?变成云彩。他们变成天上发光,反照荣耀,使世界充满光辉的云彩。一个云彩只能够从地上升到天上,因为它们经过了一些很重要的变化,有热度的变化,还有体积的变化,最后产生了位份的变化。你还记得吗?因为他们受了热能的力量在他们里面产生变化,所以他们就产生了容积的变化了,他们有热能的变化,他们有体积的变化,结果他们位分的变化就到天上去。所以这些见证人如同云彩围绕我们。那,我们就要怎么样呢?——脱下各样的重担,脱下我们各样的罪恶,然后我们要奔跑属天的道路。在我们前面的道路还远,我们为什么受这些累赘的重担所缠住呢?我们为什么受这些常常犯的罪所捆绑呢?求主帮助我们!

    这里说「体力」,乃是那个新生命的自由,不是你还是没有得救,你已经得救了,但是你还没有得胜。「得救」是神的恩典,「得胜」要靠着主的能力与神同心,顺服圣灵的引导,对付自己,肯付代价才能得胜。所以「得救」我们完全没有功劳,「得胜」我们有完全不可推托的责任。我们得胜是因为我们愿意顺服神,我们愿意跟随神,我们愿意付代价,所以得是白白的,得胜是要付代价的。大家说「得救是白白的,得胜是要付代价的。」

    当拉撒路复活的时候,耶稣讲了两句最重要的话。第一句「挪开」(约翰福音:11章39节)。第二句「解开」(约翰福音:11章44节)。「挪开」那块拦阻的石头,这是人要做的事情。「解开」他身上的捆绑,这是人要做的事情。在「挪开」,「解开」中间有一句话不是人可以做的,所以耶稣没有吩咐人做。耶稣说,「挪开吧!」是要人挪开石头,他不做这个工作。等到拉撒路出来以后,耶稣说「解开吧!」「解开」是他要人做的工作,他不做这个工作。但是在这两句中间,耶稣讲一句人不能做的工作——「拉撒路出来!(约翰福音:11章43节)。当耶稣呼喊,吩咐拉撒路出来的时候,这一句话,他不必跟人分享,他不必与人一同做工,因为人没有资格,也没有能力把拉撒路从死带到复活的地步,这是基督自己所做的工作。这是完全靠恩典。所以你把这三句话,「挪开」,「出来」,「解开」,做一个福音性的摆列的时候。「挪开」是福音的预工,「出来」是福音的正工,「解开」是福音的后工。

    福音的预工叫作pre…evangelism,正工就evangelism,而后工就是post…evangelism。在还没有传福音以前我们可以做什么?我们可以除去石头,除去拦阻,拿开那些阻挡人认识上帝的那些使人自高自大,自以为义的事情,把各样思想上的障碍,文化上的杂质,各样人心中的堵塞都把它挪掉,然后让基督的光照耀,让圣灵重生的大能运行在人的心中。所以你清楚看见以赛亚书四十章,也就是预表新约开始的时候先有一个预备大君王来临的这些话语,呼喊出来,「有人的声音在旷野呼喊,修直他的路,那些完完全全的都要使它成为正直,那些低矮的都要把它填满,那些太高的都要把它削平」(参:以赛亚书:40章3…4节),这些做好了以后,那大君王就来到了。「为耶和华预备道路」,因为这个旷野的声音乃是叫我们尽可能照我们能做的,把我们各样的拦阻除掉。这当然是预表施洗约翰在旷野中间的呼喊,「你们要修直他的道路,要削平那些高的,要填满那些低的,使我们的主可以到来」(参:路加福音:3章4…5节)。「你们要悔改离开你们的罪,因为天国已经近了」(参:马太福音:3章2节;马可福音:11章5节)约翰的呼喊就应验了以赛亚书第四十章有关于新约开始的那些预言。那,这个「削平」,这个「填满」,这个修直就是「预工」。

    今天,我们中国人为什么很难接受耶稣基督呢?我们今天不但在福音的预工的铲除上面没有尽我们的力量,我们的预工不能做到的拦阻重重的地方,我们加重神仆人的工作,我们有许多的基督徒使福音更难传,有许多的基督徒我们的言语,我们的行为,我们的传讲福音的观念错误到一个地步,使人更难接受福音。

    在新加坡有一个人,人家对他说「你只要信耶稣,什么病都会好。」结果他没有好,死了,他的家人现在更难信耶稣。为什么呢?因为福音预工没有做好,(反而)是加多了一些拦阻。而这些把福音困难增加的人,竟然是那些所谓为主大发热心的传道的人,你明白我的意思吗?当我们用错误的观念去接触人的时候,我们用错误的话语,不智慧的话语去作见证的时候,结果呢?人更难接受主。因为我们增加福音福音预工的困难,我们增加了拦阻人认识上帝的那种阻碍,所以人就更难信主了。

    有一个人在印度尼西亚的一个城市叫作棉兰(Medan),他对一个刚刚死了丈夫的非基督徒说「妳要快快信耶稣。」他不是说「因为主的爱会感动你,因为主的恩会使你在悲痛中间得到安慰。」他的传福音的办法是什么呢?「妳如果不信,妳就以后跟妳的丈夫一样现在在地狱哭得半死!」「他现在在那边咬牙切齿,搥胸顿足,这个人,妳的丈夫已经永远没有办法悔改,那边有永不灭的火,永远不死的虫,他在那样的痛苦中间。妳快快信耶稣!」他以为他是「引经据典」,照着圣经的话忠实传道,想不到那个寡妇对他说「我既然与他终身如此相爱,我愿意他到哪里,永远与他在一起,你回去吧,不要再把福音传给我。」

    亲爱的弟兄姐妹,不是他讲的有太大的错误,但是不是那个时候,不是在那样的情境,在那样的感情中间讲这些的话语。所以「智慧的舌头是生命树」(参:箴言:15章4节),智慧的话语会结生命的果子,这是箴言告诉我们的。在怎样的时刻,对怎样的人,用怎样的话讲得合宜,「一句话说得合宜,如同金苹果在银网子里。」你可以想象那个黄金的颜色,透过银网子之间的洞,一个一个光闪出来的时候多么美丽,多么吸引人,多么让人羡慕,那个这么宝贵,这么鲜艳的景色。求主怜悯我们!给我们传福音的时候不能除去预工的拦阻,也绝对不可增加预工的困难。愿主给我们有智慧来接触人,有智慧来安慰人,有智慧在适当的时机,适当的情况
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!