友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第553部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    我们低头祷告:

    「主啊,感谢你,你是创造时间的主,你又是指定历史方向的主。你从起初指明末后的事,然后用你掌管历史的主权引导你的儿女,在沙漠中间江河,在旷野中间开道路。你永远与属于你的人同在,你永远没有撇下,永远没有丢弃你从万古之中所预知,预定,在历史中间所引导带领的百姓,我们感谢我们赞美你。如今在这群的百姓中间,台北有这一些的人领受你的恩,听你的话。愿主真道的光照耀我们,启示真理的灵开启我们,给我们从内心的深处看见天上来的大光,看见隐藏在真道里面的奥秘,看见圣经中间你的智慧,你的能力,我们感谢你。愿主赐福今天晚上的聚会,在这个聚会中间你掌权,你居首位,你设立宝座,你发号司令,因为你不但是王,你是万王之王;你不但是主,你是万主之主;你不但是众人的主,你更是借着你的圣子,你的圣仆耶稣基督透过道成肉身,特别为死而显明复活,借着复活在凡事上高居首位。我们感谢你!求主赐福给你的仆人当讲的话语,给他不是照着私意,乃是照着你圣灵的引导,把律法中间的奥秘,字句中间的精意显明出来,叫撒但羞愧,叫你的子民得着更深,更高,更正确的智慧。感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」

    我们在第十一章的最后两段看见了神正面的引导,跟神反面的引导,今天的教会很喜欢听「上帝正面的引导」,很不喜欢听「反面的引导」。为了应付这种听众,今天的教会许多的传道人很喜欢讲正面的引导,很不喜欢讲反面的引导。同样是有信心的人,有的人借着信心堵住狮子的口,灭了烈火的猛势,打退外邦的全军,他们制服了敌国,他们软弱变为刚强,他们在争战的时候显出勇敢,他们领受神同在的印证,所以他们在正面的信心果效中间享受了神丰丰富富的同在,与在地上今生的得胜。但是同样有信心的人,有一些人不是如此。他们不是领受看得见的得胜,他们领受的是反面的,看不见的得胜。所以这些忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁,各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀;披着棉羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定;这些人领受的是反面的引导,反面的得胜。

    所以外表看起来,他们没有得胜,他们被赶逐,受逼迫,受饥饿,贫穷,赤身露体,刀剑天天围绕着他们。这样的人是得胜的吗?这样的人看得出神的同在吗?这样的人有什么神的恩典可以分享与人呢?在这种环境中间继续过生活的人是毫无好听的见证可以与人分享的。既然是这样,他们的生活好像是比世人更不如,他们的信仰好像是没有得着上帝怎样的同在,但是这些的人的得胜是超过那些正面得胜的人的信心的,因为他们在最困难的年日没有妥协,他们在受逼迫的日子没有哀怨,他们在被杀,被害,飘流无定的旷野中间,他们以赞美填满他们的日子,以颂赞把荣耀归给在天上坐宝座的上帝。这种反面的凯歌,反面的得胜是基督教超过其它所有的宗教最奥秘的甘美,最伟大的地方。

    感谢上帝!当神给我们顺利的日子的时候,我们歌颂祂,撒旦会说,「为什么他歌颂你呢?因为你给他顺利的日子。试试看,让他在困难中,在飘流不定,饥饿,痛苦,逼迫的日子中间,受害的期间,他能不能赞美你?」就像乔布记里面给我们看见了,在幕后有一个宇宙性的这种神特别的许可让圣徒受苦的时候,这个时候就证明你的信心是真的。感谢上帝!

    圣徒受苦是一定的吗?圣徒受苦是注定的吗?圣徒受苦是必须的吗?我告诉你,这是绝对的必须。绝对的必须就是使我们与基督有分,因为犹太人整个神学最大的失败就是不明白一个定律——基督必须受害,基督必须受苦(参:路加福音:24章15;26;46节;使徒行传:3章18节;17章3节;26章23节;彼得前书:2章23节)。

    「基督必须受苦」是犹太人的弥赛亚观里面没有办法接受的,他们的弥赛亚是军事性的,是复仇性的,是荣耀性的,是凯旋得胜仇敌的政治性的弥赛亚,只有这个政治上得胜,在军队上得胜,在世界物质的层面上完全得胜,坐在宝座上的基督才是以色列人信仰盼望中间的弥赛亚。至于被钉十字架,被挂在木头上,受鞭伤,被刺,流血而死的基督,对他们来说一定是假基督,是一个是受咒诅,没有荣耀可言的基督,这不是真正的基督。所以他们直到今天轻看十字架,而真正的信仰唱着「十字架,十字架,永是我的荣耀。」所以犹太人的弥赛亚观跟基督教的弥赛亚观就决定在这一句话——基督必须受害是不是成为我们的信仰?犹太人说,「不!我们绝对不接受基督必须受害。」而基督徒说,「基督必须受害。」

    「基督必须受害」这几个字在以赛亚书里面早就提出来了,这是在耶稣基督受死以前七百多年,神的灵感动以赛亚提到「他如根出于干地,无佳形美容,使我们可以羡慕,他的面容枯槁憔悴,他受鞭伤,他受击打,耶和华使我们众人的罪都归在他身上。」这一位受苦的基督在诗篇二十二篇就发出大声的呼喊,「我的上帝!我的上帝!为什么弃我?」但是犹太人「心蒙脂油,眼睛瞎了,他们虽然看却看不清楚,他们虽然听,却听不明白,上帝说,免得这些人回转过来我就医治他们」(参:以赛亚书:6章10节;约翰福音:12章40节)。所以上帝任凭这些不信的人心中被这世界的神弄瞎了他们的心眼,所以他们永远不明白「基督必须受害」是一个定律,是一个弥赛亚观中间神学最重要的一个基本观念。

    但是在新约里面,你看见路加福音第二十三章基督受死,第二十四章基督复活以后就在跟随两个回到以马忤斯去的门徒谈话的中间提出了这句话,耶稣自己对那两个门徒说,「基督必须受害。」这个关键性的词句thekeysentence;thekeywordsisnowappearintheNewTestamentfromJesusChristHimself。耶稣基督自己的口讲出了「基督必须受害」。然后就从摩西的五经,然后历史书、诗篇、先知,论到他受害的事迹的预言都给他讲清楚了。这是全世界历史中间,最reductive,最浓缩的一次的解经,就在一个路程中间,把五经、诗篇、先知的基督论全部讲清楚。耶稣的口才好不好啊?一段路程讲完全本旧约,你说厉害不厉害?我们讲了三年,一本书讲不完。所以耶稣基督就很精要的,把整个旧约中间受苦的基督的神学思想灌输在这两个人的心中。

    不但如此,我们看见使徒行传基督升天以前再次提到基督必须受害。所以「基督必须受害」是一个绝对的必须的神学,theabsolutenecessityofthesufferingChristinourtrueandaccuratemessianicconcept;messianictheology。弥赛亚观念,弥赛亚神学中绝对不能少这一件,就是基督必须受害。对这一句话不明白的就绊倒了,对这句话不明白的就在基督的权柄中间被丢弃了。所以这块石头谁「掉在它上面就绊倒了,这块石头掉在谁的上面,谁就被砸得稀烂」(参:马太福音:21章44节;路加福音:20章18节)你看见这个反合性吗?这个paradoxicalnatureofChristology,基督论的反合性,基督论的这种「似非而是性」是绝对不可轻忽的。所以我们看见基督必须受害就成为圣徒受苦的必须性的一个基础了。我们事奉主,我们为什么受苦?我们跟随主为什么受逼迫。我们有信心为什么没有看得见的得胜?我们相信上帝,为什么给我们没有解脱今生的困难呢?这些必须受害,与基督同受患难,与基督同背十字架,在基督死的形状上与祂联合,才能使我们在基督的复活上与他联合。感谢上帝!所以这个必须受难,与主同死,就成为能够复活,必须借着苦难进到复活,借着死进到荣耀,借着舍己,流血,进到主把新生命赐下来的定律的很重要的次序,感谢上帝!

    所以这里就告诉我们,这些人因着信了着美好的「证据」,不是得了美好的生活,不是得了美好的引导,不是得了看得见的得胜,是得了美好的证据。因为上帝在他内心的深处已经把那真正活的盼望印在他们内心的中间,所以他们看见前面的喜乐就轻看当今的痛苦,看见极重无比的荣耀,就不介意至暂至轻的苦难。不但如此,这些人得了美好的证据却「没有得着所应许的」,表示什么呢?——终局还没有来到,今天不是结束。我们要把这两句话好好的藏在我们心中,「终局还没有来到,今天不是结束」。这是在中国章回小说每一章最后的话语,就是什么呢?——且听下回分解。什么意思呢?现在还没结束,现在不是结束,现在在过程中间。基督徒如果有这种观念的话,那我们的盼望就不会受历史的某一个悲剧所埋藏,我们的盼望不会因为这些还没有结束的,暂时的定局所把我们定死了,感谢上帝!欲知以后怎么样要请下回来分解,所以现欲知后事如何呢?且听下回分解,因为现在不是终结,盼望还在前头,永远是inmaking,inprocess我们在过程中间,我们在程序进展的半途的中间,没有人在半途的中间就下定论了,没有人在音乐没有结束的时候随便鼓掌,除非他以为那是结束,那就是不懂的人所做的事情。

    所以我们有时候看见韩德尔(GeorgeFridericHandel;1685…1759)所作的音乐,在不应当结束的时候结束,那就停下来了,而且那个和音还没有绝对,和音乐还在半路,比如说我举一个例子,就是Worthyisthelamb弥赛亚最后第两首歌,因为最后接下去是Amenchorus,那是有史以来最伟大的阿们颂,要差不多三分钟的时间才把阿们「阿」成功。

    那么,这个最后的「阿们颂」没有结束以前先有一个什么?有一个「一切的荣耀、颂赞、尊贵、智慧、丰富、能力都归给坐宝座的羔羊」,而最后一段还没有出现以前停四拍,而四拍以前是不结束的结束,这个不结束的结束不是很完,这个不结束的结束的和音不是正统的,完美的,大调的和音,我想今天我不能解释得太清楚,因为这个变成音乐课了。那么等到他们来唱的时候你会听到那一首那一句是怎么样的唱法。等结束完了以后停四拍,那个四拍是听众平常不习惯听的,但是我每次看到韩德尔这种作曲法,我就想,他以前有没有人这样写?有没有?卡瑞斯替尼(GiovanniCarestini;1705…1760)、纳第尼(PietroNardini;1722…1793)、史卡拉底(AlessandroScarlatti;1659…1725)、韦瓦第(AntonioVivaldi;1678…1741),舒兹(HeinrichSchutz;1585…1672),有没有?没有。照我知道的,没有。所以韩德尔到底从哪里领受这种灵感,在大曲快要结束之前先停四拍,然后再好像深深呼吸,才凯旋真正结束。我相信可能圣经有这样的一件事情——天上寂静片刻(参:启示录:8章1节),有没有啊?你看启示录有这一句话,天上寂静片刻,这个寂静是什么呢?就是要你把整个注意力几中在片刻之后是什么刻。片刻之后还有什么?那真正的高潮来临以前,需要安静,需要等候。

    所以神有时候神给我们好像要结束,却不结束,然后叫我们等,忍耐,安静,因为你在安静中间你才听见上帝的声音。所以这个正在过程的程序中间突然间停下来,等最后的凯旋来到以前,这个片刻是非常折磨人的。忍耐是很残忍的,时间对在忍耐,特别是忍受痛苦中间的人每一秒都是漫长,每一时都是苛刻的。时间在那些享受成功鼓掌的声音中间呢,溜得太快,一下就过去。但是对那些不知后来如何,在苦难中间等待的人,每一秒钟都是很苛刻的。我想你们有过这样的经验,你能明白我讲什么。这不是词句可以解释的事情,这是生命里面的一个经历,这是我们时光和生命之间相互关系中间一个刻在内心中的一个记忆,一个经历,一个不能忘记的时刻。我很像中文的时刻,好像时间的过程给它刻一刻,就「时刻」,那么那个刻下的印记就变成历史中间某一个不可溜掉,不可忘记的时程。感谢上帝!

    所以在希腊文里面把Chronos跟Kairos两个字用完全不同意义分开来。Chronos是机械式,进展式的时间。而Kairos是某一种定时,永远不能失去意义,与永恒发生关系的,有意义的时刻那叫作Kairos,这个分辨我们看见在我们的过程,在我们的生命中间也是如此。他们那
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!