友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第546部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    你说「以前耶和华的能力在哪里?以前耶和华的保守在哪里呢?上帝在这个时代还是活的吗?上帝在这个时代,还是有大能的吗?」那我们就试试看,要把这个典范再转回头——「如果上帝信神迹我才信祂,如果上帝真正医病,我才信祂,上帝手伸出来做那些别人不能做,医生不能医,像使死人复活等等,像过去的那些事我才相信祂。」

    那,亲爱的弟兄姐妹,新约不是没有神迹。新约一开始的时候,耶稣基督用三十五次的神迹,显明祂是神的本体,所以你不要忘记新约不是没有神迹,但是新约不是依靠神迹。新约的信仰,不是建立在「神迹」的基础上。旧约有许多的信心是看见神的奇事,大能,异象,神的作为,神迹,神的手在以色列的中间,所以他们相信这一位上帝。但是,不要忘记,旧约行了神迹的上帝,遭到不信的百姓对祂发怨言是无数次的!所以不等于有了「神迹」就可以建立真正的信心。在新约耶稣照样行神迹,而耶稣行最重要的一件神迹之后,那犹太人决定杀死他,那件神迹是什么?——复活拉撒路。耶稣基督复活拉撒路的那一天,他们就定意杀他,你注意看,这是约翰福音第十一章。那为什么神迹跟不信神迹可以连在一起呢?岂不是照着我们许多普通人的看法,灵恩派的定义「我们行神迹使人可以信上帝」吗?奇妙的事情,回教从来没有行过一次神迹,没有医病大会,回教徒增加的数量,按照杭廷顿(SamuelP。Hungtington)所讲的话,在二十年里面,是世界历史第一次回教徒的数目超过基督徒的数目的时代快要来临了。

    那么,这样说来,人是不是一定要有神迹才能够信呢?如果人一定要有神迹才能够信,为什么耶稣基督行神迹的结果,他们不但不信,要杀他呢?但耶稣不是说「我行神迹给你们看,所以你们杀我。」耶稣转过来说,「我因为把真理告诉你们,你们就因此想杀我」(参:约翰福音:8章40节)。你注意看,约翰福音第八章。所以圣经是很清楚的,人的信,人的不信,人对基督的接受,对基督的抗拒,跟神迹的关系是次要的,跟真理的关系是重要的。所以一个人信就因为真理而信,一个人不信,是因为真理而不信,一个人信是因神迹而信,那是第二等信心。一个人不信是因为神迹而不信,那是第二等的不信。但是为了真理的缘故,表明你的信与不信那是第一层次里面的信仰。我不知道要怎么样把这些话讲清楚,因为在我这个时代中间,很多人连这一点都没有看见。

    耶稣没有说,「我把神迹行给你看,你还要杀我吗?」「这不是神迹吗?」耶稣不是这么说。耶稣说什么?「我因为把真理告诉你们,你们就因此想杀我。」原来有一些人,信的时候是因为信神迹,是因为信神迹,看神迹,然后他们要信的时候,耶稣都拒绝他们,因为这种信心不是上帝要的信心。

    你说「行神迹的不是耶稣吗?」是。所行神迹叫人可以信吗?不是,因为「约翰连一件神迹都没有行过,但是约翰指着基督所讲的话,每一句都是真的,在那里就很多人信耶稣基督了」(参:约翰福音:10章41…42节)。你注意听这话,因为他论到基督,论到基督是什么?就是道。对不对,「信道是从听道来的,听道是从基督的话(不是上帝的话),从基督的话来的」(参:罗马书:10章17节)。所以当你讲有关基督,特别是基督的生,基督的死,基督的复活,升天与再来,有关于基督论的这些历史事迹(Thehistoricalfacts;thehistoricaleventsofChrist…sincarnation;Christ…scrucifixionandChrist…sresurrection;Christ…sascensionandChrist…sreturntoHisLord。)这些历史事迹,就构成了人在历史向超历史产生信仰的因素。但耶稣基督所传的道是神的道,使徒传耶稣基督是传「基督就是神的道」。那么,当耶稣基督传道的时候,他们不信,当耶稣基督行神迹的时候他们要信,这件事他们耶稣对他们说什么?「耶稣不把自己交托他们」(参:约翰福音:2章24节),耶稣不信任这些人,因为你是因我的神迹才来的,你的信心不是第一等的信心。「多马!多马!你因为看见我才信,我实实在在告诉你,那没有看见就信的人比你更有福气了」(参:约翰福音:20章29节)。

    你明白吗?谁是次等的,谁是第一等的?是因为「我看过耶稣,我梦过他几次,我到处作见证,人家很欢迎」吗?是因为像雅比斯的祷告上帝垂听,那一本书就卖了二十多万本,中文的。这是教会的危机啊!雅比斯的祷告是很低级的祷告,因为他是自私的,是为自己的。雅比斯的祷告不是求上帝的国,上帝的义,你懂吗?当人问耶稣「我们怎么祷告」的时候,耶稣祷告的时候,主祷文才是我们祷告的榜样。为什么我们教导主祷文的书卖不掉,雅比斯的祷告卖得掉?因为这些人都是以自私做出发点,要上帝听他们的话的祷告,你看教会危险吗?我昨天才知道,《雅比斯的祷告》这本书卖了二十多万本。今天正统神学,伟大的教义的书,二十二本都卖不出去。你不要笑,这是教会的悲哀!教会当哀哭的悲剧。今天越大的教会,越多像雅比斯这样的人,「帮助我,给我扩张我的境界,帮助我,给我得到一切。」所有求的都是要上帝给他的,上帝就给他了。

    「上帝给他」是表示他是最伟大的圣徒吗?不是!因为到新约的时候,耶稣没有说要这样祷告。耶稣说「你们要先求上帝的国和上帝的义,你们所需要就加给你们」(参:马太福音:6章33节)。没有求咦,你们需要的不必求,你们求的是那些你不感到需要的,但却是神国度已经定的,要叫世人蒙恩的,他们不感到需要的他们不要求。今天我们到底对神的心意了解多少?我们今天要神了解我们,所以我们讲一大堆话叫上帝听,但是上帝讲话我们不要听。我们只要上帝听我们的,不是我们听上帝的,这是很可怕的事情。

    你看见这个shift,这个转移吗?你注意听今天这一段,因为旧约的观念,上帝的照顾,上帝的福气,上帝的同在是救你脱离危险,给你金钱的满足,给你没有刀剑的痛苦,给你脱离狮子的口,给你烈火的猛势烧不掉,你说「我的上帝是大能的上帝!」新约呢?不是,一个一个被杀,「主啊,为什么彼得被钉?雅各布被杀?司提反被丢石头?为什么门徒一个一个殉道呢?你的能力在哪里?这样的上帝有能力吗?」所以这一段圣经,其实真正要我们了解两种,第一,因为信心,有肉身方面的得胜。第二方面,因为信心,有肉身受死受苦心灵不肯投降的得胜。两样都明白,你才明白圣经完全的意义,你明白吗?

    我今天不知道要怎样教导这个时代,因为我这四十年,亲眼看见一个时代转移到越来越肤浅的地步!但那些越肤浅的人,越以为上帝要赐福,因为他们的教会好像特别大,就表示他们特别的成功,然后用最多的钱,盼望全世界建立那种教会,是把人到更肤浅的地步,真是很可怜!很可怜!

    我们今天到底有多少人明白整个圣经平衡的道理?这个平衡是什么?「主啊,我相信你能救我,但是主啊,如果你不肯救我,我也不投降!」这个叫作「信心」,你明白吗?「主啊!我相信你一定会救我,如果你不救我,你就不是上帝!」这个不是信心,这是用自己的狭窄的观念,来随便审判上帝。上帝能不能?回答!「能。」上帝可以,肯,或者不肯,可以吗?「可以。」如果上帝「能」而「不肯」的时候,你怎么样?如果上帝又「能」又「肯」的时候,你又怎么样呢?我不是说但以理的信心很小,彼得的信心很大,因为沙得拉、米煞、埃布尔尼歌已经懂得这个道理了,这个道理的平衡在他们的话里面讲出来。「王啊,虽然你要把我丢在火窑里,我相信我的上帝能救我。既便如此,你把我丢在火窑,我一定相信祂能救我,但是,既或不然,上帝如果不救我,我也不拜」(参:但以理书:3章17…18节)。你明白吗?所以他里面已经预备好了两样,神迹来,感谢主!神迹不来,神还是真的。行神迹的神,是神,神不行神迹的时候,还是神,大家说「神不行神迹的时候,还是神。」

    我们的信心,从什么时候开始堕落到一个看不见神迹就不信了呢?比回教徒更差。我们的信心什么时候掉到一个,「没有神的神迹就是神没有能力」呢?我们的信心什么时候掉到一个,「如果不听我的祷告我就不像雅比斯那样有灵性呢?」雅比斯不是绝对最高灵性的人,他不过是曾经被记录,他的祷告上帝听过,就是这样。上帝听过这样的祷告,不是「那是我们祷告的榜样」,那是曾经发生过的一个被垂听的祷告而已。而上帝不垂听的祷告,有三个人灵性超过雅比斯的。伊莱贾,耶稣,保罗,难道雅比斯比耶稣更厉害吗?雅比斯祷告,上帝就给他,耶稣祷告上帝不给他。「你看!雅比斯蒙恩,耶稣受咒诅,上帝丢弃耶稣,上帝悦纳雅比斯。」这样的教导是教会要学习的吗?我不知道要怎么样教导这个时代,求主可怜我们!求主打开我们的眼睛!

    所以三十五节以后,所讲的是完全不一样的事情。而这其中上帝对肉身物质方面的供应,「给我们的丰盛,身体的健康,我们没有死,经过各样的患难得蒙保守」这种恩典,跟「上帝不给我们,上帝让我们受监禁,让我们受死,让我们被杀,甚至被锯锯死」,这样,两样中间,中间这两种不同的典范中间,革命性的观念是哪一句话?我对我的学生说,「找出来,所有耶稣讲过的话富有革命性,therevolutionarytalksformJesus…speeches,他们要去查,把圣经耶稣讲过的话,跟旧约观念有不同的地方一个一个讲出来。

    我举一个例子,耶稣说「你们听见有人说,不可杀人。只是我告诉你,你恨就是杀人」(参:马太福音:5章21…22节)。「你们听见古人说,不可犯奸淫,我告诉你,看见妇女动淫念的就已经和她犯奸淫了」(参:马太福音:5章27…28节)这些话跟旧约的话一样不一样?不大一样喔?这个是一个新的典范ParadigmShift,新的东西出来了。所以耶稣讲一句话的时候,人家「咦,糟糕了,整个旧约的解释到那个地方,现在新的地步到这里,我已经从这里已经领受,到底上帝要我更明白深入的是什么呢?」这个叫作ParadigmShift。

    那么耶稣基督有一句话把旧约的祝福,跟新约的好像不祝福连贯在一起,使我们的信仰不受外表的祝福不祝福影响,而产生变化的,那一句话是什么?那一句话是,旧约烈火的猛势失败了,沙得拉、米煞、埃布尔尼歌没有死。狮子的口堵住了,但以理出来了,感谢主!有大的能力,新约司提反被杀死,保罗被杀死了,彼得被钉死了,感谢主!被钉死。很难讲,对不对?其中的一句话,atrulyshift是从在哪里?耶稣的一句话,「我实在告诉你们,那能杀你的身体,不能杀你的灵魂的,你不要怕他」(参:马太福音:10章28节;路加福音:12章4节)。感谢上帝!我相信这句话就使后来所有殉道者,真正抓住信仰的一个神真理的了解。这句话是真正revolutionary,这句话是真正革命性的,因为他们在旧约可以找到许许多多上帝照顾人,与人同在,上帝给人许多特别的神迹。

    红海来的时候,上帝分开了红海。今天的报纸登什么,「有一个人发现当摩西的时代,红海的时代,刚好有一个火山爆炸,所以有这些事情发生。」怎么刚好法老来的时候,火山「刚好」爆炸?就是连那个时刻爆炸,一定有人把时间调整,那个调整就是上帝。我们今天怎么可以用这样简单的,比迷信更迷信的态度,去相信所谓的「科学家对上帝的道的批判」呢?你明白吗?神所做的,是祂的作为,祂的大能,是祂的时间表,祂在历史中间可以被记载,让你永远没有办法随便推翻掉的事实,但是,当神在应当(照我们的看法)照顾我们的时候,那时祂不照顾。照我们的盼望,在我们受苦的时候,与我们同在的时候,好像没有来临,当这样的时候,你怎么解释?

    你的信心不可以动摇。「主啊,你若早一点来拉撒路就不死!你为什么迟四天?迟到一秒钟都没有命了,你迟四天,都臭了!」(参:约翰福音:11章21;39节)耶稣说「对不起,我迟太久了,因为堵车排长龙。」耶稣说什么?耶稣对马大这种信徒,他
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!