友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第535部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



意中间的心意,最深的东西都已经讲给他听了。

    我相信我们与人交朋友的时候,有很多不同的层次。有一些人我们跟他寒暄谈谈平常的事情,我们不要讲太多了。有一些人你会跟他讲家事,跟他讲儿女,甚至你丈夫,你太太的事情,有时候也会跟他讲,因为你跟他亲到一个地步,还有一些人你亲到一个地步,你跟他讲一些连你自己都不容易告诉任何人的话,你跟他讲。那些人就是你心中最爱,最愿意交往的人。亲爱的弟兄姐妹,但愿这个人就是你的妻子,你的丈夫,而不是别人。那,否则的话,你的家庭会有危机。但是,我告诉你,当神找人要把祂心里最深的事情讲出来的时候,祂找到一个叫作戴维的。戴维太有福气了!戴维明白神的心意到一个地步,神最奥秘的,最深的,最细的,最长远的,最困难的话语,都告诉他了。

    有一句话使我惊奇,这句话说什么呢?「上帝怎么不告诉我呢?」(耶和华向我隐瞒,没有指示我。)好像说不告诉他上帝就得罪他一样的。这句话,圣经里面有这样的话语,是谁告诉我们的?——伊莱贾。因为这个孩子死了,有人来找他说「先知神人伊莱贾啊,撒勒法寡妇的孩子死了。」「这件事为什么耶和华向我(伊莱沙)隐瞒呢?」(参:列王记下:4章27节)他与神之间的关系,密切到一个地步,甚至上帝不可以向他隐瞒任何一件事,他才甘愿。你看,人与神之间的关系可以到这个地步,今天很多上帝的事情,不懂,不懂,不懂。你说「本来我不懂,祂也不告诉我,哪里知道?我哪里有权柄知道?反正祂是天上的神,我是地上的人,是台北某一个街道里面的一个人,祂对我讲些什么,当然我没有权柄知道。」

    但伊莱贾不是。伊莱贾在山上祷告的时候,圣经说,他的头在他的膝盖头那里(参:列王记上:18章42节),他与神之间的关系密切到倒下来,不是像班尼辛(BennyHinn),班尼辛向后倒,是向前倒。他把头放在膝盖头,在那里与神用最谦卑的态度交往,而神什么事都告诉他。当有一件事他不知道,他奇怪,「为什么今天耶和华不对我讲这个话?」这表示他要求神,把最重要的每件事都启示他才对。但我告诉你,亚伯拉罕有这样的观念,伊莱贾有这样的观念,因为他们都是与神灵交的时候,达到最深处隐密,在神一切最奥妙的真理里面有份领受启示的人,但是戴维远远超过这个。戴维听到了神把内心中间,心意中的心意,最重要的话都告诉他。戴维听见了,戴维记载下来。

    我们都知道上帝的儿子叫作耶稣基督,但是谁知道?亚伯拉罕不知道,艾萨克不知道,雅各布不知道,摩西写了五本最初的圣经摩西五经,也不知道。到了乔舒亚也不知道。塞缪尔,这样与神亲近的人也不知道,到了戴维的时候,他说「耶和华如此说,你是我的儿子我今日生你」(参:诗篇:2篇7节)。感谢上帝!所以基督徒认识的上帝,是有父子关系三位一体的上帝,父生子,是永恒的降生。父子赐下圣灵,这是在永恒中间已经定了,在历史中间成全的应许。那么,这样,父、子、圣灵三位一体的道理最重要的观念就是「生」。父在永世中间把子生出来,EternalGeneration。这个后来在俄利根(Origen;约185…245)的神学思想里面才提出来,在戴维的书信,戴维的诗篇里面,第二篇就讲出来「你是我的儿子,我今日生你。」感谢上帝!亚伯拉罕不知道,以赛亚不知道,戴维知道。为什么呢?因为戴维明白上帝的心意,我再说,解释戴维是「合神心意」,不要单单用字面那样解释,因为你要知道,「心意」、「旨意」、「永世的计划」、「心意中的心意」、「计划中间的中心」、「历史中间的焦点」是「基督和祂要救赎的教会」,这是戴维明白上帝的心意的真正的关键。感谢上帝!

    是谁把上帝的儿子告诉我们呢?是戴维,所以你不必等约翰,不必等彼得,不必等这些新约耶稣道成肉身的使徒,在耶稣没有降生以前一千年就有一个人,这个人与神交通到一个地步,神把祂的心意告诉他,「我有儿子要赐下来!」这是第一样。

    第二样、这个神的儿子,是一个怎样的儿子呢?是一个来作人的儿子,是谁告诉我们的?你说,这是以赛亚书里面说的嘛,因为“童女怀孕生子”嘛,有一子赐给我们,他的名字叫永在的父(参:以赛亚书:9章6节),所以道成肉身的事「一定是从以赛亚开始。我说不是,从戴维开始的,从来没有人,在戴维以前知道「道成肉身」的道理。你说「戴维什么时候告诉我们道成肉身的事情?」戴维在诗篇一百一十篇说「主对我主说。」「主对我主说」,这一位后来又生下作为戴维子孙的这个后辈,是一个人,这一个人听见主对他说,「你是主。」「主对我主说。」第一个「主」是「上帝」,第二个「主」是上帝。第一个主对第二个主说,「你是我的儿子。」那第二个主,是一个成为戴维子孙的一个人。戴维的子孙是人,对不对呢?而戴维的子孙如果是人「怎么他是主呢?如果他是主,怎么是人呢?如果他是戴维的主,怎么变成戴维的孙呢?有没有人对孙子说「我主啊,我主啊,我的上帝啊,我的上帝啊。」人生了人,把人当作上帝,岂不是已经逻辑颠倒,岂不是已经神智不清,或者语无伦次了吗?戴维怎么可以称自己的子孙为主呢?如果他是戴维的子孙,他只能是一个人。如果他是一个人,他就不是神,如果他不是神,他就不能作主,如果他不是主,为什么称他为主?

    这些事都是戴维合神心意,明白上帝心意到最深最深的地步,才能写出来的话语。那么,这些写下来是神的启示,所以一年一年过去,以色列人照样抄抄,一面抄,一面以为自己很忠心,但是从来不明白。过了一千年以后,有一个人提醒,他们才不得不思想这个事情。这个人是谁?耶稣基督自己。「你们说,弥赛亚,基督是戴维的子孙。」「是,是戴维的子孙。」(参:马太福音:24章42…45节;马可福音:12章37节;路加福音:20章41…44节)耶稣基督就抓住他们的话,「如果基督是戴维的子孙,为什么戴维称他为主呢?」他们抓破头皮都不能回答,所以你知道经学家到了某一个阶段,完全失去方向,研究了一千年academicword;noanswer没有答案,他们的神学到这个局限之中,完全没有办法解答,完全没有策略可以去了解的时候,他们也不觉悟。一千年过去了,耶稣提醒他们,「如果基督是戴维的子孙。」「是,他是戴维的子孙。」为什么戴维称他为主呢?怎么有人称子子孙孙里面的一个叫作「我的上帝,我的主呢?」当他称为主的时候,耶稣这样提出来,法利赛人马上明白,这个困难太大了,耶稣基督在世界上问了一百多个问题,有一些问题根本没有办法用人的理性去回答的。因为「道」是超过「理」的,大家说,道是超过理的。

    你不能因为知道了理,你回溯到能够产生道,这是不可能的事情。正像你听贝多芬(LudwingvanBeethoven;1770…1827)第五交响乐(旋律),哦,你可以分析,他的总谱Score里面几次用triton,几次用Major,几次用Minor的和音,他用多少新的rhythm,又发明了一些从来没有的,有一两次是根据韩德尔(GeorgeFridericHandel;1685…1759)的作法来做的,比如说第四个乐章(旋律)这一句是在韩德尔的《弥赛亚》里面出现过的这个节奏,被贝多芬延续用,相差差不多几十年。韩德尔写的时候是一七四二年,贝多芬写的时候,已经是一八多少年了,所以这样,相隔有六、七十年以后才出现,你说他根据韩德尔的什么地方呢?韩德尔在《弥赛亚》的「哈利路亚大合唱」里面,最后有一句得胜的话(旋律),贝多芬化成(旋律),对不对呢?啊,如果你不是研究音乐的人,你可能听了莫明其妙,唐牧师又在那里讲些什么?如果你真的研究音乐,你就知道今天你听的,书里面很少看到了。

    那你把这些比来比去,你说「啊,我知道了,贝多芬第五交响乐有四个乐章,第一个乐章是序幕的开法,第二乐章命运在叩门。第三乐章是争斗的困难,第四乐章人怎么样得胜命运,然后就把凯旋的诗歌唱出来,到最后凯旋到一个地步,结束的时候是很雄伟,但是很难结束的,讲完了以后,你可以把整个音乐化成乐理去解释,讲完了以后,请你用同样你的乐理知识,再写一个和贝多芬第五交响乐同样程度的音乐,你写得出来吗?写得出来吗?所以Academicislow。Thetruthishigh。

    有很多人以为读了神学,就明白上帝的道,你可以解解解解,你没有行,你没有经历,你还是在道的外面,你只是用理性分析而已,你明白吗?所以耶稣基督看当时的经学家,他们都用理解经,他们都受过知识的训练,他们都有整个希伯来文的知识,律法的渊源,他们惯性作用,那些学术性用词的习惯,他们的传统。但是他们对道不明白,道高过理,语言高过语法,真正的爱高过感情的诗歌,真正的生命高过生活的总合。亲爱的弟兄姐妹,耶稣一问他们的时候,他们才发现他们所有的academicstopthere,没有办法了解。

    「如果是戴维的子孙,为什么戴维称他为主呢?」主是上帝,子孙是人,上帝道成肉身作人,你懂吗?他们没有办法懂,到今天还不能懂,因为对道的觉悟是圣灵的工作,不是知识的成就。你可以明于理,不等于你能悟于道。今天很多人听道,听道,听道,就停在「明于理」的地步中间,然后就骄傲,他越多听道越骄傲,就离道越远,你明白吗?当你从「明于理」变成「悟于道」的时候,是圣灵在你心中做工。所以我们这些聚会绝对不是传递知识,我不想每个礼拜飞得这么辛苦到台湾来,传一点知识再回去,下个礼拜再来。不是!我每一次的聚会,要把信息带出来,盼望圣灵做工对你们产生复兴,督责,归正,改正,使你受刺激,觉悟自己的罪,在神面前悔改这个力量。我不但要你「明于理」,我要你「悟于道」,因为这是圣灵,启示真理的上帝,所做的工作的方式。感谢上帝!

    所以当耶稣基督讲这句话的时候,他们开始觉得「咦,是哦,我们从来没有想过,我们的理界,我们的学术界,从来没有明白这个事情,为什么祂是戴维的子孙,又是主呢?」原来以色列人不要随便妄称上帝的名,因为这会违背第三条的律法,「你不可妄称上帝的名。」所以他们每一次看到「上帝」的时候,「耶和华」的时候,他们不敢写,他们就把祂改成「主」。「主」这个希伯来文叫作Adonai,当他们写写写到「耶和华」的时候,他们站起来,他们去洗手,洗干净了以后回过来站着刻「主」,「耶和华」,「耶和华」,「雅威」(Yaweh),刻到第二节,「耶和华」这个字再出现的时候,他们不敢坐下来,又站起来再去洗手,洗完了再回来,站着刻,刻完了耶和华的名字,再坐下来写「说,你要怎么样写,写到第三句,「耶和华」的名字又出现的时候,他们再站起来,他们不敢坐下,再去洗手,洗清洁了以后,再拿刀在羊皮上刻「耶和华」、「雅威」,这样的传统,以色列人都知道。

    耶稣基督对他们说「为什么耶和华是主,变成戴维的子孙呢?」他们不明白,戴维早就明白了。这叫作「道成肉身」,所以「道成肉身」的道理,不是约翰福音第一章才告诉我们,也不是以赛亚书第七章第十四节告诉我们,是在戴维明白神心意的神学思想里面,早就隐藏了。感谢上帝!

    戴维是谁?我越想越可怕,我越想越惊奇,我实在从内心的深处感叹万分,有这样一个上帝说「合我心意」的人。亲爱的弟兄姐妹,我盼望你们在这些聚会中间长大,在这些聚会中间受训练,你们成为下一代,或者这一代将要来的时间,在台湾好好解经,好好学习,好好有灵性教导人明白真理的一批的人,阿们?感谢上帝!

    当你听见一个人讲道的时候,你内心的深处很容易明白,你可以知道这个人与神亲近到什么地步?这个人对神的真理下功夫到什么地步?这个人讲的时候,动机到底纯洁到什么地步。然后你们每一个人都学会了这些,你们都有一天为神做工了,那台湾就看见有一批的人是亲近神,认识神,是替神说话,是纯洁到,神每次在他的事奉中间,印证祂的同在这样的人,那么,这个时代就有
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!