友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第506部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    「耶和华的使者到了俄弗拉,坐在亚比以谢族人约阿施的橡树下。约阿施的儿子基甸正在酒醡那里打麦子,为要防备米甸人。耶和华的使者向基甸显现,对他说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”」

    第十四节,「耶和华观看基甸,说:“你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?”基甸说:“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的。”耶和华对他说:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”」

    我们再看第二十二节,「基甸见他是耶和华的使者,就说:“哀哉!主耶和华啊,我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。”耶和华对他说:“你放心,不要惧怕,你必不至死。”于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫“耶和华沙龙”'就是耶和华赐平安的意思'。'这坛在亚比以谢族的俄弗拉直到如今。'

    第二十八节,「城里的人清早起来,见巴力的坛拆毁,坛旁的木偶砍下,第二只牛献在新筑的坛上,就彼此说:“这事是谁做的呢?”他们访查之后,就说:“这是约阿施的儿子基甸做的。”城里的人对约阿施说:“将你儿子交出来,好治死他;因为他拆毁了巴力的坛,砍下坛旁的木偶。”约阿施回答站着攻击他的众人说:“你们是为巴力争论吗?你们要救他吗?谁为他争论,趁早将谁治死!巴力若果是神,有人拆毁他的坛,让他为自己争论吧!所以当日人称基甸为耶路巴力,意思说:“他拆毁巴力的坛,让巴力与他争论。”」

    我们读经到这个地方。(祷告):

    「主啊,感谢赞美你,因为你的恩你的爱,再一次吸引我们到你的面前。主啊,我们实实在在愿意倒空我们的思想,我们愿意以受教者的耳朵,谦卑到你面前,对主说,主啊,愿你的话发出亮光,照耀我们,光照我们,纠正我们,从我们内心深处看出主我们自己应当改的是什么,应当尽的是什么,应当在你面前继续追求的是什么。主啊,求主怜悯我们,只有你的灵能做这个工作,只有你的灵能把真理教导我们,因为你说你的圣灵来了,要引导我们进入一切的真理,我们感谢赞美你!愿主你赐福你无用的仆人,给他当讲的话语,把你自己的真理放在他的口中,让他不是传自己,乃是传你自己至圣的真道,你活泼的圣言,就是你所启示给先知,启示给使徒,新旧约圣经里面的道理。主啊,你听我们的祷告,我们感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」

    我们上个礼拜在这里思想到,一个完全没有荣誉职业,是一个被社会轻看,被被世世代代的人所唾弃的一种职业的人——妓女,竟然被列入信心伟人的行列中间。这里很清楚的给我们看见,神不是看外貌,神是看内心。

    在娼妓中间有没有义人呢?在妓女中间有没有可能真正悔改的人?在那些最下流的行业中间,有没有上帝的选民呢?圣经很清楚的告诉我们,神的救恩不是单单临到那些行为良善,在高等社会中间道貌岸然的人身上;圣经清楚告诉我们那些做强盗的,做娼妓的人,做税吏的人,被社会轻看,被人唾弃,被世世代代的人所不愿意尊重的人,神在他们中间可以施行拯救。如果神的救恩只是给那些行为良善的人的话,那么那些不善的人,他永远没有翻身的机会。圣经告诉我们,当神的儿子耶稣到世界上来的时候,他说「人子是税吏和罪人的朋友」(参:马太福音:11章19节;路加福音:7章34节)。

    耶稣基督接待那些最肮脏污秽的人,耶稣基督宽恕犯奸淫的女人。耶稣基督没有把那个撒玛利亚妇人,当作是下流人而轻看她,而在她的面前,耶稣竟然这样谦卑的向她要水来喝(参:约翰福音:4章7节)。这些都是一个真正传福音,爱世人的人应当有的榜样。上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,他不是以君临天下的风度来到世界轻看罪人,他乃是以罪身的形状(参:罗马书:8章3节)、奴仆的形像(参:腓立比书:2章7节)在罪人中间生活,与罪人一同认同人性的尊严,却责备罪的卑鄙,他把最高的,社会里面最被尊重的宗教领袖,责备得体无完肤,但是他却把那些社会所唾弃,被人轻看的人,真正最尊贵的基本人权,高高的把他尊重在应该尊重的地方。神的爱就是这样。

    妓女喇合应当不能列入亚伯拉罕、艾萨克、雅各布、约瑟、摩西这些伟大的人的行列中间,但是神就样把她列进去了。喇合所讲的话,在所有的女人讲话的记录中间,被记在圣经是最多篇幅的一个,这是很奇妙的事情。喇合是一个信心的榜样,她与整个城市不同的地方,这城市和其上的情欲都要过去,喇合却成为一个遵行上帝旨意的人。当她救人的时候,没有丝毫个人的益处,没有别的动机,就是纯粹以敬畏上帝的心,来接待这些探子。这些探子到他她家里,对她是祸患,对她来说,是一个很可怕的陷阱,是很可怕的一个危机,但是她愿意打开她的门,让他们在里面休息,给他们隐藏,给他们指路,给他们保护,让他们可以平安度过最危险的日子,而且可以使他们听见真正耶利哥城市里面的人,心境到底是怎么样的。「我们听见你们过红海,你们的神是真神,我们的心都消化了。又听见你们对巴珊王,你们怎样得胜他们,我们听了都很惧怕」(参:乔舒亚记:2章11节)。

    亲爱的弟兄姐妹们,这些对壮神子民的胆的功劳是不小的,这使这些以色列人清楚知道神是与他们同在的。今天我们基督徒的毛病是什么呢?外邦人看见神与我们同在,我们自己不觉悟。外邦人清楚知道,神在我们这里,我们看得很平常。我们今天有许多得罪上帝的地方,就是我们在恩中不知恩,我们在福中不知福,我们领受神这么大的恩,这么大的爱,神亲自与我们同在,我们却把它当作平常。

    有一个时候,我曾经这样想,想了以后我自己吓了一跳。我们祷告「主啊来到这里,主啊,来到这里。」你这么祷告的时候,你没有什么感觉,对不对?你试试看祷告,「鬼啊,你来吧!鬼啊,你来吧!」如果你这样讲,牠真的来你吓死了,对不对呢?所以你讲「鬼啊,你来吧,可能你那个真正知道牠可能会来的那个觉悟性大过你讲「主啊,来吧!」的那个觉悟性。我不是叫你祷告「鬼啊,你来吧!」我不过想象而已,我已经养成一种习惯就是反面思想,怎样产生响应来看我自己的信仰。Antitheticwayofthinking这个就是,我们有thesis,有antithesis正论、反论,你用反论的思想来想同一个问题的时候,一定心里有另外一种感觉,如果我们谈到鬼的事情,你有真正怕牠临在的那种觉悟性的话,为什么我们祷告「神哪,与我同在」,你没有觉悟性呢?

    今天许多基督徒因为在恩典中间,把恩典当作太平常了,所以他结果,就没有外邦人看出神与我们同在的那种觉悟,这是很可怜的事情。我们许多许多的时候,就在神的恩典中间,我们痲痹了,我们就领受神的同在,我们不知不觉,我们意识里面的敏感度已经失去了,我们就变成麻木不仁的人,这是何等可怜的事情?所以这些探子要在外邦人的口中,听见「他们的心消化了」才觉悟到神是与我们同在的,你看到了没有呢?许多时候我们看到我们亲友受洗的时候,我们以为「受洗」很简单,我们一连看几次,但是他们反对他受洗的亲人,就把「受洗」看做大到一个地步,是一个不可饶恕的罪。你发现了没有呢?所以外邦人就对我们基督教的这些仪式,这些词句有非常敏感的觉悟,但是我们却不觉悟。

    什么叫作「神的同在」?口头语吗?「主与你同在」,因为如果不这样讲不知道要讲什么。所以「主与你同在。」「平平安安的去吧!」真的吗?你知道神同在的时候,撒但没有办法加手在你身上。你知道当你领受祝福的时候,「愿父上帝的慈爱,耶稣基督恩惠,圣灵的感动,常与你们同在,直到永永远远!」这是再一次肯定,那永恒者,那创造者,那施恩者,那同在者,祂要真正在我们生命中间带领我们。

    亲爱的弟兄姐妹,你把这些词句当作可有可无,奉行故事的口头禅吗?我们常常把这些的话语,这些重要的言语把它当作是一个有也可以,没有也可以的可有可无的「偶存性」的东西。所以你不奇怪,为什么你说「唐牧师讲每一个话都重到这个地步,每一句话都这样,每一句话都这样加重语气的讲?」因为我不愿意,一句属灵的话在不觉悟的人中间,把它当流水一样的过去在生命中间没有留下印记。

    亲爱的弟兄姐妹,神的话句句都带着能力,阿们?除非我讲的是自己的话,我可以随便乱讲。如果我讲的是神的话,我应当每一个字每一个句子,真正觉悟那是什么,然后用神给我盼望,你们每一个听的人都有同样的的觉悟,用这一种分享的心情,盼望神的同在,就在每一个句祂的话传开的时候,产生实际的效用,产生各别的效用,产生每一个听的人,真正觉悟到神与我们同在的经历,这是很重要的事情。

    所以喇合是代表外邦人,在外邦人中间有一些选民,他清楚看见神的能力,看见神的同在,看见神的作为,不是在伟大的,高大无比的耶利哥城墙里面的人,乃是那些手无寸铁,从埃及出来,曾经为奴四百三十年,没有什么军队,没有什么大的势力,却有神同在的以色列人中间。感谢上帝!这是很清楚的给我们看见,所有的人为的坚固的城墙没有办法保护人,但是神无形的同在,才真正我们的依靠。阿们?如果我们真正抓住那看不见的手,我们不要惧怕那些自以为有城墙,有辎重,有许多世界的军事机械的人,他们可以有的依靠。

    亲爱的弟兄姐妹们,这种信心,这种勇敢,现在不在基督教里面,在回教徒中间!回教徒没有原子弹,回教徒没有什么特别的军事,他们没有什么,他们要买坦克车,买飞机,不是向苏联买,向法国、英国买,就是向美国买,他们要买步枪,要买机械一定要向中国买,向北韩买,向苏联买。这些回教徒,到底有什么,使他们可以这么勇敢呢?到底什么事情,使他们可以这样拼死命,不顾自己去打比他们强十倍、百倍的仇敌呢?因为他们有一种信仰的力量。可惜的是,正统信仰的人没有力量,而没有正统信仰的人有真正的力量,这就是一个很大的讽刺。

    我今天从回教跟基督教之间的关系,常常做一些思想的比较,我感到为基督徒很羞愧!因为他们与我们不同的地方是,我们许多迷信,然后把迷信加上了叫作「圣灵的工作」的外衣,来自己欺骗自己。基督徒有许多时候相信「如果没有神迹,人是不会信的,如果不是走灵恩派的道路,教会是不会复兴的!」这两大「迷信」笼罩着许多神学院的学生。所以这些毕业以后的人,他们看来看去,做工做没有果效,快快用神迹奇事,这个叫作「圣灵的大能」。快快用方言祷告,这个叫作「圣灵的恩赐」。如果没有这些东西,好像教会没有办法复兴一样,人不可能信仰得着重建一样。所以只有走这条路,才能使教会有了新的转机,所以许多神学院的毕业的学生,过了十年、二十年就滚向灵恩派的那一条道路去了。你试试看,把台北的神学院无论是华神,或者是浸神,或者是其它的信义会的神学院的毕业生,把他做一个比较,看看毕业了以后十年有多少神学院(的毕业生)是走灵恩派的道路。他们受的神学训练不是这样的,为什么呢?因为慢慢正统信仰的力量没有了,他们对那些东西感到更可信了。但这些东西,「用神迹才能使人归入他的宗教」,这个观念在回教徒里面不需要。回教徒不行神迹,但是他们跟随他的勇敢得不得了。回教徒没有武器,但是他们有一点点的武器要炸掉最多的东西。为什么呢?因为他们对信仰的力量的「觉悟性」,远远超过许多所谓的基督徒,这是很可怜的事情!

    今天基督教的「自我相对化」跟回教的「自我绝对化」,正形成二十一世纪宗教里面一个很强列的对比。我再讲一次,WerelativeourselvesandMuslimabsolutizethemselves。当回教绝对化自我的时候,基督教正在相对化自我。所以我们就在妥协,我们在惧怕,我们就在柔弱的时候,我们慢慢失去信仰的动力
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!