友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第421部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



善蒙神悦纳,这不过是我们「尽责任」。神喜欢人行善,而不等于我们的善行能使人脱离罪当受的咒诅、审判、刑罚,和神公义的要求。为这个缘故,行义、行善是「责任」,却不是可以将功补过的「救法」。你把这些原理弄清楚了以后,那你就真正明白圣经的意思是什么。

    该隐是因着行为不好,所以神不悦纳他,而亚伯是因为信,献上的祭蒙上帝悦纳。上帝是悦纳亚伯以及他所献的祭,上帝是不悦纳该隐以及他所献的祭。这样,一个人在神面前先称义,他的善行才是蒙神悦纳,才是蒙神真正悦纳救赎的果效。如果一个人他的行善在得救之先,这不过是当尽的责任,而这个当尽的责任,人做了,神喜悦他,却不等于藉此可以拯救他。因为人行善是应当的,而没有得救以前所行的善常常有两个很大的毛病在里面。

    第一、就是人不知什么为善,就凭着所知的一些行他范围里面所知道的「善」。这样,神虽然悦纳,这个「善」还不是神绝对标准里面的「善」,所以这个「善」与神的「善」之间是不一样的。这样,上帝就在以赛亚书第六十四章里面告诉我们,「我们一切的义行不过如同破烂的衣服一样,其实不是足够使我们称义得救的」(参:以赛亚书64章6节)。

    第二样、一个人行善的时候常常因为没有真正的生命,先有了一个错误的动机——行善为要自显,行善为要居功,行善为要补罪的这种动机的本身就是在神眼中的一个不善。所以以不善的动机去行善,这善本身已经不善了。以不善的身份去行善,这善的本身不是神眼中的善,所以人行善的不可能性在这几个原则中间我们看得很清楚了。

    那这一段圣经告诉我们,「人非有信就不能蒙上帝的喜悦。」这里所讲的「信蒙上帝喜悦」,乃是一种以后牵连到一环再一环,由于信以致于信到最后蒙恩的信,支出的那种信心。而这个最基本的信到底从哪里来的?如果这一节圣经可以当作总原则的话,那我们要问一个问题,「人若不信就不能蒙上帝的悦纳」,那么一个来到上帝面前他必须有信心。到底他先有信心来到上帝面前,或者来到上帝面前听见上帝的道,听道才产生信道,是哪一个才对呢?这个就开始乱了,对不对呢?

    你听了归正神学差不多两年多了,在归正解经中间常常提到这个事情,「信道是从听道来的」。那么听道的人来到神的面前,神对他讲话,他听到。但是他来听道以前,来神面前以前他一定要有信心,如果没有信心不能蒙上帝的悦纳,所以他要有信心来到上帝面前,然后听了道以后才有信心。那么是先有信心才来听道,或者是听了道产生信心呢?是「听道」先于「信仰」呢?或是「信心」先于「听道」呢?这岂不是有一点乱了吗?所以我们今天要解决一个很大很大的问题,到底归正神学怎样处理这一件关于信心的问题。

    「我要到主面前要先有信心才能到主的面前,因为来到上帝面前的人必须信有上帝,又信他赐恩给那寻求他的人。」这样,我自己如果没有信心,我就不可能到上帝面前来。我到上帝面前来没有信心,上帝一定不接纳我,所以我到上帝面前来一定要先有信心。但是归正神学又说,「信心是听道来的,信心是上帝所赐的。」如果信心是上帝赐的,上帝还没有给我信心我就到他面前来,他看我没有信心就不悦纳我,那我不是来个空吗?我为什么要来呢?所以,怎么解决这个问题呢?这件事圣经全部的答案都已经隐藏在他奥妙的启示,奇妙的安排里面。

    很少人好好注意这些,所以他们读经的时候就这里背一些,那里背一些,讲道的时候借着他所引用的圣经,以为自己已经滚瓜烂熟,明白圣经。却没有在串连和统合的原理中间明白上帝启示的道的总原则是什么?所以今天我要很清楚的告诉你,连「信心」的本身神也给我们几个不同的层次。

    第一个层次,是还没有听道以前,神创造人的时候已经放在人里面的信心。那这种信心不是「得救」的信心;这种信心不是「蒙称义」的信心;这种信心不是与「救恩」有关系的信心,这种信心我们应当给它一个名称叫作「基本信心」,原有的信心,是神创造的时候给人自然的信心。

    那这个基本信心,fundamentalfaith,原有的信心originalfaith,或者这是自然信心,naturalfaithisalreadyin…plantedbyGodwhenmanarecreated。当人被造的时候神已经把这种最简单的,最基础性的,最根本的,最自然的信心已经原有的放在人里面。所以天下没有一个人可以说「我没有信嘛,所以你不要怪我不信,因为我没有信,因为我没有机会听道,神也不对我讲话,所以不能因听道产生信道,所以我没有信你不要怪我。」

    有一次我在一个飞机上,有一个基督徒认出我了,就跟我谈谈话,后来他有一个朋友说,「我也要谈。」我们就三个人一同谈了。谈的时候,这个基督徒问的问题,跟非基督徒问的问题是完全不同的问题,从对圣经有所了解的内容和出发点作为他发问的起点。但是那个不信的人呢,他问的完全不相关,结果他问一个很好笑的问题,他说「上帝不把信心给我,又叫我对他有信心,这个上帝是不是向人开玩笑?」「我如果有一天到死不信上帝,我只能怪他,盼望他不要怪我,因为他没有把信心给我,所以我不能信他。」「唐牧师,我不是不要信,我常常要信,但是一直不能信,你说我多苦?」「我从来没有反对基督教,我要信,信不来。我绝对不能信,因为神没有把信心给我。」我问他说「你怎么知道神一定要把信心给你你才能信?」「因为我听过这样的道理,信心是从神来的。」我相信他听过的那一次可能是赞同归正神学的讲员所讲的话语。那么,当他讲这一句话的时候,表示他听道的时候不是要从听道产生信心,他是要从听道去印证「他可以没有信心」,你明白吗?所以他同样坐在那里听道,你可能有不同的动机。有人要使用,有人要利用,有人要藉用所听的道做为安慰自己,或者做为自圆其说,或为遮盖自己「不愿意信」的动机。所以我跟他刚讲了一半,我就提到,有一些信心不需要被赐下,原就有在人的心中。他就问「哪里来的?」我说上帝给的,「上帝还没有给我信心。」上帝早就给你信心了。因为上帝早就把这些最基本的信心给了人,所以「无神论」是不可成立的。「无神论」是无可推诿的。「无神论」是用强辩的办法来压制他们心中已经有的信心。

    所以这种心中已经有的,我刚才提到基本的,原有的,自然的,基础性的信心是什么呢?这就是最简单的,最自然的,最自明的真理观念。最自然的,自明的,自己在内心里面已经明证的真理的观念是什么?真理是存在的。而真理的存在上面有一个位管制,本身是真理的主,这是不需要再印证明,这不需要再有证据,大家都知道的事情。

    所以这些的事情,有许多人他们不认为是一个他的责任,他认为这是一个神后来加给他才可能有的东西,这是不对的。所以人之所以为人,「人同此心,心同此理」。无论你是回教,你是印度教,你是佛教,你是其它的精灵教,拜物教等等,图腾宗教,你内心深处也有一个观念,就是永恒者,那超然者,那一位创造者是存在的。不但众教之根基有这个信心,连那些反教者,那些抵挡真理者,那些无神论者,他们内心的深处也有这样的一件事。因为有这样的一件事,怪不得当他们最困难的时候,困境四周逼来的时候,他们油然产生「回到神面前」的一种急迫需要的那个观念,这就是许多无神论者,在最后一的一刻突然间口中说出「神哪!」这样的呼声出来。或者他们就用像中国成语所讲的「穷极呼天,痛极呼娘」,这是没有办法推诿的事情。

    那这件事情圣经里面的印证是什么呢?圣经里面罗马书第一章十九节、二十节,罗马书怎么说呢?「原来有关上帝的事情,人所能明白的已经显明在人的心里。」这里用了「显明」不是「证明」,这与天主教在马丁路德(MartinLuther;1483…1546)和加尔文(JohnCalvin;1509…1546)改教以前所持定的护教学的方法论是完全不一样的。这里话你可以再听几遍,然后去看一些参考书。为什么呢?因为他们的护教原理和他们的方法论完全是根据亚里斯多德,再到了十三世纪由阿奎纳(SaintThomasAquinas;1224…1274)的影响而来的。亚里斯多德用第一因论证来证明万有需要有一个原因,所以因此就推证出来「有一位上帝存在」才能解释这个大自然从哪里来的。这种由「果」推「因」的办法,不是圣经的方法论(methodology);这种以「果」推到「因」的办法是理性所思想出来的方法。这种从果推到因的方是希腊哲学的护教原理。而希腊人的上帝是「想象」出来的上帝,希腊人最高的上帝是理性推测出来的上帝。理性推测出来的上帝是比理性更小的上帝;理性想象出来的上帝是理性范围里面的上帝;理性所创造出来的上帝是来理性更低级的上帝。上帝之所以是上帝,因为他是创造理性的,他不是理性创造出来的。

    所以范泰尔(CorneliusVanTil;1895…1987)说「自从亚里斯多德以降,整个西方哲学家所讨论的神的是一个影子,而不是一个本体。他们不过讨论上帝存在的可能,这上帝的影子就在他们哲学理念中间浮浮现现,从来与实体没有关系。」范泰尔他说「真正的上帝不是人想象出来的。」我在这些观念和教导的中间,我得到一个结论,也就是「理性产生的上帝是被理性所造出来的上帝,而真正的上帝是创造理性的上帝。」「真神非理性所造,而理性乃是真神所造。」所以到了加尔文的时代,归正神学就提到一个很重要的原理,这原理是什么?——不需要「自然神学」,我们不需要借着被造界去证明有一位创造主,然后被造界就使人产生了一个有创造功能的主,这是倒因为果的。我们应当说,不是世界,自然、万有、万物证明有一位创造主,乃是上帝显明他怎样创造了世界。所以这个方法论是不一样的,一个是人本的,一个是神本的。人本的是从自然去做为基础去证明有一位上帝,而神本的是神自己用启示告诉我们他是奥妙的创造了世界,而这世界奥妙也显出他的智能,所以这里用的是「显明」跟「证明」不同的地方,你明白吗?我们没有办法证明上帝,是上帝显明给我们。上帝在大自然显明了他的创造,他的奇妙,他的智能,他的计划,他的系统,他在创造中间的奥秘,这是他显明。所以自然神学所用的名词叫作「证明」,而归正神学用的名词叫作「显明」,而圣经没有人证明上帝这个事情,只是神显明自己这个事情。

    「证明」是toprove;evidence,用证据,用证明去把上帝推衍出来,这个是人本的,这个是借着自然去把神证明出来,圣经说「没有这个可能」。所以圣经告诉我们什么呢?是神自己显明。「有关上帝的事情,人所能明白的,已经显明在人的心里,借着所造之物,叫人看见上帝的永恒和神性。」「虽然眼不能见」,意思是说我们虽然看不见上帝,但是我们「无可推诿」。什么意思呢?我们没有办法拒绝,我们没有办法推诿有一位上帝,这个叫作「基本信仰」。这个基本信仰也就是最基础性的真理,这最原本性的,神潜在的,放在人内心中间,种植在生命之根基最重要的一个基本信仰。

    亲爱的弟兄姐妹,为这个缘故,你跟人传福音的时候你不必惧怕他怎么偏,他怎么改,他怎么走,他怎么结论。他说「宗教都是好的,都是叫人行善。」这是你在中国人的社会中间常常传福音的时候,听见人的一个响应。今天我还听到这个响应,我说「你有宗教吗?」「我是佛教。」我说「我是基督教。」他怎么回答?「没关系。」好象他如果不赦免我,我就有关系一样的。他说「没关系,我们宗教不一样没有关系,只要你劝人行善就好了。」他的答案是那样的。亲爱的弟兄姐妹,是吗?是。人要行善吗?要。宗教劝人行善吗?是。宗教劝人行善,宗教的教主知道不知道自己已经达到了最大的善了?没有,他们还在追求中间,这里有很多不同的地方今天不提到「宗教比较论」。但是这最基本的信仰,信什么呢?信神存在,这是真理最根本的一个观念。Themos
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!