友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第42部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



的话就很可惜了,那这样希伯来书就一直没有办法接下去了,所以我们今天照样要讲希伯来书经文里面的意义,我们大家一同打开圣经。

    上个礼拜我不在,你们也不在,对不对?如果我不在你在,你就你自己讲自己答了。我不在的时候就是你们要特别为我祷告的时候,我就是带领别的城市或者别的州的布道大会,或者特别的讲座等等。所以比如说我们每一年我们有十多个城市的神学讲座,还有十多个城市的布道会、尽量还挤时间,squeez,把时间挤出来做这些讲台。所以当我不在的时候,上个礼我是在澳洲雪梨(Sydney)、还有在澳洲的墨尔本(Melbourne)、一直到马尼拉(Manila)、还有马加蹄(Makati)这几个地方带领聚会。澳洲的两个聚会是用印尼文讲道的,我用印尼文讲道,他们刚刚开始一个教会只不过三个月,三个月的时间,还有其它印尼文的教会,所以我去的时候他们就用全澳洲最中心的中心区,因为那个礼堂就在澳洲最高的电视塔的下面,叫做CenterPoint,所以就在中心区租了一个礼扬,一个礼堂一天租金差不多六千块澳洲钱,所以就等于整个费用差不多连印刷费、宣传等等,要一万块澳洲币,一个晚上,礼堂来了一千多人,所以用印尼文,单单用印尼文讲道,一千人。以后到墨尔本,第二天再飞澳洲,再飞墨尔本,因为两个城市两天都有聚会。所以主日崇拜的时候我就飞两个地方,以后礼拜一到新加坡、礼拜二就到马尼拉,在马尼拉两天里面我讲五堂的聚会,感谢上帝给我们需要的时候有足够的力量,不太多也不太少,可以把每一次的聚会讲完它。感谢上帝,大家说阿们。所以我突然间用印尼文讲道,回到印尼我再用印尼文讲道,到马尼拉我用福建话讲道,翻译成英文,到这里国语讲道,那么到新加坡国语翻译英文,有时用英文讲道,所以我实实在在是speakingintongues(说方言)真的,圣经里面讲的「方言」这个字,希腊文是glossa,而glossa这个字新约一共享五十次,没有一次是指没有意义的声音,没有一次是指那个重复的舌音,不是的,都是指语言。所以当第一次圣灵降临的时候,五旬节的时候,许多的人,他们突然间听见「怎么使徒用我们的乡谈对我们讲道呢?」巴比伦来的听见巴比伦话,埃及来的听见埃及话,小亚细亚来的人就听见小亚细亚话,弗吕家来的就听见弗吕家话,为什么呢?因为圣灵赐下方言,给他们讲起别国的话来,最先,第一次圣灵赐下方言来的目的是什么?就是使没有听懂的人,因为有方言变成听得懂,你明白吗?「不懂」的可以变成「懂」。现在呢,有方言,「懂」的变成「不懂」,所以是不一样的事情,完全不一样的事情。

    我们读圣经不要单读它的字句,要读它的什么-精意,到底里面总原则隐藏着什么?自从巴别塔的时候,语言被分散了,人就分地而居彼此不通,那时各讲各话,这就是人犯罪以后的情形。到圣灵降临节的那一天,每一个人都听神要他听的福音。这样,就使万族、万方、万国、万民因为听见福音的信息可以相信耶稣基督,这是圣灵赐下方言最先的目的是这样。如果你不把这个原则抓住的话,那你就跟那些从现象来看好象恢复到圣经的情形,结果完全离开圣经的原则。感谢上帝!求主帮助我们。

    等到,第二种方言出来的时候,他们讲的时候,如果没有人翻译请他坐下,一样的,就是不准有一些人讲一些人家不懂的话。如果讲是出于圣灵一定要翻译,而且一定要翻译,一次两三个人,每一次讲要轮流,大家说(重复)。这三个原则,三个条件。凡是又没有翻译的,又是好多人同时讲的,而且是不轮流的,一大堆人的,就不准,不准他们在会中讲道。所以这样,圣经很清楚的告诉我们,如果有神启示的话语一定要翻译使大家可以听懂,这个原则弄不清楚就一直夸说「我有方言的恩赐,我和你不一样,我有圣灵。」这是很好笑的事情,因为神的道不是没有原则的,神的道的原则是神自己定的,而这定的原则是叫众教会、众信徒都得着益处,这是第二种。

    第三种方言是什么呢?你个人讲的,你讲奥秘的话在你祷告中间,不可带到会中。这些都是圣经没有完全启示结束以前的现象,所以我们看见圣经启示结束的时候,神的启示在文字上的、在语言上的已经结束了,然后我们现在照着圣灵所给我们的恩赐,照着神给我们的智能讲解上帝的话语。愿主赐福给我们把这些的原则记清楚了,免得我们一直重复在那些不合圣经原则的错误里面,然后以为自己有特殊的现象就证明我们才是有圣灵的。

    我们上一次最后一次讲是讲到耶稣基督上帝什么?——荣耀所发出的光辉,是讲到那个地方,是吗?人家问我,「你到底讲到哪里?讲到第几章了?」我说「啊,你说什么?」「希伯来书你讲到第几章了?」我说「不是,是讲到第几节了。」那么他说「第几节?第一章还没有讲完哦?」还没有讲完,我们新加坡已经讲完了。新加坡、印尼已经讲完了,讲完了单单第一章是一共是三十六个VCD,马来西亚特别订作一套的东西,用皮的东西把它包起来,所以一翻起来里面就是三十多张的VCD在第一章里面。这样,以后整本讲完了就一大套了。所以,有的人说,「唐牧师,你这样讲法,这边的人就吓死了,怎么这样慢!」为什么吓呢?太慢了,用「慢」吓死人,这个大概是世界上历史的第一次,用慢吓死人。我们现在打开希伯来书第一章,我们再念第一节一直到第三节。

    「上帝既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界;他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」

    「他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」

    我们一同低头祷告:

    「主啊,我们已经打开你的话语,恳求你这个时候打开我们的心,打开我们的思想,用你荣耀的光辉,用你至圣的真道、活泼的圣言照耀我们的内心,因为你是吩咐光从黑暗照射出来的上帝(参:哥林多后书:4章6节),你也是用光照耀在死荫幽谷里面的人(参:路加福音:1章79节),你更用你的光来使我们与你有相交,在你的光里面使我们成为你光明之子(参:提摩太前书:5章5节),也可以在光里面结光明的果子(参:以弗所书:5章9节),求主你恩待赐福今天的聚会,求你捆绑撒但,吩咐它远远离开这个地方,因为它在你里面原是毫无所有(参:约翰福音:14章30节),求你用启示真理的圣灵光照我们的理性,借着你所创造的理性在光照我们的圣灵之下,我们可以领受主你自己的真理。主啊,感谢赞美你,愿主你赐福你无用的仆人把你的真理传讲清楚,奉主耶稣基督得胜的尊名祈求的。阿们。」

    我们在前几个礼拜讲到第三节的时候,我们就提到了在这里有七句话,这七句话就提到了三方面基督与其它事物之间的关系。在这七句话里面给我们看见基督与万有之间的关系,到给我们看见基督与圣父之间的关系,第三样提到基督与教会之间的关系。当提到基督与万有之间的关系的时候,这里提到了三句话:「他是承受万有的,他是创造万有的,他是托住万有的。」大家说(重复)。所以这三句话我们都已经讲过了,表示基督是阿拉法,基督是俄梅嘎,基督更是整个历史那个托住的力量(sustainingpowerofthetotaluniverse)。这样,基督与被造界之间的关系是很清楚的。如果不是借着基督,神就没有创造。如果神没有创造,神之外就没有任何一样的存在。所以一切一切的存有,在神之外的存有,是从没有创造变成有的。而被造界之存有,是透过神在基督里面的创造。所以,基督就造了万有,这样,万有就因基督基督而开始存在,而万有与基督之间的关系,基督就成为万有的元首,基督就成为万有的发源,基督成为万有的起先,这样,这位基督就使万有存在。不但如此,上帝又定他为承受万有的,所以历史的终结点还是在基督那里。这样,基督对被造界,对其他存在的万有才有资格讲这句话——「我是首先的,我是末后的,我是阿拉法,我是俄梅嘎。」

    这个起点与终点之间的联机是怎么维持下去呢?希伯来书在这里给我们看见,他是用他权能的命令托住了万有。这样,历史的每一点都连接于神,历史的每一点都因为神的能力而存在,历史的每一点的支柱就是耶稣基督。我们今天看见有许多不同的哲学派系他们盼望把神当做是万有的起点,但是与万有没有关系,所以他们走了「自然神论」的路线。还有一些人把神当做整个宇宙终极性追求、运行和进展过程的终极性的目标,所以这样神就成了终点,但是他们却不接受神是起点。既然万有是存在的,而人里面有目的的驱使,所以目的论是可以接受的,所以只把神当做目的论,把神当做最高的目标,但是这位神其它的工作他们就不接受了。所以无论是「自然神论」或者把基督当做终极目的论的哲学都没有办法概括这一段圣经对基督的解释。

    我每一次看到圣经再思想世界人堕落理性所产生的哲学系统演变的时候,我看见保罗讲的话是对的——「这些都是世上的小学」(参:歌罗西书:2章8节)。亲爱的弟兄姐妹,只有神自己的真理把他最高的智能,最完美的真理,最透彻的知识启示下来的了。所以我们看见基督应当在凡事上居首位,他不但是起点,他也是终点,他更是起点与终点联机中间每时每刻历史那不可缺乏的支柱——「他用他权能的命令托住万有」,这个是基督与万有被造界之间的关系。

    第二个关系就是基督与神之间的关系是什么?所以在第三节又告诉我们「他是上帝荣耀所发出的光辉」。我们的神是荣耀的神,我们的神就是光(参:约翰壹书:1章5节),我们的神又是吩咐光从暗里面照射出来的,我们的神用他的呼召使我们可以与他在光明中间同住、同居、同行。这样我们在光中见到神的光,我们在光中与神的光有交通,而基督就是这个荣耀所发出来的光辉,这是超越自然的光,这是超越受造界的光,这是超越物理界的光,这个光是我们生命之光——「那光是真光,那光照耀一切生在世界上的人。」感谢上帝,在韦斯敏斯德信仰告白(WestministerConfession)里面告诉我们thenaturelightisinadequate。理性之光、哲学之光、文化之光不够使我们的生命得着充实,是神荣耀所发出的光辉——耶稣基督的照耀,使人离开黑暗,使人回到神的面前来,「他是上帝荣耀所发出的光辉」,这个我们已经讲了。

    今天我要与大家讲的是另外一句话,就是基督与神关系的第二句话——「他是上帝本体的真像」,大家念一次(重复)。所以当我们从这一节的圣经再思考基督论的时候,我们就知道我们实在是蒙太大的恩典了,因为这里给我们看见有一些的盼望,有一个形像,把「不可见界」与「可见界」中间连起来了。这样,那无限界中间的神,那绝对界中间的神,那不可看见的神,竟然在能见界的范围里面用这个形像向我们显示了他自己。圣经里面至少有五次提到神是看不见的,上帝住在看不见的光里面(参:提摩太前书:6章16节),上帝是我们的眼睛不能看见的,我们没有人看见过上帝。神既然是不能见的,那我们凭着信心到他的面前,因为我们的信不是凭着眼见(参:哥林多后书:5章7节),我们是凭着信心来到他的面前。这位不能见的上帝竟然借着耶稣基督到世界上来把能见的可能性给我们了。我们已经提过了「见」这个事情的矛盾、反合,这个controdiction;controdictoryandparadoxicalnature上帝造了能看见的眼睛,他就要造一个不能看见的空气,对不对呢?如果空气可以看见了,那么我们每天看见的不是这「空气」,看见的是「充气」。因为这个空气充充满满的在你我之间,看到气的人就看不到气背后的别的人。所以,这样神造了能见的眼睛,有看见功能的眼睛,神也造了不能看见的空气,使你能见的功效就可以达到正常的作用,使你能
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!