友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第41部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



!腹濉垢复劝拐饬教跏遣⑿衟arallelandneverconflict。这个parallelandneverconflict的这个两个本性是神的本性。你不能说因为神是慈爱的,所以他就不可以创造地狱,因为如果他不创造地狱他就违背他的公义。你也不能说神创造地狱,所以他不慈爱。因为如果神不是慈爱,他不会预备天堂。所以,这样,神的慈爱和神的公义并行而永不相悖,永不相冲突。这样,当神看见你违背他的时候,他就以公义待你。你说「糟糕了,从前你对我好好的,你现在对我不好。你后悔了!」是这个意思,你明白吗?但是当你悔改的时候,上帝说:「他悔改,我不按照所说的灾害临到他。」耶和华后悔不降灾给他,现在向他施恩的时候,你说「你看,又后悔了。你变来变去,后悔来后悔去。」上帝说,「不是我后悔来后悔去像你所想的,我是在你转回的中间,用我的慈爱待你,用我的公义罚你,用我的慈爱待你,用我的公义罚你,我没有转动的影儿(参:雅各书:1章17节)。」这个不过是名词上使你了解感受的问题,神为你的罪痛苦万分。

    那么你现在在我前面,对不对啊?你们是不是在我前面?我在你们哪里啊?也在你前面,对不对?好了,但是我一面讲,我就一面转,这个叫做「自转」,懂吗?我就说「不要跑,刚才在我前面,怎么现在在我右边呢?你们全部不要动!」我又再自转。「唉呀!你们这些哪,真是,怎么在我后面去了呢?你们如果义人又退后,耶和华就不喜欢你了(参:希伯来书:10章38节)。为什么你退到我后边去呢?」他说:「神精病!谁退后?是你自己转了。」你明白了?所以当我转的时候,在我前面的变成在我后面了,大家说(重复)。所以当一个人违背神旨意的时候,他就从神的慈爱中间转到神公义,而从他的角度看,神变了,他本来对我很好,现在变成对我不好,他「后悔」了,是这个意思,这个要了解。

    好,现在我举一个很简单的例子,我就要结束这一题了。就是当你划船去见你婆婆的时候,你就是「摇摇摇,摇到外婆桥」,你们很久没有唱这个歌了哦。「外婆叫我好宝宝,给我一块糕。」那么,你去的时候「诶,奇怪,怎么到外婆家半个钟头就摇到了。」但是回来的时候,糕吃完的时候,有力了,一直摇摇摇,摇三个钟头还不到家。原来外婆在下游,懂不懂?所以你「摇摇摇,摇到外婆桥」一下子就到了,现在吃饱了,摇得半死,摇不到,为什么?因为这逆水行舟,不进则退。所以摇了三个钟头,还在外婆家不久的地方,外婆说,「是不是要糕了,又在这里,还不走?」你说「唉呀!我不是要糕哇!我是要命啊。」那你就对河水说,「河啊,河啊,你真坏呀!刚才你明明帮助我,现在你抵挡我了。」「你刚才给我很大的顺利,现在为什么你反对我呢?」这个paranoia(妄想狂),所以每一个人paranoia都没有想到他要转方向,都是以外人家对他不好。你听不懂就算了,你听懂这个是很深的心理学的,很多的人的一生都在paranoia中间一直苦一直苦,其实人家没有对你不好,就是因为他讲了你不喜欢。他「稀。」「你看这样不好!」他牙齿痛,他没有故意「稀。」不是的,他是。你不但不了解他的痛,你还以为他在捉弄你。你是paranoia。他这样,「稀」,「啊,你看,这个眼睛对我这样。」不是,「他刚才眼睛有苍蝇飞过去,他这样一下。」那么你就说:「这个河啊,刚才给我很大帮助,无反对我!」河说:「神精病!我什么时候帮助你,什么时候反对你?我就是这样流,你刚才是顺我的方向摇的,现在你是反对我的方向摇的。」所以你说:「你变了,你现在对我不好,你现在给我很多困难了。」上帝说:「不!你行在我的旨意中间我给你慈爱,你行在罪恶中间的时候,我很痛苦你的罪恶。」这个叫做「耶和华后悔造人在地上」,这是人被造在地上犯罪做恶的时候,使创造人的上帝心中痛苦,好象你的后悔那样的痛苦,是这个解释。好了,几点了?

    二十一、请问唐牧师,哈利路亚,我用什么办法确知这是上帝爸爸引领我的方向。为什么主喜悦听我的祷告?WhoamI?

    答:哦,你说「我到底是谁,上帝为什么喜欢听我的祷告?」上帝他是创造人,他为人预备恩典,也是要我们亲近他向他求恩,那么他就用他的恩来待我们。所以一个孩子到父亲的面前是父亲很喜欢的事情。那并不是表示他需要你,是你需要他。那么向他求的时候,就表示你承认你是有限的。我想应当好好建立一套「祷告神学」。「祷告」是表示什么?祷告是表示人要承认神是有主权的。祷告是表示人承认人是有限制的。祷告是表示神是有恩典的。祷告是表示我们可以在临死的时候,把我们的心意告诉出来,然后神常可以做我们的帮助。所以祷告就是对神主权和对自己的限制承认。祷告是表示这世界是有限的,所以你祷告。

    「哈利路亚」的意思是「你们要赞美耶和华」。所以「哈利路——亚」这个意思不是说「赞美主」,是「你们要赞美耶和华」。所以祷告中间不可以用哈利路亚。有的人「主啊,我们感谢你,哈利路亚,阿们!」不可以的,因为你是对上帝说:「你们要赞美耶和华,阿们。」那耶和华说:「你说什么?你说“我们要赞美耶和华”?我就是耶和华,你怎么叫我赞美?」所以你明白吗?「哈利路亚」的意思是「你们要赞美耶和华」,大家说(重复)。对上帝不可讲:「上帝啊,你们要赞美耶和华。」不可以的,上帝就一直忍耐到现在。等到真的有一天,「啊!」你就死掉了,我告诉你。他一「啊?」你就吓死了,因为你叫上帝去赞美耶和华,乱来一场!我不知道是谁发明的,祷告就先来一段「哈利路亚,阿们!」不是的。如果你在聚会中间「哈利路亚,大家说,哈利路亚!你们要赞美耶和华!」可以的。不可以对上帝说「你们,圣父、圣子、圣灵,你们要赞美耶和华。」有没有搞错啊?真是大大搞错了。唉呀!这样解释很难为情哦,因为你们都做过这样的错,有没有啊?好,现在祷告求主赦免,但是「主啊,求主你赦免我。」就不要再「哈利路亚,阿们!」了,那罪上加上罪。

    我们很多事情一直犯错、一直犯错,要到几时呢?大家说「到今时」,以后不要再犯错了。不要再祷告「求主给我可以“释放你的话”」。上帝说「唉呀!,谢谢你哦,如果你不来释放我的话就不能透气了,早就闷死了,还好叫你给它释放了。」哪里有人可以释放主的话?

    只有主的话可以释放我们,大家说(重复)。对不对?对对对对,要做出来。

    二十二、怎么样从希伯来书更了解当时旧约的背景,更解透视旧约的原理?

    答:且听下回分解。

    二十三、现在社会工作不缺乏孤苦无依老人、弱势族群(的工作者),需要长期陪伴他们。基督徒是否应当多多参跟社会关怀活动?是否与其它宗教团体一起共同行善?

    答:我们应当比其它的团体行善更多才对,但我们的会友没有他们那么多,那怎么办呢?我们很难,很难竞争,对不对?但是不能拼其量,至少我们我们有比他们更好质。那这个质从哪里来?就是从真正的爱心。因为许多外教的行善是为了要将功夫补过,为了要彰显他们的善德,要得人的称赞。上帝的道不是如此,「你们的善行要行在人前,使别人把荣耀归给上帝」(参:马太福音:5章16节)不是归给你。你行善不是叫人把荣耀归给你。佛教徒行善,你归给佛,佛是谁呢?人性中人人都是有佛在里面,我们人人都有佛性在面,所以你们要归荣耀给上帝。这样,基督徒行善不是得功劳的一个基础,也不是得功劳的原因;基督徒行善是得救恩的果子,大家说(重复)。所以不是我行了善,我就得到一个功劳;我行了善,我就可以得到一个怎么样的奖赏,不是。我们行善是因为得了救恩就应当有行为的表现,而这「果子」就是善果表现出来了。所以基督徒应当做慈善工作,但是,不要做慈善工作怕输给人把所有应当奉献的钱都做慈善的工作,这样,结果圣经公会没有钱,布道没有钱,就一天到晚拿去做善工。

    把全世界所有基督徒十分之一的钱全部去做慈善工作,也没有办法改变世界多少。虽然如此,我们要做。我们却不能把一切教会的资源单做一样的工作,因为教会的功用有对神的敬拜事奉,有对圣徒之间的相交通,有对世界见证传道的责任,然后还要爱弟兄,帮补弟兄的缺乏,也要爱众人对社会的帮忙,有很多的责任,要分得清清楚楚。如果你的教会是实实在在把所有圣工、神的旨意都周全行了,那你把十分之一完全交托给你的教会,也没有错的。如果你的教会不做这样,

    有很多的遗漏,你把一部份做了那些神要你在外面做的,也没有错。这个不是勉强的,也不是绝对的事情。

    二十四、唐牧师,我的问题是「在小组团契中,我们是不是可以用圣餐擘饼记念主呢?」谢谢你的解答,以及许多次不辞劳苦来台传讲神的话语,愿上帝赐福你。

    答:我就正题的回答了。在你的小组中间你守圣餐吗?你就擘饼吗?到底基督徒是不是每一个人可以擘饼,可以施洗呢?是。圣经没有说「只有牧师才可以擘饼,可以施洗」,所以「是」。因为我们都是成为祭司的,我们是祭司的国度。这也就是改教的时候,把基督教的信仰从罗马天主教的垄断中间把它解救出来,使它可以真正回到圣经意义的一个原因。而马丁路德自己说:「人人都是祭司」,这是很重大的发现。但是,马丁路德自己说:「为了避免教会的混乱起见,虽然人人都是祭司,让我们委托那些众圣徒一同仔细观察、清楚知道有神呼召,又清楚神特派做为牧养工作,以及真心爱护上帝羊群的人,然后我们给他有一个圣礼、一个圣职的交待(不是讲圣礼),让他被按立成为传道、牧师,然后把这个责任交在他身上,好过人人做,然后最后就产生很多的混乱和不必要的纷争。所以,这样说来不是说你不可以,是说不大适当,每一个人都施圣餐,不大适当。但是如果你个人布道,你一个小组到了很深的乡下里面去传道,后来有一个人快要死了,那你找不到牧师,打电话也没有人来,太远也没有人可以过来,那要死以前你给他施洗,没有错的,你给他领受圣餐,也没有错的。因为那个时候,你可以做为基督徒有祭司职份来在神与人中间做这样工作,但是不是经常,也不是变成一个常例,就是这样。

    好了,我们还有多少时间?我就答到这个地方好不好?我们下面还有很多很多问题,下一次我想就早一点好不好?我们是七点半开始,那我就七点一刻,或者七点十分答到七到半的时候就正式开始,那这样继续把它答下去,好不好?我们就答到个个地方。

    我们大家一同站起来。我们一同开声感谢上帝。为今天领受的恩典,所解答的问题,对真理的了解,怎样施行出来,求主给我们力量,我们每一个人开声祷告,一同开声祷告。

    「主啊,我们感谢赞美你恩待赐福给我们今天在问题解答中间领受了许多许多的真理,许多许多的恩典,许多的知识,许多的挑战,许多的经历,许多的明白,我们求主恩待赐福与我们更多的明白你的话语。主啊,你没有撇下我们,没有丢弃我们,主啊,你听我们的祷告,我们把一切荣耀都归给你,求主恩待赐福在我们明白真理之后,让我们更努力为主做美好的见证,主啊,你听我们的祷告,我们感谢赞美你,我们这样祈求仰望是奉我们主耶稣得胜的的尊名祈求的。阿们。」

    唱诗:十字架永是我的荣耀。

 第八讲

    有人提醒我答应你们今天再解答问题是吗?我的问题都已经不带来了,不是「我的问题」是「你们的问题」,因为这一个月我在几个城市解答问题,所以很多的问题我想应该是解答完了,所以我就把它丢掉了。那么,看样子你们不需要答案的。如果主许可,我们再来以后再用一段的时间给你们解答问题,不过如果我们把整堂的时间,拿来解答问题的话就很可惜了,那这样希伯来书就一直没有办法接下去了,所以我们今天照样要讲希伯来书经文里面的意义,我
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!