友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第398部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



是「证明」了。

    第二、你一证明的时候,你说「这就是我的基督教的上帝。」如果是上帝,你也不能证明是你的上帝,或者是回教的上帝,或者是别的宗教的神,难道一定是你的上帝?所以你用「自然神学」欺骗自己,欺骗别人的时候,你跳了两关是你自己不觉得的,你明白吗?

    「奇妙啊,哇!这个人病好了,奇妙!是上帝医的。」他说,「谁知道,是关公医的!」因为你信上帝,所以你说是上帝医的嘛,因为我是奉耶稣的名祷告,所以是上帝的医的嘛!为什么别人奉耶稣的名祷告他不医好呢?许多神医运动,神医大会,你那天医好,「哈利路亚!好了。」你注意看,一个月以后他再来,再查的时候是不是完全医好,或者又再旧病复发。有很多人在当场在几千个人面前把眼镜丢弃,他看见了。回去的时候,糟糕了,到了家里,钥匙在哪里?不能拿,第二天再去配眼镜。我不是说没有人真的医好,但我告诉你,太少了!连温约翰(JohnWimber1943…1997)自己承认,因为他祷告好的人,比被医生医好的人少一半,那么耶稣的能力在哪里呢?那种病医好的人医学能够证明有2%医好,在他祷告里面不到1%医好。那你说耶稣是大能的,比医生还少一半的能力,你用这样证明上帝吗?

    亲爱的弟兄姐妹们,今天告诉你,「由于信以致于知」,「由于信以致于见」,「由于信以致于证」。那么,原来是「由于信以致于信」,这是总结合的总原则,fromfaithtofaith。

    那些说「我看见了就会相信」的人,他先相信他一「看见」就会产生信。「因为如果你把神迹给我看,我就会相信。」「亚伯拉罕哪,如果你叫拉撒路复活,然后去传道,一定很有果效,我们这些人,一定会信的,一定有果效的」(参:路加福音:16章30节)「唐崇荣哪里来的?」印尼来的,如果你叫拉撒路去传道,人来问「你哪里来的?」「坟墓出来的」,能力很大的。那么,他们就会信了,「亚伯拉罕哪求求你,不要用上帝的办法,用我地狱献策的办法。」你听懂吗?地狱对「布道学」研究的结果,现在献策于天堂。你还听不懂?地狱奉劝天堂,照他的办法来传道就有果效。亚伯拉罕说,「哇!感谢主,我这么老都没有想到。」我在天上都不知道这个事情,谢谢你地狱来的顾问。好,我叫拉撒路复活,到你哥哥那里去,向你的五个兄弟传福音,他们都会信耶稣。」亚伯拉罕是不是这样啊?亚伯拉罕不是「老糊涂」,「老固执」,他是「老坚持」。他说「我告诉你,你的兄弟有摩西的律法不肯悔改,就是拉撒路复活向他传道他也是不悔改」(参:路加福音:16章31节)。讲完这句话以后,还有没有下文啊?啊?对话结束。你注意看,什么意思呢?道如果传了,你还不悔改,你看见神迹,暂时悔改,以后你再回头的时候,你更难悔改,那是不可能的事情。

    奥古斯丁在一千五百年前在他一本书里面讲一句话,我吓了一跳,到现在还吓没有完。「那些因神迹归主的人,以后怎么办呢?」他说,God;whattheygainintheircuriositywillbelostintheirpride。他们因好奇所得的,在他们傲慢中间全部丢掉,所以今天那些以为他们用「证」可以信,用「知」可以信的人,他们就轻看那些真正照圣经的办法信的人,他们轻看整个教会里面正统的东西,他们在他们傲慢中间,已经失去了他们在好奇中间所得到一切。Whattheygainintheircuriositywillbelostintheirpride。

    我惊奇万分,我从小注意那些小孩子,小的时候,最爱演马利亚,演约瑟的,每次出场,因为他(她)比较漂亮,长大了都变成很不爱主的人。你注意看,你的孩子爱表演的,你要小心的,你不是给他很好,你是让他有出风头的机会。「啊,我的孩子这么可爱,我的孩子有出头的机会」,以后他就轻看圣经。你要一面教导他要敬畏上帝,表演不是重要的事情。那些常常作见证,「感谢主,医治我!」这里,那里,到处见证,以后作生意最乱来的就是那些人。为什么呢?因为他们以为他们就是理所当然的领袖,所以有一些特殊经验就大出风头的人,以后灵性最败坏的就是那些人。Whattheygainintheircuriositywillbelostintheirpride。你要在真理上好好打根基,直到你年老的时候还像学生一样追求,那么,你每次讲道的时候,你照着神的真理讲,虽然你的口才不如人,你不会把别人建立在错误的根基上,感谢上帝!

    「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。我们因着信,就知道。」我因信而知,因知而明白。奥古斯丁讲了一句话——「我因信我就知道了」。他这句话变成整个历世历代正统神学很重要的关键的问题,那么他从一天读到以赛亚书里面的一节圣经他恍然大悟,「你若不信你就不能明白」,因为像奥古斯丁这样聪明的人,他基本的观念是,「我若不明白我就不能信」,神借着他的话光照他说,「你若不信你就不能明白。」而这一节圣经是在七十士译本这样翻译的,翻译成中文的时候,他是说「你若不信,就不能站立得稳」(参:以赛亚书:7章9节)。所以他从那里发展整个圣经方法论的问题,信是为了要明白,明白又是为了要信,大家说「信是为了要明白,明白是为了要信。」那你说「现在两个结合起来不是很好吗?这样就没有矛盾了。」不是的,「次序」的问题,「由于信以致于信」,所以「信」是为了要「明白」,「明白」是为了要「信」,如果你把前半段拿掉,就是「我明白了我才能信」的话,你就先把你的理性当作是绝对不能错误,而且你的理性是有可能使你产生信仰的一个基础,这个是不对的!所以,我们看见圣经,保罗说,「由于信以致于信」,你对神有真正的信的时候,那这个明白就是他救赎的功能里面,把你带到一个可能真正明白的地步。

    现在回答刚才的问题,当非基督徒比基督徒研究科学更有成就的时候,我们怎么解释我们「救赎」跟「理性」中间的关系,到底有了什么变化?当非基督徒比我们基督徒更明白很多真正自然科学的事情的时候,我们怎么解释到底我们的信有什么价值?非基督徒明白了这一切以后,他有一件事绝对不能做的——他没有办法因知神的创造而把荣耀归给上帝,他就把荣耀归给自己,你明白吗?结果,他的知识就停在那里。而基督教真正的信仰是,「我因为信神,结果,我知道万有的时候,我就敬拜他,我就事奉他,我就把荣耀归给他,因为万有是从他来的,依靠他,是归向他的。」所以「实用科学」,注意听,「实用科学」在非基督徒的信仰中间,可能成为对人类最大的危害的学问。我再讲一次,「实用科学」,在没有敬畏上帝的人手中,越正确,越丰富,越先进的知识可能成为对人类最危害,最有杀害力的工具。」为什么呢?因为非基督徒能「知」神的话,他不能因「信」产生的「知」,再产回信心对上帝荣耀的这种奉献的回头,没有办法!我们不一样的。当你真正因为信心得着了知道以后,你那个知识使你惊奇,使你顺从,使你把荣耀归给上帝!你惊叹「神哪!你所造的万物何其美!」

    这样,被造的理性,堕落以后虽然好象有功能,但是与神的关系中间,没有因信仰产生的敬畏,产生结果是反作用,是变成危害人,是羞辱神的。但是因信以后,理性被神真理光照所领受的知识因为敬畏的缘故,使我们把荣耀归回给上帝,这样,你所有的实用知识的科学,都成为有造就于人,有荣耀神的地方,这是非基督徒的科学家没有办法作到的事情,你看到不同的地方吗?

    你们在大学里读什么知识,我不知道,但是我要告诉你,你所知的一切,一定要成为你信仰,因为神给你的知识的光照,理性的归回,然后你把一切荣耀归给上帝,这样,你所有的知识都成为荣耀神,帮助人的工具,你才是一个真正有由信致于知,再由知再回到信,由于信以致于信的一个人,愿上帝赐福给我们。今天谈方法论谈到这个地方,我们还有两次要谈到这三节里面许多的奥秘,求主一步一步带领我们明白神的道里面的丰盛,我们大家站起来,我们再念这三节的圣经:

    「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。我们因着信,就知道诸世界是借着上帝的话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。」

    我们低头祷告。我们一同感谢上帝,一同为今天所听的,无论我们吸收多少,求主开始光照我们,改变我们,从他的总原则里面看见他道理的奥秘,看见他方法论的次序,看见他智能的安排。我们大家一同开声感谢上帝,每一个人开声祷告:

    「主啊,我们感谢,我们赞美你,因为你的恩你的爱,使我们明白这些道理,明白这些方法,明白这些原则,我们恭敬把自己放在你手中。愿主你施恩赐福,你没有撇下我们,你没有丢弃我们,你叫我们在你面前蒙恩,我们感谢我们赞美你,我们把一切荣耀归给你。主啊,我们感谢你,当世人攻击我们,当世人抵挡我们,世人轻看我们的时候,我们可以脱离这些的攻击,因为我们不是建立在错误的根基上,求主怜悯我们,听我们的祷告,你与我们同在,我们把一切荣耀归给你,求主怜悯。主啊,我们感谢你,因为你愿意用你自己至圣的真道,你永无错误的真理来纠正我们的观念,主啊,我们把从错误的方法,从错误的次序中间挽回过来,回到你面前。我们把一切荣耀归给你,感谢赞美,奉主耶稣基督的圣名求的。阿们。」

    请两位带领祷告,无论哪一个人,请不要等候。无论哪一个人,简单的几句话,从你内心感谢上帝!或者你祷告,立约,或者你应许,无论是谁,请两位带领祷告,现在开始。

    「主啊,你说我们若不信就不能看见你的荣耀,求主加添我们的信心,因为你本是可信的,你永不改变,你从来不背乎自己,你所讲的话安定在天直到永远,求主给我们对你有绝对顺从的信心,有超越理性的信心,有超越证据的信心,有超越经历的信心,好叫我们过义人的生活,因为你说「义人必因信得生」。当我们在罪人的地位的时候,我们因信称义,当我们作义人的时候,我们靠你给我们的信心在义的中间因信得生。主啊,你听我们的祷告,我们感谢你,求你预备中华民族下一代的基督徒,给我们有一个真正顺服,有真正依靠你,照着圣经的总原则行事的事奉。主啊,你听我们的祷告,也给我们在与我们所亲爱的人谈论真理的时候,主啊,给我们点出我们人生的错误在什么地方,我们自己的缺乏在什么地方,罪已经玷污我们的理性,以致于我们只有到你面前,靠着真理的圣灵能够产生对你所已经给我们的普遍启示的追认,我们感谢赞美你,我们因你给我们的信心,我们就看见了别人所没有看见的;因为你给我们的信心,我们就得了美好的证据,我们就明白,你所造的一切,不是从不显然之物造出来的,我们把一切荣耀归给你,求你赐福给我们,还有两次要谈论信心的问题,你与我们同在,奉主耶稣基督的名。阿们。」

    我们再一次为下个礼拜的聚会恳切祷告,求主恩待赐福我们,大家开声祷告:

    「主啊,我们恭敬把自己放在你的手中,求主施恩,求主你赐福,求主加添我们力量,叫我们在你面前蒙恩,主啊,我们需要,我们仰望你,我们恭敬把我们下个礼拜的聚会交托给你,求你预备我们的心,你与我们同在,你没有撇下我们,你没有丢弃我们,求主你给我们有饥渴慕义的心,给我们有渴慕真道的灵,给我们有谦卑受教的态度来到你的面前。主啊,你听我们的祷告,当我们越认识你的真理的时候,我们就越有根基,我们越有顺从你的心志,感谢赞美,求主施恩,求主垂听,仰望祷告,奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」

 第六十一讲

    晚安,今天是今年最后一次,所以,下个礼拜你可以不必来了,好好在教会预备圣诞,再一个礼拜也可以放假,一直到正月份的二十二号礼拜二,好不好?

    哪一个人是今年从头到尾每次都来的请举手?哇!超过十二个门徒了,手放下来。今年特别开大恩,无论每次都来的,
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!