友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第357部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



得着造就,我们大家都得建立,奉主耶稣基督的名。阿们。」

    上个礼拜的题目还有加上这个礼拜的题目,所以越来越多,越来越多,这个叫作「有的还要加给他」,我盼望能够答到你们要问的问题,因为可能时间没办法。

    一、为什么耶稣没有选女使徒?

    答:因为他不选女使徒。恩典从神的主权来,神要恩待谁就恩待谁,怜悯谁就怜悯谁。如果耶稣要跟使徒们出门,要跟他们住在一起,那么男男女女住在一起你说象样不象样呢?所以耶稣基督自己没有结婚,他也没有选女使徒,就这样造就一批男的来做圣工。新约圣经也给我们看见男人是女人的头(参:哥林多前书:11章3节),大家说「男人是女人的头」。女人说「男人是女人的头」,就是这样。所以上帝差遣基督,基督顺从圣父。基督差遣教会,教会顺从基督。基督顺从上帝,教会顺从基督。以后,教会差遣宣教士,宣教士顺服教会。上帝是基督的头,基督是教会的头,男人是女人的头就变成一个很重要的圣经的原则。

    

    二、我是个慕道友,非常希望可以受洗,但是家人很反对,若我受洗他们要跟我断绝关系,我应当怎样做才对呢?圣经也提到要孝顺父母。

    答:圣经说「要在主里孝顺父母」(参:以弗所书:6章1节)。圣经不是说你要孝顺父母就什么都孝顺。如果你的父母叫你做违背主真理原则的事的时候,你不可以顺服。如果你父母拦阻你信上帝的时候,你不可以顺服。那么,为这个缘故,你要把「神创造的人对神的责任」,跟「人所生的孩子对人的责任」这两样事情分开来。

    外国人生「人」,很少生「孩子」。中国人生「孩子」,很少生「人」。你说哪里不一样?当然不一样!是因为他生在我家中,所以叫作「我的孩子」,或者因为他是像我所以叫作「人」。这个孩子生在我家里因为和我一样,所以叫作「人」,因为在我家中叫作「孩子」,或是因为他是我的孩子,但是样子一样所以叫作「人」?是完全不一样的两种教育的原理。如果你把你的孩子当作人来看,当他长大成人的时候,你不能再要他像过去一样的一切的一切都要顺服你的意思。因为他长大成人他有主见,他有人的立场,他有人的责任,他不是永永远远作儿女而忽略自己做人应当有的主见。所以外国人把生的孩子都当作人来看待,所以到十八岁就开始收房租。中国人呢?只把孩子当作孩子,到了七十岁还要听爸爸妈妈的话才是「乖孩子」,这个是很不一样的。所以圣经说「二人离开父母成为一体」(参:以弗所书:5章31节),那个时候「离开父母」不但是身体的离开,你的立场,你的信仰,你做人的原则也应当自立起来才叫作「离开父母」。永永远远完全顺服父母一切的一切,你就没有办法到你成长的时候以人的身份来过生活,所以这个是很不一样的事情。

    有一个笑话说,九十六岁的老祖母,有一天有人来访问她,原来是她小学的同学,所以她高兴得不得了,就对她的孩子说,「孩子啊,妈妈的老同学来了,倒杯茶来给他喝。」那个孩子听她的话,拿一杯茶出来,那个孩子七十六岁,你还听不懂吗?她九十六岁,「孩子倒杯茶!」孩子七十六岁。所以很多人永远把孩子当作孩子。所以「顺从」跟在「主里顺从」是不一样的。我不是叫你悖逆,如果你走的是真理的路,你父母不赞成的时候,那不是你反抗他,是他违背神的命令。那个时候,你要尽孝心给他解释,「我认为信仰是我应当尽的责任,我不是要反对你。」你解释完了他再抵挡你,是他反对你,不是你不孝顺他,所以这个要很清楚的分开来。我们人尽对神和对人的责任,这是人的双方向的责任。人对神,人对人,两方面都尽责任,两方面都做应当做的事才是人的责任。如果永远只有对人尽责任,对神没有尽责任,那我们可以作好的孩子,但是完全忽略对神尽责任悖逆上帝的受造之物,那就很可惜了。所以这两方面应当要谨慎。

    「如果你没有爱上帝过于爱父母,爱兄弟,爱丈夫,爱妻子,你就不配进天国」(参:马太福音:10章37节;路加福音:14章26节)。耶稣基督这一句话引起了华人的一些不满意,就是,「是不是赞成基督徒造反,基督徒违背文化?」其实如果说「基督徒违背文化」这句话是毁谤基督徒,因为如果说中国文化是「传宗接代」很重要,而且不孝有三,无后是最大的不孝,对不对?谁的话?「夫不孝有三,无后为大。」谁的话?孟子的话。对不对?所以如果用这个原则来看,所有出家作和尚的人都是最反对,最违背中国文化的。你明白吗?所以如果一个人不结婚他就无后嘛!「无后」就是「不孝」嘛,为什么中国人对那些佛教徒,那些人作和尚不认为是违背中国文化,而对基督徒信上帝认为是违背中国文化,这是对基督教的歧视,这是以不公义的态度来对待不同的两个宗教。

    佛教对中国文化的违背是远远大过基督教对中国文化的违背。因为佛教叫人出家的时候不结婚就没有后代了,那为什么无后为大是不孝呢?因为祖父、祖母几代一直传传下来,辛辛苦苦传到你,你把他断掉了,前功尽弃,所以这是对祖先很不敬的。如果佛教可以被中国文化这样宽容的接纳,而基督教却不能的话,这就表示基督教的真理没有违背中国文化,只是中国文化没有宽容的接纳,所以我们用不同的标准对待不同的宗教。最可惜的是基督教来到以前,曾经有一些帝国主义的大炮来过,所以引起了很多的误会,那是不必要的。

    所以如果你受洗的时候,你父母亲绝对不满意,你可以很严肃的,很孝顺的对他说「我还是要受洗」。那他如果赶走你,与你断绝关系的时候,这是他违背神,不是你。然后你在被断绝关系以后你还是照样尽你儿女的身份,孝敬他,尽量写信给他,他撕破,他怎样对你不好,你不管,因为你这一方面还是尽了人子的责任,有一天会感动他。但如果你因为他说「不可以!」你永远不受洗,永远没有信仰的话,那你就没有可能有一天给他心灵深处带来一个对基督教信仰价值的反省。所以很多妥协的人结果没有带父母信主,但那些因为信仰而产生了不得不被赶走,被虐待的那些基督徒,许多时候父母没有死以前,把父母带回上帝面前。所以这个事情你要好好考虑。

    

    三、请问唐牧师,可否将全世界主要的神学院作一个评比?

    答:那你要我多少时间啊?德国的神学院,真正的福音派的很少。因为德国的神学院在传统上已经受了杜平根学派(TubingenSchool)在十九世纪新派的影响,所以从德国的神学院产生出来的许多是新派,或者高等批判学派的神学立场。所以整个德国的神学院都是有新派的种子在里面。那么,到了福音派在德国建神学院的时候,他们无论是传统,无论是程度都不能相比。所以现在德国有一些福音派的神学院程度是比较低的,被认为是不够学术的。

    那么,美国的神学院跟荷兰的神学院有一段的时间成为全世界保守信仰最多产生伟大属灵书籍的堡垒,也就是旧的普林斯顿神学院,还有过去的FreeUniversityofAmsterdam,这两个地方。阿姆斯特丹的自由大学,和旧的OldPrincetonSchool这两个地方在五十年中间所产生印刷的书伟大得不得了,几十本最大的好的书从这里出来。但是阿姆斯特丹大学到了一九八0年以后也开始倒向新派,普林斯顿神学院到了一九二八年的时候已经倒到新派了。所以一九二九年从普林斯顿出来有几个大的教授,就是麦锐(JohnMurray;1898…1975),一个是范泰尔(CorneliusVanTil;1895…1987),一个是梅钦(J。GreshamMachen),这几个人他们就到Westminister,就是在费城另外建了西敏寺神学院。这样,在美国比较有福音派的神学院,又是保守的信仰的,像Westminister,像Calvin,像高敦大学(GordonConwell),像Trinity。GordonConwell在波士顿(Boston),三一神学院是在芝加哥,Westminister是在费城。以后有富勒(Fuller),富勒是新福音派,富勒神学院。接接下去就是维真学院(RegentCollege),那是在温哥华。

    但是到了七0年以后有一个很重要的ReformedTheologicalSeminary(RTS)建立,现在他们不但坚持纯正的信仰,归正的神学,已经变成全美国最大的福音派的神学院的系统了。除在JacksonMississippi,在奥兰多(Orondo),在华盛顿,还有在West他们都有一些的学院,这些就是在与其它的宗派不同的地,他们是直接走归正神学的路线。那,除此以外,还有一些浸信会的神学院,也是相当保守的,比如说在科罗拉多州的,还有达拉斯的。另外一个是达拉斯神学院是时代派的,时代派就是把时代分成七个时代,他们严格上是保守的,是福音派的,但是他们时代派的解经太过注重这方面了,所以有了一些偏差,这是美国神学院的情形。在加拿大还有几个神学院,像从前的安大略神学院OntarioTheologicalSeminary(OTS),后来现在就变成丁道尔神学(TyndaleSeminary),这个是在多伦多(Toronto),从前他们的院长跟我是认识的,叫作McGrath,现在已经退休了。现在温哥华的维真神学院也不是完全很纯正的,因为已经有一些东西进去了。那其它的有许多许多新派的神学院在美国,像NewPrinceton,就是一九二九年Westminister出来以后,普林斯顿神学院就差不多都走新派的道路,还有其它许多的神学院是福音派的神学院,常常是学术不是太高的。

    

    四、请问唐牧师应当有「安息年」吗?利未记所论的安息年是不是针对土地吗?教会应用在人的面前合宜吗?

    答:有的传道人过了六年就一年去进修,所以就是他的安息年。那我是没有的,所以可能以后我就在那边休息多一点,就是这样。我也不知道为什么?因为没有这个感动。所以从前每一个神学院的学季一结束的那一天晚上,我就已经跑到别的城市开布道会,等到学院开学的前一天我还在别的城市开布道会,以后坐飞机回来就开始教书,就这样,就这样我一生差不多没有假日。但是,我每天晚上都睡觉。

    

    五、我想请问你,既然上帝是大能的,为什么上帝当初要造这个世界?为什么造一棵可能令亚当、夏娃犯罪的树。如果亚当、夏娃没有遇见这棵树,上帝没有造这棵树,今天不会这样,那就不会有这么多的苦。

    答:你到底是感到苦是没有价值的是吗?你感到苦是上帝摆布给你受害的是吗?你感到如果没有苦你的人生更有价值是吗?这个都是非常非常困难的问题。但是从整个圣经的启示来看,这都是很简单的问题。

    其实神创造人的时候,就把人性放在一个必须受试炼,必须受试探的位置中间。这个叫作「中介性的地位」(neutralityofhumannature),所以人性一定要经过试炼,而这个试炼的存在,试探的存在是一个绝对的必须。如果你愿意好好听这个答案,我今天不答,你去买一套叫作「试炼与试探」的录音带,我不知道是不是在台北可以买到?如果没有可以从新加坡订过来,专讲为什么需要试探,为什么需要试炼。你说「凡是人性都需要试探吗?」是。怎么知道呢?连耶稣到世界上来做人的时候,他也不可以逃避,虽然他是上帝的儿子,还是照样受了苦难。你问这个问题我就知道,希伯来书讲到第五章第七到第十节那一堂你没有来。所以我们有时候是很忍耐,过了五年你又问从前的问题。再过十年你又问现在的问题,很多问题早就已经答了,在我几次讲座里面提到受苦,借着试炼的价值,早已经讲过了。

    

    六、信徒如果继续犯罪,他能承受上帝的国吗?

    答:继续不断故意犯罪就证明他本来,从来就没有在上帝的国里。因为这继续不断故意犯罪不是生命的记号,这是世界的人犯罪的记号。所以圣经里面是用的,「如果从父生的就不犯罪」(参:约翰壹书:3章9节),意思就是不继续在罪恶中间过不断犯罪的生命。如果他有犯罪的行为,他一定很痛苦,很难过。但是对没有重生得救的人来说,(我常常说解答问题你们尽量坐满前面,你们一直不听话,已经完了一个一个再过来。)
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!