友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第322部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



有办法,就用这个办法。所以修修补补已经差不多五百年了。这个应当是一五一七年以前就已经画成功的,所以差不多是五百年的时间。

    达文西不是好好读过书的人。所以《读者文摘》曾经讲过一句话,「幸亏他没有读正规学校,如果达文西读了正规学校,我们今天所听到的,所看到的艺术一定是当时的八股传下来的那些传统。」所以他才把真正一个完全不同的创意,把它留下来。

    那他的神学思想怎么样?我看不出他有太大的神学思想,因为他最宗教性的这一张画本身要表达的是耶稣基督为中心,四种人,每一种人用三个门徒来代替。这三个门徒归成一组、一组、一组、一组、是不是要表达多血质(sanguine)、粘液质(melancholic)、胆汁质(choleric)和忧郁质(phlegmatic)这四种人?我不知道。

    我个人最欣赏的是腓力,就是那个向着耶稣半面那神情的那个人,另外一个是犹大,这个慢慢分析就要花很多时间了。所以今天能讲得不多,他是把它摆成一排,然后四组人围着耶稣,耶稣眼睛向着下面,和他视线分到世界各角落,耶稣基督是中心,就是这个意思罢了。他的神学意思多深,我就不知道了。

    好,我们作个祷告:

    「感谢上帝给我们有一段的时间解答、分析、了解这一些课题,求主继续不断用你的圣灵引导我们,借着你圣经已经所启示一切真理的总原则带领我们,给我们在明白你真道之后,我们的方向被定下来,我们的脚步被加快,我们会顺服你圣灵,照你定的速度来与主同行。主啊,你听的我们的祷告,我们以下的时间恭敬交托在你手中,求主引导我们,与我们同在,感谢赞美,奉耶稣基督的名。阿们。」

    下个礼拜没有查经,你们知道了。但是香港报告了,所以我下个礼拜特别飞到香港再飞回去,就是为了一堂。因为他们已经报告有了,所以我就照着已经讲的做,免得台上的话没有价值。

    那下个礼拜,礼拜二在香港,礼拜三我就回雅加达,我们大概一点半,或者两点才到飞机场,就直接开车两个钟头到三个钟头到山上。因为我们雅加达有一个像你们的青宣大会一样的,这一次有差不多一千三百人参加,其中有两个不同的城市,有八百人是参加青年大会,还有五百人是参加教牧同工的大会,用一个很大的场地,那个场地专作营会用的,有一千多个睡的地方,有几个很大的礼堂。那个地方离开飞机场大概有两个钟头的时间。你们为我祷告,求主给我有足够的体力应付这一切的工作使神的工作没有耽误。现在我们请恩惠姐妹给我们带领一些的诗歌。

    范恩惠

    哇!很多人需要跑厕所是吗?今天是父亲节,我们这个主日,我们教会领的主席做了一件很伟大的事情,就是请所有的爸爸们都站起来,我们给他们鼓掌,可不可以?我们请所有的爸爸们都站起来,你已经是父亲的。我们帮他们鼓掌!请坐。

    今天早上我跟我的先生说,「我们俩都没有父亲了」,因为我父亲一月底过世,他父亲四月底过世。但愿今天晚上能够提醒你还没有向爸爸说「爸爸我好爱你」的,回去一定要说,来不及回到家说的可以打电话,所以我们今天要唱第十六首,这是「天父世界」。感谢主,父亲可能会离开我们,天父不会,他永远都站我们身边。

    天父世界ThisIsMyFather…sWorld

    1。这是天父世界,孩童侧耳要听,宇宙歌唱,四围响应,星辰作乐同声。

    这是天父世界,我心满有安宁;树木花草,苍天碧海,述说天父全能。

    2。这是天父世界,小鸟展翅飞鸣,清晨明亮,好花美丽,证明天理精深。

    这是天父世界,他爱普及万千;风吹之草将他表现,天父充满世间。

    3。这是天父世界,求主叫我不忘,罪恶虽然好象得胜,天父却仍掌管。

    这是天父世界,我心不必忧伤;父神是王,天地同唱,歌声充满万方。

    好,我们再翻开两百八十五首,天父对我们的看顾无微不至,我救主既看顾麻雀,深知我必蒙眷佑。当你想起父亲的时候,想起这位天父的时候,真希望这首诗歌在你心中可以咏唱。

    

    他既看顾麻雀

    1。为何灰心常怨叹?为何黑影弥漫?为何心灵觉孤单?甚至欲脱尘寰?

    耶稣是我的良友,万福赐我享受,他既看顾小麻雀,深知我必蒙眷佑,

    他既看顾小麻雀,深知我必蒙眷佑。

    2。我听救主温柔声,除去你心忧情,安息主怀多恬静,毫无疑惧战惊;

    有主引领在前头,步步跟随他走,他既看顾小麻雀,深知我必蒙眷佑,

    他既看顾小麻雀,深知我必蒙眷佑。

    副歌︰

    我唱,因我得自由,我唱因我无忧,我救主既看顾麻雀,深知我必蒙眷佑。

    记得哦,「深知我必蒙眷佑」那个「眷」比较长,正歌的结束也是一样,还有好多最后的一句是有五拍,那起头是从第六拍开始,所以你在那个韵里就非常的美。再一次好吗?好,我们尊重作曲家从神那里来的感动,放下这样的节奏。我们一同起立把副歌唱一次,挺起胸膛,不怕那个Fa,那就是在主里头的自由和快乐。一起来!

    「我唱,因我得自由,我唱因我无忧,我救主既看顾麻雀,深知我必蒙眷佑。」

    我们一起向神感恩同声开口祷告:

    「主啊,我们一同向你敬拜,我们一同向你谢恩,因为你让我们成为你的儿女,呼叫你阿爸父神。父啊,愿你的旨意成就在我们中间,让我们每一个你的儿女都坚强,成熟,能够为你作见证。以下的时间愿你丰富的与我们同在,愿你恩膏你的仆人,特别加给他力量,也让我们的学习真是在你面前,主啊,在我们未来的日子里头那样有帮助。我们这样祷告,奉靠耶稣基督的圣名。阿们。」

    请坐。(把时间交给唐牧师)

    我们打开希伯来书第九章,今天开始我们要讲解第九章的信息,翻到了我们一同开声来读,从第一节一直念,念到第十节,我们一同来读。

    「原来前约有礼拜的条例,和属世界的圣幕。因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所;里面有灯台,桌子,和陈设饼。第二幔子后,又有一层帐幕,叫作至圣所;有金香炉'炉,或作坛',有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐,和亚伦发过芽的杖,并两块约版;柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座'施恩,原文作蔽罪';这几件我现在不能一一细说。这些对象既如此预备齐了,众祭司就常进头一层帐幕,行拜上帝的礼;至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血,为自己和百姓的过错献上;圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明;那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全;这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。」

    我们再一次低头祷告:

    「主啊,我们已经打开你的话,我们已经宣读你所启示的道,恳求你的圣灵打开我们的心,你把你的话放在我们灵里面,使我们因你的生命,因你的真理,我们心灵得着长大,我们的信仰得着结实,我们对你的事奉更加有根有基。主啊,你听我们的祷告,我们感谢赞美你,因为你的话就是灵,就是生命。求主从你的话发出灵性的光,照耀我们的内心,使我们生命丰盛起来,因为你来了不但是要叫人得生命,而且得的更丰盛。当我们有丰盛生命的时候,我们可以作你真理的见证人,我们可以活出你自己话语中间的奥秘,使你的话透过我们的生活造就更多的人,使众人与我们一同回到你的面前,领受福音的好处,归在你的名下。听我们的祷告,奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」

    我们上个礼拜已经把第八章讲完了。在第八章给我们清楚看见旧约为新约作了预备,所以神在旧约的时候就用了他的一个很特殊的仆人应许了新约的来临。这样,新约的来临预言不在五经里面,预言也不在历史书里面,预言乃是在先知书里面,就是耶利米的口里面讲出来的。上帝用了一个受尽苦难,多经患难,受许多那些假冒为善,自以为是敬畏上帝,事奉上帝的那些人所逼迫的先知。上帝用耶利米在这个苦难的中间带出一线新的盼望出来,「要有新约与我的百姓立起来,我要与我的百姓,与以色列,与犹大家另立新约」(参:耶利米书:31章31节)。这样,这句话一讲出基督把整个以色列传统中间的事奉当作一个将要结束的一个旧的约,这个旧的约一结束了,新约一出来了,人就不再在律法之下靠着祭祀的生活领受赦罪的恩典。这样,新约乃是心灵的约,新约乃是救赎的约,新约是永远的约。这新约不再用牛羊的血,新约不再在律法的制度之下用祭祀和祭司献祭的生活来解决罪的问题。

    亲爱的弟兄姐妹们,耶利米很清楚的提到,在耶利米书三十一章三十一节说,「我要另立新约,这约要写在人的心版上,上帝要为人除去石头的心,给人一个肉的心,使人可以敬畏耶和华。他们不需要再从那些律法师受教导,因为有圣灵直接引导人进入真理。」所以,这样,我们看见新约解释神的道的奥秘的这些使徒们,这些被认为「没有学问的小民」,但是这些人竟然把上帝隐藏在历世历代,从万古以来隐藏的奥秘,借着耶稣基督道成肉身到世界上来,加上圣灵给他们的光照,把这个奥秘的讲解出来。感谢上帝!

    这样,使徒所传讲的,使徒所给我们的领受的就超越了旧约先知所预言的这一切的事情,因为旧约先知所预言的他们自己都没有机会看见就离开世界了。所以,这样,耶稣基督在世界上的时候他说「凡妇人生下来兴起来的,没有一个大过施洗约翰的,但是在天国里面最小的比他还大」(参:马太福音:11章11节;路加福音:7章28节)。所以这句话满有非常大的反合性(paradoxical)的这个性格在其中。这句话的意思就是说,所有旧约从妇人生下来的先知们,他们没有一个大过施洗约翰的。

    施洗约翰比所有的先知更大,施洗约翰比所有的先知更重要。为什么呢?他是先知们中间所羡慕而没有办法达到的。所有的先知们都预言耶稣基督,他们没有一个亲眼看见耶稣基督,约翰亲眼看见耶稣基督。

    所有的先知们都是在人生的半路得到神的呼召,清楚神自己的旨意,然后奉献,照着神的拣选做了先知工作的时候,神的灵降在他们身上,神的话临到他的口中。而施洗约翰不是如此,施洗约翰是从母腹里面就被圣灵充满了。所以,没有一个人从妇人生出来,兴起来大过施洗约翰的。

    耶稣基督亲口又说「先知预言到约翰为止」(参:马太福音:11章13节)。所以,约翰所说的预言是先知预言中间最高峰的顶端的那个真理,也是最高峰、最终极性,最直接,最完美的预言。所有的先知说预言就是论到耶稣基督要到世界上来,道成肉身要来临,新约的中保要来到的这些预言。到了约翰的时候已经讲到最高峰的话,他说「这一位就是,看哪,上帝的羔羊除去世人罪孽的」。所他不但把名,把姓都指出来,把整个工作的高峰,最重要的成就都点出来了。所以施洗约翰就超过所有的先知。

    那些先知不知道这要来的是哪一个,约翰说「就是这一位」。那些先知讲到耶稣基督来的时候许多的工作,但是这个工作最高峰的工作是什么?约翰说就是「除去世人的罪孽」。

    这样,新约是赦罪之约就在这里被再一次肯定起来了。感谢上帝,那约翰为耶稣基督所说的预言,也就是成全了整个旧约有关基督论预言的最高峰。所以说,「先知说预言到约翰为止。」

    那耶稣基督到世界上来的时候,这个新约就来到我们的中间。但是当耶稣到世界上来的时候,那三十三年半,甚至耶稣升天之后到主后七十年,旧约的祭祀还继续传下去。那为什么已经有了新约的中保来了还有旧约的祭祀传下去呢?亲爱的弟兄姐妹们,这样,我们就看见基督在这一段时间中间他过了非常忍耐的生活,其实他就是要来的本体,而没有来
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!