友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第321部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



你不能轻看,因为他头脑尖锐深入到一个地步,准确批判到一个地步是这个时代的人应当注意的。

    我从前一直祷告求主兴起比我更聪明的人出来事奉上帝,到今天没有看到多少,但是求主兴起,可能就在你们中间,求主给你们青出于蓝,胜于蓝。愿上帝赐福给我们。(这个是不是也是一个人的问题,你把它撕成好几张你就可以多问?如果你是不诚实我就放在旁边,因为你有自私的心在里面。)

    

    八、之前在你的研经聚会中间曾听你谈到「上帝的意志」和「人的意志」之间的关系,你把「上帝对人的意志」分为旨意、计划、许可、任凭四方面,但加尔文(Calvin;1509…1546)在他的《基督教要义》(InstitutesofChristianReligion)十八章谈到上帝利用恶人的行为和心思,来执行他的审判时,他反对仅以「许可」来代替上帝的旨意,他觉得这样的说方只是为了要避免一些无法解释的困难。他提到若没有上帝事先的命令和冥冥中的指导人就不能有所谋算和决定。请问唐牧师加尔文在那里所提及的「许可」是不是和你所说的「许可」、「任凭」不同还是在这一点上你和加尔文有不同的看法?

    答:我是用更容易理解的层次去把上帝在意志中间的四个层次把它讲出来。我现在要很清楚的告诉你,每一个时代的用词含意都有一些不同层次的差别。所以我这样解释是使你知道「任凭」两个字不是我讲的,是圣经清楚提了三次,就是罗马书第一章二十六节,第二十八节,第三十三节「上帝任凭他们」。但是如果不是上帝任凭,他们会那样做吗?他们就没有可能有机会那么做,所以连「任凭」都在上帝的旨意里面。所以,这样,「任凭」是在上帝的旨意里面,「许可」也是在上帝的旨意里面。但是我不愿意说,「上帝计划罪恶」,如果「上帝计划罪恶」这一句话讲出来,有一点牵涉到「凡是计划罪恶的人本身是在罪中有份的」,我不要让我的主有这样的头衔,是计划罪恶的计划者,是在罪恶中有份的上帝,所以我不愿意用这个话。

    上帝任凭,然后上帝要审判这些他所任凭的。因为这些被任凭的人中间先领受了神所给他自由。而神给他自由的时候,不等于神是犯罪的源头,因为自由的本身才是真正道德的基础,而道德的基础如果没有自由,道德就没有价值。我这样整个牵连起来,乃是告诉你,神可以给人自由,但神不是犯罪的计划者,神不是罪恶的计划者。

    人的名词到了这个时候,你就知道是不够的。所以无论加尔文,无论我在词句上都没有可以讲得完完全全合乎真正的真理,我们实在在限制中间。

    (我再讲五分钟我们就结束今天的解答问题。)

    

    九、列王记下十三章二十到二十一节,以利沙死了而死人碰到以利沙的骸骨就复活了,这经文是显明什么呢?是不是显明比以利沙的能力基督更大吗?

    答:不是的。如果说,这样就叫作「以利沙的能力比基督大」的话,那么,你说「有的人可以做工几十年,耶稣才做几年,他们的寿命比基督更长,是不是他们就比基督做得更伟大呢?」完全不是这个意思。这个是表示所有叫死人复活的不是人,是上帝。对不对呢?所以当以利沙跟以利亚要祷告叫童子复活的时候,他们先呼求耶和华的名,有没有呢?所以这样,连他活着的时候叫人复活都要奉上帝的名才能叫人复活。那么,就显明叫人复活的不是他,是上帝。何况他死了以后骸骨不能祷告还能复活,是上帝借着那一次使人碰到他的骸骨就活过来的这件事情,显明上帝在以利沙死的时候,还会做他的工作,不等于是以利沙的能力。那个是上帝做的工作,不是以利沙做的工作,因为他已经死了,他是在骸骨中间,不是骸骨有能力。你相信以利沙的骸骨能叫人复活吗?我相信是神叫人复活,透过他的骸骨显出神自己的能力。所以他活的时候都要祷告,死的时候连祷告都不能,怎么能够叫人复活?是神叫人复活,不是以利沙叫人复活。阿们?

    那这个明白了,你再看耶稣基督。耶稣基督叫人复活的时候从来不需要祷告的,「耶和华上帝啊,叫人家知道你是耶和华我是耶稣,我们都是姓耶的。」然后「耶稣是耶和华的儿子,父亲姓耶,儿子姓耶,你的能力也在他身上,耶和华赐福给耶稣,拉撒路起来!」需不需要?不需要。耶稣直接说「拉撒路出来!」拉撒路就复活了,为什么?因为他就是上帝。所以你怎么能够说以利沙的能力比耶稣大?没有这回事。

    不过你读经的时候你是相当有creativity,但很危险,如果你的creativity没有把总原则放进去,会变成occultcreativity会变成异端,要很谨慎。所有特别聪明的人,要求主的灵引导你,给你的智能、聪明在原则之下被引导,否则的话就会发挥很可怕的不同的思想出来。

    

    十、请问乔斯坦?贾德(JosteinGaarder)写了一本《主教的情人》,请问你对这本书的批判如何?

    答:我没有看到这本书,我不能批判。《主教的情人》是指什么呢?是指天主教的主教爱上一个女孩子?是不是这样子?主教怎么有情人?主教有情人就表示他不真心作主教。因为天主教的主教,好象卫理公会有会督(那不一样,卫理公会的会督是可以结婚的,圣公会的主教是可以结婚的)。那如果是「情人」就表示不是妻子了。所以这个题目我就感到莫明其妙,我想以后你不要读那本书,你写一本你自己的爱人好了。

    但是我告诉你,在十二世纪的时候,有一个人,这个人叫作亚伯拉德(PeterAbelard;1079…1142)私通了一个在修道院里面的女孩子,那个女孩子叫作艾罗丝(Heloise),后来就满城风雨,结果两个都被罚,被罚的结果就是名誉扫地。他被罚,很痛苦的,但是被刑罚以后他还是照样。他是一个神职人员,他私通了一个女孩子,这个女的被送进修道院,但他们好象没有真正悔改,因为他爱她。

    这个从一方面是他没有真心事奉,从另外一方面来说天主教的制度不是圣经的,因为圣经没有说,「作圣职人员就不可以结婚」。所以基督教名正言顺的说「圣经没有禁止婚娶」,圣经反倒说,「末后的时候,异端来的时候会禁止婚娶」(参:提摩太前书:4章1…3节),所以我们基督徒作牧师的,可以好好的,平平安安的去结婚吧!

    这样神赐福给我,一面事奉主,一面我有一个很好的太太,这没有错的,是神的恩典。所以,不可故意违背天意以致于产生一些不必要的困难,再加上更多的麻烦,然后就很难解决。

    

    十一、你曾提过诗歌需要经过会众检验,而今天的流行的诗歌容易唱,容易背,会众接受,是不是算已经检验过了?

    答:你误会我的意思了,我的意思不是那样。我的意思是「伟大圣徒们,他们经过历世历代的考验,会淘汰一些不合格的诗歌。」所以历史有一些很有责任感,很爱主,又懂音乐的人,他一定会把好的音乐流传下去」,我是这个意思。这背后是什么?圣灵引导历世历代的教会看出哪些是真正合真理的诗歌。

    而今天所谓的「流行歌」被教会引用是一个一时的事情,而一时的事情过了另外一个时代很可能就完全淘汰掉了。所以有一些诗歌是有永恒性的本质;有一些诗歌是夭寿、短命的诗歌,所以一、二十年就没有人要唱了,所以你不要太急下定论。而有一些诗歌永远给人家唱,有一些诗歌不是如此。而那些永远给人家唱的诗歌常常是刚刚唱的时候你一点不感到舒服。你看看,这首诗歌,这个跟那个哪一个好听。你听听,第一首(轻快),容易听吗?容易嘛!特别是中国人,更容易听。而这个呢?「赞美真神万福之源,世上万民同声颂扬,三位一体同荣同尊,万有之源,万福之源万福之本。」到底是八拍或者九拍?如果是八拍你不可以变成轻快。你到非洲内地唱给非基督徒听,他一定很讨厌的,好象什么字都隔起一些一样。但是这首诗歌至少五、六百年了,就表示什么呢?它是永远不能抹灭掉的伟大的圣诗,所以我们不要轻看那些不容易听的歌。

    比如说「成为我异象」这首诗歌,起先也是不好听的。照样的,好的道理起先起来也是不舒服的。我们这样查经第一次来一定感到又闷又长,对不对呢?但你要劝他,多听几次,到你真正听进去了,你就知道这些对你很有帮助的。那些很容易很好听的,特别是「变相的布道会」。(注意听)变相的布道会就用一些好笑的东西,很容易听,使人好象很快乐,结果没有把教义,把真理讲进去的东西,只是讨人喜悦,就制造一些耳朵发痒专听这种道理才甘愿的基督徒。所以,结果就为了配合这种已经被惯坏的耳朵,产生专讲这种道的牧师,教会就开始变质,以后神的真理久久都讲不清楚。

    三位一体论好好讲过吗?你在教会听道几十年了,有没有好好讲「三位一体论」,「神人二性论」,「基督道成肉身的意义」。什么叫作「复活的身体」,什么叫作「圣灵的洗」,为什么作基督徒作了几十年,所有最重要的真理都模模糊糊,都乱七八糟?就证明讲台没有照着神的标准把神的道讲解清楚,所以就变成这个样子。

    好,我今天就解答到这个地方,接下去的时间我们唱一、两首的诗歌,就要来解释希伯来书第九章。我再讲一题好了,因为这一题有一点趣味。

    

    十二、你个人认为达文西(LeonardodaVinci;1452…1519)的神学修养如何?HappyFather…sDay

    答:我不知道今天是「父亲节」,我以为前不久已经父亲节了,原来这个是台湾特别有的父亲节,因为八月八日叫「八八」,「爸爸节」,这我从来不知道八月八日是父亲节,今天才知道的。

    O。K。达文西的神学修养怎么样?达文西是一个完全人文主义者。达文西虽然也是一个基督徒,但是他的基督徒人文色彩是很重的。达文西到底对圣经了解多少?我不知道。达文西很可能是一个同性恋者,所以他对神的道尊重到什么地步,我不知道。

    达文西最出名的宗教画有几张,最重要的一张就是「最后的晚餐」。而「最后的晚餐」他完全不照犹太人用餐时候的那种方式。犹太人聚餐的时候桌子应当是U字形的,不是长方形的,不是直直的。那么,所有聚餐的人是围着外面那一圈。那里面那一圈的U字作什么?作那些带东西来,带食物来,加葡萄酒,拿面包来的人要服事的时候,而里面是工人进来倒酒的时候所用的地方。那外面坐法不是这样坐的,他是这样靠的,脚是伸出去,所以可以洗脚的,懂吗?这里没有黑板,我可以画给你看。那么,他们是这样靠。是这样,脚放在外面,可以在外面洗脚,这样吃饭,这样围起来。

    那么,达文西的那一张画多大你知道吗?比这个礼拜堂这边到那边,还更长。在哪里?在米兰城(Milan),米兰的哪一个礼拜堂呢?叫作圣马利亚?德蕾?葛拉哲礼拜堂(SantaMariadelleGrazie)。在里面吗?不是,在外院,后院里面的一墙壁上面,我自己去看过那个图画。他画的时候,跟米开朗基罗(Michelangelo;1475…1564)的方法,技术完全不一样的。

    第一、米开朗基罗是用右手画,达文西是用左手画的。所以如果你用X光去照他画的帆布,你就知道重力和轻力,你用右手画,这样的时候,这个地方重那边轻,对不对?你用左手画就不一样的方向,所以他是用左手画的。

    第二样、他的图画是一种很薄的一种漆就粘在墙壁的上面。所以当墙壁潮湿的时候这个漆就会掉下来。所以达文西的这张画是后来保养的人花尽心血,非常煞费苦心才能保存下来的。特别是第二次世界大战的时候,怕联军的轰炸影响米兰城,所以他们就用两个木板,整个墙壁把它架住,然后再用钢架把它栓住,这样,使它不震动。因为,如果给震动整个塌下来,以后永远就没有这张画了,因为那是画在墙壁上面。在帆布上的画还可以卷起来收起来,不怕烧,不怕什么,就把它放在一个铁柜里面。但是在墙壁上没有办法,就用这个办法。所以修修补补已经差不多五百年了。这个应当是一五一七年以前就已经画成功的,所以差
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!