友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第311部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



,诶,真的有基督徒嫁给他。所以我不知道,上帝的智能是充充足足,许可用各样的办法,只要你是正当的,好好的,祷告以后才结婚。我不是说你不可以,但有一个人,看到一个征婚的启示,他说什么?「我很雄壮,个性坚定,身体健康」,需要一个好好的配偶,结果打电话去问是一只狗。所以你要小心哦,你要小心!

    还有的人,跟笔友结婚;跟笔友结婚是想象中的都是文学美得不得了,等到结婚的时候才知道原来不是这样的,那个写文章很好的那个女孩子是不爱洗澡,臭得要命的。有的才发现那个男的嘴巴臭得不得了,所以法国有一个文学家叫作莫泊桑(GuydeMaupassant;1850…1893)听过没有?他讲一句话,「百年爱情毁于口臭之一旦。」所以你单单用笔友、internet谈爱情要谨慎。最好的是认识在你四周与你一同长大,与你一同事奉主的人,不要妙想天开,只盼望白马王子从北欧某个国家骑马到你这里来,或者是白雪公主从森林里面跳出来,不是的。要很实际的,能够在我们中间好好寻求上帝的旨意。

    六、唐牧师你好,关于自由意志是从何而来的?

    答:我严格的说,这个名词如果要用的话是借用的。所谓「意志」有没有?有。所谓「自由」有没有?没有。

    罗马书第六章说︰「岂不知你献上肢体给谁就做谁的奴仆。从前你献给罪作奴仆,如今你献给义作奴仆」(参:罗马书:6章16节)所以你无论得救以前,或者得救以后你都是奴仆。你得救以前你以为你自由,所以你犯罪;但是当你犯罪的时候,你是运用你的自由,也等于说你是出卖你的自由,因为你犯罪嘛!所以犯罪的如死是运用自由去出卖自由,大家说「运用自由去出卖自由」。当一个女子答应嫁给一个男子,「是,我答应你。」单单在这一句话的时候,有人说「那你是不是受逼的?」「不。」「那你是不是甘愿的?」「是。」她就用自由嫁给他,当她一嫁给他的时候,第二天有更好的男人来找她的时候,她不能再离开了。为什么?因为她自由决定了一个不能回头的路,所以她的自由就结束了。你明白吗?

    这样,人犯罪以后,就从来没有真正的自由。而犯罪是什么?是罪的奴仆,耶稣基督说︰「我实实在在告诉你,所有犯罪的就是罪的奴仆」(参:罗马书:8章34节)。「若不是天父的儿子叫你们自由,你们就没有办法自由,天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了」(参:罗马书:8章36节)。所以,「自由意志」是没有的。

    那么,「意志」有没有?有。在马丁路德(MartinLuther;1483…1546)跟一个当时的大文学家,也是大人文学家叫作伊拉斯姆斯(DesideriusErasmus;1469…1536),听过这个名字吗?伊拉斯姆斯,他不是「牧师」,是「姆斯」。伊拉斯姆斯他说︰「有自由意志」。马丁路德马上写一篇文章,「受奴役的意志」,enslavedwill;thebondageofwill。自由的限制,自由的捆绑,自由的捆锁。自由的限制就表示自由意志的限制。所以相信有「意志」吗?有。你相信有「意志」,我也相信有「意志」。有「意志」所以我能有选择,但是意志是不是自由的?没有。马丁路德说「没有自由,只有意志的选择,但是没有意志的自由选择。」

    那么你说︰「我犯罪的时候是我去犯的。」你只有犯罪的自由,你没有抗拒罪的自由,灵你的自由是向罪发出去而受罪捆绑,不是回到上帝面前来的那个自由。我们有没有自由说「上帝请你叫耶稣来,我要他为我死!」你没有这自由如果,如果不是神施恩,你没有可能。所以恩典是出于神不是出于你的自由,明白吗?犯罪出于你的自由,恩典出于按照自己旨意所喜悦的行事。如果你看以弗所书第一章你看到有四次出现「凭己意行事」,「按照自己所喜悦的」(参:以弗所书:1章5节),「照他自己所预定的美意」(以弗所书:1章9节),「是照着他自己意志所喜悦的来行的。」所以这样,就不是我们的自由意志。

    

    七、谁首先,以怎样的背景下提出基督教与现代思潮有何正面,或负面现代的基督徒包括我自己似乎都不明白这个日常用语。谢谢你的解答。

    答:「自由意志」是从「归正神学」(reformedtheology),你们台湾叫作「改革宗」,我喜欢用「归正宗」。因为reformation这个字到中国来的时候翻译成四种的翻译。第一种叫归正宗,改革宗,复原宗,抗罗宗。「抗罗宗」是Protestant,反抗罗马天主教教皇的,所以叫作「抗罗宗」。还有叫作什么呢?叫作「复原宗」,就是恢复原来的信仰,这「复原宗」。还有叫作「改革宗」,在台湾是用这个名词。到第一次到厦门来的时reformedChurch就叫作「归正教会」,归回正统的教义,这个叫作「归正宗」。

    「归正神学」在很多地区是很死板的守住一个传统。但是在我的运动里面是一方面持守圣经正统传下来的教义,第二方面要努力火热传扬福音。所以有一次我在英国对全世界的差传大会讲道的时候,在叫作WorldMissionaryConvention的聚会讲道,那时都是全世界各地来的宣教士,一千多人在爱尔兰。那他们问我说︰「Whatchurchareyoufrom?」你从哪个教会做?我说︰「Iamfromreformedchurch。」有一个人说︰「Howe?youcalledyourselffromreformedchurch。Reformedchurchisdying。」他说这个是死教会,这个是快要死的教会,你怎样从这个教会来的呢?我不管他,我就讲我的道,讲完了那个人再回来说︰「Yes;yourreformedisdifferent。」你的是不一样的!我们有复活的大能,什么叫死的教会?我不但没有感到自己是归正神学感到羞愧,我还要把很多的教会带回归正神学的这个教义的中间,这个是很重要的一件事情。

    有许多时候,特别是我们在这个时代做福音工作的人,常常说「啊,我们不管什么宗派啦,只要把人带回圣经就好了。」有哪一种教会不认为把人带回圣经?每一种教会都认为把人带回圣经。但是你是不是说,「好了,我传福音给你,那你归入安息日会也可以了,你归入耶和华见证人也可以,你归入什么教会都可以。你要到浸信会,或者要到圣公会,或者你要到天主教,或者到连安息日会都可以。」不能,你一定要分开来,异端是异端,不是异端不是异端。那么新派是新派,福音派是福音派。福音派是福音派,极端灵恩派是另外不一样的东西,你一定要弄清楚嘛。而福音派里面真正回到圣经的精神,不是一个宗派的,这应当是每一个基督徒都要有的。所以「归正神学」不是「归正教会」,或者「改革宗教会」才有的。「归正神学」应当是是每一个宗派都要有的精神。所以你看「浸信会」不叫作「归正教会」。但是,「浸信会」最伟大的神学家兰姆(BernardRamm),他是「归正神学」的人。照样,「圣公会」最伟大的神学家,司脱德(Stott;JohnR。W。),还有巴刻(J。I。Packer)他们是「归正神学」的人。所以「归正神学」不是属于「改革宗」一个宗派;「归正神学」是全基督教界都应当有的精神回到圣经正统信仰教义的历史中间,阿们?这是很重要的事情。O。K。

    

    八、我们现在所事奉的是不是也算是「影子」呢?

    答:我不知道你有没有参加《教会、国度、事奉》的那个讲座?因为我问一个问题,「以色列国就是上帝的国吗?」答案,不是,不等于。我再说,「以色列国里面有没有属上帝国的子民呢?」答案,有我再问,「当上帝的国来到,耶稣说就在你们的心里,这些是真教会的份子」,我就问,「教会是不是等于就是上帝的国呢?」还不是。因为上帝的国如果是单单教会的话,那圣经说「一切的国度都要成为基督的国度」的时候,那个时候你怎么解释这个国度跟原有的教会呢?因为Allthenations;allthekingdomwillbeethekingdomofJesusChrist,所以这样,这个世上的国都成为基督的国的时候,表示基督的国要包含许多在世上其它的国。为这个缘故教会不等于就是上帝的国。那教会是不是上帝的国的子民所在的地方呢?是。因为许多真正因信称义成为圣徒的人都在上帝无形的教会里面。所以,无形教会里面真正重生得救的每一个人都是上帝国的国民;有形教会里面不是,因为有形教会里面有真有假,有麦子也有稗子,所以「稗子跟子在一起,让他们一同生长」(参:马太福音:13章30节),等到末后的时候,才把它们怎么样?——把它们薅出来。所以薅出来的那个时候你就知道麦子跟稗子是不一样的。

    那么,今天的教会从形式来看,我们是有形教会表现无形教会应当有的本质,而真教会的本身,就是那个实体的耶稣基督真正的身体了。那么,有形教会当然有一些不能真正完全代表无形教会的,所以有形教会的礼拜堂,特别是建筑物完全与上帝的教会没有多大正面的关系。所以建筑物你建成,有柱子的,上面三角形的就好象希腊的鬼庙一样也不要紧。有很多的人以为「礼拜堂应当是这样建的,前面有六个或者八个柱子。」这个根本是希腊的神庙,这个不是真正的教会情形。有的人说「教会应当是这样的,不要圆,要尖上去的,比较像教会。」这个叫作歌德式的建筑(GothicArchitecture)这个是耶稣时代从来没有的,历史上从来没有的,到了十二世纪末,十三世纪初的时候,从法国开始才有的建筑。后来这就被称为是教会建筑的一个典型,严格说起来这是基督教产生在地上以后,自己想出来的一种建筑方式,完全没有模仿别人的。

    致于你看到拜占庭的建筑,罗马式的筑,在没有基督教以前已经有一些古罗马跟希腊的建筑有那些形式的种子在里面。所以真正,基督教自己所想出来的建筑格式,那个是歌德式的建筑,GothicArchitectures,GothicCathedrals,那个是基督教自己产生的。

    现在很多的回教堂,你看见回教堂比较容易明白了,就是一个像洋葱大大的在上面,四方形在下面,圆型这样,下面门就这样,旁边两个柱子,或者四个柱子,这叫回教堂。其实连这种回教堂都是模仿基督教堂的建筑,为什么呢?因为这种建筑的延伸就是AyaSofya或者,也就是土耳其,君士坦丁堡后来改成,伊斯坦堡(Istanbul)最重要的建筑,那是第五世纪皇帝下令两个基督教的建筑师把它建起来的。所以这些都不是真正的情形,真正的本质,「你们就是上帝的殿」(参:哥林多前书:3章16节;6章19节),「这殿就是你们」(哥林多前书:3章17节),不是形式的建筑,不是木头、石头建筑的房子。

    

    九、为什么要告诉我们有关天上真帐幕的事?我们事奉是不是也能像真帐幕的事奉吗?

    答:当然嘛,如果你今天传福音把人带到一个教会里面,你就感到满意了,结果他到教会里面作了礼拜,欢欢喜喜,却没有真正得救,那你就是在地上的形式礼拜堂事奉。如果有一个人把他的朋友带到基督的救赎,赦罪的恩典,经历圣灵重生,你就是在上帝的「真帐幕」里事奉上帝,你明白吗?

    所以有很多人以为他在礼拜堂很热心就叫作「事奉上帝」,但他所做的完全不是属灵的事情。他是宗派会友倍增运动的人。他是开堂、拓荒建立可看见的,可拍照的礼拜堂的人。他不是建立真正的生命,不是建立真正的灵性,不是建立上帝真正国度的子民,那么他就不是在「真帐幕」里面事奉。所以提醒你这些事不是我的意思,是神的意思,所以希伯来书里面就提到这件事情。

    

    十、唐牧师请问你,什么叫做ContextualizeTheology?

    答:这个ContextualizeTheology被翻译成「情境化的神学」,或者被翻译成「处境化的神学」。是不是本土神学呢?本土神学有另外一个名词,叫做IndigenizeTheology,indigenizeTheology。这个是Contextualization;Contextualization就是配合处境把神的道传出来的神学。因为上帝的道本身是绝对本质上是不可有任何的改变的,但是当它讲成文化的语言的时候就受了文化的限制。所以请问我们祷告是用什么话祷告?国语是吗?你怎么肯定上帝听国语的?中国人要怎么祷告呢?阿拉伯人说「不可以,你读经一定
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!