友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第303部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    那么这里,「诸天」里面到底有什么?为什么一定要「高过诸天」呢?就是回到父那里去的时候,他要通过,他要超越,他要透过许多的拦阻才表明他的得胜。所以你把这节圣经要跟以弗所书第一章,你要跟腓立比书,还有跟罗马书里面一些重要的经文把它一并连起来思想,就是上帝赐给他的名是高过一切「执政的,掌权的,有位的,主治的,今生的,来世的,看得见的,看不见的,这世界还有那世界的所有的权柄之上」(参:以弗所书:1章21节)。这样,基督的得胜才是真正的得胜。

    亲爱的弟兄姐妹们,耶稣基督的得胜是因为回到父那里去,坐在父的右边,等仇敌成为他的脚凳这种事情印证出来的。所以耶稣基督上到天上的天,「高过诸天」,表示他已经透过了人神之间属天的障碍。我再讲一次,人神之间属天的障碍就是那空中掌权的什么?——恶魔(参:以弗所书:2章2节)。就是什么?就是在空中掌权的魔鬼的力量,所以没有办法拦阻它,耶稣基督上去了。我们祷告的时候,有个习惯后面加上一句话,「奉耶稣基督的名。阿们。」我劝你们,你们祷告习惯不单是奉耶稣基督的名,要加上「主耶稣的名」,或是奉「耶稣基督的名,阿们」。因为「耶稣」这两个字是个通用名词;「耶稣」这两个字在犹太人中间有很多人名叫耶稣的,所以你「奉耶稣的名」,要问「哪一个耶稣」你懂吗?你知道那些灵恩派极端份子,受所谓「圣灵来到」的时候,他也会喊耶稣的名,「Jesus;Jesus;Je」一直喊耶稣的名,但是没有出现「主」这个字。你注意看,所有「新派」的书写到耶稣的时候就写「耶稣」,从来不加上「主」这个字。所以这个极端灵恩派对耶稣的看法,跟那些不信派、新派神学对耶稣的看法都是不把他的「主性」(Lordship)放在里面,所以你要很谨慎这些,这是一件很敏感的事情。

    那耶稣基督你奉他的名祷告,你说「我奉主耶稣的名祷告」,「我奉耶稣基督的名祷告」,你就从众「耶稣」中间你定位在一个真正的弥赛亚的身上,你明白吗?「耶稣基督」,「主耶稣基督」,「上帝的恩赐在我们的主基督耶稣里乃是永生」(参:罗马书:6章23节)。保罗不厌其烦的把「耶稣」跟「基督」的名字并在一起,而且有时就用「拿撒勒人耶稣」要区别这位「耶稣」,不是其它那些阿狗、阿猫名叫「耶稣」的。

    你到菲律宾去,你看见很多的人他名片给你的时候,名叫「耶稣」。所以菲律宾的「耶稣」比犹太地更多;在菲律宾有一大堆的「耶稣」,他的名叫「耶稣」正像回教徒名叫「穆罕默德」的多得不得了。「穆罕默德?阿里」、「穆罕默德?苏来万」一大堆「穆罕默德」,这些就是因为尊重一个伟人把名字套上自己的身上。所以我们「奉耶稣基督的名」,这个名是超过执政的、掌权的、有位的、主治的、今生的、来世的、看得见的、看不见的一切的名,耶稣超过他,为什么呢?因为他「高过诸天」。

    当耶稣基督回到父那里去的时候,他不能就这样回去,他乃是一层一层要超过这些空中掌权恶魔的领域,回到父上帝的面前。所以这个祭司是真正大功告成,把所有仇敌的拘禁,把仇敌给我们的所有的限制一概攻破了,为我们开了一条又新又活的道路,回到父上帝的面前。

    我们大家看以弗所书第一章,以弗所书第一章我先读第十七、第十八节,一直到第二十一节你们就一同来读:

    「求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智能和启示的灵,赏给你们(这里不是说把「启示」赏给你们,是启示人的那一位「灵」赏给你们。有许多灵恩派的人故意,或者不故意的错解这节圣经。),使你们真知道他;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀;并'知道'他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。」

    再看第二章,我们看这些不认识耶稣基督的人在罪恶中间的人和我们过去在他们的情形一样,是怎样的状况。以弗所书:2章1…2节:

    「你们死在过犯罪恶之中,'他叫你们活过来';那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的'邪'灵。」

    所以当一个人他过的生活是顺从邪灵的时候,你不要忘记,这不是终极的;因为他邪灵在他心中作工,他外表上顺服肉体的情欲,其实,肉体的情欲后面有一个指使者,是谁啊?——邪灵。而邪灵有一个总指挥,在哪里呢?在空中。在空中是谁呢?就是那个恶魔,那抵挡上帝的,这个撒但的工作。撒但借着邪灵污鬼在人的心中作工,然后人借着情欲邪灵污鬼的试探所以他们就在肉身的肉体中间犯了各样的罪恶。这样,我们顺从肉体,肉体就被勾引,情欲就受试探,而试探我们的撒但就借着邪灵污鬼在我们心中工作,使我们顺从空中掌权的恶魔,魔鬼。这样,耶稣基督要为我们「升上高天」,什么意思呢?耶稣基督要「高过诸天」,什么意思呢?要打胜天上一切执政的,掌权的,有能的,主治的,有位的,今生的,来世的,看得见的,看不见的,都冲破了以后,他就回到父那里去。所以基督的得胜,他「高过诸天」,这位大祭司绝对不是亚伦肉体条例里面律法制度里面那些人所立的祭司所能相比的,因为他们根本死了就完了;他们死了不能再作祭司的工作,但耶稣基督死而复活以后就「高过诸天」。当我们谈到第八章的时候你会看到有三件很重要的事情,就是那所谓的将来的原来已经成全了,这些我们以后要再谈。

    所以这里告诉我们,他「高过诸天」。我们有这样一位祭司,怎样的祭司?再讲一次,圣洁的,无邪恶的,无玷污的,远离罪人的,高过诸天,原是与我们合宜的。」我曾经读这一节莫明其妙,为什么「主适合我」呢?应当「我适合主」才对嘛!为什么主适合我呢?原来在这里有一个基本的条件,就是我们的罪太大了,我们离开神没有办法得救,除了这样一位主没有适合我们的,没有能解决我们问题的。所以绝对不是宗教的教主,绝对不是律法制度里面的祭司,绝对不是牛、羊的血,绝对不是字句里面的命令,绝对不是人为的办法,绝对不是这些宗教礼仪所要达到的东西能够把我们带到这样高超救赎的地步。如果你真正知道你的灵魂价值多大,又知道为了救赎你的灵魂所需要的牺牲多大,那你才明白这么大的代价,这么大的救恩是把我们这伟大的,永恒的蒙救赎的灵魂带回到神的旨意里面。所以如果在耶稣基督以外还有别人的话,那一定不合适我们,所有的宗教教主不合适我们。所以希伯来书用这样一句话,原来有一位圣洁的,无瑕疵,无玷污的,远离罪人的,高过诸天的祭司才是与我们相适合的。因为除他以外没有别的是适合拯救我们,洗净我们,阿们?感谢上帝,既然他合适我们,我们就在基督救主的救赎工作里面我们才找到自己的身份;找到自己恢复康庄的道路;找到自己与神合好的可能。

    好,这是很重要的一节,因为这里提到什么?——基督主动的献祭。请你注意,他只一次把自己献上,所以基督献祭是谁献的啊?自己献的。献给谁啊?自己把自己献给上帝,是自己愿意献上自己。所以这个就变成事奉永世中间的一个真正开头的模范。真正的事奉一定是主动的;真正的事奉是把自己放祭坛上面;真正的事奉是效法耶稣的。耶稣基督把自己献上,那这个「把自己献上」就是这个祭司的主动性。

    第二样,在这一节圣经提醒了一个很重要的事情,他是祭司,他也是祭物。大家说「他是祭司,他也是祭物」。这是所有旧约的祭司里面没有办法做到的事情,所有的祭司献祭的时候是不是献自己啊?把自己放在祭坛上用刀把自己砍来砍去,然后就变成祭物给上帝?不可能的!他们献上一只牛、献上一只羊,献上一只斑鸠,对不对呢?就把这些没有瑕疵的,没有残疾的,健康的,还是青春的这些牛、羊无瑕疵的献给上帝,这是神的要求。但是这些都是「影子」,这些都是「预表」,这些都是象征耶稣基督是真正无瑕疵,真正圣洁合符神所喜悦的祭品。所以耶稣基督与他们不同的地方,他们只能献其它受造之物为祭,耶稣基督把自己非受造的本体、道成肉身的祭司的祭物献在祭坛上。到九章十四节的时候,我们要讲到这个祭为什么有永恒的功效,今天我不先讲了。

    那你看,「他一次把自己献上就把这事成全了」。请问「这事」是什么事呢?——赎罪的事。「这事」是什么呢?就是解决罪恶的事,就是解除罪债的事,就是免去罪恶当受的刑罚的事,就是神赦罪恩典的事,就把「这事」成全了。这里的成全不是主动的,是被动的。所以你看原文的用词是很特别的,他把自己献上是主动的,后来成全了这件事是被动的,为什么呢?因为耶和华定意把他压伤,所以他不过在一个被动的地位,顺从神已经主动定的救赎的这个方法,你清楚了吗?所以耶稣基督是「基督论」里面,归正神学里面把他的顺从分成两个层次,一个是主的顺从,一个是被动的顺从。因为他是用被动的顺从,也就是他是生在律法之下,没有办法再主动了,他要受律法的支配,受律法的限制。那么,他在神的旨意中间他完全照着神的旨意行,所以没有一句话是凭着他自己讲的,没有一件事是凭着他自己做的。那耶稣基督来到世界是被逼的吗?不是,他是情愿自己来的,是甘心来的,他乐意住在我们中间,他把恩典和真理带到我们中间。在地上的时候他毫无怨言,不会说「我是神的儿子,你知道吗?你以为我就是这样罢了吗?」不是的,他喜欢称自己是谁?——人子。很少称自己是谁?——神子。好象你有两个学位,一个是幼儿园毕业,一个是哲学博士毕业,你印名片的时候印哪一个啊?你会不会说「某某人,幼儿园毕业」?

    耶稣基督是神,耶稣基督是人,他常常称自己「人子来」,「人子来」。就像那些有了博士学位而常常说「我是某某幼儿园毕业的人」一样,这样谦卑。他「把自己献上」,是主动的,就「成全了神所定的」是被动。而「一次献上永远成全」,感谢上帝!所以这样,就不会惧怕「两约之间四百年没有先知怎么办?」不会惧怕「圣殿被烧掉了,祭坛被毁坏怎么办?」惧怕「大祭司没有生孩子谁为百姓赎罪怎么办?」「惧怕圣殿被毁掉,被烧掉以后我们在没有祭的时候,我们的罪怎么办?」为什么呢?因为他一次献上永远成全。大家说,「一次献上,永远成全。」感谢上帝!

    第二十八节,「律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。」感谢上帝,我们今天查经就到这个地方,我们有这样一位主,有这样一位大祭司,有这样一位把自己当作祭物献上在祭坛上的中保,我们把一切荣耀归给上帝。愿主使我们爱他的心越发加添,我们大家站起来祷告:

    我们再一次很严肃的把这一段圣经念出来,希伯来书第七章二十节到二十八节。

    「再者,'耶稣为祭司',并不是不起誓立的。至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的;因为那立他的对他说:“主起了誓决不后悔,你是永远为祭司。”既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔不能长久;这位既然是永远常存的,他祭司的职任,就长久不更换。凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!