友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第282部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



到底是哪一个族系生下来的,所以说「无族谱」。所以这三个,无族谱、无生之始、无命之终,这个我们容易了解。

    好,前面的无父、无母。什么意思呢?他自我存在的吗?自存永存的吗?怎么可能有一个人是无父无母的?不是,是没有人知道他的父亲是谁,没有人知道他母亲是谁,无可查考,不敢质问,只能接受他老人家的存在,对他毕恭毕敬,就是这样。所以麦基洗德在当代已经是一个谜了,在当代是一个存在,是一个真正活着的人,是一个至高上帝的祭司,是一个执行公义的王,是一个带来和平的王,是一个真正德高望重的老者,但是,不知他父亲是谁,母亲是谁。这五件事,这里就提到,与上帝的儿子相似。

    好,我现在问你,被相似的,跟「相似」的哪一个大?这个是很难讲的,文学很难解释的。被像的,哪里有「被像」的?你注意啊,每一个动词都是有「主词」跟「客词」之间的关系,「我打你」,那么,「你被我打」,对不对呢?但是我说「我像你」,你不能说「你被我像」,对不对呢?因为「像」的本身是一个什么词啊?是动词吗?是个形容词吗?是个什么词啊?所以,「他与上帝的儿子相似」,所以「上帝的儿子被他相似」,「他相似于上帝的儿子」,这个「被相似」的是主词,这个是跟所有动词不同的地方。「我打你」,我是主词,你是客词,对不对呢?我是主体,你是客体,但是,「我像你」的时候,转过来,「我」不是「主体」,「我」是「客体」,你是「主体」,因为「你被我像」。「你被我像」,「我像你」,「你」是那「原像」,「我」是一个「像你」的那个「副像」,所以这个被我像的「像」那个「原体」才是那真正的主体。这样,「他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与上帝的儿子相似。」谁是主体?——上帝的儿子。那你明白啰?要明白这一节圣经,上帝的儿子是主体,那么,麦基洗德不过是「像」上帝的儿子而已,对不对呢?

    好,现在我要回来。耶稣基督是无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终」吗?耶稣基督到地上作人的时候,有没有族谱?有。耶稣基督是神性,有没有族谱?没有。我再讲一次,耶稣基督到地上作人的时候,有没有族谱?有。耶稣基督的神性有没有族谱?不需要族谱,因为他是自有永有的神。如果你要他与父之间的关系作他唯一的一个族谱的话,那么,上帝说,「我今日生你」,乃是永恒的被生,eternallygenerated永恒的被生,也是永恒的现今时态的被生,theeternalpresent,在永恒中间,永恒的现今时态的被生,这是耶稣唯一可以提到关于族谱的问题,所以他的神性是没有族谱的。为什么说他「他无父,像上帝的儿子呢?为什么说他无母,像上帝的儿子?因为耶稣基督他的人性没有父亲。耶稣基督的神性,没有母亲。大家说「耶稣基督的神性没有母亲,耶稣基督的人性没有父亲。」耶稣是童贞女马利亚所生的,所以他的「人性」没有父亲,明白了?耶稣基督是神的独生子,他的「神性」没有母亲,不需要天父找一个「天母」来生一个「天子」,没有这个事情。所以上帝不需要有一个雌性的,或者一个母性的东西来使他结合来生一个孩子,神生的独生子是没有母亲的。所以基督的神性没有母亲,基督的人性没有父亲。为这个缘故,无父、无母的基督是「本体」;麦基洗德无父、无母是一个「客体」,因为他正相似于上帝的儿子,所以说麦基洗德「无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终」。耶稣基督也照样无生之始,因为他从太初就有,从亘古就有。「伯利恒、以法他啊,你虽然在众城中间是最小的,将来从你那里要生出一位君王来,他的根源从亘古,从太初就有」(参:弥迦书:5章2节)。「太初有道,道与上帝同在,道就是上帝」(约翰福音:1章1节),不需要开始。他是那一位曾经为我们死、复活,讲了一句话,「我曾经死过,如今又复活,活到永永远远的」(参:启示录:1章18节)。所以他无生之始,无命之终。感谢上帝!这一位就是我们的主耶稣基督。

    所以耶稣基督作大祭司完全不是照着律法的规条。耶稣基督作大祭司不是因为利未支派生下来,耶稣基督作大祭司不是因为是亚伦的后代。耶稣基督作大祭司因为上帝指着他起誓说,「我立你成为永远的祭司是照着麦基洗德的等次」,你明白吗?感谢上帝。那,下个礼拜我们继续思想有关于麦基洗德与亚伯拉罕的事情,我们大家一同站起来读第六章最后一节,一直念到第七章第三节。

    「作先锋的耶稣,既照着麦基督洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。这麦基洗德,就是撒冷王,又是至高上帝的祭司,本是长远为祭司的;他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他;他头一个名翻出来,就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思;他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与上帝的儿子相似。」

    感谢上帝,我们一同感谢上帝,今天开始解开什么叫作「麦基洗德」的谜,给我们对这本圣经的奥秘的地方,要更进一步的认识。我们感谢上帝,求主给我们知道我们的主成为祭司,不是照着律法的规条,不是照着亚伦的后代,不是照着利未支派的资格,乃是照着麦基洗德的等次,在神永恒的旨意的中间定他为大祭司,我们把一切荣耀归给主。我们一同开声祷告,为我们领受的,我们明白的我们感谢上帝,一同开声祷告。

    「主,我们感谢,我们赞美你,你是我们的主,你是大祭司,你是永恒中间被定,被选,被立为大祭司的主。主啊,感谢你,你不是照着利未支派的资格,不是照着亚伦后代的权柄,不是照着律法的规条,而是照着神永恒的旨意,我们把一切荣耀归给你。求主怜悯我们。给我们越认识你,爱你。我们越认识你,我们越亲近你。我们越认识你,我们越深知我们所信的是何等的奥秘,我们所知的是何等的宝贵,感谢赞美你。求主给我们在明白这些圣经之后,我们更亲近你,我们更认识你,我们把一切荣耀归给你,求主施恩赐福,听我们的祷告,感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的名求的。阿们。」

    我们为下个礼拜的信息来祷告,求主我们听得更清楚,神的话隐藏的奥秘,也给我们信心得着加添,我们一同开声祷告。

    「主啊,我们在你面前为着下个礼拜的查经大会来祷告,求主预备我们的心,与我们同在,打开我们的眼睛给我们看见你的奥秘,你奇妙的安排,你奇妙的真理,好叫我们从你的话语的中间得着信仰的基础,更清清楚楚的明白你真理隐藏丰盛的,测不透的奥秘。我们感谢赞美你,求主我们的祷告,你与我们同在,加添我们的力量,我们把一切荣耀归给你,我们感谢赞美你,愿主你施恩,愿主你赐福。感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」

    (唱诗:十字架永是我的荣耀)

    「十字架,十字架,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血。」

 第四十三讲

    你们多数都吃饱了,有一些还没有吃。没有吃的举手?还没有吃的举手?三个还没有吃。好,还没有吃的一定更「饥渴慕义」,感谢上帝!我看很多城市,现在有一个迹象,就是聚会差不多时间到了,都差不多都坐满了,你们也开始比过去更好了,盼望可以多进步。香港差不多七点半开始,七点半多五分已经没有位子可以坐了。吉隆坡是很特别的,是每一堂都是差不多一千三百人那样多。那个大厅(BallRoom)很大,费用很多,但上帝就使许多人可以一同来领受主的恩典,感谢上帝。

    上个礼拜讲到第七章第一到第三节,那第四到第十节你们在家有没有看?有没有?有哪一个人有这个习惯,没有听先看那一段的请举手?啊,只有几个,所以你每次来就是「不知道今天要听什么,因为连要讲什么我也不知道,要读哪一段我也不知道,就是全部交托给主跟唐牧师两个」,就这样。不行的!你如果可能的话,把还没有讲的那一段读十遍,再看几本注释书再来听,那你就知道这个聚会是怎样蒙恩,而你会吸收得更多。因为我们做礼拜的时候常常不知道今天牧师要讲什么,所以上个礼拜讲启示录,下个礼拜讲创世记,以后就讲路加福音,路加福音讲完了就讲耶利米,耶利米讲完了就讲尼希米,这个「米」跟那个「米」完了以后就讲但以理,再讲以赛亚了,以后就跳到帖撒罗尼迦,帖撒罗尼迦以后就讲到腓立比。所以你就不知道怎么「比」,不知道怎么「加」,也不知道下一次要讲什么。但是这种解经大会是有次序的,所以我劝你好好读,好好想,然后你想「大概唐牧师要讲什么」,「大概这一段下去有什么东西神要给我听的?」你这样预备心了以后再听的时候,你就知道神的带领是很奇妙的,何况是如果你多看几本注释书。知道不知道「注释书」啊?注释书(mentaries)就是那些解经家把他们对圣经的心得,研究,对原文,对背景,对整个经文前后跟全本圣经的关系所产生的思想,把它讲了,或者记下来,印出来的那个书叫作「解经书」。如果可能你把几本希伯来书解经的书,这样,你就少喝一点可口可乐,少吃一点零食,就把你的钱买几本注释书。我盼望书摊不要单单卖我的录音带,要卖一些希伯来书的注释书,那你可以看到几种不同的注释书,有的是赞成「一次得救,永远得救」的,有的是赞成得救还会灭亡的,那些书怎么讲,然后你在听的时候你做一个比较你就很有根基了,明白吗?

    有哪一个人家里有希伯来书注释的请举手?有,但是没有看过的请举手?有,有的时候看看的请举手?大概看题目那就不好了。你一定要好好去买好书,然看好书,吸收好书里面的好知识,把那些好东西融汇贯通在你的生命里面,这个很要紧。我个人的书大概是一万本,我很少买故事书。传记、故事、比喻或者那些我都很少买,我比较喜欢的就是有理论性,有思想架构的书。这样,读这些东西的时候比较吃力。那你说「有哲理的书常常看两面就见周公,刚刚看几行就想打瞌睡了,看了两面就与周公见面了」,因为这些哲理的书是不容易读下去的。其实许多哲学的书如果你读惯了以后,你的思想会比别人快,这个是一定的。无论做什么,把难的先试试看,把困难先克服了以后,那么其它都很简单。所以我训练诗班的时候,常常给他们最难的诗歌,难的诗歌会唱了以后,会唱五十首最难的诗歌以后,什么歌二十分钟就会唱了,什么歌就一下子就练习好了,因为他们习惯受很困难的训练。所以先吃苦,后才享受。大家说「先吃苦,后享受」。你自己先行,行了以后,你以后教你的孩子的时候就不会良心不平安。

    你说「先吃苦」,良心说「你自己都没有吃苦」,然后教你的孩子方法一大堆,你就没有力量了。而如果你自己吃过苦,你自己受过操练,你自己克服过各样的困难,你自己磨练过自己以后,你讲的时候,你的心会支持你「对的,你自己讲是对的」,那你的孩子会佩服你,因为看见你是这样的的父母,看见你是这样的长辈,看见你是这样的老师。所以新加坡最近有一个人说「每次听唐牧师讲道,看他那么咳嗽,我们都很累」,「看他讲道都很累」。另外一个人说「不是的,看他讲道我想流眼泪」他说,有两种不一样的思想。还有一个人在香港对我说「唐牧师,你知道吗?从希伯来书开始到现在我每一次都到」。哇!我不知道对他讲什么话,要安慰他呢?或者鼓励他?或者劝勉他?后来我讲一句「我也是」。我想这样就是最好的鼓励了,「我每一次都到」,「我也是」。可能他比我多到几次,我没有来,他有没有来我就不知道了。有时候我忘记了没有来,他也来嘛。所以,我每次应当来的时候我都来了。不过我可能比你少一次,因为有一次我的飞机飞不来嘛,对不对呢?你们有人来了,所以你们比我可能更爱主,更热心,更追求。

    今天还没有上楼的时候,楼下有一个人,我说「你是什么地方教会?」石门教会的。「你从石门来的?很远哪。」他说「你更远」。他安慰我说「你更远」
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!