友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第279部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



友堂参加了很多关于希伯来书的查经,但是作者一直不知道是谁。」所以你去找他,那个时候,你一定很欢喜快乐,你看见有这样一个读经的人。当他读全本圣经的时候,他读出了别人所没有读到的,他看到了别人没有看出来的。这样,他读经的精细度产生了一个非常发挥性的原有的创造性的了解。这种悟性,这种创造性的智能的了解是使他可以把神的话解开,使许多明白奥秘的一个真正的原因。感谢上帝!

    我相信神不要人知道希伯来书的作者是谁。但是神一定要把他写出来的书放在圣经里面,因为他这么写,他这么看,他这么认知圣经里的奥秘也是神的灵引导他的,所以这是神自己所告诉我们的话语。希伯来书的作者是谁?我不知道人间是谁作作者,但我知道背后圣灵是作者。阿们?感谢上帝。

    当希伯来书的作者提到这一句话的时候,原来他在诗篇一一0篇里面找到这句话。这句话就是说「主对我主说,我要起誓立你为麦基洗德同等次的永远的祭司」(参:诗篇:110篇4节)。「我要立你永永远远作大祭司,是照着麦基洗德的等次。」那么,这句话写下来以后,到了希伯来书的作者写这本书的时候已经一千年了。在这一千年中间没有人提过这个事情,没有一个人知道过这个事情到底是讲什么。那么,我再问一个问题,就是「麦基洗德这个人在圣经里面到底出现过几次?」这在人类的历史里面到底他曾经出现过有几次呢?」只有一次,只有一次!请你注意,全人类历史中间,这个人在圣经的记载他只出现一次。其实他那个时候常常出现,但圣经没有记载,圣经只记载麦基洗德出现一次。什么时候呢?就是亚伯拉罕跟四王争战,胜利以后在回家的路上,麦基洗德出来迎见亚伯拉罕,把酒、把饼给亚伯拉罕吃,给他喝(参:创世记:14章16…17节)。就这一次一句话都不讲,他为亚伯拉罕祝福,祝福的词的内容是什么,我们也不知道。这样,麦基洗德就不再出现,而永远没有人知道他到哪里去了。所以这是唯一的一次记载麦基洗德出现的一次。

    那我问,圣经里面有几本书提到麦基洗德?有几本?全本圣经只有三本书提到麦基洗德。第一、就是创世记。第二、就是诗篇。第三、就是希伯来书。除此以外,其它的六十三卷没有一次,没有一章,没有一节,没有一个人提过麦基洗德。所以创世记记载麦基洗德,诗篇提到麦基洗德,以后希伯来书提到麦基洗德,而希伯来书提麦基洗德的时候是很多很多次的,这里面的奥秘我们就要很细心的把它查出来了。

    亲爱的弟兄姐妹,所以希伯来书的作者就在诗篇一一0篇的那一句话中间找到了基督论一个很深的奥秘是所有的人都不知道的,连保罗、彼得、约翰、雅各这些跟随三年半的学生都没有一个知道的事情是希伯来书的作者把它找出来了。那一节圣经怎么讲呢?那一节圣经说「主指着基督所讲的话语,我起誓立你永远作大祭司,是照着麦基洗德的等次。」那么,为什么「照着麦基洗德的等次」呢?因为麦基洗德的等次不是亚伦的等次。如果耶稣作祭司一定要在律法的「范围」和「规条」里面的话,耶稣一定要生在十二支派中利未支派里面才可以作祭司。如果耶稣基督要作祭司要照着律法的规条的话,耶稣基督一定要生在亚伦的后代里面才可以的。但是上帝要耶稣作君王,要耶稣基督作大卫的子孙,要耶稣基督成为万王之王,他一定要在犹太的支派里面。这样,他就不可能同时又生在利未支派中。那怎么办呢?原来上帝在永远中间已经有了安排了。这样,律法跟上帝永恒的旨意变成不同的两个层次。请你注意听下面两句话:「神永远的旨意是一个层次,当人犯罪以后,神赐下律法是另外一个层次。」在律法中间隐藏着是一个永恒的神的旨意的「影子」,而不是那永恒旨意的「本体」,你明白吗?为这个缘故这律法里面所讲的是外添的,不是恒旨;是在暂时中间赐下的,不能存到永远的。律法所讲的事情,律法里面的规条都是为了那世代以及以后的世代人的罪需要用律法来「作证」所需要的时候才赐下来的。而真正的救赎,永恒的旨意不在律法的范围里面。

    为这个缘故,救赎人类的「祭」和永远的「祭物」和大祭司的「本体」也不是在律法里面。为这个缘故,上帝必须在另外一个层次里面为基督预备一个很特殊的身份。所以,上帝起誓说,「我立你为永远的祭司是照着麦基洗德」的什么?的「等次」。照着麦基洗德的条例,照着麦基洗德的范围,不是照着律法的范围,不是照着亚伦的后代,不是照着祭司里面其它子孙的范围,乃是照着一个很特殊的人,就是麦基洗德的范围。

    那么在旧约圣经中间,除了诗篇一一0篇之外,还有另外一处的圣经曾经提到一句非常特殊的话,那句话是什么呢?就是撒迦利亚,旧约最后第二本书,撒迦利亚书,先知预言一句话,说「未来弥赛亚要在两职中间筹定和平」(参:撒迦利亚:6章13节)。「两职中间筹定和平」,什么意思呢?他要在「祭司」与「君王」中间成就和平的事工。换句话说,弥赛亚是祭司,弥赛亚又是君王,大家说,「弥赛亚是祭司,弥赛亚又是君王。」因为他身兼二职,不但「二职」,应当说「三职」。但是这里提到两个绝对不可以同时兼任的职份,也就是又是先知,又是君王。现在我问你「有没有一些人,又是祭司,又是君王的吗?」有没有啊?有没有?有没有又是祭司,又是先知的?有没有?有没有又是先知,又是君王的。有没有?你们弄乱了,有没有?有没有一个人他又作王,又作先知的?有没有?没有?有。谁?大卫。大卫是王吗?大卫是先知吗?又作先知的呢?有没有呢?有没有啊?有,有一些的祭司甚至像施洗约翰,他是先知,他是生在祭司家庭里面的。所以祭司家庭可以出先知,君王的家庭可以出先知,但是君王的家庭不能出祭司。祭司家庭不能作君王,你明白吗?所以这两个绝对不可能的事情。但是先知撒迦利亚竟然讲了预言,「他在祭司和君王二职中间筹定和平」。那么你看到圣经有这些话的时候,你不要以为自己读了圣经,背了圣经,你就比别人更懂圣经了,你要找出原来这一句是全本圣经别的地方没有的。这一句出现的时候是很大的突破,这一句出现是有特殊的意义,你要这样去明白圣经。

    那么,撒迦利亚说「他在君王、祭司二职中间筹定和平」,这句话就为基督开先锋,给我们知道他又作祭司又作君王不是不可能的,因为神的话有这两次预先的印证。第一次就是在诗篇一一0篇所讲的,「我起誓立你为大祭司,是永永远远的祭司,像麦基洗德的等次。」感谢上帝!所以耶稣基督又是君王,又是祭司。大家说,「耶稣基督又是君王,又是祭司。」耶稣基督不但是君王,是祭司,还是什么?还是先知。所以耶稣基督身兼三职,大家说,第一、是君王。第二、是祭司。第三、是先知。那我们讲耶稣是君王的时候,我们常常说他是万王之王,万主之主,好不好我们把这样的认识来了解其它两个职份呢?耶稣基督是万祭司之祭司,耶稣基督是万先知之先知,耶稣基督是万王之王,因为他是KingofKings;他是PriestofPriests,他是ProphetofProphets为什么呢?为什么耶稣基督是万祭司之祭司呢?因为只有基督不必为自己的罪求上帝的救赎,其它的祭司一定要先为自己的罪求主赦免,求主救赎然后才赎百姓的罪,耶稣不需要。为什么耶稣基督是君王之君王呢?因为世界所有的王是被他所造的,所有王的王位是他所赐的,所以他是万王之王。为什么耶稣基督是众先知之先知呢?因为众先知所讲的道就是耶稣基督的本体,基督就是道的本身,所以当基督道成肉身把道再讲出来的中间的时候,他就是道的自显。所以众先知所预言的就是他,众先知所讲的就是他。所以耶稣基督是君王中之君王;耶稣是祭司中之祭司;耶稣是先知中之先知。大家说,「稣基督是君王中之君王,耶稣是祭司中之祭司,耶稣是先知中之先知。」他是万王之王,万祭司之祭司,万先知之先知。把这三个职份放在基督身上的第一个人在我们基督教的历史里面就是加尔文(Calvin;1509…1546)。就是归正神学创办的开始的人。所以我们以归正神学来解经的时候,你会看到很多圣经里面隐藏的东西是其它的神学系统所没有找出来的。

    今天卫理公会的神学有一些是借用在归正神学的上面。浸信会神学大部份是根据归正神学。圣公会的神学最重要的神学家是用归正神学作他们的基础的。亲爱的弟兄姐妹,信义会的神学有很多跟归正神学是差不多一样的,有一些是不大一样的。那归正神学(ReformedTheology)的重要性,我们华人过去还不注意,我愿意用这么多的时间,用归正神学的原理来解经给你看见这些重要性,和其它的神学系统是不一样的。你好好参加、思考、接受整个归正神学的系统以后,你就看见许多其它的系统是比较松懈,是比较不完备的。所以求主给我们在这个系统里面可以看见圣经的完全,圣经的伟大和圣经无限的奥秘是何等的丰盛的赐给我们。

    我们继续讲下去了。那么,这样说来,耶稣基督可能是祭司,又可能是君王,是吗?耶稣基督是君王,因为他是大卫的子孙,他是犹大支派生出来的。耶稣基督是祭司,不是因为他生在利未支派,因为他是上帝特别以起誓立他,照着麦基洗德的等次永远作祭司的。那么,现在我要问,「麦基洗德跟亚伦,哪一个先,哪一个后?」麦基洗德先。所以当犹太人说「不能!因为他不是利未的子孙,他不是亚伦的后代。」那你要回答说,「他是照着亚伦还没有生出来就有的麦基洗德的等次作祭司的。」所以不是在以后那个范围里面,是在以前的范围。这样,你就看见基督不必假借人,不必拾人牙慧,他可以在原先神永恒的旨意里面定位,这是很重要的。归正神学,当基督徒被天主教开除出来,像马丁路德(MartinLuther;1483…1546)被革除教籍的时候,那么,很多的人就失去身份了,因为当时有一个很重要的教义,这教义说什么呢?「教会之外没有救恩。」凡是被教会开除的就不得救,就没有得救的把握了。但是加尔文说「No!Definitelyno。Abslustlyno。」绝对不是如此!为什么呢?因为你说「教会里面才有救恩」,那你得救是因为教皇,你得救是因为主教,你得救是因为红衣主教,你得救是因为神父给你按手得救吗?他说,「我得救是因为创世以前神已经预定我得救了,哪一个先?你明白这个意思了吗?所以这是圣经一贯的总原则,就是「神永恒的旨意」是大过时代中间「人的权威」的,大家说「神永恒的旨意是大过时代中间人的权威的。」当天主教以为「我们在教会历史中间我是最权威」的时候,加尔文说「不是,我们在创世以前,神已经在基督里面拣选了我了。」所以我今天成为何等样的人,不是因为从有形教会的承认才拿到基督徒的身份,我今天也不会因为有形教会把我开除掉我就变成不得救的人。因为我得救是本乎创世以前预定的恩典,在基督里面,神在万古中间拣选我成为他的儿女。阿们?这样,这个身份就坚强到一个地步,没有办法被别人动摇的。

    亲爱的弟兄姐妹,照样的,当犹太人不接受耶稣的祭司身份的时候,因为他不是在律法的规条中间,也不是按照利未支派,更不是亚伦的后代,所以没有资格作祭司的,希伯来书的作者说「不是的,你们弄错了!他本来不是在这个系统中间,他是在上帝永恒的旨意中间所定的按照麦基洗德的等次被立为永远的祭司。」

    好,这样,我们就要思想,麦基洗德到底是谁呢?竟然在他死了那么久以后还提出来谈。为什么到了耶稣基督的时代还照着他的等次列为祭司,而永远长活的大祭司?他到底是谁?何来的身份呢?这个身份当然很重要,因为麦基洗德是连亚伯拉罕都尊重的。那你看,他比亚伯拉罕更大小?比亚伯拉罕更大。今天如果每一个人都认为「孔子是我们最尊重的」。孔子是敬天的,那你应当认为「天」比「孔子」更大,对不对?因为孔子说,「子所否者,天厌之!天厌之!」(《论语》雍也第六)。「天」是大过「孔子」的。

    十多年前台湾有一个人发一
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!