友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第278部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



眯辛恕D悴幌嘈拍阏庋埽扛隼癜菸甯龉遗芰侥昕纯丛趺囱恳欢ɑ岣械窖崃耍群娇招〗愀喾桑然Ω喾桑傻窖崃恕5牵幌氲缴竦幕埃说男枰睦锔醒幔磕睦锔依郏坎桓依邸A鄱疾桓遥《疾桓遥盅岫疾桓遥凰怠钢靼。行簧系郏 拱⒚牵扛行簧系邸

    那今天你们已经唱,那首诗歌就是好得不得了,我们等一次讲完道再唱好不好?「愿我烧尽,为主烧尽。」「主啊,我为你烧尽了!」主说「你不为我也是尽了,对不对呢?」你说「我为主受苦到老。」没有这个事情,你不信耶稣也是老,你不为主工作也是老,你在路边卖花生也是老,是不是?但为主老,好过没有意思老。大家说「为主老,好过没有意思老。」为主死好过长命结果也是死。一同说「为主死好过长长命,结果也是死。」死在神的手中就很有意义了,阿们?大声一点,阿们?感谢主。

    现在我们来看希伯来书。每个礼拜希伯来书还是不会讨厌的,为什么?因为里面有无穷无尽神的话,神的恩典在里面。今天第几章?啊!已经六章了,感谢上帝。希伯来书一共有十三章,我们已经讲了六章了,好辛苦,讲了六章,今天第七章开始了,我们大家一同读,第七章第一节,一直念到第三节,我先念一遍,以后你们大家开声念一遍。

    「这麦基洗德,就是撒冷王,又是至高上帝的祭司,本是长远为祭司的;他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他;他头一个名翻出来,就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思;他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与上帝的儿子相似。」

    我们大家一同开声来读:

    「这麦基洗德,就是撒冷王,又是至高上帝的祭司,本是长远为祭司的;他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他;他头一个名翻出来,就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思;他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与上帝的儿子相似。」

    我们读经就到这个地方,我们再一次低头祷告:

    「主啊,我们恭敬把今天以下这一段时间交托给你,愿主你的话发出亮光照耀我们每一个人的心。你的道永远长存,你的道永不改变,你的道比极多的精金可羡慕,比下滴的蜜更甘甜,你的道是洁净的,如同银子炼过七次。你的道如同大锤,你的道如同大光,你的道是我们脚前的灯,是我们路上的光。我们感谢,我们赞美你,你的道就是灵,就是生命。恳求你用灵性的道,用生命的道使我们的灵性苏醒过来,使我们的生命活过来,使我们在你面前走义人的路,走活人的路,荣耀你的名。愿主你启示圣经给使徒先知的圣灵,今天晚上光照每一个读经,讲经,听经的人,给我们从你的话得着造就,使我们的灵性被建立,稳固的在你至圣的真道、永久的盘石上面,感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」

    上个礼拜我们结束的时候,我们讲到我们的先锋耶稣基督已经进到幔子里面了,那我们就与他一样的,我们把我们的盼望如同灵魂的锚拋到幔子的里面。这是唯一一次圣经里面提到「盼望如同锚一样的」。盼望是建立在至圣所里面;盼望是跟着耶稣基督的成就进去的,所以这是一个特别的描写,很特别的一处经文。我们上个礼拜提到耶稣基督怎么进到这个幔里面?因为他以大祭司的身份进到的,对不对呢?基督以大祭司的身份才能进去。所有祭司的事奉到「圣所」的地方就停止了,只有大祭司可以一年一次可以进到至圣所里面去,至圣所里面只有一样最重要的东西,就是约柜。这个「约柜」是神与人立约的一个记号。而「至圣所」是全本旧约里面,长度、高度、宽度相同的一个地方,正像新约里面也只有一件事,或者一个地方是长、宽、高相同,那就是新耶路撒冷从天上降临,那圣城的长度、宽度、高度相同。这样,旧约跟新约提到了三方的整个方体那就是神与人同在具体的一个表现。「至圣所」是人与神相会的一个地方,借着大祭司代替全民赎罪以血洒在幔子中间其次然后他才进到至圣所里面。耶稣基督既然为先锋,他是大祭司,所以代表我们进到至圣所,进到幔子里面。

    那请你注意,我们上个礼拜提到了,这个幔子在希律王的殿里面是一个大得不得了的幔子,远大过摩西会幕里面的幔子,大过所罗门圣殿里面的幔子,大过所罗巴伯圣殿里面的幔子。因为希律王建的圣殿大到一个地步,这个幔子至少需要三百个人才抬得起来,才挂得上去。整个希律王这样宏伟,这样伟大的圣殿,在神面前没有多大价值。因为这个圣殿是唯一不照着山上的样式而建的圣殿;这个圣殿是唯一存不纯正的动机而建的圣殿;这个圣殿是根据外邦人的心在人面前要讨好犹太人,这种妥协,这种另外有其它用意的动机而建的圣殿,所以这个圣殿在神面前没有多大价值。

    希律王虽然用了六十多年才把殿建成功,但是当他要再建一个很重要的地方的时候,犹太人说,「请你们为我们再建这一部份」的时候,他说「没办法,钱已经用完了。」他花了那样多的心血,那么多的金钱来建这个东西,但是结果没有建完。结果用不到几十年,在主后七十年的时候,神让这个最大的,最荣耀,最高,最巍峨的殿,就在一夕之间被罗马的将军提多所毁掉。虽然希律王的殿在神面前没有多大价值,但是至少有一件事情是很重要的,就是当耶稣基督被钉十字架的那一天,我们看见了,耶稣基督说「成了」的时候,什么事情发生呢?那个幔子从上到下裂为两半。这绝对不是人手所能做的工作,这个是神自己的手把圣所与至圣所中间的拦阻把它拆开来,这样人就不再被拒诸大门之外,人可以直接看到约柜,看到至圣所的地方,这也就是神借着基督的死给我们来到他面前的一个很重要的宣告。

    感谢上帝!基督是先锋,基督是大祭司,基督为我们进到至圣所,把我们带到神人合一的具体的同在的里面。

    当耶稣基督生的时候,这个叫作以马内利,神与人同在。当基督死的时候,幔子裂开,人进到神的面前。你很清楚的看见圣经是这么奇妙的安排,上帝的奥秘是这样的启示,使我们看见神一步一步的把我们带到对他的真理的了解的智能里面。那么现在我要问一个问题,这希伯来书的作着从第三章第一节就提到这个字了,「耶稣是大祭司,我们认为大祭司,我们认为是使者的耶稣基督。」所以第章一整提归纳起来,耶稣基督是使者。第二章整体归纳起来,耶稣是祭司。第三章一开头就提到「我们认为是使者是大祭司的耶稣,我们要常常思想这一位主。」

    那么希伯来书的作者根据什么把耶稣基督称为祭司呢?原来祭司是不可以在任何一个支派中间有人因肯奉献事奉就可以被按立的,所以祭司一定只在一个支派里面,什么支派呢?——利未支派。所以凡是作祭司的一定是生在利未支派里面的,他不可能生在其它的支派里面。

    那么耶稣基督不是生在利未支派,耶稣基督是大卫的什么?——子孙。所以耶稣基督生在什么支派啊?——犹大支派。耶稣基督如果生在犹大支派,那么他凭什么资格被称为是祭司呢?是不是基督徒因为爱耶稣把他封成祭司,他就成为祭司了呢?是不是基督徒因为对耶稣太过尊崇,就特别给他一个尊不来尊崇他呢?不是如此的,所以这就变成解经上的困难了。

    上帝在以色列中间拣选一个支派来事奉他,这个支派就是利未支派。所以生在利未家里面的人,被称为「利未人」,整个支派他一定要事奉,整个支派搬运会幕;整个支派他们要点灯,他们要清洁所有圣殿里面的用具。当他们把会幕支搭起来,或者把会幕再拆的时候,他们要看见云柱、火柱,神的引导在什么地方,么上行动。他们搬运所有的器皿,搬运所有的器具。所以整个利未支派是事奉上帝的支派,连他们的生活,他们的费用也就从十分之一,十一个支派献上的十分之一来供应他们的需要。

    那这个支派里面是不是所有的人都可以作祭司呢?不是。不但不是利未支派所有的人都可以作祭司,利未支派里面能作祭司的,不过只有一个家族,也就是亚伦的后代。所以不是说所有生在利未支派里面的人他就可以作祭司,甚至连摩西的子孙也不可以作祭司,只有亚伦的后代才可以作祭司。所以,这样,祭司的职份是特选的,祭司的职份是特定的,不是你事奉主,你就是祭司。不是你是利未人,你是祭司,而是你亚伦的后代中间,神特选亚伦的后代成为祭司。后来的时代中间,上帝再把他限制,不但是亚伦后代,亚伦后代里面撒督的后裔才可以作祭司。所以,这样一步一步严谨到一个地步,是绝对不能妥协,绝对不能通融的事情。

    为这个缘故,当希伯来书的作者提到耶稣是「大祭司」的时候,他一定要很清楚的对犹太人说明根据什么。根据什么条件?根据哪一个条例耶稣基督可以作祭司的?

    那么,前面我们看第六章最后一节的时候已经看到了神的三大发誓中间的其中一个就是指着耶稣基督讲的。在圣经里面上帝有三次的起誓,第一次的起誓就是他对以色列人说「我在怒中起誓说,你们断不能进入我的安息」(参:希伯来书:3章11节)。那这以前,他对亚伯拉罕起誓说「论福,我必赐大福给你,论子孙,我使你的后代多起来,如同天上的星,如同海边的沙」(参:创世记:22章17节)。第三个起誓是什么呢?就是指着耶稣基督起誓,圣父对圣子说,「我起誓立你如同麦基洗德的等次一样成为永远的大祭司。」这样,耶稣基督成为大祭司是神给他的起誓,而这个起誓不是照着亚伦后代的资格,不是照着利未支派的资格,不是照着律法的规条给他的起誓。

    耶稣基督是大卫的子孙是犹太支派的。你说「如果犹太支派的人跟利未支派的人结婚,那可以不可以呢?因为父母中间有一个是利未支派的,那是不是可以变成祭司了呢?」不可以的!根据律法的条例,凡是一个支派的人嫁给另外一个支派的人的时候,就失去他原有支派的地位、职份、以及产业。所以如果利未的女子,嫁给犹大的男子,犹大的男子,娶了利未的女子之后,那他所生的孩子全都算为犹大支派,利未支派的身份、利未支派的产业都完全没有了。照样,如果西布伦的女子嫁给便雅悯支派的男子的话,那么西布伦女子所有原有的产业跟所有的地位完全没有了,她就归到便雅悯支派家里面,在那里得着产业,在那里得身份。

    为这个缘故,这些条例给我们看清楚,耶稣既然是生在犹大支派的家中,他就没有资格作祭司,没有资格领受祭司的职份,何况作「大祭司」?为这个缘故,这一句话对我们中国人讲,在华人中间讲「耶稣为大祭司。」那你就「感谢主,耶稣为大祭司。」但是对犹太人一讲的时候,他们马上嗤之以鼻,他们马上坚决的反对,因为这是不明白律法的人才这样解经的。

    怎么可能一个生在犹太支派的耶稣可以成为大祭司呢?他凭着什么资格?凭着什么条件?所以,这样,希伯来书的作者,他就应当从神永恒的旨意里面去看见一件平常的犹太人没有看见的事情。我个人对希伯来书的作者的读经、解经、对圣经的了解,我是非常感动的。因为他读经的时候经细到一个地步,他看到了没有人看到的;他注意到没有人注意到的;他讲出没有人能讲出来的。所以你看,保罗书信里面没有提到麦基洗德的事情。约翰的书信里面也没有提到麦基洗德的事情。你看,不但保罗、彼得,你看,约翰、雅各其它所有新约的书信里面没有人提过麦基洗德。

    为这个缘故,麦基洗德被找出来,而且跟基督论发生关系,这一件事是希伯来书的作者最大的贡献之一。希伯来书的作者是谁?我们没有一个人知道,以后到天上去,你去找耶稣,你去请问耶稣,「希伯来书的作者在哪里?我要去看看他,因为我从前在台北信友堂参加了很多关于希伯来书的查经,但是作者一直不知道是谁。」所以你去找他,那个时候,你一定很欢喜快乐
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!