友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第272部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



所以他是「万人之父」,他是「信心之父」,他是「多国之父」。那么,上帝对亚伯拉罕立约的时候,这里提到一件事情,「没有比上帝更大的」,这是第一件事。

    请你注意,「没有比上帝更大的」,这一句话在全本圣经有多处提出来都不是用这个名称,「他是至大的神」,最大的神,但是从来没有一处圣经像希伯来书第六章十三节这样「因为没有比他自己更大的」那你这样,就可以从这里慢慢明白了,十一世纪的时候,为什么圣安瑟伦(Anselm;1033…1109),这个大神学家要提到「本体论」的论证来证明上帝存在NothinggreaterthenthegreatestHimself,没有比更大的再更大,没有比最大的有可能更大,这最大的本体就是神的自己。

    那我们在中国古书里面看到,对最大的描写是怎样的描写?四个字,对最小的描写怎么描写呢?也是四个字,「大无其外」,「小无其内」,大家说「大无其外,小无其内」。如果大到一个地步,这个大的外面是什么?一有「外面」它就不是最大的,你明白吗?小小小小原子里面还有什么?还有中子、还有质子、还有介子、还有电子对不对呢?一直下去、一直下去,小到最小了,里面还有没有?还有什么?没有了,那就是最小的。所以中国人真是很聪明,描写大到一个地步,「大无其外」;小到一个地步「小无其内」。那这一节圣经原来就是表达这个意思,「因为没有比自己更大的,所以上帝指着自己起誓」。而这一位最大的上帝,ThegreatestGodHispromiseisbaseonHisoathtoHimself。对自己来起誓,因为没有比自己更大的,没有比神更大的。当我们从这个话语得到的启发来肯定我们的信仰的时候,我们要感谢上帝,我们相信的是至高的上帝,我们相信的是最大的上帝。阿们?感谢上帝!我们所信的上帝是最高的,是最大的,是最荣耀的,是最圣洁的,是最圣洁的,是永远自我存在,没有比他更大的上帝。

    这样,我们信这位上帝,是这一位上帝来立约,那好不好啊?如果一个人对你说「我请你来跟我一同同工。」你说「感谢主,有工作做了。」你问他,「你做什么呢?」他说「我作清道夫。」那你说「跟清道夫同工有什么好感谢主的,虽然万事都可以感谢,但如果有更大的公司请我,我就更感谢主一点点。」对不对?后来有一个人说「来,我请你做我的雇员,你是什么公司,我是美国的杜邦公司。」「啊!」你说「这个不错,这是美金比台币大得多了,大了三十三倍。」但这个公司还不够大,如果有一天你听说的是「总统府请你来做工。」你说「哪一个总统?」「阿富汗的总统。」你说「这个没有什么意思了。」但如果是白宫的总统请你,你说「这个是第一强国请我的。」对不对?你在里面做的时候,你说是「最大的强国,最大的总统政里面总统请我跟他同工」,这个大一点了。但是我们今天不要忘记,我们有长子的名份,是世界没有一个公司可以比的。当神要你与他一同工作的时候,你就是最大上帝的同工,感谢主吗?所以保罗说「我们是与神同工的」(参:哥林多前书:3章9节;哥林多后书:6章1节),大家说「我们是与神同工的。」一个人说「我是陈水扁的副手」,你就对他说「算什么?我是万军之耶和华的副手。」那哪一个大呢?我们比什么人都大,因为神把他的应许,最大,没有比自己更大的,所以他的应许用「起誓」,起誓。因为没有比自己更大的,就指着自己起誓。

    每次我们提到「自己」都有一点敏感,对不对呢?因为「己」是一种很危险的事物。一个人一为「己」的时候,他马上什么都弄错了。所以你一定要「舍己」才能跟随主,对不对呢?这个「己」是很危险的;「己」是危机存有的根基,所以这个「己」如果没有好好处理你就是一生败在把自己妄为、扩大、升高到一个不当有的地步,产生的后果,「己」是很可怕的。没有一个宗教论己比基督教更清楚的,因为所谓的「七情六欲」,所有的邪恶、淫乱,所有的不对的东西都是从「己」的错失产生出来的。怎样「安分守己」,这一句话再深入的思想,也就是在宇宙中间怎样「安己」,「安己」的功课是重要的。那么,当一个人说「我最好」的时候,你说「你看,又在夸耀自己,不害羞。」那么他本来最好,他讲「我最好」,有没有错啊?就没有错了,对不对呢?那么为自己讲话可以不可以?可以的,只要你真是达到那个地步,你就可以为自己讲话了。那神是为自己的绝对的绝对讲话的那一位自己。这样,神的己意跟所有人的己意不一样的,只有神的自己是绝对的本体的自己,只有神的自乃是绝对无差错的己。所以这样,别人不可以为自己讲的,只有神可以为自己讲。你用在别人身上的武断,对别人的审判不能用在神身上。为什么呢?因为他就是真理的本体;他就是正义的本体;他就是公正的本体;他就是荣耀的本体;他就是良善的本体;他就是圣洁的本体;他就是爱的本体。所以耶稣基督说「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去」(参:约翰福音:14章6节)。你不能说「这样骄傲,你看,夸耀自己,他这样讲如果没有他就不能够到上帝那里去,这样傲慢的人我才不信他!」我告诉你因为他就是那个己,所以他自己对自己正式宣布他的事是唯一可能的。我们不是,我们是神的己所创造出来应当归回神自己的另外一个被造的「己」。我再讲一次OurselvesarecreatedonewhicharecreatedtoreturntotheselfofGod。所以我们的「己」是被造而一定归回神自己的「己」,所以我们的「己」一定要舍去。「舍己」真正的意义就是「归回神本体性的己」,被造的己归回神本体的己。我如果这样讲下去今天的道是讲不完的,而且讲得太详细很深入的时候,你们的思想可能受不了,到底一个人一篇道里面能听多少,能记多少是有限制的,所以我想不要再拖下去,这个会变成很严肃,是很深奥也很烦杂的一个思想,O。K。我继续讲下去了。

    那么,为这个缘故,当上帝指着自己起誓的时候,你说这「个不可靠。」那我要问你,「如果上帝不是指着自己起誓,要指着谁起誓才可靠呢?」当你说「我们指着上帝起誓」这个比较可靠,那是因为什么?因为你本来不可靠,所以你不能指着你自己起誓,你明白吗?因为你的「自己」在相对中,在「程序」中。你的自己在可能的差错中,你的自己在进步的路程中,这样,Youareinprocessofgoingtobemoreperfect;itmeansyouarenotperfectnow;youarenotperfectyet。所以一个人指着自己起誓是不可以的,唯有神是可以的,因为他就是那绝对的绝对的真理良善的本体,他绝对没有错,没有比他更大的,所以他指着自己起誓,你要明白这一句话。当人问你「为什么上帝指着自己起誓,不害羞,会不会不好意思?」你要很严肃的告诉他,「如果上帝不是指着自己起誓,他要指着谁起誓?」指着更大的吗?没有比他更大的,所以一定是指着自己起誓,你要明白只有神有这个资格把「己」的绝对性把它提出来,别人不可以,因为别的在他己之外的「己」,都所被造的「己」。所以只有神的「己」才是「绝对的己」。创造的「己」他可以指着自己起誓,而且唯有这样才是真正合理的一个起誓。

    那么你说「为什么需要起誓呢?」在亚伯拉罕的时代「起誓」的这种习惯已经在文化里面占有很重要的地位了。为什么呢?因为当两个证人所讲的话有所矛盾的时候;当两个见证人他们的理论,他们的见证彼此冲突的时候,那一定有一个是说谎,另外一个是真实的。那这怎么办呢?他们用「起誓」了结一切的争论,所以「起誓」的重要性就在这里了,表示什么呢?「我没有办法把整个时间倒流,我没有办法回溯到一个境界,是大家可以一同见证。但我曾经在那段时间中,在过去的时空亲自看见那件事是这样。所以我如今要告诉你,我见证,我知道这事是这样的。」你说「我怎么能相信你?」我怎么回答呢?「我起誓。」所以「起誓」的重要性是什么呢?就是发现自己没有办法的时候就用「人格作保证」,你明白吗?这个叫作「起誓」。所以「起誓」需要整个格的投入。「起誓」表示生死要证明我所讲的是与真理连在一起的,所以我用我的生死来作证,我所讲的话是真实的事情。

    那这种用生死与真理连在一起的企图的本身是伟大的。这件事情到最后,到耶稣基督复活的时候,你看见他们为基督复活的缘故,一个一个被杀也不肯放弃他们的信仰,为什么呢?因为这是真实的事情。为真实的事情死,人的力量是大得不得了,大家说「为真实的事情死,人的力量是大得不得了的。」如果为说谎而死,根本没有这个力量。如果你讲的是假话,「你再讲,打死你!」与其打死就老实讲了,「我根本不是,刚才讲的那个是假的。」为真实的事情死,那个力量是大得不得了。所以基督的复活需要的见证人都为耶稣基督死而甘愿。一个如果耶稣基督已经死了,没有复活,然后对一个已经死了的人再说谎说「他以后复活了」对自己有什么好处?结果一个一个为了说「耶稣是复活的」,讲这种骗人的话然后来死,有什么值得呢?所以唯一的可能就是耶稣真正复活,所以他们连为主死都甘愿,持守信仰是真实的,你明白了吗?

    这样,这个「生死作为所讲的话的真理的左证」的这种动机的本身就是用生命投入见证,这个叫作「起誓」。所以「起誓」是古代直到现今不可否定的一种文化上超越人的知识,超越人的时间转化的能力的唯一的生命的证实。Theproof;theevidenceandtruesincerityofourspeechisabsedontheinvolvementofourlifeanddeath。「我愿意为这个事情生死不变的保证这个话是真理。」这种文化没有办法在人类的社会中间消灭的。所以几千年有「起誓」的这种习惯,到今天还是一样的,总统就职的时候要「宣誓」;你进到一个国家里面变成归化国籍的时候,你要宣誓;你必要的时候,在最重要的仪式上要宣誓;你加入军队的时候要宣誓,这就表示你用最大最大的决心,用你一生一世不肯改变的心愿来成全,来做那件你认为最严肃,最认真的事情,才在最严肃,最认真的事件上用上「起誓」这个名称。

    那圣经耶稣说,「我们不可指着天起誓,也不可指着地起誓」(参:马太福音:5章34…35节),那基督徒还可以起誓吗?耶稣那一句话真的精义不是对起誓的否定,如果这样的话,圣经提到上帝自己三次起誓,那什么意思呢?圣经提到上帝怎样的起誓呢?

    第一、上帝对亚伯拉罕起誓,「论福我必给你,论子孙,你的子孙要多起来。」

    第二次的起誓是上帝用永不后悔的起誓说,「我不让你们进到我的安息」(参:希伯来书:3章11节)你还记得吗?我们在第三、第四章提到了。

    第三次的起誓,上帝指着耶稣基督起誓说「我立你像麦基洗德永远为大祭司。」(参:希伯来书:5章6节;7章20节)

    这是圣经里面三次上帝的起誓,连上帝都起誓的话,那么为什么耶稣基督要反对起誓呢?耶稣基督之所以说「你们不可以指着天,指着地起誓」他的精义在下面一句话,「因为你们若是就说是,若不是就说不是,若是再说就是出于那撒但的」(参:马太福音:5章37节)。他的意思是什么?一个人说了谎再用上帝的名字来起誓这是属魔鬼的,这种誓不可起,你明白吗?因为如果「是」就说「是」嘛,如果「不是」就说「不是」嘛!如果你「是」说「不是」,「不是」说「是」,再加上「我奉耶和华的名跟你起誓」,你是羞辱上帝,你是出卖自己,你是丢掉你长子的名份,你是与邪恶合而为一,你是让外邦得到亵渎上帝与他子民的机会。所以耶稣那一句话不是说「不可以起誓」,为这个缘故当你当兵的时候,当你入籍的时候,或是当你作总统的时候,你起誓是不要自己感觉到违背良心抵挡上帝的旨意,不需要,我今天先给你一个安心剂,使你知道「精义」过于「字句」,阿们?

    好,现在我们回到这一段圣经,「上帝因为没有比自己更大的,就指着自己起誓,说:“论福,我必赐给你许多的福气;论子孙,我必
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!