友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第180部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



思来思去思不明白,所以他很讨厌资本家。有资本家也不错,但是你要说「哪一种资本家?」是因为殷勤、节省、善于利用钱,好好投资,真正用智能把财宝增加的这种资本家是好的,没有错嘛!因为他是用「义」的原则得财嘛,用节省的原则,用节俭来存财嘛,所以有什么错呢?那你说「他存了财大家要去抢他,把他拿掉!把他干掉!阶级斗争!」不可以的!阶级斗争把有钱的人全拿掉,是违背第十条诫命,因为第十条诫命是什么?——「你不可贪别人的妻子,他的财产,他的房屋、他的儿女、他的仆婢、他的牛羊、以及他所有的一切」(参:出埃及记:20章17节;申命记:5章21节)。这个就是联合国「人权宣言」对人民产业、私产保障的根据是从圣经来的。

    现在很多基督徒对世界的影响都不要放「基督教」的名字,表示我们「大公无私」。结果,人不能以为的名为圣,看不出基督教的贡献在哪里?所以我有一些看法和很多人看法不一样。

    那么,如果一个资本家,钱财的来源不明的话,或者追究下去是从贪污来的,是从欺压来的,是从骗财来的,敛财来的,或者是从不义的手段、高利贷等等,把自己的快乐建立在人民的痛苦的上面的,这种资本家就不可以了,因为这个违背圣经的原则,是「贪心而有」的原则。

    那么,现在资本家产生在基督教国家是一个好象很可能的,顺理成章的一个事情。那么,有了钱怎么办呢?圣经不是单单告诉我们「要殷勤,要有产业」;圣经也告诉我们,「你多余的时候要分给别人」(参:以弗所书:4章28节),所以这样,基督教的伦理就应当有第二方面,怎样入,怎么出;不可以「有入无出」,有进也要有出。出的时候,怎么样?「上帝的物要归给上帝,该撒的物归给该撒」(参:马太福音:22章21节;马可福音12章17节;路加福音:20章25节),所以「奉献」和「属于神的」,两样是不一样的。「十分之一」不是「奉献」,「十分之一」是「上帝的」,大家说,「十分之一不是奉献,十分之一是上帝的」。超过十分之一才是「奉献」。我是很不赞成「旧约的时候律法要我们十分之一,我们现在在恩典中间不在那个限制之下」,讲这种话的人是根本不懂圣经的总原则。先把旧约的耶和华跟新约的耶和华分成当作两个,上帝对我们的要求是贯彻始终一致的,十分之一是上帝的,启示旧约的上帝就是启示新约的上帝,而奉献是什么?是献给神,那献给神的是献「你的东西」,你不能用上帝的东西献给上帝,你懂吗?那是他的嘛!你怎么可以「爸爸我请你吃饭」,用什么钱?「用你的钱。」你明白了?这样的你就明白了。所以不可以把上帝之物拿来当作奉献,因为上帝之物是上帝的。那你也不可以把供养父母的钱拿来当作各耳板(参:马可福音:7章11节)各耳板(Corban)这个字就是希伯来文,当作阿拉伯文一样Corban,同样一个字,不可以的。所以,这样,神的钱是神的钱,奉献的是奉献的。那么,责任的钱是对政府的,该撒的归该撒,对家庭的都有,应当照你的责任。这样,你就不一定会变成大富翁了。许多人成为大富翁,为什么?为富不仁,为仁不富。要作有钱人就不够仁心,要有仁心就富不起来,所以圣经不是没有解决的方案。

    在整个基督教历史里面对这个问题讲过很重的话的是一个传道人叫作约翰?卫斯理(JohnWesley;1703…1791),卫斯理约翰说什么呢?他说「基督徒要努力赚钱,为主赚钱!」大家就「阿们!阿们!」「第二、基督徒不要犯罪,不要浪费,要努力存钱。」大家就「阿们!阿们!」「第三、基督徒要努力奉献钱。」全部静静的,所以结果有一些基督徒变成大财主,是因为他得的时候忘记他是基督徒,用贪心、剥削、欺骗、不义的办法,那就不对了。他作了基督徒,他的钱多得不得了,因为他没有照着神的旨意怎样分、怎样排、怎样给、怎样献,结果存了很多,以后就变成罪恶的开始了。所以我很早就读过韦伯的这些书的,我认为,这些思想家(特别是非基督徒的思想家)看到圣经和基督教的情形,写出一些东西的时候,教会领袖应当谦卑的从他们讲的话中间好好省察自己,因为我们的责任是继续不断面向真理纠正自己。阿们?教会不可以因为有人反对自己,我们就气死他,祷告给他下地狱,不可以的。这样,XX党、毛泽东对教会的逼迫,我们中国人的教会就懂得怎样靠上帝在十字架的苦难中间以大能看到神的同在来顺服他,所以这些都有它的好处,这些都是神反面的仆人。

    好,今天我就答到这个地方,还有很多问题,我就没有答。

    领会同工:我们请唐牧师,带我们来祷告。

    祷告:

    「主啊,我们再一次恭敬在你面前,我们无依无靠的对主说,主,你是我们的避难所,你是我们的山寨,你是我们的诗歌,你是我们应许的成全者,我们把一切荣耀归给你。主啊,我们个人要到锡安朝见你,你给我们力上加力可以给我们在各样的患难中间仍然站立起来把下垂的手、发酸的腿挺起来,走你要我们走的道路。我们这个时候把你的同工恩(范)惠姐妹带到你的面前。主啊,感谢你兴起她,在台湾地区做了许多的工作,帮助了许多的人,使得许多的弟兄姐妹得着造就。主,我们特别为她过去的事奉,她的忠心感谢你。主啊,求主你悦纳她一切的事奉,如今她病在床上,我们对主说,“主啊,你所爱的人病了,求主按手在她的身上”,主啊,求主你的爱围绕着她,主啊,你自己的圣灵感动她,求主你给她充满你的平安,你所赐的平安不像世人所赐的。主啊,求主给她没有惧怕,给她在信仰的中间因为主你给自己所她的同在她可以把你的喜乐表彰出来。主啊,求主你给医生有智能聪明,给他们判断正确以致于要施行药物的治疗或者用手术的治疗的时候,特别有主你的能力、你的智能、你的同在在医生的手上。主,你听我们的祷告,我们愿主给恩惠姐妹早日从她的病痛中间得着痊愈,好叫她与我们一同再来事奉上帝,使以后的日子,比以前的日子更荣耀你,更叫众人得着帮助,更成为众人的榜样,我们感谢赞美,求主施恩、求主垂听。奉主耶稣基督的名求的。阿们。」

    现在我们大家开声为今天要听的道祷告,求主真理的圣灵引导我们,也为我祷告,大家开声祷告:

    「主啊,我们在你面前恭敬把今天晚上的聚会交托给你,愿主你真理的圣灵自由运行在我们中间,你没有撇下我们,没有丢弃我们,求主你用真理的圣灵在我们中间光照、栽培、建立,使我们归向你,我们把一切荣耀归给你,求主你施恩,求主你赐福。主啊,我们要传讲你的信息,愿主你带领,愿主你在这些年间显出你的作为给我们坚固在你的面前荣耀你的名。我们把一切荣耀归给你,求主你施恩、赐福,你听我们的祷告,我们在你面前如此仰望祈求,奉主耶稣基督的圣名求的。阿们。」

    请坐。

    大家打开希伯来书:我们上一次讲到什么地方你记得吗?希伯来书讲到什么地方?啊?第三章,第六节。好,现在我们从第七节开始来念(给我一本大字一点的圣经)。希伯来书第三章,我们从第七节开始来念,一同念到第十五节,一同来读:

    「圣灵有话说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样;在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说,他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为;我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。”弟兄们!你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了;总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。经上说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。”」

    上个礼拜我五点钟准时离开我的家到飞机场。那么,七点飞机迟了二十分钟就飞到新加坡了,到了新加坡的时候,新加坡差不多是十点。那么,十一点的飞机到台湾来。所以我五点已经离开家,不是像过去从香港飞过来讲道,是从雅加达飞出来就是为一堂讲道,那么再飞回去,到第二天早上还是五点要起来,因为这一次我要坐的是新加坡航空公司,为什么坐新加坡航空公司呢?如果回去平常是坐长荣是九点,我可以七点的时候就到飞机场去,我坐新航是因为我坐长荣来,长荣下午两点多离开雅加达到这里八点多。所以八点多以后到会场来你们都回家了,对不对?所以我就坐新航,新航很麻烦,一定要经过新加坡再换飞机,所以要等来等去,回去要等来等去,一堂讲道,坐飞机连在机场等,出租车,那边这里一共要十八个钟头,为了一次讲道我要坐十八个钟头,而路费也不少,那怎么办?我说「好了,就坐这架飞机」。我就第二天,我在雅加达一个晚上参加那个聚会从吉隆坡回去了,因为上个礼拜香港没有,那我就特别为这个聚会来。

    到了新加坡,十一点钟的飞机,他们说「现在不能飞。」那好了,等吧。十二点,还不能飞,他说「一下子可能会飞。」一点还不能飞,我就问「为什么不能飞?」「台北机场说,天气恶劣,不准有飞机下降。」所以我说「没有办法。」再等到一点半,还不能飞。我知道如果从香港过去一个钟头半就到了,但是从新加坡要多久?要四个钟头才到,所以我就问他说「几点才要飞呢?」他们后来最后的消息,「两点半飞。」我说「感谢主,「两点半飞,六点半到,六点半出来大概七点就可以在车上,跑到这边就八点,这边先唱诗多一点,祷告会,我来了我们就赶上去了。」我就快快叫同工打电话,后来我就进飞机了,进飞机同工就打过来找不到饶孝辑的电话,找不到校园的电话,后来找到了打了不知道怎么样没有人通(大概饶牧师不在家)。后来我说「你再找。」就找到了吴鲲生弟兄的电话,打打打没有。我现在把过去的一段历史告诉你好不好?你们对历史研究的人就有一点兴趣了,不知怎么唐牧师有(台)风就不来了,「风不是随着上帝的意思吹吗?不知道从哪里来到哪里去,怎么你不来?」

    好了,后来两点半了,我一直很紧张看着手表,一直一秒一秒,两点三十七、三十八、三十九、四十、四十二、四十四、四十五还不要飞,我就问航空公司小姐「要不要飞?」她说「还不能飞。」「为什么不能飞?」她说「还有一些事情,还有一些人没有进来。」「啊!」我心里想,这些人到底是大老板或者是什么?为了等他进来才能飞,有七个人不知道跑去走走,等他们,一直喊喊等他们进来了,到了三点还不要飞。我说「进来没有?」「进来了。」「为什么还不飞?」「还不能飞。」为什么呢?「因为东京有消息来说,从这架飞机飞到东京的因为过了时间不准降落,所以这些要到东京的人都要请他们出去。」所以糟糕,一等一些人进来,再等一些人出去。后来到了最后真的有一些人慢慢出去、出去,到了三点二十分,全部出完了,我就再等,心想「快要飞了,三点半飞,七点半到,赶得都死到八点半到都还可以。」我想你们一定很有忍耐,其实不一定就是了。结果,到了三点二十分还没有要飞,我说「到底要不要飞?」她说什么呢?她说「还不能飞。」为什么呢?「这些出去了,这些人出去,他们的行李要找出来。」我说「那糟糕了,几百件行李怎么找?」她说「你不要急,因为到东京应当有一个特别的partment,所以找行李应该不会太慢的。」所以我说「到几点飞?」她说「三点半会飞。」我就「忍耐到底就必得救」,对不对?忍耐到底就必迟到。这和忍耐等候主不一样的。

    到了三点三十七分的时候,怎么办呢?我不能了。「你现在大概几个钟头到?」她说「大概四个钟头。」我问了一个很幼稚的问题,「如果迟到你们会不会赶快一点?」「有时会这样的。」因为他要保持的个飞机公司的名誉嘛。迟开的他就赶快一点后来比较早到。「有没有可能快一点?」她说「尽量赶啦!但是不知道。」糟糕,尽量赶不知道,那么尽量赶
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!