友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第179部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



一个地步的里面。因为神的旨意是永恒的,神的引导是暂时的;神的旨意是绝对的,神的引导是相对的;神的旨意是普世的,神的引导是个人的。这样,把每一个个人带进与众圣徒一同在神旨意中间的那个高超的地步。那么,如果这两个之外,神还有主权吗?当然有了,不信主的他的自由还在神的管治之下吗?所以信主的人不听话,上帝许可你乱来犯罪,还是以后要打你,要管教你。那这一段时间,「许可」就变成第三个层次了。

    「许可」就是说,「暂时让你,以后再来算帐。」我们许多时候凭自己一己之意,我们就抵挡神,不顺服神,而神许可人不顺从他,不等于说你绝对就没有责任,因为神给你的自由是要交帐的,我们有一天都要站在上帝面前,对不对呢?所以基督徒的自由是神恩典的一部份,而基督徒的自由是以「律法」为界限的,圣经说「使人自由的律法」(参:雅各书:1章25节),读过这句话没有?不懂的人一定说「受捆绑的律法」、「叫人严严受捆绑的律法」,但圣经转过来「使人自由的律法」。所以为这个缘故,我们看见神的第三层次的权能和意志,他的主权就是许可你、放你,但是要抓来打、抓来审判、抓来管教。所以我们当很顺利,又没有做不大好的事,又没有受刑罚的时候,你不要以为上帝特别爱你,你就是积蓄忿怒等候做一次算帐(参:罗马书:2章5节)。

    第四就是让你自由到绝对,甚至也不再感动你了,那你就自由自在抵挡上帝,还是天天享受普遍之恩、身体健康,非常快乐。那么,就像毛泽东、希特勒这样的人,这些人是什么?神任凭他了。任凭的时候就是你越大的自由,他越不干涉你。「任凭」就是你最后终极性的自由,就是他绝对的审判,这个是任凭。

    这样,就没有一个人在上帝的主权之外。所以你不必怕「上帝啊,这样大家反对你,你的能力在哪里?」他的能力就在任凭中间,你懂吗?所以如果上帝爱你,他一定不任凭你,大家说「如果上帝爱以外,他一定位任凭你」。「你不可以吃那个」,「为什么?」「你吃盐太多血压高。」「停!你不可以太多吃甜的东西,因为糖尿病。」如果一个医生对护士说,「这个病人从今天开始,他要吃什么给他吃,让他吃。」是不是爱你啊?他已经等你死了,我告诉你。所以神的任凭不等于神没有权柄,就是神已经放弃这个人了,不要再拯救他。所以我们要很谨慎,对神的主权,以恐惧战兢的心敬畏他、顺服他,不要做愚笨的人。

    八、「基督教」与「天主教」的差异点在哪里呢?有人在基督教的网路上贴上这份资料肯定是天主教徒干的,我们应当怎样驳斥?(资料附在后面。)

    答:这里一共有大概九面,很想谢谢你给我有机会可以知道你要讲的是什么?

    每一个题目都可能从不同角度去写,而每一个思想都可能从不同动机去写。我已经对你讲过(可能有两次了),写中国历史的人很多都是反基督教的,所以很多近代青年人一看到历史,就看到基督教的负面,不是看到基督教的正面。而对中国历史后来这几百年有最大贡献的是基督教,但是国人(特别是知识分子)完全嗤之以鼻,这是很可惜的事情。所以你们要起来,不要在灵恩派中间麻醉自己,自己快乐,「神启示我」。好好做一些事情,明白真理,明白文化使命,知道这世界的需要是什么,用上帝的道的原则严谨治学,然后用神的话批判世界,知道要怎样纠正国人的思想,让我们回上帝的面前。

    冯友兰是在大陆的中国哲学家,他写了《中国哲学史》,这么厚的,后来再加一个「补篇」有差不多这么厚。这个人在他的序言里面有一句话,「研究哲学不可单单知道内容;研究哲学要明白作者的动机,要研究他写作的动机。」哇!我很佩服,因为这样一句话就把很重要的字里行间没有写出来的,字里行间不容易看出来的东西你抓到了,那你就不会跟着他的动机就走了。因为哲学和理性一样的是一些用词句构成的思想记录,而他很少把思想背后的动机和心情告诉你,所以很多人就在哲学里面被欺骗(请这位摄影师,你可以到中间来吗?因为这样挡住了四个人,现在你就没有挡住他了。好,谢谢你,你也没有挡住自己)。

    好,「天主教」跟「基督教」的分别在哪里呢?天主教跟基督教最大的分别是两件事,第一就是权威的问题。

    信仰的权威在哪里?天主教徒说「信仰的权威在教会」,基督教说,「信仰的权威是圣经」。他们说,「是啊,是圣经。我们也接受信仰的权威是圣经。但是,圣经的正典是教会定的,圣经的正典是教会开议会所产生的结论。所以圣经之上有教会的追认,教会的许可你才可以把圣经当作是权威。」这一句话对不对呢?这一句话好象对,其实不对。因为圣经的作者是上帝,而把圣经认为是正典的那些人是人。这些人说「这一本是正典,这一本不是正典。这本是上帝的话,这一本不是上帝的话。」这些人如果没有圣灵引导不可能做正确的决定,对不对呢?所以启示使徒先知写圣经的圣灵也带领教会去看出哪一本是真的,那一本是假的才做正典。所以,是圣灵写下圣经;圣灵引导教会去认识,所以真正的权威还是神不是人。而教会是人组成的,所以把教会的权威高过圣经是不合理的,因为圣经是神写的,教会是人组成的,而把教会组织起来建立教会的是耶稣基督,所以我们就不能用「教父定正典,所以圣经在教会、教父之下。」每一次我们按立牧师的时候我会提到一句话,「神赐此职,人行此礼。」不是我按了他才作牧师,我不过是代表教会公认他已经领受了神给他牧职的这个恩赐(职分)。所以我们不过是作仆人的,你明白吗?照样,圣经是上帝的话,不是「我定了他才是上帝的话」,我是谁?因为他「本来是上帝的话」我们才定,你明白吗?这个因果一倒置你的信仰就乱了。

    「因为我信耶稣,所以基督教的东西我都要辩护,都变成真理。因为我信了,所以我信的一定是真理」,反过来,「因为是真理所以我信,不是因为我信才变成真理」,你明白吗?所以天主教与基督教最大的分别,第一样就是关于「正典」和「权威」的问题。

    那为什么在天主教徒里面不准百姓读圣经?就是因为他们怕读的人,读出别的意思出来了,不顺从教会的权威。有没有可能?有。我们要老实讲,有没有?有。现在很基督教很多灵恩派就是自己乱读圣经,乱解解成这个样子。那么「既然有这个样子,最好大家不可以读圣经。」不是!你不能因为怕把水倒掉的时候孩子也会倒掉,你就连水都不可以倒掉。你不能因为怕洗澡的时候,太出力把你的皮弄破了,就永远不洗澡。所以你还是照样要去芜存菁,你一定要抓到中心点哪里。神的话是绝对的权威,而人的思想不能与之相比。所以这个权威的问题是第一个问题。

    第二个问题是「中保」的问题。基督教说「只有一位中保。」天主教说,「除了这位中保还有许多中保与我们之间的中保。」所以这个就变成了中保的「单数」和「多数」的问题了。

    「神只有一位,在神与人中间只有一位中保就是耶稣基督」(参:提摩太前书:2章5节),这个是基督教的信仰。天主教说「耶稣基督与人中间还有马利亚作中保」;「在耶稣基督与人中间有圣德蕾莎、圣彼得、圣保罗、圣安东尼,还有许许多多的圣徒可以作中保。」这样,我们就不能接受了。所以,在马丁路德(MartinLuther;1483…1546)改教的时候我们看见了禁止对圣徒祷告;在马丁路德改教的时候,放宽信徒读圣经,直接把圣经从希腊文翻译成德文的是马丁路德。直到今天马丁路德所翻译的德文圣经还是整个德国文字里面最优美,被认为是整个文化里面最伟大的文献之一,你明白我的意思吗?而今天我们看见东方的基督教,在教会里面产生的文学家有多少文学是以基督教的贡献影响整个国家的?所以马丁路德是当代最聪明的传道人之一,加尔文是历世历代里面几个最聪明的人之一。马丁路德的头脑也是很特殊的,这些人不是烂货没有人要,「主啊,拣选我,我是愚昧的,我就读神学,作牧师。」不是的,绝对不是的。所以我许多时候谈这些话的时候,会引起一些紧张关系起来,你们大概常常会有这种感觉。有的人因为这些紧张关系使你害怕作传道,有时候使你感觉到「是啊,有这样的现象。」但是事实是如此,神有权柄用最好的人。你看以赛亚写的文字,约伯的文学都是世界第一流的,这表示我们能够随随便便的只要我事奉上帝,只要我事奉,上帝就给我帮忙了,「我帮了他老人家一大忙」,没有这个事情。神要用最好的,OK?我们现在是七点四十五分,我再答大概十五分钟。

    九、韦伯(MaxWeber;1864…1920)曾经写过一本书叫作《新教伦理与资本主义的精神》(TheProtestantEthicandSpiritofCaptialism),请问这本书对基督教是不是有什么冲击?

    答:韦伯是德国的一位哲学家,也是经济学家,也是社会学家,也可以说是研究基督教的基督教伦理的哲学家。韦伯这本书可以说是这两百年以来很薄又影响最大的书之一。除了他以外就是另外一个马丁布伯(MartinBuber;1878…1965)写的IandThou《我与你》不到一百面,也是影响大得不得了,因为马丁布伯那本书后来影响了巴特(KarlBarth;1886…1968),卜仁纳(EmilBrunner;1889…1966)、戈迦吞(FriedrichGogarten;1887…1968)、还有田立克(PaulTillich;1886…1965)许许多多二十世纪重要的神学家、哲学家那些思想家。思想的重要性不可轻看的。

    韦伯这本书当然有影响,他对基督教做了一个总清算。他的大意是说,基督教新教伦理,特别是归正神学、长老宗、加尔文宗所到的地方结果一定产生资本主义。那么这个到底根据什么呢?有没有这样的可能呢?当然有。是不是信耶稣一定会变成发财的人呢?有可能。为什么呢?其中最简单的归纳就是「基督徒都是勤劳,很殷勤做工的人。」这个是从归正神学的「管家神学」发展出来的。所谓的「管家神学」(TheTheologyofStewardship),「我们所有的一切都是神托付我们的,这一切不是我们的,所以我们不可乱用」,明白吗?当钱到你手中的时候,神不是交给你乱用,是放在你手中,托你作管家。所以基督徒就不随便用钱。这样,你看凡是受基督教归正神学影响的社会,他们的生活一定更严谨,他们的道德一定是更正派,他们一定不随便浪费,他们不随便用花天酒地去把得来不易的钱财随便挥金如土,而这个是全世界公认的事情。所以一个社会乱花钱,这个社会就证明他对「管家神学」是不了解的。所以韦伯就提到了TheProtestantism;TheProtestantEthic,新教伦理。

    那么,第二、当你不随便用钱的时候,和那些花天酒地、嫖、赌、饮、吹的人一比的话,同样赚了多少钱,他们花了一大笔,你就剩下一大笔,对不对?这就比较容易作资本家啰。

    第三、当你有了一些钱以后,管家神学告诉你,你不能随便作一个藏着恩赐不让它发挥,藏着钱财埋在泥土中间让它生锈,你一定要像耶稣所讲的,「我多给谁要向谁多要,我少给谁就向谁少取」(参:路加福音:12章48节),所以新教伦理,或者ProtestantEthics就是「你所有的你要负责任」,所以你一定要交帐的时候,多给谁要向谁多要,所以你就要做工,你就要投资,你就要营利,如果你没有办法的话,你放在兑换银钱那里连本带利的带回来,你不能够给你一千就交回一千,会打屁股的。那些给两千的会交回另外两千,五千的再交回五千变成一万了,表示他们有得利,有加倍的可能,而这种神学就变成基督徒所在的地方比天主教徒更殷勤做工、更节省用钱、更聪明投资,所以这几样加起来,钱财就越来越多了。所以资本主义会产生出来。有没有道理啊?好不好啊?好嘛!所以有资本家也不错嘛,大家说「有资本家也不错嘛!」当然有一匹马最不喜欢了,马克思(KarlMarx;1813…1883),马克思思来思去思不明白,所以他很讨厌资本家。有资本家也不错,但是你要说「哪一种资本家?」是因为殷勤、节省、
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!