友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第171部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



通行在全欧洲。所以这个病的传染比传福音更快。福音传了几百年都不能传遍,但是病一传就传遍了,所以很可怕,求主怜悯我们。

    年轻人,你要谨慎,千万不要为了一时之乐而放弃一生的保障和神给你内心的平安,因为上帝造人是很特殊的,一男一女终身厮守,彼此相爱,没有杂交绝对不会犯上花柳病。中国人有一句话说「三经成毒」,就是乱来,超过三个人在一起就变成毒了,以后病就来了。如果一个作丈夫的,忠于他一个太太,这个太太忠于她一个丈夫,而且保持清洁,他们会一生一世免受性病的侵犯。大家说「感谢主!」因为神是公义的,神是圣洁的,创造者有一些定律你要去遵行。

    那么,性病到了二十世纪的时候才因为盘尼西林的发明得到解决,那期间这几百年,痛苦得不得了,有很多很多的男人就因为一时的快乐,把一生的痛苦挂在身上,很可怜的事情。

    五、唐牧师请问犹大书,引用「次经」以《摩西升天记》以及《以诺书》是不是他来是二次为之真实呢?如何看待次经文学的地位?

    答:「次经」里面一定有真理,「次经」里面不是全部与圣经等量齐观,所以「次经」(Apocrypha)中间(「次经」和「伪经」是不一样的。Apocrypha是次经,Pseudepigrapha是「伪经」),「次经」里面有宗教价值,有历史、地理价值,有文化价值,有风俗习惯价值,有民族价值观艺术的价值,所以当你看「次经」的时候,你得到两约之间许多那个时候的习惯,那个时候的文献,那个时候的文化、戏剧等等、风俗和艺术的那些教导,而「次经」中间一定有一些是真理。那么哪一部份是真理,哪一部份不是真理呢?很简单,所有在正经里面,就是新约圣经里面引用到的次经的部份都是对的,因为圣灵如果不印证的话就不可能被列入圣经里面。既然这本圣经是上帝所启示的,在启示这本圣经的时候,又许可次经放进去,这就表示圣灵已经点头了,所以这个就是真理。这样,犹大书里面的记载都是真的,没有一句不是真的,因为犹大书是正典里面的一部份。

    六、创世记六章第四节「那时候有伟人在地上,后来上帝的儿子和人的儿子交合生子,那就是上古英武有名的人」,请问,「伟人」、「上帝的儿子」、「有名的人」是指什么呢?

    答:「上帝的众子」在全本旧约经常的解释就是「天使」,全本旧约thesonsofGod「神的众子们」,无论是创世记的,无论是约伯记的,无论是诗篇的等等,都是指天使。所以有很多人就认为第六章第四节也不例外,这就是指天使们与人结婚(这个题目我是不是已经回答过了?还没有吗?O。K。那我继续回答),所以这种解释就变成主导了整个旧约解经家在旧约时期犹太人他尔木(Talmud)、米示拿(Mishnah)对创世记第六章的这个看法。直到新约时代主后第二世纪的时候,基督教的解经家就放弃了这个见解,认为创世记六章所提到的「上帝的儿子」乃是指「敬虔人的后代」,也就是塞特的生命源流和该隐的生命源流是不一样的。该隐的生命源流就是「人的儿子」,那么塞特的生命源流就是「上帝的儿子们」,所以这个是第二世纪以后我们基督教的解经家这样的新的开始的看法。那么如果说把那一节也明白做为「天使」的话,到底有没有可能,或者有没有神学价值?我告诉你,有可能,也有神学价值。为什么呢?因为在犹大书里面有一节圣经提到说「所多玛蛾摩拉与他们一样的一味的行淫」(参:犹大书7节)那么,与他们一样的一味的行淫,「他们」是谁呢?前面的一节是指天使,所以如果天使犯奸淫,那么天使是没有身体的,没有肉身的性的工具的,他怎么会犯奸淫呢?这个是奥秘,所以我们不知道。耶稣不是说,「以后天上的使者也不嫁也不娶」(参:马太福音:22章30节)吗?所以表示天使没有性的功能,是的。但是耶稣所讲的是指「善良的天使」,不是讲败坏的天使。而犹大书所讲的是那败坏的天使堕落离开本位,以后就提到,「所多玛、蛾摩拉的人与它们一样的一味行淫」,所以这样就好象天使在淫乱上也有份。那么如果天使在淫乱上也有份,是不是天使跟人结合,到底是一件什么事呢?我们不知道,因为圣经没有更进一步的教导,不过意思好象是说它要搞乱人性中间纯粹的人种,这样把鬼性放进去,为什么这样搞呢?这样搞了以后神就不能拯救人了,因为上帝要拯救的是「人」,不是「天使」,如果一搞变成鬼跟人的结合在一起的话就变成非鬼、非人,那么上帝就不能拯救人了,这样就可以最大的破坏上帝的计划。如果这个可能性是可以当做神学性的思考的话,那你就容易明白为什么上帝要生气到这个地步,人结婚随便选妻子,上帝生气到把整个世界都消灭掉,为什么发这么大的脾气?很可能里面有神学的意义和价值。不过神学的这个事情,在实看方面,从圣经归纳到那些真正清楚的道理是我们的责任,至于不清楚的,我们可以思想,但以后面对面才必知清,所以不要把那没有圣经清楚的当做是教义来教导人,明白吗?只能当做神学思考的一个参考,就是这样而已,所以你要把这个层次分开来。所以「绝对」的要绝对知,「相对」的要相对知,不可以用相对的精神处理绝对的事情,不可以以绝对的精神处理相对的经文,这样,信仰才不会混乱,OK?

    另外我要解释的就是那古代英勇有名的人是什么呢?这一句话在希伯来文叫做Nephilim,而Nephilim原来有一个意思就是「堕落者」,所以他们又是很英勇很魁梧、很高大的人,一方面是堕落的,所以这种人可能就变成像歌利亚那样的,抵挡上帝,身体强大,六个手指、六个脚指的那种怪人,英武有名的堕落者,是那个意思。

    那么,这个是不是有人跟鬼产生一种莫明其妙的交合产生了非人非鬼的那种怪物出来?在世界上就变成古代英武有名的人是堕落者呢?这个可以当做参考,我们不一定把它当作教义来解释。

    而第二世纪以后基督教解经家所提到的,这个是敬畏上帝的男人随便娶世俗的女人,这个解释法,在实际效用上更有伦理的教导,对我们更有价值。刚才那个解释在神学奥秘上有参考的价值,这个有实际伦理效用教导和教训的价值。

    七、人建造巴别塔的时候上帝扰乱人彼此间的口音,使他发生语言间阂,借着人散居全地、各自立国,是否这是上帝的旨意,对全地的人惩罚,直到今天全地的人尚未有单一相同的语言,是不是要等到耶稣基督再来?

    答:「语言的混乱」是神的惩罚,是神给人的一个禁戒,你不能说这是神的「旨意」,因为「旨意」是最美好的,「引导」是次要的,接下去就是「许可」是再次要的,而最后就是「任凭」。所以神的旨意,有关他意志的行动中间他的主权有四个层次。

    第一个层次是神的旨意和计划。

    第二、是神的安排和引导。

    第三、是神的许可和暂时的默认。

    第四、就是永久的丢弃的任凭。

    这个都是在神的主权之下,而神的任凭之后不等于你绝对自由,因为你是在暂时界中间被任凭,在永恒界中间还要交帐,所以没有可能一个人在上帝的任凭之中就享受绝对的自由如同上帝在绝对自由中间一样,这是不可能的,只有神的自由是绝对的。

    这些每一个重要的题目都可以讲一个重很要的讲座,我当然不是开玩笑的,我是实实在在对你讲的,因为我这十几年来所有的讲座都是从解答问题中间发现人有一些需要,把它发挥成一个主题性全本圣经总归纳的一个教导,原则性和纲要,就是这样。

    你们其实来听解答问题和听解经讲座,比念神学更精彩,你懂吗?你们念过神学院的请举手?在神学院念过书的请举手?有哪一个神学课堂讲比我们更精彩的东西?没有的。而且你免费的,你太舒服了!所以你们好好听,好好吸收,因为我年纪真是已经不小了,我很盼望把一些很伟大的原则能够传下去,而我竟然看见很多神学毕业的人,以为自己念了神学,以为自己什么都懂了,他们一点没有什么再追求的心,这是我很可惜的,求主怜悯我们。

    请你注意两件事,巴别塔建造的时候,动机是「传扬自己的名」,所以上帝就插手变乱口音。五旬节的时候,动机是「传扬主的福音」,所以上帝就给他们讲起别国的话来,使他们语言上得到一个统一,一同明白神的道,这个是总原则,你明白吗?

    所以当人真正为了神的旨意说话的时候,神会给他很特殊的恩赐,使别人听懂他的话语。而最后这一句话很重要,因为当人不懂语言的时候,赐下方言变成懂了。所以方言赐下来的时候,使不懂的变成懂。大家说「方言赐下来的时候,使不懂的变成懂。」而现在那些说「要有方言才有圣灵」的,是使懂的变成不懂,你看到这原则吗?今天很多人只注重外貌,「哇!有方言就是有圣灵的。」有圣灵是为什么?有方言是为什么?从前赐下方言使「不懂」的变成「懂」。现在的方言,是使「懂」的变成「不懂」,所以这是乱了,与圣经的原则相背了,这个就使人容易受欺骗而不自知,不自悟。不但不自知,不自悟,他们还盼望每一个教会都一定要有像他们那样的方言才叫做「回到圣经」,这是可怜加上可怜的事情。

    八、请问你对小组教会的看法?

    答:教会里面有「小组」,没有错的。你还记得上个礼拜叫你们写下旁边的电话,有没有?(哦,不是在这里哦,是在新加坡。)有时候我叫你们几个人一同讨论一个问题,是不是?这个是「小组」的功能。小组的功能是从圣经开始的,不是从新加坡的邝健雄开始的。新加坡的邝健雄胆子太大了,他们的小组有很多的毛病,我没有时间在这里谈,而圣经什么时候给我们看见小组开始呢?就从耶稣基督选彼得的时候,他也选安得烈就让他们变成一个小组。当他回家去的时候还可以有彼此交通,这个是「小组」的原意。耶稣选约翰的时候,他也选雅各。因为这两个兄弟嘛,就组成在家庭里面的小组。原来,福音传到的地方,如果信徒在聚会中间领受,在团体中间蒙受上帝恩典回到家里没有小组很容易失落。但如果他回到他自己的社区,回到他自己的文化环境,回到他背景中间的家庭生活有不同的文化传统,那么,他有小组他就容易彼此坚固。所以圣经没有说「你一个人祷告的时候我在那里。」圣经说「你两、三个人奉我的名祷告,我就到你们中间」(参:马太福音:18章20节),不是你中间,这是耶稣的应允,这表示什么?小组是很重要的。

    教会里面有小组是好的,但是现在小组被一些不是正统教义的那些教会所使用的时候,有的人就因此绝对拒绝小组,还有一些是绝对赞成他们那种小组,两种态度都是错的。我们可以组成小组,但是小组要怎样在整个整体的教会身体生活中间过一个肢体对身体的配合,因为如果有一个肢体跟身体不配合的话,那就是叫作「癌症」(Cancer)开始了。所以我的教会没有青年团契、妇女团契、弟兄会,没有的。我们有一个组叫作辅导组,叫作栽培组,青年人就是在栽培组的青年人,少人是在栽培组的少年人,这样,当他栽培完了就进到栽培组的青年人,这样整个教会就不会青年团契一个教会,妇女团契一个教会,少年团契一个小教会奉献自己收,自己用,等到需要的时候再向教会拿,自己的奉献不要交上去,就变成「教会中的小教会」,你懂吗?所以小组不应当变成与整个身体生活脱节,小组应当是在整个身体的和谐中间为整个身体来做事奉的,这个要了解。

    九、基督徒可以在祷告中说「捆绑撒但」吗?

    答:你祷告中间你求主捆绑撒但,如果你自己捆绑撒但的话(我不是开玩笑的,这并不是不能的,因为主说「凡你们所捆绑的,天上也捆绑」(参:马太福音:16章19节;18章18节)你们捆绑的,可以的。但是因为撒但是比人原造更高的一个受造物,所以你不要随便用你不够成熟的灵性和你以为自己就有能力来处理这个事情的这种轻率的态度来讲这样的话。所以我「奉主的名捆绑撒但淘汰,我「求主捆绑撒但」还是这样祷告
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!