友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第170部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



智能的灵,是上帝的灵,而圣灵充满他们,他们就在旧约里面做了很精细的、雕花的工作、雕刻的工作,或者绣花的工作,所以幔子是有被圣灵充满的人所做的。照样,基路伯的雕刻等等,这就表示圣灵和艺术之间的关系。

    我们从前很少人从「圣灵」和「艺术」的一种神学上的「文化使命」。我相信基督教系统神学中间,注意的是「神论」、「基督论」、「圣灵论」、「天使论」等等,但我们缺乏「政治神学」、「文化神学」、「受苦神学」、「艺术神学」、「历史神学」,这个都是归正神学特别注意的。所以你们好好研究、参考、听讲归正神学的讲座的时候,你会发现这些解经里面,不但是关系到圣经的「字意」的问题,也不是关系到圣经的归纳的那些要理的问题,更是归纳圣经的原则应用在文化每一个层面的时候神的引导是什么的。

    二、如果有(圣灵),为什么耶稣说,他以后要差保惠师来呢?

    答:耶稣说「我去了就差保惠师来,保惠师来就与你们同在直到永远」(参:约翰福音:14章16节),这个是以前没有的。所以以前圣灵赐下是为某一个任务,特别给某一些人,等任务结束的时候可以收回的。而以前如果一个人不顺服上帝的时候,上帝可以把圣灵从他重新收回,所以他就没有圣灵。所以大卫就在诗篇第五十一篇说「不要从我收回你的圣灵」(诗篇:51篇11节),这表示旧约圣灵可以收回的。到了新约的时候,他就赐下与信徒同在直到永永远远。那么,罗马书第八章第九节说「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」这个是叫做「圣灵的内住」(TheindwellingoftheHolySpiritastheseal;asforterwhichhasgiventousforeverandevertobewithus。)与我们同在直到永远,所以这个是一个很特殊的恩赐。

    上帝给全世界最大的赏赐就是赐下独生子,上帝给教会最大的赏赐就是赐下圣灵。所以基督道成肉身就是神把独生子赐给世人。圣灵降临就是上帝和耶稣把他的灵给了信主的人,与信主的人永远同在。

    我们今天蒙受的恩典是大过所有旧约任何一个人的,所以「凡妇人所生的,没有兴起来大过施洗约翰的。但是在天国里面的人,他就比施洗约翰还更大」(参:马太福音:11章11节;路加福音:7章28节),因为天国里的就是那些因为圣灵接受基督纯正的信仰,归于上帝,在他权柄之下被他所治理,在他国度里有份的人,这些人都是比旧约所有的人更多的降服。

    第二、耶稣还没有到世上以前,与耶稣到世上以后圣灵的工作有什么不同?哪里不同?已经包括在第一题里面了,我就不再解答了。

    三、我的基督徒先生他多次有外遇,目前正处在外遇中不肯悔改,我是要继续容忍顺服到底呢?相信主必挽回他,还是可考虑离开他,或者与他离婚?我结婚十年,他外遇断断续续有八年,最近这几年对我是冷漠不理不睬我,只有向我要钱,有求于我才向我讲甜言蜜语,唐牧师我该怎么来明白,怎样行才合主的心意?

    答:你应该说,我的先生是基督徒,我想你还有回教徒的先生吗?还有印度教徒的先生吗?那就麻烦了。

    我听说有一次人来打电话给李秀全牧师,就问他说「李太太在吗?」「李太太在吗?」那李秀全就想,我家里爸爸的太太也是李太太,我的太太也是李太太,所以就问他「是大的小的?」那个人就回答说「啊?有两个。」他「啊,糟糕了,我答错了。我这一讲他以为不是我爸爸的太太,就是我有两个老婆了」,他说「不不不,是我的妈妈或者是我的太太」,就弄清楚了,所以讲话要弄清楚,不然引起误会,一言既出驷马难追,永远引起误会,不大好。所以,我的先生是基督徒,他多次有外遇,目前正处在外遇中不肯悔改,我是要继续容忍顺服到底呢?相信主必挽回他,还是可考虑离开他,或者与他离婚?我结婚十年,他外遇断断续续有八年,最近这几年对我是冷漠不理不睬我,只有向我要钱,有求于我才向我讲甜言蜜语,唐牧师我该怎么来明白,怎样行才合主的心意?

    我真是非常同情你遇到这样的情形。「十年八年有外遇断断续续」,这个男人真是不像一个丈夫,不像一个父亲,不像一个男人,他根本就是一个玩世不恭的「飞仔」,像这样的人,其实不配得到你的爱。

    那他对你冷淡,对你现在非常的冷漠,什么原因,我是不知道。是不是因为你本身是一个性冷感的人?是不是你和他是无法沟通的人?或者是不是你自己有什么大错使他开始对你冷淡?所以妳一方面要自己省察自己。

    有一些基督徒是非常非常注重圣洁,结果就把「性」当作是很不圣洁,很污秽的事情,这是错误的。「性」是上帝给人一个肉身上一生中间很高级的,也是很好的享受。很多基督徒是避而不谈,其实这个完全不谈性的问题是假冒为善,因为性不是魔鬼给的,是上帝造的,上帝不会造不好的东西。不过谈性的问题,「态度」比「内容」更严谨,你以很严肃、正派的态度来谈「性」的行为的时候,你还是属灵的。所以谈「性」本身不是不属灵。那些假属灵,不肯谈「性」的人常常在「性」的事情上是邪情私欲满心,常常所行所言完全不一样。所以,应当在适当的时机对适当的年龄,在需要的时候勇敢的,正式的,很严肃的和他们谈「性」是神的恩典的问题。

    Sexcouldbemostbeautifulthinginourphysicallife。Sexcouldbealsothemostuglythinginourspirituallife。所以「性」可能在我们肉身活动中间最美的事之一,也可能成为我们灵性中间最败坏的事情之一。有一些基督徒以为结婚就是彼此相爱,然后就好好一同去祷告,一同去聚会,彼此相爱,所以这样就没有「性」的关系,或者「性」的关系就是为了要生孩子才有一次的性关系,孩子生了以后就没有了,不是这样的。「性」是把两个人结合起来,一个很重要的肉身上的一种表示,所以人的身体的结构和设计本身是超过所有动物身体结构的自由,单单这一方面就是神的大恩典。而「性」,使人可以借着身体,把心灵里面对于爱和合一的这个观念表达出来,所以这是上帝的创造。那,是不是因为有一些基督徒的女子过于敏感,以致于在「圣洁」观念中间排除一切情感的事情,一切欲念的事情,以致于引起做男的感到娶到基督徒很不满意,但是他自己也是基督徒,这个你们就应当要有一个很好的牧师给你们在还没有结婚以前就应当有这个辅导。性、婚姻以前的辅导是需要,婚姻以前的性结合是不可以的,辅导是需要的。我盼望今天如果把这个问题讲了就可以讲成一个讲座,而且一定是热闹得不得了的,预先知道我要讲这个讲座一定爆满的。但我没有太大的负担讲这个事情,虽然我可以讲,而且我讲得相当精彩,但是,这不是我特别的负担。

    现在言归正传了,你已经十年了,在十年以后,你说「最近这几年对你冷淡」,可能你们从前是很火热的,现在你们温度降低,已经冷淡不理不睬,为什么呢?第二个原因就是「你们不能沟通。」

    「沟通」是婚姻生活里面很重要的一环,而思想的差距常常使人慢慢厌烦只有肉身的生活,因为思想的结合和思想的交流是使婚姻延续下去相当重要的。虽然我们过去中国人的观念中间,男人当家,女人就在家里面做相夫教子,或者只有做杂务,这样的观念,大男人的观念,大丈夫的观念这个是不大对的。其实很多女子心中所隐藏的智能和她在面对困难的时候所能给你的提醒的很多的言语都是在生命中间最基本本能里面有时候男人所缺乏的。所以如果不能交流的话,你要找出原因是什么?是不是这十多年来他继续不断长进,他还有很多很多的追求,而你没有,所以每次跟你谈任何一件事情的时候,你都不能够给他有相当足够程度上均等的响应,以致于他变成对你很厌烦,我不知道。

    第三个原因。你自己是不是因为有过什么错失,他看不起你,以后他就变本加厉向外去求?虽然如此,他没有丢掉你,以后两个人还是貌合神离。你说「不是的,我没有这些事。」如果没有这些事的话,你应当用圣洁的忧愁(这个是我创作的名词HolyGrief,圣洁的忧愁),用你圣洁的忧愁来保持你的尊严与他有一段的距离。我不赞成任何一方,无论男的,无论女的主动提出离婚,因为都是基督徒,所以基督徒提出离婚是圣经没有例子的,而圣经说「那不信的人若要离去,就让他去吧」(参:哥林多前书:7章15节),若是非基督徒要离婚,你没有办法,因为他一个是不信主的人,是没有办法听劝的人,又是抵挡上帝的人。不信信主的人要离去,你就让他离去,所以圣经没有教训「基督徒主动提出离婚」,但是「分居」是另外一件事情。

    「分居」不要给魔鬼留地步;「分居」唯一的原因是为了要祷告,这是保罗讲的,如果你分居的结果他更变本加厉到外面去,那你更担心的话,你当然不能这样做。不过你一定要用你女子的圣洁的忧愁,加上智能的爱心和严肃的价值来挽回他,这个当然不是理论的事情了。

    从前有一个中华民国驻菲律宾的领事,叫做许公遂,这个人他还没有信主的时候,常常到外面去嫖(他娶的是一个基督徒),回来的时候,他太太总是等他,两点回来她等到两点,预备好咖啡,预备好饼干给他吃。所以这个丈夫结果想来想去,良心越来越内疚,他说「怎么有这样好的太太?」慢慢他就感觉到如果继续败坏下去,就是得罪他的元配,结果他就慢慢悔改过来了。等宋尚节博士到菲律宾讲道的时候,他就接受主,而且奉献做传道,这是真人真事。我怎么知道呢?因为他是我的老师,是我的神学院的院长。后来他就退休到台北住在永和,我在台北来布道的时候,他那个时候已经差不多七十多岁了,他还来听我讲道,我还跟他谈一些的事情。所以有一些丈夫是良心会发现的。有一些是你越软,他越欺负你的。所以每一个人不一样,你不能用一个方程式来应付不同的男人,因为每一个男人是不一样的,有的可以硬,有的可以软,所以求主给你智能,我不是你,我没有办法设身处地了解你的处境,我更不是女人,我就不明白女人在这方面的感受是怎样的,但我用原则来处理超经历以外的事情,原是合适的,因为圣经把很多重要的原则都给了我们。

    四、哥林多前书五章第一到第五节,为什么要把人的灵魂交给撒但而他在主耶稣的日子可以得救?

    答:我想你是念错圣经了,圣经是说「把人的身体交给撒但」,你说「把灵魂交给撒但」,我想哥林多前书没有说「把人的灵魂交给撒但」是把他的肉身交给撒但,使他的灵魂在耶稣基督的日子可以得救(参:哥林多前书:5章5节),意思是什么呢?就是让他在淫乱的罪恶中间受了身体当得的报应以致于直到死,这个是肉身至于死的罪。那么所谓「至于死的罪」(参:约翰壹书:5章16…17节)原来是指到灵性的,这里「至于死的罪」在这一方面是指到身体,身体的死。所以有一些人犯了奸淫的罪以后就得了性病,以后无论是淋病、是花柳、天花等等,结果就变成性器腐烂,以后慢慢死。而人的身体里面那一部份的神经是最敏感的,所以当那边产生病痛,病毒,或者腐烂的时候,那就是最痛苦的时候。这样,就把身体交给撒但给他死,就是上帝大概不拯救他,不医治他,只给他灵魂得救,身体给他去受毁灭,就是这个意思,大概是这个意思。

    花柳病在十四年里面传遍全世界。这个病原先不过是在一些部落中间,在一些部落、海岛,那些伦理非常颓丧的民族中间,欧洲人是受过基督教的影响,所以欧洲人起先本来是没有什么这种病的,后来是怎样把这种病带回欧洲的?是麦哲伦(Magellan;Ferdinand1480?…1521)周游世界的时候,这些水手在船上没有女人,所以一到一个陆地,到一个洲,到一个城市就嫖,嫖了以后就得了病。那么,麦哲伦自己在菲律宾被杀死,他的水手们就把船开回欧洲,以后抵达欧洲岸上以后的第十四年,这个病通行在全欧洲。所以这个病的传染比传福音更快。福音传了几百年都不能传遍,但是病一传就传遍了,所以很可怕
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!