友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第166部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    回来的人,用无比的、用无限的、神自己的爱去包容他们。「同蒙天召的圣洁弟兄啊」,这是何等伟大的一个呼召,何等伟大的一个邀请?同蒙天召的圣洁弟兄啊。

    接下去呢?这个邀请到底要我们做什么呢?我们应当,这个就不单是邀请了,也是一个提醒了,为什么呢?我们许多时候好象不应该一样的,我们就没有做了。「应当做而不做」,这个叫做「失职」,对不对呢?「应当做而不做」,这个叫做「懒惰」。「应当做而不做」,你说不是懒惰,至少你是「沉睡」,你「忽略」了。所以,这样,需要提醒,需要重新警戒,重新邀请我们,我们所忽略的责任是什么。我们「应当」,我们应当什么?我们应当「思想」。

    今天我要用一段的时间好象脱离这原意和你思想「基督教」与「思想的关系,很重要很重要的一个原则是什么。

    我们看见有许多基督徒越属灵的时候,越做一个不思想的人。这是很可怕的思想,我们有许多许多最好的基督徒,都是最懒惰思想的人。所以我们把思想的功用已经撇在一边,我们自己安慰自己说,「我是紧紧跟随耶稣的人」。圣经在这里告诉我们,「不是的」。「你应当思想,深入思想,常常思想,仔细思想,你要一生一世沉思默想,思想耶稣基督,思想。

    「思想」的重要性在哪里呢?思想跟灵性脱节吗?「如果一什么都用计划,这个人好象不属灵了,属灵人不可计划」,这不是圣经的教训。有很多人把计划、策划、筹划、思想都当做是违背圣灵的引导的事情,这是何等使基督教受亏损,何等使我们的解经失轨,何等使我们的离开上帝原意的一种观念,这是很错误的观念。所以今天我们看见许多越属灵的基督徒,越是讲话没有轮次的。越爱主越有经历的属灵的长辈,越是解经前后矛盾的,为什么呢?因为他们没有思想的习惯,没有思想的责任感,没有思想的榜样,也没有思想真正殷勤的去实行,这是我们很大的吃亏,怪不得基督教已经没有办法争取最聪明的人加入我们的队伍。基督教没有办法攻破仇敌的营垒。基督教没有办法把那些拦阻人认识上帝的自大、自高、自傲的事情,把它打下来,使人的心意归向上帝。为什么呢?因为我们教会里面的属灵人都是不用思想的。我们教会里面有信心的人都抹煞思想。所以不知从什么时候开始有这样的观念,「圣灵是抹煞理性的,信仰是与知识相悖逆的,凡是我们要过属灵的生活,我们就应当把思想功能贬低下去,或者否定它,拋弃它。把这个跟「舍己」当做是同一件事情。」我告诉你,这是完全风马牛不相及的事情。我们在信仰中间,应当更加肯定理性功用,因为理性功用是上帝所造的最尊贵的事物之一。

    神造人之所以高过万有因为人有理性功能。我不能想象一个人没有理性,他跟猪有什么不同?我不能想象一个人不用理性他到底怎样过一个人的生活。为什么我们在婚姻的事情上用思想,在读书的事情上用思想,研究神所创造的事情用思想,研究神的真理的时候,偏偏不用思想,这是何等侮辱上帝?这是偏待上帝?何等把上帝的事情当做是完全与思想没有关连的一种错误的假设。那么你说,「上帝因为高过思想,我不用思想」,那你就完全错了。「高过思想」的意思是「你用尽你的思想还不能明白」才叫做「高过思想」。「高过思想」不等于是「完全不用思想」,你知道这其间的分别吗?你如果不知道那就证明你平常不用思想所以不能分辨;如果你知道,那你就有责任悔改,从你的错误的观念的典范中间出来。亲爱的弟兄姐妹,就因为神创造人有思想功能,正像神创造人有圣洁的感情的可能。正像人被造有对上帝永恒的旨意有永恒的意志的认同的可能,这才是人的价值。那么,理性归回真理,感情归回圣爱,意志归回上帝永恒的旨意,这才叫做真正的「信」,这才叫做真正的灵性,这才叫做真正的奉献,这才叫做真正的认同,这才叫做真正的事奉上帝。所以我告诉你,归正神学很严肃的告诉你,你要尽量用你的理性功能却不把理性当做上帝来敬拜,所以你应当是理性的,却不是「理性主义者」,大家说「是理性的,却不是理性主义者。」AtrueChristianshouldberationalbutwemustnotbearationalist。基督徒是「理性的人」,基督徒却不是「理性主义者」。

    「理性的」,跟「理性主义者」不同的地方在哪里呢?「理性的」是尽量利用,尽量使用理性功能来思想上帝的话语。「理性主义者」是什么呢?是把理性绝对化代替上帝,把理性当做是一切的一切的最高权威,把理性当做敬拜的对象。我们用理性,却不拜理性,大家说「我们用理性却不拜理性」。我们知道理性是神的恩典,但是理性不能代替上帝,大家说「我们知道理性是上帝的恩典,理性却不能代替上帝」。所以「理性」不等于「真理」,「真理」不等于「理性」,大家说「理性不等于真理,真理不等于理性」。理性是思想真理的工具,而真理是超理性却不违背理性的,大家说「理性是思想真理的工具,而真理是超理性却不违背理性的」。所以当一个人的理性在神的引导之下思想合乎神启示真理事的时候,这个理性就变成「灵性」。

    好,现在请你注意,这个是中国教会历史几乎没有好好思想的问题。我再讲一次,「当神所造的理性好好思想神所启示的真理的时候,他所思想的配合、认同、归回神的真理而和真理合而合一的时候,这个被使用,这样符合真理的理性,归回真理的理性,就变成「灵性」。我这一句话,这样讲是不得已的,因为中国人基督徒就在这一件事情上有很大的偏差,带到教会今天变成这样的地步。

    亲爱的弟兄姐妹,我们有很多原则性的教导,光照、更正,我要最最最关心圣工的人,从最深的心灵深处去究查,然后去实行出来。这不但是「语重心长」这四个字没有办法表达出来,这是剖心剖肺,神要我在这个时代带出基督重要的信息、邀请、挑战、督责、归正的这些原则性的话语。我们中国教会缺乏以理性思想真理、归回真理的这种「灵性」已经几十年了。所以我们没有办法把「文化使命」很透彻的把它行出来;没有办法把我们的文化巨子带到降服于上帝宝座的面前来归向上帝。我们中国所有最有头脑的人都正在反对上帝,而所有最属灵的人都正在反对头脑,那教会还有前途吗?你慢慢听出来我要讲什么吗?所以你们应当「思想」。我先不谈到我们思想的「内容」是「耶稣基督」,我先谈到思想「功用」和对思想应当有的「态度」应当是什么?

    为什么中国人,基督徒中间这么多反对思想、反智的人呢?anti…intellectual,为什么呢?因为我们给「思想」、给「理智」定错位所以产生完全的错误。为什么给理智定错位呢?因为我们认为「一用思想就是败坏」。人的思想败坏,所以败坏的思想不可以来想到上帝的事情,这是我们的定位错了。为什么把思想定位错了呢??因为受倪柝声的影响太深了,所以把思想当做是「属魂」的,不「属灵」,为什么呢?倪柝声的《属灵人》里面,给思想的定位,理智、情感、意志是在「魂」里面的。人有灵、魂、体,那么照他这种分法,就要讲清楚,魂里面有什么?他说有「理智」、有「情感」、有「意志」。那么,如果「理智」是在「魂」里面,「情感」是在「魂」里面,「意志」也是在「魂」里面的话,那么,你用「魂」来工作的时候,你就不是「灵」的活动,是「魂」的活动,这就没有「生命」,这就没有「灵性」,因为你是用人的「魂」来替上帝做工。那么,这样,「属灵人」到底意思是不是圣经那个「灵」,那个叫做属灵?圣经讲这个「属血气」的,是不是指属那个「魂」,人中间的那个「魂」的那部份,这个叫做「属魂人」呢?那么,「属肉体的」,是不是指人的这个身体这方面叫做「属肉体的」,在这一部份把人分成三部份,再把人类分成三种人,一种没有信主的人,叫做「属血气的人」。已经属主的人,但是是他却不是照神的旨意叫做「属肉体的人」,那些真正照主旨意的叫做「属上帝的人」、「属灵的人」。那,这里「属灵」是不是指人的「灵」叫做「属灵」呢?「属魂」是不是指人的「魂」叫做「属魂」呢?「属体」是不是指人难道「肉体」叫做「属体」呢?这种分法的定义不是基督教的,这种分法的定义是是诺斯底主义(Gnosticism),是诺斯底派,第一世纪中,到第二世纪全世纪影响基督教最深的异端。他把人的类分成三种人,第一种人pneumatikon,第二种人psychikon,第三种人sarxikos,sarxikos是属肉体的人,psychikon就psychoanalize;psychology;psyche;psychikon属魂的人,pneumatikon是属灵的人。那么他说「属体的人就是绝对不能得救的人,属灵的人是一定得救的人,属魂的人可能得救,可能不得救的人。」那么你问诺斯底的这些人,这些异端的思想家,「谁是属肉体的人呢?」他说「犹太人」,所以sarxikos就是犹太人。那么,「你们呢?诺斯底派的人呢?」「我们是pneumatikon,我们是属灵的人,我们是一定得救的。」「那你靠着什么得救呢?是不是靠耶稣的宝血?」「不是。」「是不是靠圣灵的重生?」「不是。」「你是不是因信称义?」「不是。」「那你怎么得救?」诺斯底的人就说「我们因为得着了上帝给的特别的一种内在知识,是超过耶稣的救恩,我们就因为那种知识就得着了智能而得救的。」所以,这些「属灵人」以为他们有一种神给他特别的知识而得救的。那么「属魂的人」是谁?——基督徒。所以基督徒可能得救,可能不得救(根据诺斯底主义的思想,他把人类分成pneumatikon;psychikon;sarxikos),很可惜的,倪柝声《属灵人》里面就照这样的分法,人是「属魂的」,是「属魂的」,是「属肉体的」。而他的「属魂人」不是跟诺斯底主义里面的讲法一样的,他的「属体人」也不是跟他们的讲法一样的,他的「属灵人」也不是跟他们的讲法一样的。所以,我现在特别提「属魂」的一层。在倪柝声的思想,「魂」里面有「理智」、「情感」、「意志」,所以「理智」是「魂」里面的一个范围;「感情」是「魂」里面的一个范围;「意志」是「魂」里面的一个范围。这样,当你用「思想」来明白圣经的时候,这不是属灵,因为这是属「魂」的,你是用思想的,因为「魂」里面有思想,你明白吗?这样,如果你用你的「感情」来爱,你用你的「意志」来做工,都是属「魂」的,都不是属灵的。所以,这样,「理智」就不能够产生、也不能发挥应当发挥的功用。

    中国教会就在这种观念中间,因为给「思想」定错位,损失了几十年文化领导作用。所以在中国基督徒里面,没有伟大的文学家影响举国上下。在中国的基督徒里面,没有那些对世界的哲学产生最勇敢的批判、光照、启迪、更正、督责,把人带回来的工作,但是你在你在西方国家里面,你看见不是如此。加尔文(Calvin;1509…1546)在世界上的时候,他所写的《基督教要义》高过当代所有哲学的著作。马丁路德(MartinLuther;1483…1546)翻译德文圣经的时候,他用的德文的优秀、高雅的程度到现在还是整个德语世界里面,最高的标准。这表示这些改教家不是不学无术的人;这些改教家不是不懂文学、哲理、世界文化里面最高深阶层、最深入,最伟大那些境界的人。这些人都在世界最顶峰的中间把他们的理性归向上帝,因为他不把「知识」当做属「魂」的,你明白吗?所以这个定位一错了,整个基督教在一九四0年以后,在中国就远远落在文化的后头。为什么呢?因为这种越「属灵」的神学,就越看轻「思想」的功用;越「属灵」的神学就越放掉基督教为长子的身份;越「属灵」的神学就越使思想无法发挥它应该有的功用,更没有办法牵连到思想界、理性功用与属灵界圣灵的引导产生合而为一的可能性,这是很可悲、很可悲的一件事情!

    我知道我讲这些话的时候,很多受过倪柝声影响,曾经受过他恩惠的人,一来一听马上先反感,感抱不平,先感到我在骂人,我告诉你,我从来没有骂人,你可以把我一生讲的道的录音带拿来听,有
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!