友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第110部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



句一句对话,用英文讲,讲到最后,他莫明其妙,他说「Ineversawanypersonlikeyou。」我没有见过一个人像你这样。Iwanttoreadmyputer;butwhenItalktoyoueverythingyoutalkedissointeresting;soIamsocurious;soIforgetmyputeratthesefewhours。因为从吉隆坡到香港是三个半钟头。Thisfewhourssoprecious;sovaluableforme。所以谈谈谈到一半的时候,他就提到「你凭什么信耶稣是上帝?你凭什么信神差遣他来?」我告诉他,「如果基督是人,他只能讲出人性之言。如果基督是神,他的言语一定有神性之意在里面。」ThenaturesubstanceandspecialtyofGod…snatureiswithinthewordofJesusChrist。他说「怎么解释。」我说「耶稣基督说,我与你们同在直到世界的末了。」谁可以讲这个话呢?我请问你德国人有没有一个总统说「我死了与你们同在,直到世界末了」?这不是人可以讲的话。他听了以后,皱起眉头,他说「我要好好思想这些话的意义是在哪里?」

    亲爱的弟兄姐妹,这个人,我说「你应当回到上帝面前,回到真理的面前。」他说「你怎么知道我还没有回呢?」我说「差不多了,差不多了,但是看样子还没有回。」他非常惊奇,他给我一张名片,「我很喜欢在亚洲,很多外国人,特别美国人以为亚洲人什么都没有,我发现只有很少人像你这样讲,我愿意好好思想这些的话语。」亲爱的弟兄姐妹们,然后他就很严肃的在那里再谈论一些关于信仰的问题。

    亲爱的弟兄姐妹,耶稣基督讲这一句话:「天上、地上所有的权柄都赐给我了,你们要去,使万民做我的门徒,我与你们同在直到世界的末了。」在这里「所有的权柄,天上、地上」包含多大的一个空间?你看到了吗?「我与你们永远同在」,这里包含一个多长的时间,你看到了没有?「万民都做我的门徒」,这里给我们一个多大的使命,多大的雄心大志。孔子最伟大的,能够提到更多的就是怎么样推己及人,齐家、治国、平天下。但是耶稣基督说「做我的门徒,受洗归向我,成为我的门徒。」Letallnationsbeesmydisciples。

    亲爱的弟兄姐妹们。日本人最勇敢的时候,模仿了苏格拉底的一句话,他们的手表星辰表(Citizen)后面,下面的这个广告说「Socratesaid;〃Iamthecitizenoftheworld。〃苏格拉底最伟大的时候说「我不是雅典公民,我是世界公民,我是全世界的公民。」而耶稣所讲的话说「全世界是我的公民」,你看一样不一样?你还听不出来。当苏格拉底说「Iamthecitizenoftheworld。」耶稣基督说「Letthewholeworldbeemycitizen。」你还听不出来吗?这完全是以神的口气讲话。他不是人中最伟大的人,他是神来到人间,把无限的观念,和神性的本体,用人有限的话语来告诉我们为什么你应当相信他。

    亲爱的弟兄姐妹们,这样,耶稣基督坐在父上帝的右边就包含这三重的意义。第一、他是蒙悦纳的。这是有关系祭物来说的。

    第二、他是得胜的。这是关系他的争战,他的救赎来说。

    第三、他是掌权的。这是关系得胜之后神把权柄赐给他成为人性尊贵,得胜最高的可能性的一个代表。感谢上帝。所以,这样基督就坐在父上帝的右边。

    那么,接下去说什么呢?「等我使你的仇敌做你的脚凳。」所以完全得之后不是没有仇敌。完全得之后,仇敌还在那里。所以你要等。今天许多基督徒的毛病是什么?就是不等。受洗了就乱来了,神学毕业了就不再看书了,已经做执事了,就不再爱主了,只靠着他有一个特别的身份来管治别人。刚刚神学院毕业,马上就可以随便做教会领袖吩咐别人了。我们这一生如果不学习等,等,你已经像耶稣基督得胜了,上帝说「你等我使你的仇敌做你的脚凳。」「等」的神学,「等」的灵性是很不容易的事情。摩西等了四十年才听见上帝的呼召,摩西等了四十年才看见耶和华圣手伸出来拯救以色列人脱离法老的手。耶稣等了三十年才出来做弥赛亚的工作。我们看见圣经里面「等」神学,给我们看见我们一生一世要等候耶和华,那等候耶和华的人,就如同鹰展翅上腾。你等候耶和华的,你就重新得着能力,你奔跑不疲倦,你行走不疲乏,你飞翔的时候有主的能力在你身上。「等」、「等」、「等」是很重要的一件事情。「等」的神学是使我们成为重新得力,使我们依靠上帝的一个很重要的基础,一个很重要的属灵的因素,求主帮助我们。

    到了第十四节的时候,突然间,希伯来书的作者再突然转过来讲到「天使」的事情。那么关于天使的教义,我们前面曾经做了基督论与天使受造之间的比较。天使中间从来有哪一个人听见上帝对他说「你是我的儿子,我今日生你。」那是eternalgeneration,generateintoeternalty,eternalstatus,在永恒的状态中间的圣父生了圣子,所以是永恒的圣父,永恒的圣子,不是在时间中间,所以不能说圣子的存在是因为某时某刻开始。因为是永恒被生,所以「子」与「父」就变成相对位格,因为有子,所以父被称为父。因为有父,子被称为子。「在时间之前而有」,这叫做「永恒的被生」。这样,天使不是,天使是「被造」,所以基督是独生子。表示除了这位是单独之外,没有被生的。而「生」的意思,就是与生者有相同本质。这样,「被生者」与「生者」是一样的。这个生命本质相同,这是「生」的总原则。而「造」与「被造」本质一定不相同。Thequalitativedifferencebetweenthecreatorandcreatures。Thecreateoneandonewhocreateshouldbedifferentinquality。Thisqualityisdifferentinthequalitativedifference。是绝对本质上的差异,不是份量上的差异。所以这个必须的,绝对的必须,Theabslutenecessityofthequalitativedifferencebetweenthecreatorandthecreature;isbetweenGodandothercreatures。这样,被造的天使就没有一个可以称为「神的儿子」,是神在永恒中间被生的,这个我们已经谈过了。到了第十四节再出现「天使」的时候,这里希伯来书的说词说什么呢?「天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?」所以这里我们看见,天使的职分是一个蒙差遣的职分。天使的功用是一个要服事承受救恩的人的功用。所以这里就给我们看见天使与人之间的关系到底是什么?如果你不注意,你就以为有一些人看天使很伟大,很崇高,所以他们就敬拜天使,原是很正常的事情。但是你注意圣经,你发现,保罗反对这个事情。所以基督教在这个地方,跟犹太教在旧约里面的观念是完全不一样的。在旧约里面有一些犹太人很清楚知道是天使把律法赐下来,所以上帝借着天使赐律法给世界上的人,十条诫命才成为全世界法律真正最重要的根据。直到今天法国、德国、美国、西欧,甚至东方我们看见十条诫命的概括性,整全性,对神对人双方面的平衡性,是任何一个宗教没有办法相比的,这是圣经所告诉我们的。所以孟德斯鸠(Joseph…FrancoisMontesquie;1689…1775)、卢梭(Jean…JacquesRousseau;1712…1778)、Solon(638?…559?B。C。)这些无论是在希腊、无论是在法国近代、古代的法学家,没有办法写出比十条诫命更概括性,更整全性的有关于指导人类生活行为的总原则的这个问题。这样,美国国会的大厦,他们的众议院、参议院,当他们讨论的时候,那个最重要的厅上面都是法学家,法律专家的名字,Solon、孟德斯鸠、汉摩拉比(Hammurabi)、卢梭等等。但是最重要的,总统站着演讲的最高的地方的名字,不是别的名字,是摩西。为什么呢?——十条诫命是从摩西来的。犹太人之所以这样骄傲,这样狂傲自持,因为他们认为神是把律法给这个民族,全世界对法律的原则才从那里建立起来的。中国的三民主义是从西方的民主来的。西方的民主在近代真正的发展是从基督教的思想刺激的,你不要弄错。今天无论在北京,无论在台北,讲「民主!我们要民主!」这些大学生学得太少,讲得太快。所以他们喊民主的时候,他们心中对「民主」的观念不过是现在美国社会大家可以选举的那个观念,而不懂得对人性的尊重是按照神形象样式被造的人应当成为所有,甚至领导者不得不好好思考,尊重的原因,从这里去发展民主。这样,我们看见基督教从神的话,神的启示中间神对人性的尊严、资产的保障,无论对自由的界定,无论对民主的发展,无论对法律的基础,都成为全世界的人类最伟大的法宝,最伟大的基础了。

    当耶稣基督到世界上来的时候,他就成全这个律法中间所表彰的神的公义,神的良善,神的圣洁的那个具体有位格性生活的真正的生命的表现。所以基督具体的展现了神的公义,神的良善,神的圣洁,而这也就是律法里面,诫命中间隐藏着的那些道德性的本质,神的道德本性是人伦理的基础。所以如果我们念伦理学,只懂得应当这样,应当那样,而不知道这个「应当」的基础是什么,你的伦理学永远在相对中间是越来越进到更可怕的冲突里面。如果你的伦理学是在神绝对的本性中间找到基础,你会把民主国家下一代带到正统的道路中间,步入真正的轨道里面,因为这是神性,那些最尊贵的本质成为伦理的基础。

    所以当犹太人认为他们的民族不一样,他们有神的律法赐下来,是从摩西的话语听到的,而摩西受天使所启发,而神差遣天使赐下律法的。所以他们对天使的尊崇可能高到一个地步,认为是仅次于神那最高的地位。但是当一些基督徒承受了这种犹太人的观念,再把天使再提到更高地步的时候,就变成了除了敬拜上帝以外,他们也敬拜天使,这是保罗所不许可的。希伯来书的作者告诉我们,你注意,「天使岂不是那服役的灵吗?」天使不过是仆人而已,不是上帝。所以这里就要纠正整个希伯来文化中间,天使论中间的错谬。所以这一段话里面告诉我们,天使的位分,基督徒应当怎样看待他。你们看见了有许多许多那些宗教的条例中间,他们把天使长当做是特别有大能的灵体,而这些成为护卫他们民族的神。所以有一些人,有一些基督教古老传统传下来的这种错误,到今天有一些人还拜一些天使,把那些天使长当做好象是神一样的身份,这样的地位,然后把尊贵、荣耀、权柄给他们。这一段的圣经告诉我们,不是。天使岂不过是「服役的灵」,什么意思呢?是仆人的身份。我们呢?——儿女的身份。天使呢?——仆人的身份。我们呢?——儿女的身份。天使呢?——仆人的身份。跟我说,我们呢?——儿女的身份。天使呢?——仆人的身份。再讲一次(重复)。「天使岂不都是服役的灵?」啊,这一句一点出来的时候,你把天使定位了。这个「定位」是神的灵感动希伯来书的作者,因为领受启示所定的位。「岂不知天使是服役的灵吗?」我现在问你,我们呢?是儿女。天使呢?是仆役。在神家里面,我们是神的儿女。基督是独生子,我们是「众子」。你说「既然有独子怎么还有众子?」如果只有一个儿子,那其它的都是「女儿」,对不对呢?因为他是「独生子」,那么基督徒所有的都是「女儿」,不是「子」了。但是约翰福音第一章告诉我们,「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。」不是,原来的意思是「儿子」,是男的,所以你不要记错。那这样「神的众子」,我们这些人都成为神的众儿子。那么,旧约圣经里面「神的众子们」是指天使。请注意,当这「逐展性」的启示(PrograssiveRevelation)ShiftfromOldTastementRevelationintotheNewTastementRevelation;thatissometransformation;someshift;somedifference。我们要明白的。在旧约中间每次出现「上帝的儿子们」、「上帝的众子」,这个名词一出现的时候就是指「天使」。那么新约呢?我们成为神的儿女,因为基督叫我们接待他,信他的名就给我们权柄做上帝的儿女,这等人不是从血气生的,这等人不是肉体生的,这些人不是从情欲生的,或者不是从一个男人的欲望产生出来的,不是性的关系能够产生出来的孩子,这个「被生」是从上帝自己生的。这样就表示耶稣是上帝的独生子,但是上帝要借着基督上帝独生
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!