友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集-第422部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  为什么说有这么多次是这个示现?我们举个简单的例子诸位好懂,譬如是个大学博士班的名教授,他教的学生都是博士,现在碰到一批小学生,没有人教,他放下他的身段,到小学里头来当老师,隐胜彰劣,彰是明显,做个小学老师,把那套高深的东西暂时放下,不谈了,谈的都不离小学课本,他也能把小学生教得非常好,调教得非常好,就是这个意思。我们知道到如来的地位真的是神通广大,无处不现身,不仅仅是娑婆世界,十方无量无边刹土,一切有众生的处所,众生有感,他统统都能应,同时可以应无量无边身。不像我们现在,这我们无法想像的,我们只有这个身,不能现第二个身。
  你看罗汉,我们在《高僧传》里面、《神僧传》里面看过,同时能现五百身,有这个能力分身。这是个印度的法师,到中国来弘法利生,缘分快要满了他就回国去了。当然这些信徒都敬爱法师,大家要请法师吃饭,给他老人家饯行。他很慈悲,哪个人请都答应,明天中午一定到你家应供。到了第二天真的他都去了,去了当然别人不知道,总觉得法师很慈悲,今天到我家来。第二天到十里长亭送行,法师回国,到长亭送行,这些人统统送行,送行的时候就谈到:昨天法师慈悲,到我家里来应供。那个人说:不对,昨天在我家。另外一个听到:不对,昨天明明在我家。这样互相一说穿,五百人家他同时去了,分身。这分身有术!罗汉都能分五百身,菩萨更不必说了,如来果地能分无量无边无数身。那你就知道,释迦牟尼佛到我们这个世界上来示现、来应化第八千次,是不是他分身来的?是的,一点也没错,这叫得大自在!
  到我们这个世间真的是隐胜彰劣,所以他现的身相跟我们凡夫没有什么差别,不过个子比我们一般人大一点,个子高。经上常常给我们讲的,佛身是丈六金身,那个金是赞叹,丈六。古时候的度量衡跟现在的不一样,古时候的尺短,一丈六,弘一大师有考证,在《律学三十三种》里面有一篇文章。根据他的考证,古时候一丈六合我们现在中国的市尺大概八尺的样子;也就是说那个时候的尺,古时候的尺,一尺只有现在的五寸,所以一丈六就变成八尺。八尺的确比我们一般普通人个子高一点,所以并不奇怪。如果释迦牟尼佛的个子是我们现在两个人、三个人那么高,那我们就觉得很奇怪,所以是示现跟我们完全相同。不过他的相好,他具足三十二相八十种好。大师在此地开示跟我们说「佛成正觉,隐其胜德」,那个无比殊胜的德相隐而不现,不现这个相,现什么?现跟你们大家同样的相,这个道理要懂。《楞严经》上讲得很清楚,诸佛菩萨的示现是「随众生心,应所知量」,不是随自己所证的,因为这种示现大家才好接受,否则的话不能接受。
  早年我住在新加坡,新加坡有一位许哲居士,这个人现在还在,今年是一百零八岁。我在新加坡她跟我见面的那一年一百零一岁,身体非常健康,她说她是一百零一岁的年轻人,一点毛病都没有,每天还要照顾二十多个老人。其实她照顾的那些老人都是七、八十岁的,她自己一百零一岁。那些老人都非常贫穷,所以她必须以贫穷的相示现,这老人才欢喜,他才能接受。所以穿的是破破烂烂的衣服,垃圾桶里头捡来的,人家丢了不要的衣服她就捡,捡回来洗干净,合适的就穿,不合适的改一改。生活跟贫穷人是一样的。为什么?这样接近贫穷人,贫穷人非常欢喜。如果你是一个富贵的相,你在他面前他就躲避你,他不敢接近你,也不愿意接近你,就这个道理。
  所以许哲居士就示现贫穷相。她可以过好一点的生活,没有,而且她每天就吃一餐,日中一食,而且吃得非常简单。一分钱不取,有人送给她的钱,她用这个钱去帮助穷苦的人,这个世间苦人还是多,她去照顾。通常她都坐巴士、走路,决定不坐计程车,为什么?那个费用太大,都是坐公共交通工具。早出晚归,乐此不疲,一生干这个事情。所以是财施、法施、无畏施,她得的健康长寿、财用不缺乏、确实有智慧,我们在她的身上看出来三种布施的果报。我看她寿命还很长,至少我估计她会活到一百三十岁,确实是百岁的年轻人。没有人照顾她,她还照顾别人。
  她住的地方我去过,去参观过,干干净净,一尘不染,除了几件换洗衣服,一无所有。喜欢读书,家里有两个书架,书架上摆满了书,除此之外什么都没有。以前她是个修女,天主教的修女,非常开通。一百零一岁遇到我的时候,她看了我的一些书,来看我,头一句话问我:我有没有资格做一个佛教徒?我告诉她,你是个标准的佛教徒。所以就给她做皈依,也给她授五戒,为什么?她真能做得到,已经做到了。一百零一岁学佛不迟!这就是典型的隐胜彰劣。所以佛成正觉,这就是禅宗常讲的「大彻大悟,明心见性」,那时候你的性德现前,自性本具无量智慧、无量德能、无量相好,统统现前。他统统把它藏起来不示现,不让人看见,让人看见是就你们自己的境界,这是大德。
  下面引经给我们说,「经云十个莲华藏」,莲华藏就是华藏,《华严经》上说的。我们在前面「华藏世界品」跟诸位说过,华藏世界的微尘数不是恒河沙微尘数,华藏世界微尘数比我们今天讲的银河系不知道大多少倍。如果依照黄念祖老居士的讲法,他说一个银河系是佛经上讲的一个单位世界,银河系。一个小千世界就是一千个银河系,一个中千世界就是一千个小千世界,这是一个中千世界;再以一千个中千世界,才成为一个大千世界。所以一个大千世界里面有多少个单位世界?十亿,十亿个银河系是一个大千世界,这是一尊佛的教化区。华藏世界有多少个这样的大千世界?无法计算。我们在「华藏世界品」看到二十重华藏世界,我们释迦牟尼佛的娑婆世界这是一个大千世界,极乐世界也是个大千世界,这个大千世界在华藏世界二十层里面是同在一层,第十三层。极乐在我们的西面,我们在极乐世界的东面,这是一个华藏世界。
  所以二十层华藏世界,那是一个华藏世界。那么现在人讲十个华藏世界,十个莲华藏,十个华藏世界尘数相,微尘数!你怎么想像法?恒河沙数我们就无法想像。所以通常赞佛只说「佛有无量相,相有无量好」,笼统说一说,讲概念就比较清楚,那真的是无量,哪里是三十二相!这种相现前我们凡夫俗子无法见到,但是每种相好所放的光我们看到了就没有办法忍受,像阳光照到我们眼睛,不能忍受。无量无边的佛光,你怎么能见得到他?所以这十莲华藏尘数相。
  下一句是「海滴难称无尽之德」,前面是讲他的相好,这是讲他的德,那个德是讲不尽的。大海里的一滴水,这一个大海里有多少滴水,用这个来比喻。这大海里头多少滴水?数不尽,无量无边无尽,这是说果德。说了这么多,诸位要记住,这是我们自己的本能。经上讲得好,「一切众生皆有如来智慧德相」,那个相就是十莲华藏微尘数相好,海滴难称无尽的德能,我们自性统统有,不是只有佛有,我们都有。都有怎么样?都有我们现在也都是隐而不彰。这个隐不是我们故意隐的,诸佛菩萨他们的隐他们是故意隐的,我们不是故意的,我们是迷失了。
  怎么样才能够恢复?总的纲领真的是太简单、太扼要,你看「出现品」上说,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,我们今天失掉、迷失了,就是妄想分别执著。所以要知道我们的相好是十个莲华藏世界微尘数,相好!这是真的不是假的,统统失掉了,现在变成那么一个丑陋的相。我们再看看蚊虫、看看蚂蚁,觉得我们的相还不错,它跟我们不能比。蚊虫、蚂蚁要想到人这种庄严的相,它想到那像天人一样、那像佛菩萨一样,就像我们看佛菩萨、看天人一样。它比我们迷得更深,比我们堕落得更苦。
  怎么恢复?佛讲的这三个原则你要是懂得,你就不难修了,放下妄想分别执著,这就成佛了,你就统统都恢复了。你要不要放下?你不愿意放下,那你还继续搞六道轮回,你要真正觉悟我不搞六道轮回,我不愿意到三恶道,我也不想在人间多住,你真正有了这个觉心,有了这个念头,这佛家讲弘愿,这个愿望,你就干了。先放下执著,於人、於事、於物不再执著,从这个地方先放下,然后再放下分别,最后再把妄想放下,你就成佛了。放下执著证阿罗汉果,超越六道轮回;放下分别,这是大菩萨;再放下妄想就超越十法界,超越十法界你就到一真法界去,你就作佛去了。这个佛就是《华严经》上讲的法身菩萨,分证即佛,为什么?你妄想的习气没断,可是怎么样?不要紧,不碍事,这个时候你的相好有多少?就跟此地讲的,十莲华藏微尘数相好,海滴难算的德行,统统是自己本有,不是从外头来的。
  我非常感激我的老师章嘉大师,第一天见面我向他请教修行的方法,他就告诉我看破放下,放下看破。那个时候我真是似懂非懂,有那么一点体会。我向他老人家请教从哪里下手?他告诉我「布施」。布施就是舍,样样都要舍,到最后连身体都要舍,头目脑髓没有一样不能舍。身都能舍,何况身外之物!像释迦牟尼佛,国城妻子、荣华富贵统统都舍尽。释迦世尊很慈悲,做出样子给我们看,妄想分别执著统统放下。你要问你修行什么时候能成佛?你什么时候放下什么时候成佛,放不下你就成不了。刚才讲,放下执著,你成阿罗汉;放下分别,你成菩萨;放下妄想,你就成佛。这个原理原则、修学的纲领我们要记住,千经万论都离不开这个总纲领,离开这个总纲领就不是佛法。
  佛法没有别的,放下而已。所以菩萨道里头无量无边的行门,归结到最后一个,布施波罗蜜;八万四千法门归纳到最后是六波罗蜜,六波罗蜜再归纳就是一个布施。布施就是叫你放下,你放得愈多,你的智慧德相逐渐逐渐都透出来了。所以这些相好是不是修来的?不是的,是本有的,去一分障碍,你本有的就露一分出来,去两分障碍就露两分出来。这个道理不能不懂。
  底下说「海滴难称无尽之德,并隐不彰」,这是恩德,他能显他不显,他给我们现同类身。所以底下讲「但云百劫修成三十二相,三十四心」。三十二相、三十四心《佛学辞典》都有,《教乘法数》也有,大家可以参考,这里就不多说。这里面还有一个很深的用意,百劫修因,三十二相是果报,这是什么?因果教育。这是教化我们娑婆世界的众生,你看哪个众生不希望自己相好?你自性里面的德相,因为是你迷失了自性,自性德相显露不出来。你现在要得相好怎么办?修因,这讲因果。善因就有善的相,譬如我们一般大家都能体会得到的,同修都能体会到的,一个人心地善良,他的形相一看,这个人是个好人不是坏人;一个人心地慈悲,就看到这个人是个慈悲相;人心清净,他就是个清净相;这个人和睦,他就现个和睦相;这个人如果很凶、很恶,他就现一个凶恶相。所以说相随心转。三十四心是因,三十二相是果报,修因证果。这是什么?这是教我们现在迷惑颠倒没有见性的这些凡夫,六道众生总离不开因果报应。
  「断见修惑」,见是什么?见思烦恼,惑是迷惑,破迷开悟。见思烦恼一定要断,见思烦恼是执著,惑是无明,这当中把分别省略掉了,意思都包括在其中。所以惑是无明,我们也称它作妄想分别,见是执著;断见就是放下执著,修惑就是放下分别、放下妄想。执著、分别、妄想无量无边,一般修行人总是放下少分,不是完全放下,完全放下就成佛了。放下一部分就成阿罗汉果,再放下一部分证菩萨果位。
  我们知道,菩萨在没有见性之前十个位次,我们《华严经》讲的,从初信位到十信,十法界,这我们在前面讲得很多。七信位才是阿罗汉,等於小乘阿罗汉,八信位就是等於辟支佛,九信位是权教菩萨,十信位是十法界里面的佛,没见性。再往上提升一层,破一品无明,证一分法身,超越十法界,那你的性德就统统恢复了。所以从我们初发心到阿罗汉到超越六道,是七个位次。初信断见惑,见思烦恼就是执著里面的一分,错误的看法、错误的见解放下了,证圆教初信位的菩萨,相当於小乘初果须陀洹。你就知道二信位等於小乘二果,三信位等於小乘阿那含,大小乘你这样合
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!