友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集-第284部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



学二年级的时候,吃过这么一次大亏。可是上台讲演我很喜欢,我很喜欢上讲台。从这一次之后,以后再上讲台决定不用讲稿,所以我讲稿从那一次就断掉了。我上台讲演用什么?我用大纲,我会分配时间,给我十分钟或者是二十分钟,我第一段讲什么,第二段讲什么,第三段讲什么,列几条大纲,这样就活泼,不会忘掉,我是这样学出来的。所以,以后学讲经我也不要讲稿。必须你自己有能力才行,要是没有能力,还是按照规矩。
  李老师教学生是按照规矩,一定要写讲稿,而且一定要依照讲稿去讲,临时不可以发挥,他那个方法非常呆板,可是很有效果。我在台中十年没有上台讲过经,我讲经是在台中以外,其他县市道场找我去讲经,我去练习讲,在台中没讲过。这个原因是我到台中太晚,我们同学排名讲经先后,是按亲近老师时间来算的;先亲近老师的摆在第一,按照顺序第二、第三,我摆在最后末一个。他老人家在台中讲经已经十年,我才去的,所以我排名排在最后,这是我没有轮流上。第二个原因,老师也是一番苦心,我知道他。你如果上台讲,讲得很普通,没有比别人好,行,大家对你也没什么嫉妒,你可以平安住下去。如果你讲得比别人好,同学一嫉妒、一排挤,我就被人家挤出台中市,没有机会亲近,他这个意思我懂得。所以办大专佛学讲座,可以说是我发起,课程是老师跟我两个商量,里面教学的老师,李老师也是跟我商量,要我提人选;我自己没有被选上,这是他的苦心。可是有的时候也叫我去讲个两、三次,什么机会?他有事情忙,出去开会,应酬去了,要我代他的课。我只有这么几次机会,在台中上了几堂课,代替他。
  所以,不容易!这是想帮助人的时候,也要懂得时节因缘,也要了解当时环境。这是讲有心帮助一个人,你要没有智慧,彼此要不能够谅解,难!如果我不了解老师,好像老师对我很轻视,我有能力他都不派我,算了,我到别的地方去,那我们就失掉这个机缘了。所以我们自己没有机会表现,看同学也好,我们去听讲,在这里面我们吸取许许多多的经验。同学上台讲,好的地方我们吸取,讲得我们不满意的地方,我们知道应该如何改进,对自己就有进步;不一定要自己登台练习才能成功,在底下旁听也能成功。所以种种神通化一切显得非常灵活,一点都不呆板,这是智慧善巧方便的运用。
  『名称光天悟斯法』,名称光善精进天王,他是从这个法门里面悟入的,所以他就赞叹佛陀。说到这个地方,我在这里略略的提一提,与会的这些菩萨们,每一个人学一个法门,一门深入。可是这一门统统归到如来,统统归到佛陀,显示出究竟果位具足无量无边的法门。菩萨在因位虽然是选择一门,一门能通到果海,果海具足无量法门。正如佛在经典里面常常用的比喻,像江河,江河的水流入大海;没有入海的时候,江河水各个不相同,譬如修的是一门深入,门门不一样,流到大海里面去就没有两样。诸位想想这个味道,此地赞叹都是显示这个意思,也是《华严经》所说的「一即一切」,任何一个法门,契入境界就是一切法门,圆满通达。我们要明白这个道理,你才晓得修行应当怎么修法。
  寂度老法师将近九十岁,我听人家说他也是个讲经的法师。前天在客厅里面,他给我们讲的几句话没错,也有几位同学在旁边听到。他老人家的主张是「一门深入」,他不同意现在佛学院这些课程,他说太多太杂了,不会有成就的。所以佛法自古教学,无不是一门深入,长时薰修,你才能契入境界。一门深入,你的心是定的,你的心是清净的;同时学很多门,你的心是杂的,你的心是乱的,你没有办法开悟。你们今天有没有真正抓到这个原则?不见得。何以不见得?你除了学这门之外,你还看很多书。我怎么知道?听说你们常常去买书,买书买了当然要看,你那一看就杂、就乱了。所以真正在修学阶段当中,报纸、新闻都不看,让你心真正静下来;心静下来之后,你就会开悟。你现在为什么不开悟?太杂了。寂度老和尚告诉我,佛学院的学生上课,桌子上面摆的是经本,底下摆的是小说;本事很大,耳听经,眼看小说,他怎么能成功?不可能的事情。这样的学生到处都有,哪个学校都有,上课书本底下摆小说,他自己喜欢看的东西;上面瞒著老师,下面干自己的。我们学佛也要犯这个过失,那就难了,你就很难成就了。
  所以学习一定要集中精神,集中心力,集中就是定。你能够悟入多少,完全看你的定功,你小定你就小悟,大定就有大悟。你悟入的浅深,与你的定功,与你心地清净,或者与你的专注,完全成正比例,这是真理,不变的道理。你契入之后,契入至少入一分,入一分就是你破一品无明、证一分法身,这是你入一分。这一分就不可思议,为什么?这一分就通一切法;除非你不入,入了就通一切法。通一切法之后,你教众生怎么教法?你还是教一法,这叫大慈大悲,为众生示现榜样。如果你要通达很多,教别人学一门,学生不服气,不会接受。你知道那么多,只教我学一样,吝法!不但不知道老师苦心,还要骂老师吝法,还要骂老师存的心不善,不愿意成就学生,唯恐学生将来成就超过他。你还在起疑心,还在打妄想,这样不但使学生猜疑,也叫学生造业。所以慈悲心的流露,虽然通达一切法门,还是示现一个法门。
  其实这里头所有这些法身大士,哪个不是大通家?个个都是大通家,他们为众生示现一门,一个法门,这才显示出真正的慈悲。给我们初学人做一个榜样,告诉我们,无量无边的法门,门门都通大道,门门都通无上菩提。这样一来,我们对於不同的法门就会起尊重心,不会再毁谤,毁谤造的业就很重。人家跟我学的法门不一样,我们根性不相同,我们缘分不一样,可是都值得赞叹,都值得尊敬,正是说明「法门平等,无有高下」。这些人个个不都是契入境界?并没有说这个法门能入,那个法门不能入,门门都能入。我们的清净心才能现前,平等心才能现前,这是修行最重要的关键;觉并不重要,因为你心地清净、平等自然就觉悟了。清净、平等是定;清净就不执著,离开一切执著;平等就离开分别;你有分别就不平等,有执著就不清净。所以离开了分别执著,你不就是出了十法界吗?你这才契入一真法界,道理在此地。我们在日常修学,无论修学哪个法门,我们现在修念佛法门,念佛法门也很多,我们修的是持名念佛。知道持名念佛应该怎么修法,怎样功夫才得力,怎样才有效果。文到这个地方是一个大段,下面第二大段,这是四禅广果天。请看经文:
  【复次可爱乐法光明幢天王。得普观一切众生根为说法断疑解脱门。】
  这文很长,一共是十位天王,我们一位一位的来看,这是第一位。天王的德号前面介绍过,我们看他从哪一个法门得道,在中国世俗里讲得道,此地讲是得解脱,他是由哪一个法门得解脱。『普观一切众生根为说法断疑』,这个法门名称意思很明显,说的是什么事情?教学相长,对不对?他是从教学当中契入的。所以菩萨没有一个不教化众生,他要不教化众生,他就决定不能证果。为什么?智慧不开;开智慧要缘,他缘不具足。不肯教化众生,自己在家里面钻研,所谓是「闭门造车」,遇到障碍,遇到错误,自己都不知道。教学,你教别人,你帮助别人,别人也帮助你,所以叫师资道合。资是什么?资助。你是老师,你教学生,学生也资助老师。学生提出他的意见,提出他的疑问,有时候老师都想不到,没想到的,经过他这一问,他明白了,他开悟了。有的时候一问,他自己还不明白,回去再思索,回去再研究,再来解答学生。所以是教学相长,这才成就圆满的智慧。这种智慧在佛法讲是后得智、权智,所谓是无所不知。你教的学生面愈广大,你得到的助缘愈多;换句话说,你的智慧才愈广愈大。你不勤於教别人,你怎么能开智慧?
  作学生要勤於参访,像善财童子五十三参。五十三参到后面要跟诸位细说,绝对不是到处去拜师父,你拜那么多师父也糟糕,这个师父说东,那个师父说西,你不又糊涂了!五十三参实际上是什么意思?就是此地讲「普观一切众生根」。这五十三位善知识,是代表我们现在社会男女老少、各行各业,你从早晨到晚上都要接触,他是代表这个,表法的。你从生活跟大家接触之中,你就学会很多东西,你就会开悟,五十三参道理在此地。绝对不是说到处去拜师父,一个师父告诉你一条路,两个师父两条路,三个师父三叉路口,四个师父十字街头,五十几个师父还得了!你往哪里走?你无路可走了。诸位一定要明了,参访意思要搞得很清楚、很明白,自己才能真正得受用。今天时间到了,就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一0二卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0102
  请掀开经本第五十八面,最后一行看起:
  【复次可爱乐法光明幢天王,得普观一切众生根为说法断疑解脱门。】
  从这个地方看起。天王的德号前面介绍过,这一尊虽然前面跟诸位说过,可是意思还未尽,有必要补充一些。『普观一切众生根』,这是说观机,『为说法断疑』,这是说法,主要是说观机说法。世尊教导我们,不仅仅是说法要认识众生的根机,实在讲即使在日常生活当中,人与人之间的相处也要懂得观机。「观机」这个名词里面,含义可以说是无限的深广,世间为什么有许许多多的障碍,这些障碍之发生,实在说就是不能够明了一切众生的根机,随著自己的意念与一切众生相处,这里面才产生许多误会、许多隔阂,现在讲许多矛盾,乃至於许多的冲突。在经上讲是障碍,理事有障碍,事事有障碍,理与理有障碍,事与事有障碍。众生世间就是这么形成的,尤其是六道,众生日子过得非常辛苦。
  我们再仔细观察,诸佛刹土何以那么样的安乐,那么样的自在?《华严经》所说的华藏世界,华藏世界是哪些人住?诸位晓得是四十一位法身大士。他们也是来自不同的诸佛刹土,不同诸佛刹土有多少?无量无边。不像我们世间,你来自多少国家,来自多少族群,是有数量能够算得出的。地球上的人口也能算得出,这个数量不多,要比起华藏世界,我们的数量是太少太少,微不足道。他们的数量太多,多到我们不可思议,华藏世界如是,西方极乐世界也如是。华藏世界我们暂且不论,为什么?因为他们都是法身大士,用我们中国俗话来说,都是修行证果之人,那还有什么问题?我们现在来看西方极乐世界,往生到西方极乐世界的人,许许多多一品烦恼都没有断,他是道地的凡夫。这些凡夫也是来自十方诸佛刹土六道里面的众生,人数也是数不清的,我们在《无量寿经》上读到,来自不同的刹土,不同的族群,不同的族类,太多太多了。烦恼习气没断,在西方极乐世界怎么能够生活在一起,不闹事、不打架、不吵嘴?这个我们要好好的想想。华藏世界是圣人,不谈他,他们不打架、不吵嘴我们能想像得到。西方极乐世界凡圣同居土往生的人,他们天天在一起不闹事,这是什么原因?
  当然大致上我们也能体会得到,这是阿弥陀佛本愿威神的加持。我们要问阿弥陀佛是如何加持?这些地方我们要学习,我们有没有能够意识到?阿弥陀佛对於这些人的根性,观察得清楚透彻,佛以他的神力,一个众生无量劫来生生世世的状况,他都清楚,他都明了。佛陀的加持,给诸位说,用现代的话来讲爱心,在佛法里面讲慈悲。这个慈悲心是从清净平等觉里面生出来的,真实的慈悲,佛法里常讲「无缘大慈,同体大悲」,是从清净平等觉里面流露出来的,用我们现代的话来说,真实的爱心。无论哪一种不同的族类,你要用真心待他,用爱心待他,没有不被感化的,这是阿弥陀佛的用心。他用什么样的心待人,将种种异类能够把他化解,我们现在讲多元文化;不同的族群,不同的文化,不同的生活,不同的信仰,不同的思想,如何能把它融合,这是大学问。我们读经、我们学佛,实在讲就要学这个学问,要学这个本事,学成之后就能与一切众生和睦相处,这就是佛陀的教学。
  所以先要学习佛陀的用心,佛是用什么样的心?其次,你看看他用的是什
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!