友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第98部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



。这要你明白圣经,再明白整个文化在圣经批判下面你才知道。所以我们在华盛顿设立这个学院,就是要用神的道批判文化,这是很多神学院根本没有想要做的事情,想做也不一定会做的。这样你看见,我看这个世界和别人看不一样,因为我是基督徒。因为你是基督徒,所以基督徒看这个世界,跟佛教徒看这个世界,跟回教徒看这个世界,跟犹太教徒看这个世界一定不一样。基督徒看这个世界就想起这世界,我所看的与我所关系是叫就horizontalrelationship,是I…itrelationship。但是基督徒说「不是的,这个世界的背后还有一位创造者」,所以开放的系统是从希伯来文化开始的。开放系统从希伯来文化怎么开始呢?也是因为神的启示,神的显明和神在万有中间所给人的启发,产生了人思想中间最大的冲击,归荣耀给上帝。

    在基督教的护教学里面有两种方法,一种是evidentialmethod,一种是presupositionmethod。请你再注意听这两句话,所谓evidentialmethod就是用证明的办法来说服人家有上帝。我告诉你,根本不可能做这个事情,为什么呢?人没有办法证明上帝。上帝拿来证明?你以为你的证据多大?有很多人要证明、证明上帝,「哪,你看,你看。那么,你要不要信?随便你信了,你要不要信是你的事情,我把证据拿出来,让你来看待,让你来批判。」把上帝当做证据来给罪人批判。岂有此理!要把罪人抓来给上帝批判!所以那一本《铁证待判》题目就错了,你懂吗?你们根本不想这个事情。《铁证待判》——我的证据像铁一样,请罪人来批判,这不是圣经的原则。圣经的原则是神的启示使你不能不承认神存在,然后你要受神的批判,不是神的见证给你批判,这是方法论的问题。当然那本书里面很多的材料是很好的,但是整个护教的方法论完全是错的。这就是很多做学生工作的人没有在神的道严格训练批判文化原则之下,有时候摸不着头脑,就以为这样就是很好的为主工作了。其实比这个更严谨,更有根基性的东西是我们要注意的。

    我继续讲下去。那这样基督教的开放系统什么时候开始的?基督教系统是承继创造论而来的。承继创造而来的观念就知道,「我」、「世界」、「我父」之间是有关连的,有机的关连,不是单单这个世界是静止性的让我去看,诶,好象突然发现一个新大陆,在里面看看新大陆有几条河,来写写一些叙述论的文章,不是的!我要解释意义。什么叫做「解释意义」?这个创造是有意义的,这个创造是有目的的,这个创造是有智能的,这个智能是有设计的,这个设计者,智能的源头是上帝,我要在这个世界怎样把上帝的心意显明出来?这个叫做人的「先知的功能」。

    归正神学(ReformTheology)告诉你,你是被造有神形像、样式,而神形像、样式中间有一条,你有神的那些先知功能在你里面、你有神的祭司功能在你里面、你有神造你的那个君王的功能在你里面。所以「亚当,你要治理全地。」为什么?你是君王。「亚当,给这些动物取名。」你是先知。「亚当,你在人与神之间,你可以治理、修理、看守,向神负责」,因为对世界对上帝中间你是祭司。这个祭司功能、先知功能、君王功能,除了归正神学,所有福音派的其它教会不但不讲,根本不知道怎么讲。我所以给你们「归正福音查经大会」,我是用归正神学严谨的原理来处理每一节的经文,所以你平常看不出来。

    「主啊,你立了大地的根基」,哦,这个大概就是那个磁铁,然后指南针,大概就是这样。「天也是你手所造的」,我不从这里看。当这种开放系统超越希腊的研究之后,我们就发现基督教「使徒信经」的第一句话就说「我信上帝。」大家说,「我信上帝,全能的父,创造天地的主」。

    希腊伟大吗?很伟大,如果从普遍启示和普遍恩惠来看,希腊人真是很伟大。希腊人研究自然,把上帝创造的查到清楚到一个地步,许多基督徒都不如他,但是他就是查来查去查不出这个其中的目的、意义、方向、结果要到哪里?没有办法查出来,因为「封闭系统」。

    你知道希腊有一个人叫做泰利斯(Thales;625?…546?BC)这个人曾经突然间宣布一句话,使米利都的人吓死了,他说「米利都人哪,我告诉你们,五月十四号,天会黑的,白天没有太阳。」他们说「啊?」他们笑他笑到一半不敢笑,因为这个是很聪明的人,他就等等等等。如果我我没有记错是主前五百八十六年五月十四号那一天,真的没有太阳,真的整个天空黑了。所以他们说「这个人是先知吗?」他又没有宗教。他又不祭司,又不是先知,又不是庙里面的人,所以这个人是一个很聪明绝顶的人能够知道哪一天没有太阳,哪一天会昏天暗地,原来日蚀给他算出来了,你明白吗?所以这个就表示希腊人在人类中间是有一种特殊功能和特殊好奇本能,用方法论去研究自然找出一些答案的这些物理学家,所以希腊的哲学家他们写的书多数是用两个名称做书的题目的:第一OnNature。第二、OnPrinciple。就是《论自然》、《论原则》。那Principle、Principle、Somanyprinciples的这个总源头是谁?Idon…tknow。这样多的原理,总源头是谁?Idon…tknow。圣经说「总源头就是那上帝的智能。」上帝的智能是「谁」,不是「是什么」?是谁?是耶稣基督,所以基督也成了「我们的智能」(参:歌罗西书:1章30节)。基督是神的智能,「上帝本体的丰盛都有形有体的居住在基督的里面了」(参:歌罗西书:2章9节)。所以基督把上帝丰盛的智能隐藏在他里面,然后显明在被造界和显明在他引导我们明白真理的这件事情上。所以这样基督是那智能的本体,注意听这个字Thesubjectivityofthewisdom。Thesophiainperson。所以这个sophiainperson也就是说「有位格的智能的本体」,大家说(重复)。

    智能不是人聪明的一个本质,智能也不再成为我们所盼望达到的一种程度;智能本身是有生命位格的本体,SubjectivityofthewisdomHimselfthatiscalledwisdom。所以这个wisdom是有位格的,有智能的,这个wisdom是谁?怪不得你看见希腊的智能是被动的,希腊的智能是客体,而基督教信仰中间,智能是主体。在圣经里面智能是讲话的,讲话的神。你看见最多讲智能这两个字的书在圣经里是哪里——箴言,是不是?还有呢?——诗篇,对不对?「敬畏耶和华是智能的开端」(箴言:9章10节),「智能人怎么样,怎么样」,「智能在街上呼喊」(参:箴言:1章20节),智能、智能,有智能的就得着什么,有智能的人怎么样,没有智能的就怎么样,很多关于智能的话语。箴言叫做「智能的训言」,所以智能人就是圣经里面几种服事上帝的最重要的人之一:第一、先知。第二、祭司。还有呢?诗人。还有智能人。先知讲话性格暴烈得不得了,祭司不讲话一直做事情,点油,挂灯,坠幕,关门,你去吵在外面吵,我每天就是扫地,祭祀弄得清清楚楚的,献祭,不多讲话。先知呢?「你不对,你不公义。」智能人呢?也不喊,也不这样,他讲风凉话,慢慢讲,讲到你笑了以后,原来笑自己。「啊,原来他讲的就是我。」你就醒悟了。所以智能人是什么?智能人写的就叫做「箴言」,就叫做「传道书」、就叫做「雅歌」。这个叫做「智能文学」,你懂吗?所以圣经里面先知是怒吼的狮子,责备罪恶的神的仆人。祭司是执行公务,每天在圣殿里面做那些每天有责任当行的事情。而智能人呢?讲一些话,讲了使你从灵里面觉悟到你错在哪里,你愚笨在哪里,你应当怎么出来。所以这些智能人的话变成诗篇,变成箴言,变成雅歌书,变成传道书,智能的言语、知识的言语。那你看,这个智能被描写是什么、是什么,到箴言书第八章的时候,「智能」不是被描写的,智能变成自己讲话的,你注意到了没有?所以箴言第八章的智能,也是自我讲话的位格,那是谁呢?到新约你就知道那就是圣子耶稣基督在旧约的隐藏。所以基督就是上帝的智能,上帝的道就是耶稣基督,这个道就是智能的表达,而这个道是有位格的,所以这个道就成为自我启示自己的那位上帝。然后这节圣经说,「上帝啊,主啊,你奠定了地的根基。」换句话说说,大地的基础,是用上帝的智能建立起来的,是用上帝的智能奠定起来的。「你也创造了天上的天。」整个宇宙是上帝借着他的智能建立起来的。

    亲爱的弟兄姐妹们,当我在犹他城观看那个TabernacleBuilding,八千个座位,一枝针掉在地上每一个地方听得清清楚楚。我就想「天下有这样建筑物?」我对建筑学这样有兴趣的人,我就在那边坐下,蹓跶,观看,在那边注意,然后去查他的书,看他怎么做法,我发现,了不起。我相信摩门教这个大会幕堂的这个坐八千座位的大建筑的设计师,不是什么设计师,工程学建筑学博士,不是。他在一百多年前,在这些建筑还没有到那个地步的时候,他智能已经过人了,一定很聪明。上面那个圆弧型的屋顶上面的木头是几十吨重的,一根柱子没有,建起来都用木头的,为什么?因为木头的回音最好。

    在雅加达我设计礼拜堂,有一个礼拜堂我设计很好的,他把我改了,我说「用木头」,他用大理石,为什么?「木头太便宜了,大理石比较贵,要把最好的给耶和华。」所以他用大理石。后来他说「怎么样,好看吗?」「很好看。」「好不好?」「不好。」「为什么不好?」我说「以后你把钢琴用大理石做好了,那你弹弹看是什么声音?」你明白我的意思吗?钢琴用木头烧了就坏了,很危险,回教徒来烧怎么办?用大理石做钢琴,好不好?你用大理石做钢琴,然后弦拉上去,「铿锵、铿锵」你大理石变成连胡琴都不如,你这个钢琴不如胡琴。不能的,它要用木头,为什么?要回音嘛,这个要回音嘛,所以哪一种木出什么音,你越贵的木不一定产生越好的音,所以你不要以为你出身高贵,上帝就特别用你,不一定,因为你像大理石头,硬梆梆的不能用。而另外一个礼拜堂听我的话全部改下来了,换木头,再换,这个再加,这个再加,现在不一样了。「唐牧师,为什么不一样?」「本来就是这样,不一样。」「为什么不一样?」「因为木头。」「木头是什么?」「就是木头嘛!」所以你在山里面叫「喂。」和在树林里面「喂。」不一样,你到树林里去讲话好不好?你跟鸟唱歌,对唱看看,不一样的。所以万有被造有智能的。你们喜欢看Discovery这个Channel吗?你们喜欢看NationalGeographic的Channel吗?你看见那些东西被造是很奇妙,很奇妙的。我相信如果没有罪隐藏、玷污这个世界,这宇宙万物更奇妙,这其中怎么会没有一位主宰创造呢?所以第一我们提到了封闭系统以及和开敞系统。第二我们提到了到底是变的,或是不变的?第十节讲完了第十一节就说什么?——「天地都要毁灭,你却要长存,天地像衣服渐渐旧了,你把天地卷起来像一件外衣,地就改变了,唯有你永不改变。」所以这里提到的第二个问题是什么?不是单单这是谁的世界,单单封闭系统的方法论,或者开敞系统的方法论,这里提到「相对」和「绝对」,「改变」和「不改变」,「长存」和「暂时」之间到底你要怎么认知。

    有的人爱这个世界爱到,「啊,这个世界要永存,我就抓这个世界」,结果就和这个世界一同死掉。不是!这是我父的世界,Thisismyfather…sWorld。Myfatheriseternalbutnotthisworld。所以希腊哲学的第二个大的课题是什么?就是「到底是变的或是动的?」所以有的哲学家说,「一切都是变的。」一些哲学说「不!一切都是停止的,没有动的。」这些人说「变动才是本质,静止是现象。」那一派说「不!变动是现象,静止才是本质。」所以希腊哲学又分成两派,一种叫做PhilosophyofBeing,另外一种叫做PhilosophyofBeing。变化的哲学就像中国的《易经》八八六十四,一切在变动中间,它最重要的思想家是谁?是赫拉克利图斯(Heraclitus;544…484B。C。),以后发展Atomic,发展到德谟克拉脱(Democritus;460…370B。C。),发展到卢克理修(Lucretius;circa99…55B。C。),发展到整个希腊的唯物的辩证,
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!