友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第91部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



人,我来给他家人看。」奇怪,两万人,看都来不及。所以这个七岁的孩子就想一个问题HowcanIbethatgreat?Howcanamanbegreatasmygrandfather?然后他就当大家走了,他就在坟墓那边,他自立志说「我一生一世要好好做人,做到像我祖父这样伟大!」他的祖父叫做哈辛?瓦西德,后来生了他的父亲,他的父亲再生他,他叫做阿布叫拉?瓦西德,瓦西德总统,他是内心里面有很伟大的人格。所以当去年十二月二十二号圣诞节前两天,雅加达郊外一个印尼人的神学院有三百多个学生被围攻、包围完全被烧的时候,要把三百多个学生烧死在里面,结果他们发现一个小门全部逃出来,逃出来的就用刀砍,一个被砍死,再一个被砍的时候,头断一半,现在活着还没有死,然后别的一个一个被砍,被砍了几个,这个事情发生以后,大家知道这个是要故意摇动瓦西德的座位,瓦西德就开他的房子,还有叫回教徒开房子收纳那些受苦的基督徒住在他家中。我发现有一些外教的人有时候比我们更懂得什么叫「公义」。我不是替基督徒讲话的人,我是替真理讲话的人。我是替基督讲话,为什么?因为基督是公义的本体,所以我可以替他讲,基督徒不是;基督徒是学公义学不象样的那一些人。我不是替基督徒讲话,我不是替教会讲话,我是替基督讲话,阿们?

    那么你说「外邦人怎么样?」有普遍之恩嘛!归正神学提到这一点,ReformTheology;monGrace;SavingGrace。所以外邦人有一些时候会行出一些好象比基督徒更完美的道德的生活,而且有一些实实在在也是如此,但是不等于他得救,你明白我的意思吗?因为他们在行为上尽了他的功夫,在救赎上他们没有接受耶稣基督,这是很遗憾的事情,但是如果这些在外面的义人,他接受了耶稣一定比很多糊涂的基督徒更好了,对不对?。所以哥尼流还没有信耶稣以前,「敬畏上帝,行为正直,常常帮助别人。」(参:使徒行传:10章1…2节),远离恶事,行为正直,敬畏上帝。结果彼得去讲道就说什么话?他说「原来那些行为正直的人,敬畏上帝的人,上帝都喜悦他们。」(参:使徒行传:10章35节)不是都「拯救」他们,「喜悦」他们。所以台北有没有很多上帝喜悦,还没有信主的人呢?有。有没有已经信主上帝不大喜悦的人,有!可能就是你。

    「耶稣基督喜爱公义恨恶罪恶」,义是什么?义就是正直,义就是公正,义就是圣洁,义就是真理,义就是对罪的威严,在基督的身上看的很清楚的,因为「你喜爱公义,你恨恶罪恶;所以上帝,就是你的上帝。」我很奇怪了,这是全本圣经一处很清楚、很特别很特别的称呼,为什么呢?因为第七节、第八节才说「上帝」,第九节再说说「上帝啊,你的上帝」,你看到了吗?第八节:「论到子却说:“上帝阿!你的宝座是永永远远的”。」「你喜爱公义」第九节,「所以上帝,就是你的上帝。」那么这里提到几次「上帝」?几次?你们读,你们读。不要乱猜,几次?第八节几次?——一次。第九节呢?——两次。第八节那个上帝是指谁?是指父还是子?——子。第九节那个上帝是指谁啊?——是父。所以上帝,就是你的上帝。所以第二次的上帝是指「圣父」,第三次的上帝是指「圣子的上帝,圣父」。你明白吗?所以,第八节说「上帝啊,你的宝座是永远的。」这个「上帝」是谁?是耶稣基督,是圣子。那么这个上帝是喜爱公义的上帝。「所以上帝,就是你的上帝」,是另外一个上帝。所以这里给我们看见什么呢?就是上帝讨上帝的喜悦。所以「喜悦上帝的上帝」就用因为喜悦他给他喜乐的灵来膏抹他。所以,这样,所以圣子受圣父膏的时候,他就用喜乐油膏圣子。这一位上帝,在地上做人的上帝,就领受天上的上帝,他的上帝所给他的喜乐油的膏抹,而那一个喜乐油是谁?就是圣灵。这里隐藏着三位一体,你看到了没有?我要大家再来读第八节,一同读:「论到子却说:“上帝阿!你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以上帝,就是你的上帝,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”」「所以上帝,就是你的上帝,用喜乐油膏你。」这里没有给我们看见顺利,没有给我们看见丰富,没有给我们看见这个世界上的福祇,在这里给我们看见的是什么?——喜乐。

    一个喜爱公义,恨恶罪恶的人会不会顺利呢?不一定。但有没有喜乐?一定。你明白吗?一个喜爱公义,恨恶罪恶的人,是不是人人都了解他?不一定。那他愿意不愿意了解每一个人?愿意。一个喜爱公义,恨恶罪的人,人人都欢迎他吗?不一定。但他爱每一个人吗?是。为什么呢?他有一个甘心乐意在他里面。所以圣经告诉我们,「为义要受逼迫」(参:马太福音:5章10节)为义要受苦难,「为义受逼迫的人有福了,因为他们在天上的赏赐是大的,你要欢喜快乐」(参:马太福音:5章12节)。这里圣经很清楚的给我们看见这个矛盾性,反合性(paradoxicalfactor)现在产生出来了。一个为义,喜爱义,恨罪恶的人,当然一定引来很多的仇敌。耶稣在地上的时候引来了许多许多的仇敌,所以那些法利赛人,那些律法师抵挡他,甚至要捉拿他,要用假见证,一定要杀他,为什么呢?因为他喜爱公义,恨恶罪恶。但是耶稣基督受逼迫,受患难,受审判,受诬告,受毁谤的时候,他的心中是不是失去喜乐呢?是不是?没有!为什么?因为「你以用喜乐油膏他」,喜乐油。我告诉你,这是全本圣经唯一的一次,喜乐的油;「喜乐」变成一个油了。上帝怎么膏呢?你说膏就用油来膏啰?什么油?油怎么会喜乐?什么叫「喜乐油」,用喜乐油来膏他?「你用油膏了我的头」(诗篇:23篇5节),从来没有讲什么油,这里讲「喜乐油」。为什么喜乐油?因为神要使那些真正爱公义的人有一个喜乐的事奉。虽然困难,虽然逼迫,虽然很重,虽然负担,虽然受毁谤,虽然被攻击,虽然受误会,但是他里面的喜乐没有办法用别的东西替代,没有办法被别的东西消灭掉,因为他用喜乐油膏抹他。

    耶稣基督在地上的时候真是有喜乐油吗?是。耶稣基督在地上有没有为自己哀哭过?我刚才提了,有没有啊?没有。他为什么哭?他哭,因为「耶路撒冷!耶路撒冷!你要变成荒场,你不知道。我几次像母鸡要聚集小鸡,你不愿意。」(马太福音:23章37节;路加福音:13章34节)所以,他为他们哭。耶稣在拉撒路的坟墓门口哭了,为什么?「因为耶稣爱拉撒路,那么他死了就哭哭,好朋友死了,哭一下?」不是!他要复活了,哭什么?耶稣知道他要复活了,哭什么?他哭那些犹太人这样刚硬的心不接受。耶稣基督在橄榄山上服事下去,看见耶路撒冷他哭。还有一次的哭我相信在客西马尼园他哀哭,因为担当全世人的罪,不是为了他怕死。

    基督没有为自己哭,但是当他最痛苦的时候,他是欢乐。圣经有没有记载耶稣笑?有没有?有。耶稣「哈哈哈」笑,有没有?没有。你们讲有的,马太福音第三十八章是吗?圣经有没有记载耶稣笑?没有。圣经有没有记载上帝笑?有。有没有?(范)恩惠?有!两种笑,一种,嗤笑(诗篇:2篇4节),一种是发笑(诗篇:2篇4节)。当那些反对上帝的人,「我们要抵挡耶和华,抵挡他的受膏者,那坐在天上的必嗤笑。嗤笑他们。」还有一种呢?当我们在困难的时候,我们抬头仰望主,他在他的宝座上,他笑脸帮助我们(诗篇:42篇5节)。圣经提到上帝笑,两次。提到耶稣笑,没有,没有提到。有没有提到耶稣欢乐?有吗?有。欢乐不一定笑,是不是?笑的也不一定乐,对不对?有没有提到耶稣唱歌?有。几次?只有一次,什么时候?——最后晚餐以后要到汲伦溪上客西马尼园的时候,他们就唱诗(马太福音:26章30节;马可福音:14章26节)。唱什么诗呢?诗篇一百一十八篇,那个诗里面什么话呢?「这是耶和华所定的日子,我们要在其中欢乐。」我今天不解释那个了,因为解释那一首诗的时候,就要看到今天你唱那一首Thisistheday不可以那样唱。因为Thisistheday是最严肃的,Thisisthedayofsuffering;thedayofcrucifiction这是耶稣基督受苦担当人的罪被钉在十字架上,这是耶和华所定的日子,我们要在其中欢乐,是这样的严肃,不是快快乐乐蹦蹦跳跳那个唱那首诗歌,不是那样的。这个是从整个犹太人的典故,我们解经要严谨到一个地步,把所有的错误都讲出来,可能得罪很多人,但是不能不做。为什么呢?因为神的道不可以随便开玩笑,神的道是神圣的道。我们继续讲下去了。好,耶稣什么时候欢乐?我问两次了。耶稣什么时候欢乐?第三次了。当没有人听他接受福音的时候,他传道完全不被接受的时候,他欢乐。记载在哪里?马太福音第十一章。

    耶稣派七十个门徒出去,到处传道,他们回来的时候就报告说,「主啊,连鬼都服在我们手下了,所有的病都医治好了,我们赶鬼,我们奉你的名行了许多神迹。」耶稣说什么?「哇!厉害!厉害!及格,及格。」今天发文凭,是不是这样?耶稣说什么?「不要为鬼服你们而高兴,要为你们的名字记在天上而高兴。」为什么呢?因为十二个人里面有一个人的名字不在天上的,但是他也跟着高兴,好象他工作有果效。耶稣基督马上提醒他,「你们不要因为鬼服了你而高兴,要因为你们的名字记在天上而高兴。」那么门徒们都成功了,布道都有果效了,耶稣基督自己布道有没有果效?没有啊。所以那一次门徒出去传道,耶稣也去传道。原来耶稣选了最难的地方传道,把其它的地方交给他们。等到这些地方都不接受耶稣的时候,耶稣讲一句话,「迦百农啊、伯赛大你已经升到天上,将来必坠落阴间,因为行在你们中间的神迹,如果行在所多玛、蛾摩拉,他们早已披麻蒙灰。」(参:马太福音:11章23…24节)他们看见耶稣行神迹还不信。所以耶稣基督很灰心,很失志的时刻中间,他不是痛苦,他是什么?他就欢乐起来,他望着天说,「父啊,你的旨意原是如此。」(参:马太福音:11章25…26节)这个记载太美了。我自己看,马太福音从第一章到第十章都有「荣耀」、「荣耀」、「荣耀」、「荣耀的光辉」,到第十一章黯淡下去,变成整章都黯淡,但是最黯淡最痛苦,最孤单,最没有果效的事奉的最后,忽然间耶稣基督讲一句什么话?——「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得到什么?——安息。」(马太福音:11章28节)那最甘甜的话,就是在最痛苦而又欢乐以后讲出来的,这样欢乐就是圣灵充满很重要的一个表现。在苦难逼迫被人拒绝的中间有神给你的喜乐,为什么?——喜乐油膏你。圣父用喜乐油膏圣子,也就是圣父用圣灵膏圣子,大家说(重复)。

    所以我刚才说,我从二十多岁对这一段圣经特别有兴趣,为什么?因为这里已经隐藏了三位一体的道理了。「上帝啊,你喜爱公义,所以上帝,就是你的上帝。」上帝啊,你喜爱公义——圣子。所以上帝,就是你的上帝——圣父。用喜乐油膏你,就是——圣灵。所以圣父用圣灵膏圣子,圣子在受苦中间有圣灵给他的喜乐充满在他的内心。所以圣灵的果子是什么?——「仁爱、喜乐、和平」(参:加拉太书:5章22节),我不必讲下去,我就讲到喜乐就好了。圣灵的果子是什么?喜乐。喜乐不是快乐,快乐不是喜乐,大家说(重复)。在希腊文里面至少有七个字描写喜乐是怎么意思的,在希伯来文有十一个字来写喜乐,这些比较积极的喜乐的感情,希伯来文有十一个字,希腊文有七个字来描写。那「喜乐」这个字跟「快乐」是不一样的,我们中文圣经翻译的是非常谨慎的,所以把「快乐」跟「喜乐」分开来,那是喜乐、喜乐、喜乐,喜乐已经成为一个特殊的名词因为在主里面有盼望产生的一种积极的感情,这个叫做喜乐。喜乐是因为在苦难中间有主的同在,那一种特别的生命的分享而产生出来的流露这个叫做喜乐。所以喜乐跟快乐是不一样的,如果今天世界的人找的是快乐,基督不是找快乐,基督徒是流露喜乐,大家说,「世人是寻找快乐,基督徒是流露喜乐。」这什么意思呢?表示喜乐是从里面发出来的,快乐
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!