友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第704部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



磺凶龆际且髯觯恰肝髯龉ぁ拐飧鲎郑孟竺挥星宄聪吕矗腋私馐恰缚粗髯龉ぁ梗欣训氖焙蚩粗髯龉ぁK缘笨醇ɡ侠戳耍懊婧旌#奖吒呱剑竺孀繁氖焙颍改憧匆突裉煸跹衅媸拢吹k做工」(参:出埃及记:14章13节)。不是「主啊,你很累了,我为你做,我帮你做。」Nooneetocontribute;nooneetowork;everybodyetoserve;etolearn;etoseehowGodworks。每一个人来,看上帝怎么的,来学习,来事奉。那这种心情,就使我们心中的喜乐常常充满,感谢上帝!

    你们昨天在香港一个人作见证,「每个礼拜来听道,我是会计师,我要放下工作早早来。」做不完怎么办?「起先有一点勉强,但是又爱来,又很勉强,又爱来。结果慢慢感觉到,不来才不对,因为这个都可以解决的问题。」结果那些勉强的,重担的,困难的,感受上的困难,全部丢掉了,变成enjoy。所以你告诉自己Sufferingpluswillingnessisenjoyment。大家说Sufferingpluswillingnessisenjoyment。劳苦加甘心等于享受。劳苦加不甘心,等于没有赏赐的十字架,要不要说?劳苦又不甘心,背一个没有赏赐的十字架。劳苦加甘心不感到背十字架,因为感到很享受,感到很享受,所以你就充满喜乐,感谢上帝!

    我看我这一次的行程,真是自己看了自己害怕!一连一直不停。那么,最后我们再加一场,二十七号在哪里?香港。完了以后我以为礼拜天,我可以在香港安静一下,听别人讲道,反正赶不回去了嘛!结果早早起来要去赶飞机,因为有一个城市叫作棉兰(Medan)。棉兰是北苏门达腊(NorthSumatera)的一省,棉兰他们有七千个人,二十八号晚上庆祝圣诞要我讲道。

    那么,我看见这封信,「哪里有这样的事,十二月圣诞节十一月才写信给我?」我就感觉这个不够尊重我,应该早一点告诉我嘛!而且是二十七号在香港,二十八号去哪里找机票,能够跑回雅加达,再换飞机再过去?香港到雅加达差不多要四个钟头半五个钟头,雅加达到那边又要两个钟头半,那么中间要停要等飞机,到那边也是赶不来了嘛!所以我就想不去了,就写信告诉他们,FAX过去说「我不去」。

    后来两天以后,祷告的时候,「怎么可以不去?七千个人,而且十二年没有去了。」你们呢?七天就来了,再六天再来了,十二年没有去了。那么,怎么可以说不去呢?会不会我太快决定了?我就祷告。我许多时候有困难的时候,我很怕得罪上帝,所以我就祷告,祷告就感觉到,「试试看嘛!你也不知道有没有机票,为什么马上决定就不去呢?」所以我就在新加坡office,请同工替我找internet,有没有从那边到那边的飞机,能够几点飞,几点飞到,结果可能的,九点离开香港,下午就可以到了,所以他四点的聚会还可以赶得上,从飞机场直接赶过去还来得及。所以我就快快从新加坡打电话回雅加达,请我的秘书,「你要快快打电话回去,对他说,现在有一个飞机可以飞机到,所以我们会考虑飞过去。」如果他说「不必了,已经请了别人了。」感谢主,我就平安了。但如果他说「还可以」的话,那我就快快订票,你快快告诉他。但还没告诉他以前,我叫香港的同工再打电话到香港,先订下那一天我要去,票先订下,那么,我不买就说退票,如果买,要去,就有票了,全部先做了。因为allpossibilities,都是我的考虑。怎样的可能,可能做更多,我就做。

    那结果感谢上帝!香港说(四个钟头后告诉我),票有了,我就叫人现在打过去,告诉他,他说「还没有请别人。」他们正苦得半死,没有重要的人来讲,这样大的聚会怎么办?原来写给我的那个写信的人,是委员会的主任,那个圣诞委员会的主席是谁?是苏门达腊的省长,省长我就不去了。省长自己被选做庆祝委员会的主席,为什么省长会作主席呢?原来那个城市有大概40百分比是基督徒,那个城市有差不多二百多万人口,所以有40百分比基督徒,但是有很多胡涂的基督徒。所以,有的人很知道出名的,他们一方面作基督徒,一方面生活乱七八糟,所以更需要,所以我决定去了。

    这样,我们的聚会是满得不得了,七号开始,一直到二十八号,一共有十二个城市圣诞布道会。除此以外,还有两个大的音乐会,我自己要指挥,一个是OratorioSaintPaul;一个是千人诗班的ChristmasConcerto。除了这两个以外,还有总练习四次我自己要到场。还有这期间,七号二十八号还要到新加坡三次,到你们这里两、三次,到香港两、三次,所以满到每一天赶时间,赶时间,赶到飞机场,回来,进旅馆,出来,讲道,然后下来,再讲,就是这样。但是感谢上帝,也没有瘦下去,就是老一点罢了!老得很甘愿就是了。你以后老的时候敢不敢讲这一句话——「老得很甘愿。」试试看讲一下,「老得很甘愿。」很多人老得不甘愿,我老得很甘愿。感谢上帝!

    上个礼拜我们在这里讲什么?善。我告诉你,上个礼拜的东西啊,你书里看不到的,上个礼拜有一些点是很重要的。我是在神面前,尽心思想神的话的重点跟世界宗教文化不同的地方在哪里?这是qualitativedifference;不是quantitativedifference,我们再把上个礼拜几个重点讲:

    在圣经里面,善从来不是人本的,人根本没有善,善是神本的,goodnessbynatureistheocentricnotanthropocentric。

    第二、在圣经里面,善不是一个因,在宗教里面,善是一个因。

    第三、人以为自己的善,在神面前根本不承认。

    所以上帝说「没有好人,连一个也没有;没有明白的,连一个也没有;没有寻找上帝的,连一个也没有」(参:罗马书:3章10…12节)。那这样我就已经跟你讲了,圣经里面有说,「你们若尽心寻找我,就必寻见」(参:申命记:4章29节;耶利米书:29章13节)。但这句话不是指人类犯罪以后,可以寻找上帝,如果是的话,圣经是自我矛盾,圣经是自己和自己产生了冲突,自打嘴巴。

    圣经既然说人不能自己寻找神,圣经为什么说「你若寻找我,就必寻见」?这是对祂的百姓说的,而祂的百姓是已经祂先找到了,才叫他们找上帝的。所以是上帝寻找我们,然后拯救了我们,再把「能寻找祂的力量」放在我们里面,才对你说「你若诚心寻找我,就必找到」。而这句话不是对世人讲的,不是对堕落以后的罪人讲的,nothingtodowiththefallenpeople。我们许多时候引用圣经是乱用,乱解,还以为自己很熟圣经。

    我曾经有一次听一个牧师讲道,从头到尾差不多百分之七十都是引用圣经,哇!他背得滚瓜烂熟。很多人说「这个牧师了不起,对圣经很追求,很明白。」结果我注意听,全部串不起来,全部就背来背去,就引用,引用,没有串起来,所以真正的思想他没有了解,没有明白,很可怜的事情!

    所以基督徒如果对圣经没有原则性的,贯彻始终的,中心点的了解。重点,关系,次序的这些原则搞不清楚,你越明白圣经,越多圣经知识而越乱的时候,可能会产生异端出来,这是很可惜的事情。

    法利赛人滚瓜烂熟背圣经,法利赛人是所有律法规条都会背出来,但是耶稣基督说「你们这些文士跟法利赛人有灾祸了!」为什么呢?因为他们永远没有办法看出,在律法中间的奇妙,只有看见律法中间的字句。没有看见律法中间的精意,只有看见律法中间的词句。要从律法中看见奇妙,从字句中间看见精意的时候,那就是另外一个功课。所以这是圣灵启发人,把人带到真的智能,在真理里面的智能找到核心。而连这句话又被误会了!所以那些专讲圣灵的,是最不懂圣灵论,专讲圣灵的教会最不懂解经法。他们以为他们有圣灵,他们的圣灵是现象中的一种认识,而不是本质跟总原则的这种认识,notunderstandingingeneralprincipleoftheBiblicalmessage。不过是现像phenomena,所以他们以为,只要有一种特别的灵异现象就叫作「圣灵的工作」,然后把智能的言语,知识的言语,当作是特别的一种功能讲话,人家没有办法讲出来的,叫作「知识的言语」、「智能的言语」,把它形上化,把它曲解了。「你有心脏病,耶和华说今天我要医治你!」他说那个是「智能的言语」,那是「知识的言语」。那个就把把解经的可能,变成建立在一种根本不必付代价去追求,就单单依靠神突然感动你,你讲话,而这样的情形,已经有一些人用冒充的办法,为了盼望人认为他有圣灵,结果把基督教弄到体无完肤。

    美国有一个人叫作金_贝克(JimBakker),灵恩派的,他就说「你有什么病,后面穿红衣服的,上帝要医治你的风湿病!」「那个人你血压高!」都讲对了,后来大家就认为圣灵特别大的工作。结果有一个记者追踪他,发现他用骗的办法,因为叫那些热心招待的人,「请坐请坐,你有什么病?」那么他说「我有心脏病。」他就用一个很小的麦克风,告诉台上的牧师,「第五排穿蓝衣服戴眼镜的心脏病。」所以这个牧师说主耶稣说「你有病,你有病。」变成用欺骗的,给魔鬼留地步了。那这样叫作「智能的言语」,「知识的言语」。所以这种教会,以后会成事不足,败事有余!

    你们要谨慎,因为末世的时候,人耳朵发沉,厌烦纯正的道理,为自己制造了许多的假师傅。金_贝克后来被美国法院判坐监牢四十五年。四十五年!你不要以为灵恩派好象做得很大,很多人支持你。他最威风的时候,每一年收到的奉献是一亿五千三百万美金,那个时候葛理翰(BillyGraham;1918…)整年的奉献才收到五千六百万。做了么大的工作,结果呢,这个用骗的,用冒充的,那么以为是圣灵的工作,这些都不是圣经的教训!我们要很谨慎。我再说,我们要把里面的真理挖出来,实在是需要神给我们的智能聪明去了解。

    我们上个礼拜讲到行善,因为这里提到三个祭对不对呢?就是第一、感谢的祭。第二、行善的祭。第三、捐输的祭。那,这个是基督徒跟犹太人不同的地方,犹太人是在「祭坛」上献祭,我们是在「身体里面」献祭,先把身体当作活祭。这样,死祭结束了,最后一个死祭就是基督钉十字架。最后一个祭坛上的祭,在主后七十年圣殿被烧就没有了。所以,以后所有的祭,都因为基督从死里复活,使我们成为新造的人,把身体献上当作活祭。所以祭不在祭坛上,在人的身体里。人的身体变成圣灵的殿。在圣灵的殿,就是上帝居住的地方里面,正像圣殿里面有外院,圣殿里面有祭坛,圣殿里面有圣所,圣殿里面有至圣所,我们里面也有祭坛。身体就是活祭,把身体献上当作活祭。

    那么,希伯来书是在整个新约里面,所有的书信里面,所有的使徒写新约的时候,没有一个写旧约献祭跟新约耶稣进入天上的至圣所的关系,写得比希伯来书更详细的。所以保罗曾经讲过耶稣基督就是逾越节的羔羊(参:哥林多前书:5章7节),所以耶稣是逾越节的羔羊他献祭,这就配合了施洗约翰说,「看哪,上帝的羔羊除去世人罪孽的」(参:约翰福音:1章29节)。但保罗在献祭的事情上,旧约的事情解释的时候,没有提到多少,他就直接阐明福音的意义。而希伯来书就把旧约的祭,跟新约耶稣才是祭,讲得完完全全彻底的清楚。

    「所以燔祭不是我所喜欢的,你们所献的祭不是我所喜悦的。」耶稣说,「你为我预备了身体。」所以这个祭就变成从祭坛上的牲畜变成道成肉身的身体。而耶稣基督身体的献祭就成全了旧约祭坛上所有的牲畜的祭物所献的祭的那个影子真正要表现的,因为实体在基督,实体不在祭牲跟祭坛上。所以耶稣基督是真正实体的祭,而耶稣基督献完祭一次,一劳永逸,就成全直到永永远远,叫我们这些与他一同死,与他一同复活的人,一举一动有新生的样式。所以我们就把身体献为祭在上帝的面前。

    那希伯来书提到祭,现在他就提到这三样:「感谢的祭」献给上帝;「行善的祭」表示你生命真正有果子,因为有信心没有行为是死的。所以你如果里面有新生命,你外面一定有新生活。如果里面已经重生得救,外面一定你过一
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!