友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第681部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



录在那从创世以来被杀的羔羊的生命生命册上,那你就不是得救的人」(参:启示录:20章15节)。感谢上帝!

    这样,基督是谁呢?这祭坛上真正的祭物了。所以这里讲「我们有一个祭坛。」「我们有一个祭坛」,这句话跟犹太所夸耀的历史中间的祭坛是完全不一样的,但是在历史中间的祭坛是这个祭坛的预表,而这个祭坛是从亘古到永远神的旨意,而那个祭坛是外添的。请你注意,凡是外添的都不是永远的,「律法是外添的」(参:罗马书:5章20节),大家说「律法是外添的。」摩西的祭是外添的,大家说「摩西的祭是外添的。」牛、羊是外添的祭物,大家说「牛、羊是外添的祭物。」只有基督的救恩是永恒的,只有基督的祭司职分是永远的,只有基督的献祭是借着永远的灵献的,了基督的宝血有永远的果效,只有基督的祭功是永远长存的。他这样一次献祭就成就和平,成就救赎,直到永永远远。

    所以希伯来文每次提到他成就救赎直到永远,就用了一个presentcontinuousetense已经perfect再加上continuous已经现在,完成,进行式,这是希腊文一个特别和所有语言不同的地方。我们中国人没有时态的词句的分别,「我昨天吃」,「我今天吃」,「我明天吃」,就是一个「吃」包罗万象,对不对呢?英文不能的,Iateyesterday。Ieattoday。Ishalleattomorrow。所以用「过去吃」,「现在吃」,「将来吃」。但是希腊文跟英文不同的地方,英文只有十多种时态的表达,希腊文的动词,有六十四种时态的表达。这样复杂的语言,全世界只有一种,所以上帝用这个语言,做为祂的媒介把上帝的道赐下来给人类。所以希腊文每次提到关于过去,现在,进行,完成,未来,所有形式的时候,都用了最完整,最准确的字,来表达上帝心中所定的什么。

    耶稣基督已经一次,完成,已经过去了,已经完成了,但是这个完成,不是过去完成就完成了,过去完成现在继续进行,直到永永远远。这样复杂的形式,在一个字里面表达出来,这就是耶稣献祭的光景,感谢上帝!

    「们有一个祭。」「我们有一个祭坛。」「我们有。」希伯来书的作者对领受这封信的,就是所有犹太的基督徒,跟历世历代所有万邦万国万族万民的基督徒,包括今天晚上在这里听道的所有的中国人,「我们有一个祭坛」,我们有了。这个已经是我们的,这个不是预表的,这个不是预备的,这个我们已经有了,而且已经拥有,我们已经经历了,我们已经享受这个祭坛所成就的祭献给上帝的功劳。感谢上帝!

    「我们有一个祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中间供职的人不可同吃的」,不一样的。你们不要把这个祭跟犹太人一面献祭,一面从祭物中间拿东西来吃相提并论。因为这个不是为了人的需要,这个不是为了这些事奉者肉身的需要预备的,这是为了神永恒的旨意的成就,成为万邦万国万族万民,所有被拣选的人可以得救的唯一的救赎者,唯一的救法,唯一的祭物。这坛上的祭物,是那些在帐幕里供职的人不可同吃的。第十一节,「原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。」大家来读,「原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。」

    那这句话变成被二分化了,到底在耶稣基督的身上,曾经发生这件事情没有呢?原来,这里你看见两件事情,这个祭物的「身子」跟祭物的「血」被分开来了。把这个祭物杀了,献了祭以后,血先流出来放在一个地方,然后身子被丢在掉营外,在外面去烧。但是,这个献祭的事情,祭坛上面到底还有什么呢?你把祭坛的祭的血留下来,要带进圣殿,而身子要烧在营外,献祭以后要把它带到营外去烧,耶稣基督如果是这祭坛上的祭物,这件事在基督的身上,到底怎么去明白呢?

    请你注意,血是流在营内。血是流在祭坛的上面,在祭坛献祭的时候杀了要流下来,所以在这里流血的,但是身子是带到营外去烧的。这是什么意思呢?到底耶稣在这件预表上有关系没有呢?请你注意,耶稣基督在路加福音讲「今日,明日我必前进,到第三天,我的事就成功了。」「耶路撒冷,耶路撒冷,你常杀害先知。」耶稣基督说,我必第三日进到耶路撒冷城,我的事在那边就成就了,然后他讲一句什么话呢?「因为先知丧命流血在耶路撒冷城外是不可能的」(参:路加福音:13章33节)。表示耶路撒冷是唯一杀害先知的城市。先知们如果为上帝殉道,殉难而死,一定死在宗教领袖的手上,不是死在强盗的手上,不是死在百姓的手上。百姓不敢随便杀害先知,强盗也敬畏上帝,怕如果杀害先知可能他们要受更大的咒诅,所以他一面犯罪一面等,有一天盼望可以在上帝面前求赦免,所以他不敢杀害先知。

    真正敢杀害先知的是谁?是那些在耶路撒冷做大祭司的人,因为他们可以认为与我意见不同的,把他先假定是「假先知」就可以杀害他们。所以耶稣基督看见了宗教领袖的危险,看见了这些宗教领袖的苛刻,残忍,假冒伪善的情形。

    「耶路撒冷,耶路撒冷,你们残害先知,又说先知丧命在耶路撒冷城外是不可能的」(参:路加福音:13章33…34节),你看见这两句话吗?所以耶稣一定要到耶路撒冷去死,但到耶路撒冷去死,也就是在耶路撒冷有献祭流血的事情。他们没有想到献祭流血,真正的意义不是把牛、羊的血献给上帝就完了。献祭流血,原来是耶稣的血,是耶稣的祭。

    那这样,耶稣的血在哪里流?耶稣的身体在哪里被杀?耶稣的身子是在城外被杀,因为各各他不在耶路撒冷城里面。那耶稣的血在哪里流?你说「当然,钉十字架是在城外流,所以血也在城外流,是不是呢?身子也在城外死才对嘛!」那这节圣经说「我们有一个祭坛」,这祭坛上的祭物是献祭的人,供职的人不可以吃的。结果他说,「原来牲畜的血被大祭司带入圣所做赎罪祭,而牲畜的身子被烧在营外。」所以,第十二节,「所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。」

    而马太福音没有记载,马可福音没有记载,路加福音没有记载,约翰福音记载一句话,「他们就把他带到一个地方,骷髅地,是在城门外,把他在那里钉十字架的」(参:约翰福音:9章17…20节)。所以耶稣在城门外受苦,这句话就被希伯来书的作者拿来在这里特别发挥出来了。

    那耶稣基督是不是在城门外才流血呢?不是,因为耶稣基督在城里面已经流血了。耶稣基督在城里面什么时候流血的呢?耶稣基督被戴上荆棘冠冕说,「你是犹太人的王」的时候就流血了。耶稣被鞭打遍体麟伤的时候已经流血了,但是耶稣被钉十字架的时候,不是在他城里面流血的地方就死了,而是把他带到城外,钉在十字架上,所以他的身体是在城门外死的。

    那么,这里提到律法书所讲的,「烧在营外」。耶稣基督是被烧的吗?不是。耶稣基督被烧吗?没有。耶稣被钉十字架有火烧在他身上吗?没有。所以这个就又好象不一样了。那这里其实提到了「他用自己的血百姓成圣,也就在城门外受苦。」耶稣到城门外受苦?是。实在是在城门外受苦,就像烧在营外一样的。那么,这个被烧在营外,在城门外受苦,两句话归纳起来,我只能说,耶稣基督在十字架上受了地狱的痛苦。

    耶稣基督在十字架上,代替我们受了在地狱的火燃烧的痛苦,所以他是在城外被烧,在城内流血。耶稣基督真正流血的第一次是什么时候呢?是他刚刚生出来的第八天,所以耶稣基督受割礼的那一天,是为你为我流血。我们常常想只有耶稣基督上十字架的时候才流血,不是!耶稣生在律法之下,耶稣为女子所生,而且生在律法之下,所以婴孩耶稣第八天的流血,是为了成全律法为你流血,为我流血。在哪里?耶路撒冷,不会在外面,在耶路撒冷。

    「耶路撒冷!耶路撒冷!你常常杀害先知,先知流血,先知丧命在耶路撒冷之外是不可能的。」耶稣基督是完完全全,从阿拉法,到俄梅嘎,从道成肉身的开始,到先我们死的最后一天,就是为我们把血流在耶路撒冷。为我们受苦,为我们成全律法,为我们尽诸般的义,为我们满足上帝公义的要求。

    律法不是上帝追讨我们善行的要求,因为上帝赐下律法不是要人行善,上帝赐下律法是告诉我们人已经不善;上帝赐下律法不是要我们遵行,上帝赐下律法是告诉我们我们已经干犯。所以赐下律法真正的用意是表现上帝自己公义的追讨,上帝的良善的追讨,上帝圣洁的追讨,这是罗马书第七章最重要的关于律法的要意的很清楚的光照。我们借着律法的存在,知道神是公义的,神是圣洁的,是良善的。

    这样,上帝公义的追讨,借着律法向我们显现出来,只有基督是真正满足上帝的义的,所以耶稣基督是尽诸般的义,为我们成全律法的。在马太福音五章十八节,耶稣说,「莫想人子来是要废除律法,我来乃是要成全律法。」耶稣基督因为成全律法,所以他生在律法之下,从生出来直到他死在十字架上,他在耶路撒冷流血。然后被带到营外,被带到城外,为我们被烧,耶稣为我们受了地狱的痛苦,为我们受了上帝公义的审判,为我们担当了地狱的咒诅那样的刑罚。

    这也是归正神学对基督下阴间真正的了解,与路德宗跟天主教不同的地方。耶稣基督不是死了以后,跑到阴间里面去,耶稣在他死以前,在十字架上降卑到领受阴间的痛苦,像阴间被烧,被焚烧,被咒诅,担当痛苦审判的那样的残忍一样的。感谢上帝!愿上帝赐福给我们,我们今天就讲到这个地方,我们大家站起来,我们把这几节的圣经很清楚的再念一次,我们从第十节、十一节,一直念到第十二节:

    「我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。」

    我们一同感谢上帝,我们一同低头祷告,求主赐福给我们明白基督的祭,我们这个祭坛是永远的,不是预备,不是预表,乃是预备和预表中间所要显明出来那永远的祭司,永远的祭物,永远的祭牲,永远的祭功。我们大家感谢神,一同开声祷告:

    「主啊,我们感谢赞美你,再一次把这些奥妙的真理,伟大的深奥的事向我们显明,给我们明白,我们所领受的就是基督所成就的救恩,基督是大祭司,基督在至高的天上。主啊,在至圣所里面,献上自己的血,我们感谢赞美你,你在城门外受苦为我们被烧,为我们接受了地狱的痛苦,为我们接受了地狱一样的审判,我们今天可以脱离罪恶,脱离罪的审判,脱离阴间的权势,脱离地狱的咒诅。我们感谢赞美你!求主你继续不断帮助我们更深入明白你的话语,使我们更深入爱你自己,使我们一生一世可以成为讨你喜悦,合你使用的器皿,主啊你听我们的祷告。感谢赞美求主垂听,奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」

    (唱诗:十字架永是我的荣耀)

    「十字架,十字架,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血。」

    我们一同开声,为我们下个礼拜的聚会来祷告,我们也思想我们也当像他一样出到营外就了他去,与他一同受苦。我们预备我们的心,使我们明白基督是这样成就救恩,然后我们怎样在他的苦难中间有分,一同开声祷告:

    「主啊,我们恭敬把自己放在你的手里,因为你的恩,你自己的爱,你向我们说话,叫我们今天明白这几节的圣经。我们愿意为下个礼拜的聚会来祷告,求主再一次预备我们的心,用你的爱吸引我们,光照我们,打开我们的心思意念,使我们明白你永远的旨意,明白你深入的意念,明白你在永世中间的计划,明白你在今天,在我们这个时代中间你的话对我们生命的引导。你听我们的祷告,我们感谢赞美你,我们把一切荣耀归给你!如此仰望祈求,是奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」

    请坐,现在我们一同来唱诗第三百六十六首,唱诗的时候我们举行一次的奉献,求主给我们存着感恩
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!