友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第664部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    所以斯扥得(Stott;JohnR。W。)他在讲罗马书的时候,在洛桑大会的早堂,三天是他讲的,里面有一句话我听的很清楚,ReligionisnotseekingforGod。ReligionisnotefforttoseekafterGod。ReligionisefforttoescapefromGod。宗教不是寻找上帝,宗教是设法逃避上帝。所以一个有宗教的人,他认为「我不需要了,因为我有了嘛!」有了以后,就照着我宗教许可的,我去做就以此认为自己是服事上帝的。

    保罗杀害基督徒的时候是有宗教的时候,是没有宗教的时候?今天那些引弹爆炸,那些自杀的回教徒是有宗教的是没有宗教的?他们为什么有宗教变成做这样的事情呢?因为他们用他们的宗教自圆其说,他们可以用他所背诵所有的经文,来支持他们所做的是对的,然后他们以为这样就是事奉他们的上帝。

    我再讲Inscience;academicstudyistoservethetruthmostlynotabsolutely;butinreligionacademicistoserveyourconviction,你相信什么是对的,你读越多的书就越支持你所认为是对的。所当一个教会的领袖信仰有毛病,而不肯谦卑下来的时候,越做越大的时候就是对教会危害越来越大。台湾的教会如果听懂这句话还有前途,如果听不懂,死路一条!

    你们这四十年,这三十多年,我每一次来看见你们都在搞花样,「还有什么办法教会会兴旺?」,哇!请朝鲜的来,请韩国的,请南美洲的人来,请谁来,只要能搞更多花样就对,不愿意在真理的上面下功夫,不愿意在圣经的内容里面下功夫。你只有在感情,只有在花样,所这些领袖对上帝的道的了解没有进步,几十年没有进步,他们只是在量的追求上大有雄心,而量的追求已经妥协了质的保守。保守质是很要紧,这一节圣经说,「你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去;因为人心靠恩得坚固才是好的。」

    那为什么「不要被那诸般怪异的思想、教训勾引了去」跟「人心靠恩得坚固才是好的」这两句话配合起来呢?又有什么关系呢?这里好像是什么?如果你能持守真理,还一定要靠着神的恩典,不是靠自己的功劳。

    我们今天要恩赐,「主啊,给我恩赐,我可以做大事情,给我恩赐做大事情!」我们更要求保守我持守真道的恩典。只要恩赐做工,不要恩典保守在真理的立场上,这个是很危险的!「人的心靠着恩典得着保守,靠着恩典得着坚固才是好的。」

    接下去又没有关系了,「不要依靠饮食;不要在饮食上专心的,在饮食上专心的从来没有得着益处。」你看到了吗?这些好像都是支离破碎的词句,前面后面好没有关系,都有关系,而且关连重要到一个地步,是把全本圣经的总原则提出来。为什么呢?你在「道上坚立」和你在「食物上专心」,两个是相当敌对的事情。「人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话」(参:马太福音:4章4节),对不对呢?「靠上帝口里的一切话」,就是靠着上帝施恩启示的真理,保守我们的灵性跟信仰,比我们靠着饮食只注意身体的长大信仰破产是更要紧的。如果你的信仰破产,你的身体肥沃有什么用?

    如果走信仰错误的道路,你的身体很健康有什么用?所以你要靠着恩站住,坚固的信仰原则,不要靠着食物养活你健康的身体,是这个意思。所以靠着恩典站立得住,为什么?因为前面的一节「耶稣基督昨日、今日、直到永远是一样的。」所那些从前引导你人,现在你被引导了,你靠着耶稣基督你又要引导别人,如果你自己被勾引去到错误的教训中间,你怎么危害别人?那你要怎样在真理上忠心,不要在饮食上忠心。

    亲爱的弟兄姐妹,我相信使徒们,他们都知道,他们最好快快与主相见。所以保罗说「我在两难之间,我到底要活着好,或者死好呢?」我活着就是基督,我死了什么?——就有益处。「我如果现在离开世界,我直接与主同在,对我是好得无比的,但是为你们的缘故,我还是要活下去」(参:腓立比书:1章23…24节)。为什么呢?「因为你们软弱,因为你们常常走错路,我应当活下去帮助你。」「我要等到几时呢?」这句话从耶稣的口里出来的,我要等你们到几时呢?我要等这一代的人到几时呢?为什么主只有三十多岁就讲这句话呢?如果他六、七十岁「我等你们几十年要等到几时?」讲得比较有道理,单单做三年半就说,「我要等你们到几时呢?」(参:马太福音:17章17节;马可福音:9章19节;路加福音:9章41节)什么意思呢?我很多话,越想越不明白,后来再越想越发现有关连,越想越发现,那些都是最语重心长的话语。

    耶稣基督说,「我要等你们到几时呢?」保罗说,「我为你们的缘故,我要活下去,其实为我自己,我早死了就直接与上帝同在。但为你们的缘故我要活下去,而我活着为了基督,我死了就有益处。」为什么呢?因为教会太容易走差路了,教会太容易变成异端了,教会太容易被错误的教训勾引了去。

    我刚才说,如果教会三十多年开始有一点衰败的现象,到了五十多年教会就开始走什么,教会就变成快要退休,已经是非常老化的现象了。照样,中国教会自从自立、自传的精神起来,一直到七、八十年代,无论是中华海外布道团,已经开始沉默下去了。中国布道会,因为有玛琅一个圣道神学院维持了几十年。灵粮堂,没有办神学院所以神学乱七八糟。倪柝声呢?第二代李常受就讲耶稣是被造的。石新我没有办教会。我讲这些话都是实在的事情。

    一九七0年我在香港开布道会,一连二十六天讲道六十五次,最后陈则信自己来听。陈则信是倪柝声的同工,是一个非常年老的长辈,那个时候他已经六、七十岁,我才二十九岁半。他为什么要来听我讲道呢?因为他那个时候正发生一件事情,就是倪柝声有一个弟子叫作魏光熹,赞成了李常受所说的「耶稣是被造的。」如果耶稣是被造的,你拜谁?拜一个被造者?你这个信仰偏差到什么地步,你还没有看见。李常受写了一本叫作《恢复本圣经》,《恢复本圣经》里面翻译,不是把你恢复到圣经的真理,把你带到更多错误的毛病里面。

    那么,魏光熹赞成耶稣受造,李常受说「耶稣受造」,陈则信说「不可以的,不可以接受耶稣受造。」两派就斗起来了,斗了越来越厉害,越来越厉害,以后到最后聚会所在香港天文台道闹到一个地步,警察进到教会里面去维持治安。这个事情以后,陈则信痛苦得不得了。后来他听见有一个年轻人叫作唐崇荣开布道大会,他就最后一天来听,听的时候他双脚有风湿,所以没有位子坐,跑到安素堂的第四楼上面,找到一个位子坐下去。那一天他决定一间事情,决定离开,离开天文台道,决定好好事奉主,然后他知道了各宗派中间还可能有神忠心的仆人,公会里面不是完全是走错误的路线,唐崇荣是一个传福音的使者。然后那天以后,他就派两个人来找我,「唐崇荣弟兄,我们要跟你交通。」我说「我不能,明天我就要走了。」所以我们没有见过面。那,这件事情他的两个下面的弟兄就告诉我,清清楚楚,他从那一天开始决定离开李常受,因为李常受那个时候相信耶稣是被造的。

    到了一九八九年的时候,李常受在洛杉矶一连十几天,每一天八个钟头讲道,从早到晚,对当时聚会所全世界召集在这个地方,在洛杉矶的大会中间。他讲什么话?——「上帝本来是生的,后来煮熟了,生的上帝变成熟的上帝。熟的上帝就是那灵,那灵从前是没有的。」那,这些在《生命的长成》那一本书印出来,全部印在里面,我不是凭空讲话,我是照着他原来的一字一字念给你听。「像鸡蛋一样,本来是生的,后来变成熟的。」那他什么意思呢?他说「节日最后一日,耶稣站起来大声呼喊,“信我的人从必有活水在他的腹中流出来直到永生”,那时圣灵还没有来」(参:约翰福音:7章38…39节)。那「那时圣灵还没有来」,这一句话,圣经希腊文是Thatspiritwasnotyet。所以他说「那个时候,还没有那一位灵。」到什么时候才有那一位灵呢?到圣灵降临节的时候,三位一体的上帝就煮熟了,变成那一个灵。所以在哥林多后书第三章,保罗才说「主就是那灵」,TheLordisthatspirit。所以这个是已经mature,已经煮熟,已经成熟的上帝。这个变成从死复活,成为三一真神成熟的上帝。

    我今天不太多解释,我跟他们的人辩论了三个钟头为这个事情,我一个人面对五个人,他们把我当做是什么事都不懂的人。结果我一条一条跟他讲,讲到最后他们才自己承认,「我们想不到你头脑这么严密,可以不可以明天再讲,我们再来辩论一次?」我说,「No!我不给你时间,如果你叫李常受来雅加达,我跟他两个人在台上,你们不必谈,因为你们用的思想是他的,我直接跟他辩,我请三千个人来听,就有记录说我们是怎么谈的,我不要跟你们谈。」

    亲爱的弟兄姐妹们,「怪异的思想」来的时候,不用怪异的神情来使你吓了一跳。怪异的教训来的时候,是有很复兴的样子,很多人归主的现象,使你感到教会真正兴旺起来,这种可怕的情形,你知道吗?教会历史继续不断演出这些事情,继续不断出现这些的事情。今天有许多许多人,在很火热的现象,很火热的感受中间,没有足够的理性跟对圣经真理,分析,慎思明辨的头脑跟分辨的能力,去看出错误在哪里。希伯来书的作者说,「不要被诸般怪异的教训勾引了去。」你知道不知道你的信仰差错在哪里呢?你们中间有没有一些人,一方面在某些教会听道,一方面感到很好,但是心里有一点怀疑不知道对不对,可能有一些对,又好像Somethingwrong;butIdonotknowwhere。有没有这个感受?有这种感受在台湾,感到教会有一些不对的地方,不知道在哪里,心里感到不大平安,有这种感受的,请举手?

    你们要谨慎,你们要负责任,因为你能有所感受,表示你不是普通的基督徒。你能有感受,你就要负责任到底,深思明辨,好好分辨,到最后找出毛病在哪里的时候,你就应当有责任,是改正,或者是好好教导,或者是离开那个地方。因为如果以后轮到你做领袖,而你自己没有处理这个事情的时候,你会变成跟他们一样勾引人走错误的道路,而你不自觉。

    下个礼拜我们早半个钟头解答问题好不好?你们今天听了可能觉得「我在那边感受什么?就是今天你才感到有一点奇怪,感到有什么毛病。」那你讲出来,真理越辩越明。你如果听我讲不一样,凡是见到新奇的东西,你都会感到有波动,感到有不安的感觉那是很正常的,但是如果你真的要问这个问题,下个礼拜我给你半个钟头,你把一些重要问题提出来,我们做一些解释好不好?

    不要给诸般怪异的教训勾引了去。今天这一段我要用二十分钟的时间,谈到当希伯来书的作者,写这一句话的当时,那个第一世纪快要结束以前,教会,就是第一世纪走到一半的时候,教会遇到了什么异端?保罗没有离开世界以前,怪异的思想已经出现了。彼得没有离开世界以前,怪异的思想已经出现了。约翰没有离开世界以前,怪异的思想已经出现了。结果,彼得、保罗都比约翰更早死,约翰是留到最后的。上帝把约翰留到最后,乃是要约翰好好处理第一世纪产生的怪异的思想。

    第一世纪怪异的思想有哪些重要的思想呢?我要你们谈几样。第一样就是诺斯底主义(Gnosticism),诺斯底派,或者中国神学书籍翻译成「智慧派」,或者叫作「神哲派」,或者叫作「神智派」,这些都是诺斯底主义。诺斯底主义是从希腊文的Gnostic,「诺斯底」就是知识。诺斯底派真正的意义就是说,人得救是靠知识,不是靠耶稣的宝血,不是靠十字架的代死,不是靠基督复活的大能,不是靠圣灵的重生,靠什么知识呢?不是科学知识,不是伦理知识,是靠这一派里面的一种最高的智慧。那这个智慧是什么智慧呢?就是他们特别领受了一种真神给他们启示的智慧。他们的真神是谁呢?他们的真神不是耶和华,他们的真神是耶稣所介绍的一个新的上帝。所以诺斯底主义是很奥妙,很神奇,很怪异的一个思想。

    保罗用很多的篇幅,要
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!