友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第648部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    第一方法正确,第二、态度正确。第三、目的正确。第四、动机正确。然后发展、发挥,没有错。你有很大的才干,为什么你肯停在那里呢?你有很大的恩赐,为什么你从来不长进呢?你有可能投资,有可能更大的发挥,为什么裹足不前呢?你还以为这叫谦卑吗?这不是谦卑,这是躲藏,这个叫作「掘土埋金」。上帝的儿子耶稣基督说「你岂不知道你既然知道没有种的我要收,你既然知道没有播种的我要修剪,那为什么你不把钱连本带利把它取回来呢?你为什么把我给你的金放在泥土里埋藏起来呢?」(参:马太福音:25章26…27节;路加福音:19章22…23节)这表示耶稣基督要我们去发展,我们不能

    隐藏,我们不能埋藏自己,我们一定要发展。我相信我这一生怎样靠着主的恩典,把在我里面神赐给我的恩赐、才干、智力、天赋,把它发展到今天这个情形,我相信是神所喜悦的。同样与我读神学的做了几年,傻哩傻气,什么工作做不来,结果教会关起来,现在离开圣工,什么工都做不来。与我一同在课堂里面念书的人,有一些人现在已经不能事奉上帝,一点不能结果子。我一直发展,一直发展。我不是说我们要发挥到一个地步,变成专门尊崇自己,高举自己,不是。我们为神的缘故发展自己,我们为神的缘故做到更好的地步,我们为神的缘故图谋大事,是没有错的。

    耶稣说,「你们愿意为大,如果你们愿意做大」(参:马太福音:20章26节;马可福音:10章43节)。耶稣也说「我要你们做比我更大的工作,我的门徒要做比我更大的工作」(参:约翰福音:14章12节。)「哪里可以!我们做比耶稣更大的工作,害耶稣嫉妒怎么样,那我们是罪上加罪了,弄到连我们的主都嫉妒我们。」主不会嫉妒的,主要祂的工作发展,要你长进,要你发挥,要你继续不断的追求。「你若愿意为大,就必做众人的仆人。」「你要做大,就必做众人的用人。」这表示有方法论,你做大没有错,但你的方法要对。你的方法对,动机对,目的对,心态对,过程的原则对。那么,你不必怕人家批评你,尽量发挥,尽量发展,尽量发展,你要知足吗?「要知足」跟「要发展」两样怎么样平衡呢?一面发展,一面为自己知足,为神图谋大事,就是这样平衡。所以为自己懂得知足,为神图谋大事。

    如果主许可,我这一生要做多少工作。如果主许可,我要传多少道。如果主许可,我要赚多少钱。这些钱要怎么用,我要顺服神的引导,使我用钱荣耀上帝,使我用钱建立教会,用钱造就圣徒,用钱做一些伟大的文字工作,用钱使世人看见神的国度在地上扩张,这样你追求,得着更多的钱何妨?没有错,这不是贪爱钱财。所以「贪爱钱财」不跟你有多少钱成正比。你不能因为说「这个人有很多钱所以他是富人,这个人很少钱他是穷人。」对某某人来说,很少钱已经过于当有的是富的。对某些责任大的人,多少钱还不够,他是穷的,只有神才知道谁是富人,谁是穷人。相似的,你到底怎么叫作贪爱钱财,不是看你贪多少钱,你要多少钱。「贪爱钱财」不是从有多少钱来看的,乃是从你对钱的态度,你对钱的动机来看的。如果你是为自己你就是贪爱钱财。你不义要得着就是贪爱钱财。你领受不应当领受的,而且存心去得着的,这个就是贪爱钱财。你不可存心贪爱钱财,但你要追求吗?你要长进吗?你要过更好的生活吗?你得着更多的钱吗?没有错,你用准确的看法,正当的动机,得着应当得的钱,花在应当花的事情上,这不是贪爱钱财。你明白了吗?这是很重要的事情。

    在圣经里面,最先解答问题的是施洗约翰。我对施洗约翰是佩服得五体投地。我非常感谢主,曾经在历史上赐下这一个人。我非常尊重他,我甚至愿意像他一样头被砍,但是可以作耶稣基督忠心的见证到死的那一天。约翰是伟大的!而约翰的解答问题,是我解答问题的模范。我从一九六一年勇敢开始解答问题,到现在四十三年,每一年几千个甚至有时候超过一万个问题,问到我身上来,我就靠着圣经里面解答问题的原理,做这一种事奉。

    旧约里面有没有问题解答呢?上帝的第一句话就是问题,亚当就不能答。「亚当你在哪里?」(参:创世记:3章9节)他就乱答。当该隐犯罪的时候上帝又用问题,有时我整堂聚会不讲道,就是解答问题。人家说「这个合圣经吗?」我说「合圣经。」因为神是在问话和要人回应中间与人交往,人也在问上帝,上帝解答人的挑战的时候对人启示。所以神人之间的关系,有「问题」的成份是正常的。摩西问上帝说,「你差我到王宫里对法老说,让以色列人去,他们如果问我“谁差你来的?那一位是谁?”我怎么回答?」(参:出埃及记:3章11…12节)摩西问题解答,摩西问上帝,上帝说「为什么要问,去就去,啰嗦,我打死你!」上帝接纳问题,上帝尊重问题。我告诉你,无论哪一个老师,轻看学生问题的就是不好的老师。我这一生除非发问的人,是动机不对被查出来了,我会责备他,如果他是真心实意问问题,要明白真理,他IQ多么低,我都不会轻看他,因为他是学生,他要明白真理。我是真理的学生,我比他更早知道真理,我的责任就是用诚实的答案,去应付诚实的问题,这是我的责任。我们基督徒应当用这样的办法,用这样的态度来面对有问题的人。

    亲爱的弟兄姐妹,在施洗约翰解答问题的中间,有一个罗马的兵丁来到他面前。兵丁看见这种人是可以打,可以抓,可以进监牢的,但是这个兵丁很变得很谦卑,尊重他是上帝派来的,就问他说「我们当兵的要怎么办?」罗马人不是个个坏蛋,罗马有很好的兵丁,罗马有很好的百夫长,罗马有很好的千夫长,罗马有很好的长官。有罗马的军长对耶稣说,「你不必到我家里去,你这里祷告,这里吩咐病好了,我的孩子一定会好的,正像我对我的部下讲什么话,他们在远地方也要遵行命令。主啊,请你说吧,我的孩子一定会好的」(参:马太福音:8章8节)有这样好的信心的外邦人,有。耶稣基督呢,也知道这样的信心,外邦人就有了,以色列如果没有,那是很不对的。上帝差遣耶稣在以色列人中间寻找迷失的羊,感谢上帝!我们看见圣经给我们看得很清楚,罗马兵丁,那个百夫长看见耶稣死的时候大声喊叫,就把生命交给上帝,他就说「这是上帝的儿子」(参:路加福音:23章47节)为什么呢?我相信这个罗马的百夫长他清楚知道,人死以前,声音一定是低到一个几乎不能发音,不能听清楚的地步。一个人大声喊叫,「我把我的灵魂交在你手里」就死的人是真正,不是被死屈服,是甘愿死,用死代替别人的人,这是上帝的儿子。

    他从这些现象,可能他有时看见,很多兵要死以前最后一句,「呃我要死了。」就死了,结果看见耶稣大声喊,这一定是上帝的儿子,这不是普通人,而且这个人不像兵丁,流这么少的血,已经几个钟头一直流流流到最后,还有这样的力气讲话,所以这个军长敬畏上帝,看出耶稣身上所有,别人没有的,生命的那个价值,生命的记号,这是很好的军人。

    亲爱的弟兄姐妹,这些罗马兵有的很好,有一个很好的罗马兵,跑到约翰的面前,「我当做什么?」(参:路加福音:3章14节)约翰怎么讲,约翰是不是趁机会「岂有此理,你们这些帝国主义,跑来践踏我们祖宗给我们的土地,你们军头带领这么多人围绕耶路撒冷,简直侮辱耶和华上帝。现在你敢来,我趁机教训你一顿!」约翰不是,约翰是被圣灵充满的人,被圣灵充满的人,不会公报私仇。被圣灵充满的人,不会趁机发怒。被圣灵充满的人,不会怨声载道。被圣灵充满的人,按照真理供应追求的人的需要,这是原则。

    你注意,这兵丁说,「我当怎么行」的时候。耶稣基督问那撒玛利亚妇人,「妳能不能给我水喝?」(参:约翰福音:4章7节)她怎么回答,「你渴了是吗?多久没有喝水了?好,给你一杯。」不是!「你是犹太人,我是撒玛利亚人,为什么跑来向我女人要水喝,你不害羞吗?我们这两个民族是不讲话的」(参:约翰福音:4章9节)。你看,当没有被圣灵充满的罪人和人讲话的时候,一定个人的恩怨,民族的仇恨,历史的包袱起作用。

    这个犹太人被罗马人占领,被罗马兵丁欺压,现在被圣灵充满的施洗约翰,罗马兵丁来问问题的时候,他不是说「为什么罗马兵要来问我,去问你的上司!你不害羞问我?我们是你们所侵占,所占领,所没有理由蹂躏的民族,为什么要问我?」没有!约翰平心静气,以伟大供应真理的导师的心,来答复这个需要真理的疑惑者。「我当怎么行?」约翰现在不是说我是亡国奴,我是被你们欺压的,你们是占领者。不是,「我是神的仆人,你是在真理中间饥渴慕义的一个罪人,我告诉你。」约翰怎么回答呢?「你当以你所有的为满足」(参:路加福音:3章14节)。一样的,这个原则是从约翰来的,这是新约约翰第一次讲这个原理,所以希伯来书的作者不过是延用了这个精神劝希伯来书的读者,收信的人,「你们要以所有的为满足。」

    我自己佩服得五体投地,约翰的两句话,是世界历史中间对兵丁怎么作兵的责任回答得最完整,最正确,最中肯的答案。只有两句,「不要靠着你的武器去欺压人。」「要以你所有的为满足。」就是这两件事。约翰不是说「你可以当兵。」「你不可以当兵。」约翰不是说「你岂不知道,十条诫说不可以杀人吗?你还敢上战场去杀人?」约翰不要卷入「主战派」,或者「反战派」的伦理辩论。圣灵充满没有告诉我们可以打仗,不可以打仗。圣灵充满所着重的,是一个战士,一个兵丁要有的两种伦理原则。第一个原则,武器在你手中,不是凭着你比别人更强,随便欺负人用的。第二、你做军人的,你应当有的,是你应当有的,你武器不可以用来得到不应当有的,因为你不应当有的,你是不应当有的,你要以你所应当有的为满足。

    今天有多少军人,警察,拥有武器的人,仗势欺人,这是违背圣经的。今天有许多作军队的有军械的,他们有武器,有子弹,有枪炮的,他们就凭着他们的势力欺负贫、苦、鳏、寡、孤独的社会那些没有能力抵挡他们的人。今天还有许多许多有军器,有武器的人,除了他们应当得的粮饷之外,他们用武器去得,去贪,去骗,去榨,去得到许多不应当得到的财富,历世历代没有改变。所以我相信约翰的答案是最好的,因为是圣灵充满他回答,这是历史上对军人最伟大,最正确的答案。「你们当兵的人要记得,武器在你手中不是为欺负人。武器在你手中,不是为了得到不应当得到的财,因为这两样,是耶和华所憎恶的事情。」愿上帝赐福给我们!

    接下去,希伯来书的作者说,你不要存心贪爱钱财,接下去他讲什么呢?他讲的是很特别的一句话「因为你要以自己有所的为足。」这是指什么呢?这是指物质的需用不要强求,不要贪求,不要奢求。以自己所有的为足,这不是说你不必追求,不必努力,不必上进,你的事业也不必进步,不是,是你需要用的食物,需要用的物质,你要常常感到满足,是这个意思,所以这个把它分开来。我们事业的长进没有错,我们雄心发展大计没有错,我们的投资,使我们的事业更发展赚得钱更多没有错,但不要为自己图谋,不要为奢华宴乐图谋,不要为花在宴会和那些浪费的事情上图谋,我们以自己所有的满足是指物质,不是指我们不追求,清楚了?

    然后,接下去说,因为主曾说,「我总不撇下你,我总不丢弃你。」好,现在我要问,「上帝丢弃人,是不是不给人钱,是不是上帝不给人钱,才叫作上帝撇下我们?」如果是的话,上帝撇不撇就根据「有没有钱」了。如果是这样的话,物质就可以肯定做一种衡量,知道上帝爱不爱我,撇下不撇下我。这句话到底在讲什么?请你注意,希伯来书作说「因为主说我总不撇下你,我总不丢弃你。」什么意思呢?这是告诉我们,人因为信心不够,常常用这种解释法去侮辱上帝。

    你注意啊,我从这个角度去看罪人的毛病。今天许多所谓称为基督徒的人,好像钱不够不能活下
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!