友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第565部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



如此,每一次买的时候你受了心理上的欺骗,你说「才九十多块」,其实「一百块少一块」叫「九十多块」。所以结果呢?你破了一百块,结果拿回来不过是一毛,或者一块。

    感谢上帝,在香港X光照出来,肺完全清洁,所以如果你们有咳嗽,千万不要想是我传给你的。我太太在我身边三十多年,我完全没有传给她任何病,既然肺干净,鼻窦也干净,那为什么这样咳呢?我也不知道。这是神给我一根刺,使我记得我要谦卑,就是这样。有没有肺痨菌?证明没有了。有没有肺结核菌?也没有。所以,有一些事情没有办法知道,可能到主面前才知道到底是什么?所以医生用怎么样的药都没有帮助,所以我不知道到底为什么,所以你们可以不必再给我什么药了,免得我变成「药箱」。

    特别为下个礼拜祷告,免得不是韩德尔(GeorgeFridericHandel;1685…1759)写的音乐跑出来,一面指挥一面有这个声音。我知道当某一部份东西咳出来了,我还可以维持四十分钟继续,没有受拦阻的讲下去,感谢上帝。所以我每次不为咳嗽埋怨,为咳嗽以后有那一段时间可以讲道感谢主。好不好啊?感谢上帝,我们继续讲下去。刚才讲到哪里?讲到肺痨病。刚才讲到哪里?讲到零钱的问题。所以这是犹太人想出来的。

    那亲爱的弟兄姐妹们,我们现在回到这一段圣经,提到基督受苦,那他受顶撞。当顶撞来到的时候,你看见先顶撞到他来到他所造的世界,世界不接待他。这是何等痛心的事情?耶稣基督到世界上来,这世界对他所给予的待遇是什么?就是叫他住在不是人的地方。

    每次圣诞节的时候你记得,圣诞卡片不是真正的意义,因为圣诞卡片不过是给你,不写信的人,一年有一次「赎罪」的机会,告诉他说「你还思念他。」那么给他一张卡也告诉他,「你还活着」,就是这个意思。但是圣诞卡片里面有许多虚假的东西,因为每次看圣诞卡片里面的马槽,多么令人向往,多么令人感到很舒适,很和平的一个记号,但是真正在动物的槽里住过一天的人,你就知道那个臭味是何等难受,那是何等不卫生,何等可怕的地方。神的儿子到地上来的第一天,是住在那样的地方。

    每次圣诞节我都很想哭,每次圣诞节,我就会有很多很多不同的思想,「神哪,你到世界上来做什么?为了我。你第一天受的是什么?」我常常想,我生下的第一口气,吸在我肺里的一定是炮烟,那是中国跟日本打仗的时候,我在厦门生的。我五十年以后,离开厦门五十年以后,整整五十年,我跑回我的家乡去找到我生的那个房子。我知道那个时候是战争时刻,我是一个在炮灰中长大的,怪不得到现在还在咳嗽。但是耶稣基督吸的第一次空气进到他里面的,一定是动物的尿,动物的粪,那些最脏的味道,进到耶稣的口中。Christianity掇startedfromveryveryhumblebeginning。我应当说,不但是humblebeginning,dirtybeginning。是由很肮脏,恶臭,卑微,没有人道的开始,这是基督教的开始,这是圣诞节。

    每一次我们记念圣诞的时候,你不是单单记念美丽的,可以从地上到天上的喜乐,你要记念神到地上来为我们受苦,受了这样的顶撞来做人。基督领受罪人顶撞,受过罪人顶撞的,受过不配轻看你,要等候你拯救他的人来审判你的人,你就知道那是完全天地颠倒,是非颠倒,主客易位,是神人颠倒,可怕的顶撞。耶稣基督到世界来,来到他所造的世界,「世人不接待他」(参:约翰福音:1章11节)。所以神就定下一个规律,——「凡接待他的,我就给他权柄作上帝的儿女」(参:约翰福音:1章12节)。这些圣经都是很伟大的圣经。我们平常没有好好去思想,以为这些背了我就可以传福音了。让我们深思为什么神这么定?深思主为什么要人接待他?主是流浪汉吗?我们接待他可怜他?不是!他是来到他所造世界。

    不但如此,他来到他所拣选的百姓中间,「以色列啊,你在列国中间不是数目最多的,你原是列国中间最小的,只因为我爱你,我拣选你」(参:申命记:7章7节),所以不是我子民的,对他说「我是你的父,你是我的儿女。」上帝拣选以色列人,成为上帝的选民,而选民不接受拣选他的主。耶稣基督到世界上来的时候,犹太人是把他推出犹太文化之外。

    我再讲一次,李察_尼布尔(RichardH。Niebuhr;1894…1962)的那一本《ChristandCulture》,成为二十世纪几十部最伟大的神学著作之一。《基督与文化》里面怎么讲?「基督的存在,构成犹太文化存在不存在的威胁,为了使犹太文化可以继续存在,一定要消灭基督的存在。因为基督若是继续存在,一定消灭犹太文化的存在。」这样,不共载天的结果,犹太文化只能选其中,排斥基督,把他杀死,钉他在十字架上,这样可以使犹太文化继续存在。

    二十世纪的今天,当以色列与巴勒斯坦争执不停,而阿拉伯世界联合起来,痛恨这个犹太国的政局,给我一个很深的感触。什么感触呢?犹太文化跟阿拉伯文化,差不多等量齐观,差不多在这个世界犯上同样的犯上一个错误是无可救药的,就是「以仇恨报复仇恨」。在回教世界中间只有恨的存在,没有爱可能。在犹太文化中间,只有恨的存在,没有爱的可能。所以这两方面彼此相撞的结果,就把整个人类带进世界末日的序幕。这也就是神从起初指明末后的事,早就借着先知讲出来的。犹太人有没有「赦罪」的观念呢?犹太人有没有包容仇敌的观念呢?那些「爱仇敌,为逼害你的人祷告」的这种伦理绝对不在穆罕默德的观念里面,这种伦理也绝对不在犹太人的观念中间。所以这个如果不是以基督重新给人类的伦理定位,定向,人是绝对没有盼望的。求主怜悯我们!

    耶稣基督到世界上来的时候,犹太文化誓不两立,所以看见基督所言所行,对犹太文化构成最大的威胁,唯一的可能就是除掉基督,把基督消灭掉以后,他们可以继续存在。而他们继续存在的结果是什么呢?就是以恨报恨,永远没有真正达到真正以爱与和平,使人可以继续共存的这个目的,这是很可怕的一件事情!这是第二样。

    所以,基督到自己的地方,就是他所造的世界,世界给他的是马槽,所给他的是动物的地方,而不是人权利。他来到自己所拣选的百姓中间,结果自己的百姓把他钉在十字架上,把他交给罗马的法律,让他受钉,受咒诅,没有给他任何的位分。不但如此,耶稣基督来到自己的一个小小的家中间,马利亚后来再生了几个孩子,对他一点也不客气。所以耶稣的弟弟们,你们都知道,最近西方考古学有发现一个很重要的盒子,提到了三个名子,也就是关于耶稣还有犹大还有雅各布的事情,你们知道这件事情吗?这是第一世纪的三个二十世纪以前,第一世纪的三个名字,而且在耶稣的兄弟的名字也出来,唯一的可能,就是写雅各布书,写犹大书,以及论到耶稣基督的三个名字,在同一个两千年的考古学的物证中间显明出来。这是第一次真正告诉我们,历史上有一个人叫作耶稣,他有一个弟弟叫作雅各布,有一个弟弟叫作犹大的这些的名字显出来,有关于这一点我今天不详细谈,你们从Newsweek,Time,还有许多杂志,大概这一、两个月里面都曾经看过,这个很重要的考古学惊天动地的发现,是更证明神的话是真实的。

    我们讲下去。那耶稣这些肉身的弟弟,耶稣基督是道成肉身的,而耶稣基督的生母马利亚,后来还生了一些耶稣的弟弟们,他们对耶稣是怎么样呢?是接受吗?不是!他们认为,「你我没有什么分别,我也不必太尊重你。如果你真正要显你的名,不必在这里,到耶路撒冷去显威吧,到那里去出风头吧!」(参:约翰福音:7章3…5节)这些风凉话是顶撞耶稣的话语,我们的主他对这些顶撞,完全没有任何的凶恶的,凶吓的响应,这是记载约翰福音第七章里面的。因为他们不认识他是谁,直到基督从死里复活以后,耶稣的弟弟们,才以尊敬的眼光看耶稣基督。所以耶稣在家中受顶撞,耶稣受自己的弟弟比自己更年轻的家人的轻看,这是圣经清楚记载下来的。

    我们还没有信主以前,可能我们的兄弟都很尊重我们,当你信主以后,你自己的学生,你自己的弟弟,你自己的孩子,可能就另眼看你,白眼待你,可能对你非常不客气的顶撞你。耶稣受了这一方面的顶撞。

    第四样、耶稣基督不但受了当代他的自己家人的轻看和顶撞,耶稣受了整个当代统治者的轻看和顶撞。希律王的政治,罗马的巡抚,这些在世界有权有位的人,他们对耶稣基督是非常不公义的对待他。耶稣基督在这世界他知道这整个世界公义的基础是他自己,这个世界法律的源头是他自己。当世人领受了从他启示交付天使传递给摩西,教导以色列人法律之后,才真正懂得什么叫作神公义的影子。但是他们竟然有了这些公义的影子,却忽略了公义的本体,因为耶稣基督就是那公义的日头,耶稣基督就是那义者的本身。圣经说「他是那义者,他是那圣者」(参:使徒行传:3章14节;7章52节;22章14节),义者、圣者的本体就是他自己。他以义的本体来到人间,以圣者的本体来到人间,他不单是从前借着天使把法律赐给摩西来教导以色列人的神的本体,他来到世界的时候,真以正的生命和生活把义的生活,义的本质,行在地上伦理的生活中间。这是唯一在历史中间,不是纸上谈兵的人,这是唯一在历史中间生命与生活绝对没有距离的唯一的一个人,这是唯一在人类历史中间,言行一致,里表完全和谐平衡的一个人。这一个人,竟然以义者的身份,以圣者的身份,被不义不圣的人所定罪。

    基督受罪人顶撞的状况,我们越深思想,我们越恐惧战兢,他到底是谁?竟然罪人可以这样随便对待他?如果今天你用很便宜的价格来出价要购买一幅大师的图画的时候,旁边的人摇头,「你根本不懂是什么?」我看伊索寓言里面,有一则很好笑的事情。他说,有一个雕刻,这个雕刻是雕一个渔夫瘦瘦的,渔夫是没有什么钱的。渔夫是做苦工,大风的时候还要出海去打鱼,所以这个渔夫钓到一条鱼,他瘦得连骨头都露出来,胸骨一排一排露出来。那个雕刻把它雕的时候花了多少心血才能表达穷人的痛苦,穷人的体态,穷人殷勤,刻苦耐劳的精神,表达在艺术上是不容易的。那么有一个很大的富翁,他进到一个雕刻的零售店里面,他看见这一幅的时候,他看不错,但是他从来没有穷过,他从来没有排骨露胸的这种生活过。他看了以后,他再看,看到旁边一个大富翁,很像他的,精神饱满,大肚凸凸的那个情形。他看了以后他很欣赏,「这个很像我」,所以感到这个叫作中国人的「福相」,所以他两个买的时候,他就带到老板那里去。「我两个都买,这个什么价钱,那个什么价钱?」他以为像他那饱满,像他那么有精神,精神奕奕的这个雕刻么一定很贵的,其实那个很容易雕,稍微弄圆一下就可以了,但是那个渔夫很难雕的。

    后来这个《伊索寓言》,写这个寓言的人是一个奴隶,但是是一个大智若愚的人,他讲一句话,「那个老板回答他说,如果你肯买那个渔夫,这个老板送给你免费!」他吓了一跳,他以为这个大富翁,像我这样一定很值钱的。这个渔夫一定不值钱,这个排骨都跑出来,这样穷的人有什么值钱?那个人说,「不是!不是!如果你单单买这个老板没有多少价钱。但是如果两个一起买,我告诉你,这个很贵的,如果你买这个,那个大老板就免费送给你。」他那一天第一次知道他是何等不值钱的东西,因为他的形像没有什么价钱。

    亲爱的弟兄姐妹,神看受苦的人的价值,不像我们看的。我们今天有许多人看见了那些伟大的艺术不懂,你就把它随便轻看了。今天最轻看伟大价值的,可能是教会,最好的音乐把它丢弃,把烂货拿来唱。最好的宝贝收在仓库,在路边拾烟蒂来吃。我们今天教会用什么音乐赞美上帝?(你要换电池,下一次换好了才给我,好不好?否则流失了几句话就很可惜。谢谢!)

    我们继续讲下去了,当我们看见有一个人不懂价值,随便把原有的价值降低到不合理的时候,我们摇头,
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!