友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第492部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



上帝说「到地狱去讲道!」我有车去,我也会去,只要讲的不是地狱的道,讲的是天上的道,什么地方都可以去讲。阿们?

    感谢主!全世界,灵粮堂开始是用戏院,中国布道会是用跳舞厅的。你们不知道这个事情。从前计志文、赵世光,他们不是去礼拜堂讲,他们租上海的大剧院,上海的戏院,上海的跳舞厅,礼拜天把它租下来,就变成礼拜堂,就这样开始。所以勇敢把神的工作做起来。感谢上帝!完了以后,米兰,我就到巴黎了。几个月以前,他们说「你能不能?」我说「不!巴黎给你一天。而这一天不是布道会,我太多工作了,不要太多新的工作。巴黎给你一天,只做解答问题,只有解答问题。」他们「好好好好」他们也要。他们说「原来唐崇荣这个人,在巴黎是传奇人物。」什么「传奇」呢?传一大堆「奇怪」的事情,说我很会骂人啦!怎么凶啦!不是「传奇」奇妙的「奇」,是奇怪的「奇」。很传奇,他们说「传奇人物」,所以他们藉由温州教会。温州教会我如果没有听错,几百万法琅,就把一个仓库买下来盖成礼拜堂,现金付给他,很奇怪的。那么他们就在那边聚会,借那个礼拜堂。

    那我到的时候,满得不得了,原来聚会以前一两个钟头已经人占位子了,他们怕找不到位子,地方太小,找不到位子,所以就挤得不得了。那我就讲十分钟的道,以后解答问题到晚上十一点。他们一直睁大眼睛听听听。完了我说「这个情形很好。」我想在意大利听众,程度思想不比巴黎的人,因为你讲到重要的思想的时候,从他们眼睛的响应你知道他读过多少书?你讲到什么思想的时候,你知道他们有过多少头脑。你们的响应我很敏感,有时候你眼睛我知道你傻傻的,有的时候我知道你很聪明。所以巴黎听道的情形是比意大利温州那些人是更好,巴黎是更好。因为有一些知识分子在巴黎留学,从邓小平,从周恩来,那个时候就很多人在法国留学,他们认为从法国带回民主,带回新文化会拯救中国,所以很多中国青年知识分子非常非常崇敬巴黎,感谢上帝,一个晚上有,最后一句话我说「两年里面最迟,我回到欧洲开布道会,如果有主引导,我可能每一年开布道会,把那一代的基督徒,把他们振奋起来建立一个信仰的根基。如果你只有开布道会几天,几年来一次,十年来一次,那无形中好像打游击战,打打就走了,反正没有什么果效,但是用这个方法给你们查经,每个礼拜这样查查查,查完了你的头脑还是顽固不化,那就没有救药了!如果你产生真正的效应,有一个新的动向,有新的动能,有新的动力,有新的方法来事奉上帝,那教会就有前途了。愿上帝赐福给我们!

    我们看见中国教会过去有一些人很努力传福音,没有文化使命。有一些人搞文化使命,福音都丢掉了,有些人只要礼拜堂挤满人,他就以为教会复兴了,而听了几十年道什么教义都不明白。还有一些人头脑充满对各样对教义的认知,灵性冷淡得不得了,事奉的动力都没有。很多的基督徒当他对乡下人传传道骗骗他们,好像很有力量。到知识分子,教授跟他辩论,马上,完全没有声音,完全办法应付。这都是基督教需要改过来的事情。我个人看各方面需要改进,各方面需要有新的动力。圣经给我们的样子,不是今天所谓的布道家的样子。

    摩西是学了埃及一切的学问。现在的布道家,除了神学里面的课程,福音的事情懂,什么都不懂。保罗是可以对雅典的哲学家辩论的人,现在的传道人,一看到有一个读哲学的学生在那边上课,他就紧张了,不知道要对他讲什么话,不一样的!我们还以为我们很圣经,veryBiblical,不是!圣经里面的摩西、乔布,圣经里面的保罗,圣经里面的约翰,他们作的东西都是当时社会中最高的学问不能比的东西,你明白吗?我们今天不是。我们今天对一些中间学的学生谈谈一下就可以了,但对一些知识分子、文学家,我们就不知道要怎么样应付,我们还以为我们很像圣经吗?我们不是!我们很圣经很不一样的。摩西单单大祭司胸前那十二块石头(宝石),你念得出来吗?那矿物质,什么矿物,那个最宝贵的石头,什么石,什么石,他都知道。天上什么星,什么星,乔布都提出来。几千年前,对天文学就这么懂。保罗提到的法律、公义、节制,这些跟希腊文化,跟罗马的宪法,他是很有知识的,不是随便的,他的用词的谨慎。

    约翰讲的道,Logos,比赫拉克利图斯(Heraclitus;544…484BC)派,比斯多亚派哲学(Stoicism)所谈的更深入。所以,我盼望你们中间越多读书,越有学问的人,越看见圣经原来是早就超过所有的。所以我用这样的心志在这个时代,在这一个世纪中间继续做工。我本来感到自己大概六十岁应该完了,我从二十岁是带着枕头去神学院上课,我身体很不好。感谢上帝!三十岁还没有死,四十岁还没有死,五十岁还没有死,六十岁还没有死,还可以看到二十一世纪。所以从二十到二十一世纪跨过来的时候,我还要用一段的时间,把这段时间所需要神的话讲解出来。求上帝赐福给我们!

    好,我们现在言归正传,回到希伯来书第十一章。希伯来书第十一章,在台北是几月份开始讲的你们记得吗?啊?十一章是几月份开始讲的?去年?十二月?十一月?不是。我们今年前半年有十七次是吗?如果一节讲一次就已经讲到二十几节了,已经超过一年了。希伯来书第十一章已经超过一年了,你们没有发现。我说希伯来书十一章需要一年,你们「哇!」那个时候「哇」得很大声,现在呢?还没有讲完,我们还要差不多大概用几个月的时间,才会讲完这一章。我们大家来看第二十九节,我先念二十八节,你们念二十九节_

    「他因着信,就守逾越节'守,或作立',行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。他们因着信,过红海如行干地;埃及人试着要过去,就被吞灭了。」

    「他们因着信,过红海如行干地;埃及人试着要过去,就被吞灭了。」

    「他们因着信,过红海如行干地;埃及人试着要过去,就被吞灭了。」

    我们再一次低头祷告,

    「主啊,我们感谢赞美你,因为你的恩,你的爱再一次吸引我们到你面前来。主啊,我们在这个时代需要什么?需要从你口中的话语,因为你说“人活着不是单靠食物,乃是靠你口里所出的话语。”主啊,我们这个时代需要你自己的同在,需要你真理圣灵的引导,需要你自己光照,需要你真理在我们心中的开通。主啊,我们感谢,我们赞美你,给我们有这样的机会查考圣经。虽然有许多我们曾经听过的事,你再一次用你的光照耀我们,再一次用你的灵引导我们。主啊,使我们的思想可以更清楚进入你测不透的奥秘,你丰盛的真理里面,我们感谢赞美你!我们再一次把你无用的仆人交托给你,愿主你自己的圣手托住他,你与他同在,你给他足够的能力,有天上的膏抹,有属灵的胆量,把你的真理传讲清楚。我们感谢赞美,求主垂听,奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们……」

    我们再打开圣经,出埃及记,我们从第十三章来读:

    第十三章第十七节,

    「法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近,上帝却不领他们从那里去,因为上帝说:“恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。”所以上帝领百姓绕道而行,走红海旷野的路。以色列人出埃及地,都带着兵器上去。摩西把约瑟的骸骨一同带去,因为约瑟曾叫以色列人严严的起誓,'对他们'说:“上帝必眷顾你们,你们要把我的骸骨从这里一同带上去。”他们从疏割起行,在旷野边的以倘安营。日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。」

    我们大家一同读第十四章:

    「耶和华晓谕摩西,说:“你吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前,密夺和海的中间,对着巴力洗分靠近海边安营。法老必说:“以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。”我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。”于是以色列人这样行了。有人告诉埃及王说,百姓逃跑。法老和他的臣仆就向百姓变心,说:“我们容以色列人去不再服事我们,这作的是什么事呢?”法老就预备他的车辆,带领军兵同去;并带着六百辆特选的车,和埃及所有的车,每一辆都有车兵长。耶和华使埃及王法老的心刚硬,他就追赶以色列人,因为以色列人是昂然无惧的出埃及。埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,马兵,与军兵,就在海边上靠近比哈希录对着巴力洗分,在他们安营的地方追上了。法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,“不要搅扰我们,容我们服事埃及人”吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。”摩西对百姓说:“不要惧怕!只管站住,看耶和华今天向你所要施行所救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。”耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去;我要在法老和他的全军,车辆,马兵上得荣耀。我在法老和他的车辆,马兵上得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。”在以色列营前行走上帝的使者,转到他们后边去,云柱也从他们前边转到他们后边立住。在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海走干地,水在他们的左右作了墙垣。埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,和马兵,都跟着下到海中。到了晨更的时候,耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了;又使他们的车轮脱落,难以行走,以至埃及人说:“我们从以色列人面前逃跑吧!因为耶和华为他们攻击我们了。”」

    二十六节到三十一节听我读:

    「耶和华对摩西说:“你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆,马兵身上。”摩西就向海伸杖。到了天一亮,海水仍旧复原,埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中。水就回流,淹没了车辆和马兵。那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。以色列人却在海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服祂和祂的仆人摩西。那时,摩西和以色列人,向耶和华唱歌,说:“我要向耶和华歌唱,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海里。耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的上帝,我要赞美祂;是我父亲的上帝,我要尊崇祂。耶和华是战士,祂的名是耶和华。」

    我们今天读经就到这个地方,大家低头祷告_

    「主啊,感谢你在历史上曾经行了这一件大事,是从来在过去从来没有人知道的,没有人见过的,以后你也不再用这个办法带领你的百姓。求主今天给我们可以体会摩西,怎样用信心把你的子民带领出埃及,愿主你的恩你的爱丰丰富富充满我们,你与我们同在。奉主耶稣基督得胜的名求的。阿们。」

    我想我们今天要思想的希伯来书的那一节圣经,「他们因着信过红海。」然后呢?「他们因着信得胜了法老的追兵。」这一节的圣经会给我们很多很多的启发,很多很多的感触,给我们很多很多的建立。

    亲爱的弟兄姐妹,当以色列离开埃及以前,神继续不断让法老刚硬下去,上帝许可他刚硬,上帝任凭祂刚硬。甚至用了一个名词是「我叫他的心刚硬」(参:出埃及记:4章21节;7章3节;9章12节;10章1节;10章20;27节;11章10节;
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!