友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第483部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



锟吹剑悄憧次业氖槔锩嫣岢隼础hesubjectivityofthetruthinperson。祂是真理的主体,是主体性的真理,是有位格之主体性的真理,Subjectivityofthetruthinperson。

    亲爱的弟兄姐妹,感谢上帝!所以当摩西,他在神的圣灵引导之下写下圣经的时候,他是以真理者的启示,把被造的真理按照启示写下来的一个作者,没有谬误的可能,因为这位神,用真理的圣灵引导他。如果你把摩西的书跟老子的书比在一起,你绝对不能说「老子是中国的摩西。」你绝对不能说「老子是上帝给我们中国人的先知。」没有这个事。老子的书是对普遍启示的一种响应。老子的书甚至没有资格被归纳为特殊启示里面。普遍启示是神的启示,特殊启示是神的启示。特殊启示关系神的本性,关系神的永世的计划,关系人的罪或者堕落的记载以及救赎的应许等等,这个叫作specialrevelation,而特殊启示绝对内容不能在普遍启示里面产生。所以普遍启示里面所能给我们的,不过是对于道德性的,对于被造的世界而隐藏的神的能力,跟神的神性的这些可能性的一个的表达,而特殊启示就在两个范围里面,就是圣经跟耶稣基督。普遍启示在另外两个范围里面就是被造的大自然,以及人里面的直觉的知识。

    所以这样creationoutsideandintuitioninside。Theexternalwitnessandeternalwitness,内在外在的印证,就是神的创造和神在人里面的这种声音,这些东西的本身,还没有构成文化里面的有关宗教性、哲学性与神相关的记载。那么文化里面所记载的是什么?是对这普遍启示的响应,onlytheresponsetowardGod…sgeneralrevelation不是specialrevelation。所以老子,孔子的论断,他们的论文,他们里面的思想,如果有与圣经相同的,你绝对不能把它当作「神特别也给中国一些先知」,没有!他们不过是把普遍启示领受的时候,能够产生的响应,有可能的错误的这种文字记录下来而已。你很严谨的分辨以后,你就懂得什么叫作归正神学的价值观了。

    没有一个神学系统比归正神学把圣经原意最严谨的总原则提出来,而归正神学本身不是一个宗派。归正神学是在圣经所提到的最严谨的总原则之下,号召所有的教会要归回圣经的运动。所以把「归正神学」当作一个宗派,是严重的错误,因为归正神学要求全世界的基督徒归回圣经。而这些有正统教义了解的归正神学,这些人有资格建立归正教会的时候,没有人可以把他当作只是一个宗派,因为他里面已经隐藏了神对所有宗派总原则的要求,这是很重要的事情。而归正神学本身又是一个继续不断在变幻世界中间,要完全归服圣经精神的运动,所以继续不断归圣经,继续不断归回圣经,这个「运动」叫作「归正神学」的运动。我们感谢主,今天我不专讲这个题目,我们继续讲下去了。

    那摩西是很清楚的看见神所给人的启示。每一提到摩西请你不要忘记一件事,就是你今天对神一切的作为能够有一个「起初就有」的观念,乃是因为这个人写下来的。如果不是摩西蒙上帝启示写下圣经最先的五本,你完全不知道世界怎么样被造的。所以对全本圣经是整个神启示的了解,是因为摩西最先被启示写下来的。而摩西所领受的不是普遍启示,摩西写的更不是对普遍启示的我见。摩西所写的是神特殊启示的原版,原来的字样透过原文记载在人间圣经的本文,是他写的。所以摩西的重要性是绝对绝对不可忽视的。摩西的重要性是我们一定要更多以最新鲜的感受去体会,去回忆,求主带领我们。

    我那一天对你们说,「当摩西蒙召的时候」,已经对你们讲了吗?还没有讲。第二个四十年完了以后,上帝在荆棘中间烧着的火对他说「你要脱下鞋子,因为你所站的地方是圣地」(参:出埃及记:3章5节)。已经对你们讲了吗?那个quadesh这个字是圣经第一次记载下来的。你说「第一章已经提了,分别安息日为圣,不是有这个「圣」字出来了吗?」你要记得那第一章的描写是在这件事以后才写下来的,因为摩西先得到呼召,认识这位神,领受神启示以后才写下创世记第一章。所以这个与神际遇,encounter就是很重要的神学,和近代哲学的名词。与神之间persontopersonencounter,个别的位格之间的相遇,这是从神做主动,人站在被动的地步,而这个际遇就变成一个个别生命的亲身经历。而这个经历在于他以后领受启示的经历之先,所以神先寻找他,然后才启示他。这样,摩西他就对神的启示,有一个全人类最先了解的一个老资格,是没有人有的。

    虽然亚伯拉罕认识上帝,亚伯拉罕所信的上帝是创造的上帝,是救赎的上帝,因为祂使无变有,祂起死回生,是亚伯拉罕信仰最大的两大内容。但是不要忘记,创造的过程,上帝要拯救人,逾越节羔羊的了解,这些东西都是摩西,远远超过所有那些没有领受全盘启示,也没有在神面前蒙祂特别的恩召写下圣经的人可以相比的,摩西是很特别的。

    那么,今天晚上我要与大家讲的就是他愿意在百姓中间,愿意住在百姓中间。你们上个礼拜有听到这一句话吗?我解释了没有?我还没有给你们解释。

    「他宁愿与上帝的百姓同受苦难」

    这节圣经很宝贵,我刚才说,这节圣经影响我很大。为什么呢?因为这节圣经告诉我们他是「住在痛苦的人中间,最先有道成肉身的精神的一个传道人。」他宁愿在上帝的百姓,他宁愿在受苦的人中间,他宁愿在上帝的百姓,而上帝许可他们受苦在奴隶的中间生活,不愿意住在王宫里面。这个牺牲,这个放弃,这个舍己,这个甘苦之间的差距是大到我们很难形容的。

    一个人做奴隶二十年,突然间进皇宫吃一天是很舒服的事情。一个人在王宫四十年,跑到奴隶中间过一夜是很痛苦的事情。你明白我的意思吗?我们人能上不能下,能上不能下,越来越舒服叫作「主奇妙的引导」,越来越痛苦,叫作「魔鬼的工作」。我们基督徒已经骄生惯养到这个地步!所以我从年轻的时候,每年要抽几个月到最苦的乡下去传福音,使我常记得,常记得,主是降生在马槽的。我到最困难的地方传道的时候,我曾经有二十八天里,只有两天有洗澡房,二十六天要在河里洗澡。我住的房间,小到一个地步,一伸手就碰到墙壁。我住的房子他们给我的床铺是一年没有换的。你不能想象黑到一个地步,你躺下去热得不得了,等你起来的时候,那床铺跟你的衣服一同黏起来。我不是在讲谎话,我不能产生这么多的笑话,我曾经到那么最困难最困难的地方,去体会什么叫作「道成肉身的精神」,什么叫作「与上帝的百姓同受苦难」。到了这些地方,病的时候没有医生,要剪头发没有理发师,在山里,在田间。甚至你到上厕所的地方没有厕所,你只能到树林中间。有一次我就站在一个板上,在那里做大事的时候,突然间下面猪群来了,牠等候掉下来的东西可以吃,那你会吓死了!牠头伸出来就相当靠近了。那个时候你又不能站起来,因为你需要做完它。忽然间我笑起来了,为什么呢?有一块东西掉在猪的耳朵上,而牠嗅到了就一直找找不到。所以在困难中间,竟然上帝幽默给我有好笑的事。这些经历都是你们在大城市传道的人,没有权柄享受到的。

    当我讲给一些传道人听的时候,他说「你已经很好了,我到的地方更困难,我做大事要拿一跟棍子,因为嗅到味道猪来的时候要一面打牠,一面做事。」你怎么了解这样的事呢?你怎么明白这个叫作「为主受苦」呢?我也不感到这个是受苦,这算什么?「唉呀!唐牧师你又来了,你辛苦坐飞机。」我说你讲什么?耶稣连脚踏车都没有骑过,你还要埋怨吗?你可以问我的太太结婚三十一年多,有没有听过我讲一句「太苦了,太累了」?从来没有!这三十一多,我没有埋怨的经验,我没有埋怨的权利,我也没有埋怨的心,因为每一次的事奉,每一次能够为主工作都是特权,都是神的恩典。用这样的心,你的喜乐就充满你事奉的脚踪,那么,当你的事奉充满喜乐的时候,你的重担就变成轻松的了。如果你不甘心轻松也变成重担了,如果你甘心重担变成享受。就这么简单,什么心理学都没有办法解释,用什么名词也没有用,就是这样,喜喜乐乐,欢欢喜喜,高高兴兴,雀雀跃跃,甘甘心心,还有什么你自己想。事奉上帝,就这样事奉上帝。

    摩西甘愿,他情愿,他宁可,有多少名词可以用尽量用。他甘愿,他宁可,他情愿,他甘心,他愿意,就是在百姓中间,在上帝的百姓中间受苦,不愿意享受暂时快乐。在上帝的百姓中间,「上帝的百姓」,提到「上帝」一定都是最高贵的。而「上帝的百姓」一定是最有特权的吗?不是。上帝的百姓就在鞭打之下作奴隶,上帝的百姓就在拉着几千公斤的石头,在沙土中间一直走永远走不完的路程来建金字塔的。上帝的百姓就是被那些工头,一天到晚可能用有刺的鞭把他的肉一块一块拉起来,这个叫作上帝的百姓。我们今天事奉主,是不是为自己想象一个象牙塔在里面冷气风吹吹?

    我教神学超过三十六年了,一九六四到现在,差不多三十八年。我教过的牧师差不多一千五百个人,我发现有两种人,神学毕业以后,「我没有负担做教会工作。」「那你负担什么?」「福音机构。」「福音机构」跟「教会工作」需要不同的负担吗?我不能随便代替人,或者为人定罪。我不能随便代替人讲他的对不对,我只能说「主啊,你知道。」但是我知道一件事情,如果你在福音机构按时上班,按时下班就完了,如果你在教会你还要参加祷告会,要去探访,有病的时候人家要你去他家里,你需要二十四小时预备自己做牧养的工作。所以你们要尊重做牧养的。我不是说牧师都很伟大。今天早上我在香港就讲一篇道,因为我们要按马国栋教士作牧师,讲完了马上拿行李就到飞机场。亲爱的弟兄姐妹们,我说「不是所有的牧师都上帝的仆人,不是所有的传道都是上帝的仆人。」牧师是一个很反合性的职业,牧师也是一个很特别的名词。懒惰的牧师可以一个礼拜讲一次道,其它的时间睡觉比猪更多。勤劳的牧师可以做得半死半活,甚至连与自己与家人在一起的时间都没有。什么叫作牧师?可此可彼,可忙可睡。所以我不是说牧师都是上帝的仆人。

    有人对我说,「上帝的仆人。」我说「你是指谁?」「就是那些牧师。」啊,是指那些牧师,我不一定看他是上帝的仆人。但是真正上帝的仆人,有一个心志——在百姓中间,与上帝的百姓认同,与上帝的百姓一同受苦。愿意与上帝的百姓一同受苦的人是不多的。从这里我慢慢归纳出一个原则,在我所创立的神学院里面教书的老师,你没有牧会经验,或者你不在牧会你不必来教。我不愿意抄书讲书的人,站在那边唱高调。我不愿意那些预备一大堆理论来给人有一大堆理论的供应,就可以毕业的这些老师。因为当真正遇到要牺牲,要受苦,要放弃自己权柄,要舍己的时候,这些理论都不能用。为什么很多人很爱传福音,念了神学以变成不传福音?因为这些老师害死了!神学院里面很多不肯传福音,只会抄书教书的那些「书匠」,把很多神所感动,所呼召,在工场里面传福音的人,变成一个不再追求能力,不再追求信息,不再追求神同在,只追求学分以后就可以站在讲台穿牧师袍吓吓人的这种人。我已经次在世界的讲坛,各洲各国我到过的地方提过了,如果一个人很爱传福音,念了神学以后变成不传福音,那个神学院将来要受多大的审判?他们要预备心!像我这样的传道人是注定给人家讨厌的。讲这样的话的人一定是许多神学院的老师不喜欢我的,况且他们是做学问veryacademic,很有学术性的时候,我又讲一句话,「其实真正有神学头脑的人,在中国教会里面没有几个人,包括神学院的老师。」「有很多神学院的老师没有神学头脑!」前年有一个神学院的老师来这里带领祷告就回去了,我就感到这种人下一次不必来了,我不是需要人来做做样子来祷告的神学老师,我要我们真的渴慕认识追求神的话,真的在神的话下功夫。范大陵长老在这里,我看他的文章,他比许多传道人更熟悉圣经。我不是
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!