友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第463部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    当所罗门第一次把殿建成功的时候,他讲这样的话,「天与天上的天尚且不足你居住,你为什么会住人手所造的殿宇呢?」(参:列王记上:8章27节;历代志下:2章6节;6章18节)这个殿不过是一个形像,一个象征。而圣经第一次用「殿」这个字就是当雅各醒过来对天梯的经历做一个响应的时候,「这是天的门,这是上帝的殿」(参:创世记:28章17节),他就在那里给那个地方起一个名叫作「伯特利」。「伯特利」的意思是什么呢?就是「上帝的殿」的意思。大家说「伯特利就是上帝的殿的意思。」所说Bethel伯特利,El是什么?Elohim耶和华上帝,上帝叫「以罗欣」。Beth是什么呢?就是圣殿,BethEl;thetempleofGod。ThisisthetempleofGod。Hereisthegateofheaven。这是天的门,这是上帝的殿,这个殿里面没有祭坛,这个殿里面没有会幕,这个殿里面没有器材,这个殿里面没有金灯台,这个殿里面什么都没有,这个殿里面是什么?上面是天下面是地,中间是人对神的敬拜,和神对人的施恩,这个叫作「殿」。所以保罗说「这殿就是你们」(参:哥林多前书:3章17节)。「这殿就是你们」,因为上帝住在你们的心中,你们的心,你们的身,成为上帝居住的宫殿」(参:哥林多前书:3章16节)感谢上帝!我们的身体是圣灵所居住的殿,我们的身体是上帝所居住的殿,这是基督教的思想远远超越所有宗教以及希腊文化最高峰的对人的了解。

    希腊文化里面有一个理论叫作soma…sematheory。soma的意思就是「身体」,sema的意思就是「监牢」,soma…sematheory是从一个人叫作毕达哥拉斯(Pythagoras;582?…500?BC)来的,他说「人的身体就是灵魂的监牢」。所以人的灵魂在身体中间作监牢,常常叹息,常常怨叹,常常痛苦盼望得着解脱,而解脱是借着轮回不断,生生不息,继续不断,阴阳互换,到最后一天完全解脱的时候,那个轮回就结束了。这种思想跟佛教,跟印度教的思想有相同的地方,但是这是西方的一种version,西方的一种解释法,这是毕达哥拉斯的思想,这是主前五百多年,差不多等于中国孔子的时代。

    那么圣经不是这样说,圣经从来没有说「你的身体是臭皮囊」,虽然本来有一点臭。圣经从来没有说「你的身体是监牢」。圣经说「你的身体是上帝所住的殿,上帝住在你里面,借着圣灵住在你里面」,所以「我们的身体是上帝的殿,要在我们的身子上荣耀上帝,因为我们是用重价买回来的」(参:哥林多前书:6章20节)。感谢主,「殿」第一次出现在这里。

    「殿」第一次出现的时候是没有柱子,没有屋顶,没有天花板,没有地板,没有地砖,没有地毯,没有器具,没有金灯台,没有祭司,就是因为人与神之间的关系合一的时候,神的恩典临到我们,我们的祷告到达他那里,这个叫作「圣殿」。是功用性的,是灵体实际性的,是在永恒中间原意的殿,而不是在被造的物质中间,把他代表性当作代替原先意义的那个殿。感谢上帝!

    雅各生命中间第二个重要的事迹是什么?就是在毗努伊勒的经验,当他要回去的时候,他要回去,他怕他的哥哥怀恨,他知道他哥哥很可能杀他,这个人,他过了几十年,连自己子孙满堂了,还有一个阴影,「哥哥要杀我,哥哥要杀我。」这表示什么?表示做错事一次,一生逃不掉的。我们不要自以为聪明,以为我今天骗人就好了。你今天骗人,那个果效会几十年使你一直怕别人。亲爱的弟兄姐妹们,唯一的自由就是脱离罪恶,唯一个自由就是超越罪恶,脱离罪恶,远避罪恶,过一个真正诚实,真正遵行真理的生活,这样的人是真正自由的。「你们要晓得真理,真理就使你们得以自由」(参:约翰福音:8章32节)。谁讲的话?耶稣基督说「你们必晓得真理,真理就使你们得以自由。」「真理在哪里,哪里就有自由。」「圣灵在哪里,哪里就有自由。」「上帝的儿子叫你们自由,你们就真自由」(参:约翰福音:8章36节)。这是全本圣经给我们看见的三个总原则,自由哪里?在基督里,在圣灵里,在真理里。大家说「自由在基督里,在圣灵里,在真理里面。」除此以后,没有真理,没有自由。耶稣基督同时代的一个思想家叫作辛尼加(LuciusAnnaeusSeneca;4B。C…65AD),他是一个斯多亚派的哲学家(Stoicism),他说「真理不能使人富有,但是真理使人自由。」啊,这一句话非常伟大,与耶稣基督同时代的人,有这样的思想,当然没有像耶稣基督这么完美,因为耶稣基督说「上帝的儿子叫你们自由,你们才有自由。」而这个真理是从神的道来的,这就是世界的哲学家没有办法构到,也没有办法表达清楚,更没有办法明白的事情。

    感谢上帝!雅各因为他不明白这个道理,他一次骗哥哥,一次抢夺哥哥的福分,一生一世在恐惧中间,在阴影下面度过,这几十年自己对自己的威胁,自己对自己的惧怕,自己对可能产生的,发生的事情的没有把握是何等的虐待,何等的苛刻,何等的残忍,何等的可怜?所以当他要回去的时候,他这个老奸巨猾,从小想尽各样办法的自私的雅各,他想,「我如果一渡到河那边,哥哥就杀我,那怎么办呢?那我的妻子,孩子给谁拿去呢?好,我叫女人先去。」这个「男子汉小丈夫」,他叫太太先过河,叫孩子先过河,全部过过过,过完了以后,他留在后面,为什么呢?因为如果前面孩子们被杀杀杀,他还留一条老命,有这样的父亲,叫女人先去遇祸,女人先去抵挡仇敌,自己留在后面,这样自私的人。雅各这一生是一个很自私的人,到他老的时候,到他有的孩子,还是一样的,本性难改,上帝看得一清二楚。上帝说,「好,等,你前面过过过,过完了,剩下你一个,好,我来找你。」所以当他的妻子,他的孩子们全部过到雅博渡口的另外一端的时候,他自己很平安的享受他自己一定没有危险的生活的时候,耶和华的使者来找他了。这个使者,现在以人形出现了,这一位使者是谁呢?就是没有道成肉身以前的耶稣。耶稣基督自己来找雅各,跟他摔跤。为什么耶稣要跟他摔跤?因为上帝要在他身上对付他,对付以后就给他一个特别的身份,让他知道他从前所得的长子的名份,其实是为他保留,但是他一定要先与神搏斗之后,他才可以得到这个身份,这一件事是很重要的事情。因为自从与上帝的使者搏斗之后,耶和华的使者在离开以前就对他说「从今你不再叫雅各,你名叫以色列」(参:创世记:32章28节)。所以以色列国,以色列民,以色列人,以色列,上帝的选民,这个名词就从那一天开始。

    他第一次的时候会见神,他知道这是殿,这是神的门,上帝的门,天的门,上帝的殿,当上帝自己来找他,与他搏斗之后,对他说,你是王的儿子。「以色列」(Israel)这个字是Isra加上El,配合在一起,Isra是「王冠的儿子」,也就是「皇太子」的意思;El是上帝的意思。「你要成为上帝的皇太子,你要成为受加冕的执政的儿子,你要成为坐在宝座上的王,因为你是上帝的儿子。」所以以色列,雅各这个名字一改了,就告诉我们要怎样作上帝的儿女,是经过怎样的信仰,经过怎样的对付,所以耶和华的使者与他相搏斗的时候,他是浑身把整个力量全力以赴与上帝的使者搏斗,结果怎么办?圣经竟然讲一句话,「那天使看自己斗不过雅各」(参:创世记:32章25节)诶,这是什么话呢?怎么会上帝跟人斗会斗不过雅各呢?所以他因为看自己斗不过雅各,就伸出来在雅各的大腿上摸了一把,一摸了以后,马上雅各成为终身瘸腿的人。

    亲爱的弟兄姐妹们,为什么让他成为终身瘸腿的人?「从今天开始你的名字叫作以色列,从今天开始你成为王的太子,你成为耶和华的皇太子,但是,皇太子啊,你要知道你是一个瘸腿的人。」为什么起先耶和华的使者不能胜过他呢?因为「耶和华顾念人的本体不过是尘土」(参:诗篇:103篇14节),所以量那种人的力量跟他打,想不到他在人中是很有力量的,为什么?不是上帝想不到,是别人想不到。

    那以色列,这个雅各用尽力量,浑身的力量跟他打,结果是不是上帝不能胜过他?不是!上帝摸他一把就终身瘸腿,如果摸两、三把呢?亲爱的弟兄姐妹,许多时候我们以为上帝拿我没有法子,上帝要我奉献我不要,我再等几年,还不要,上帝不是不能,因为他还没有摸你的大腿,等他一摸了你就知道了,太迟了。雅各一生一世,被上帝对付的时候,他好象都有办法逃走,现在不能了,时间到的时候,神的手在你身上,你不能走的。

    我比我的弟弟更先奉献,后来他先念神学,我不要去读,为什么呢?因为我感觉到神学院的院长讲道都不如我,我那个时候,十八岁、十九岁,我的讲道比神学院每一个老师,每一个教授更吸引人,我可以教一半的听众流眼泪悔改,而他们讲道呢?没有什么影响力,所以我那个时候,我感到自己了不起,但是又不对人讲,就自己对自己讲,「我了不起,我了不起。」直到三年以后,上帝说「你要不要去?」我说「不!」「要不要去?」「不!」「要不要去?」「不!」「真的不?」「不!」「打!」当上帝鞭打我的时候,两个礼拜躺在床上,每一个礼拜要两、三次用这么大的针,打到脊椎骨的中间去,痛得不知道怎么叫。然后上帝说「要不要去?」「要。」神的手来到的时候,神的鞭打来到的时候,神摸到你大腿的时候,你终身残废,你才知道耶和华的权柄是大的。

    有很多神的仆人是被对付过的,一个人被对付过或者没有被对付过是看得出来的。你听他讲道他看作人你就知道,在某一些关键的时候,他怎样处理人事的问题,他怎样讲应该不应该讲的话,你就知道他是不是对付过的。今天很多人很有才气,很有恩赐,很有口才,很有体态,什么都有,就是没有对付,就是少一点,怪不得神不能用你。我这一生几十年看见多少很有才干的人,后来一个一个被上帝丢掉,为什么呢?不肯受对付。他们依靠自己,以为自己好。你说他英文,好得不得了。你说他学问,好得不得了。你说他的才干,恩赐,天生的资格是好得不得了,但等到某一些重要的时刻的时候,你发现,流露出不肯受对付的那种,人性自然的弱点的力量罢了,真是可怜。

    当雅各的妻子、孩子全部在那边,他一个人的时候,天使来跟他摔跤,他那个时候又没有loudspeaker,他没有办法喊「孩子啊,来啊!救我!」没有,只有他一个人在这里。上帝就常常等到你无助,无人在你身边的时候,上帝的时钟很准确的,上帝已经定的时间,没有办法有人可以帮助你,这个就是存在主义所觉悟的一句话语。祁克果(SorenAabyeKierkegaard;1813…1855)说,存在是什么?存在是「个别孤独在身面前相对的觉悟」,这个叫作「存在」。ToexististobewithoneselfalonebeforeGod;nootherelse;nootherpeoplebesidesyou;youbeyourself;youarefacingGodallbyyourself。ToexististobewithoneselfalonebeforeGod。在神面前你是孤独的,没有人可以帮助你,这个时候,神对你说「你看到我了吗?你从前辩论,批判我存在不存在,现在你看见我存在了?」「看见了。」「不但我存在,你存在我存在的面前。」「你存在在我存在的面前。」你没有办法应付神要对你说什么,因为他是神,他是创造者,他是主权者,他是绝对的,你只能让他摆布。

    上帝可怜他,摸他一把,如果一个人跟别人打打到最后,有可能的话,要走前连摸他三、四把也好,但是如果连摸他三、四把他就变成乌龟在地上爬。上帝摸他一把,让他一脚站,一脚不能站,就从此以后,荣耀的日子过去了,他那个英姿没有了,他的夸口没有了,他那个年轻多么雄纠纠,气昂昂的雅各现在变成瘸腿,残废的人,到死没有办法再恢复。神就这么做,宁可让你的肉身受亏,使你的灵性保全,宁可让你可夸的东西,把你的脚折断,让你的灵性保全,神的作为是这样。所以你说「唐牧师,你讲这么多跟这节圣经有什么关系?」很有关系。所以当雅各给约瑟的两个孩子祝福的时候,他怎样祝福呢?他很清楚神的带领,而且他是
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!